>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
こじんまりしているので団結力はあると思う。運動会などの行事ではみんながまとまって一つの目標をクリアするところがいい。
いじめはとりあえず目立った者はなさそうですが、、まああるのでは?
グループ学習が盛んでお互いに教えあったり、学びあうところがなかなかいいと思う
部活は少ないです。数が少ないため選べる幅も狭いのでそこは残念
進路はまちまちですが、全体的にテストの点数も高く神学校へ進むこの数が多い
イオンが近くにあるので交通量は以前に比べると多いですが、交通面では歩道がしっかりあるのでいいかな。
制服は学ランとセーラー服。ごく普通の地味な感じのものです
先生も温和だと思う。部活の顧問などは熱心だと思う。人数が少ないが質がいい
清水東高校
sshがある学校で理数科に進んだ
保護者 / 2013年入学
田舎ののんびりした環境の中、子どもたちが勉強や運動に励めるよう指導してもらえました。
ひどいいじめがある、と言うことは聞いたことがありません。ですが、小さなトラブルはどこの中学校でもそうだと思いますが、わりとあるように思いました。また学年によっても大きな差があるように思います。一時期はかなり学校が荒れていたように思いましたが、数年前より立て直した感じがします。
とりたてて特別な受験対策やサポートがあったようには感じませんでした。日々の宿題やレポートがその役割を果たしていたように思います。
必ず部活に入らなくてはいけない、と言うことはありません。サッカーや野球など部活以外のグラブチームに所属している子もいます。全く何もやっていない子も少数ですがいます。スポ少がある種目については、小学校の時からその種目をやっている子が断然有利で中学から始めるには少し忍耐が必要になる場合もあるように思います。
個人的な感想ですが、上位校を狙う子は近隣の個人塾に通塾する子が多かったように思います。また学年によって進学実績は差があるように感じています。その学年の成績がよかったのか、それとも進学指導に差があったのかは判断がつきません。
学区の中ほどの位置するので、遠くの地区の子どもは自転車通学になります。自動車の少ない道が徒歩・自転車通学共に通学路に指定されています。ただ、田舎なので夕方遅くなると道が暗くなります。
いたって普通の学生服と、セーラー服です。学校につくとすぐにジャージに着替えたので通学の時以外はほとんど着ないようです。そのためおさがりもきれいな状態で下の子や他の子に回せます。
朝、校門のところで複数の先生方が生徒を迎えてくれます。厳しい感じではなく、明るい感じで生徒に声をかけてくれていました。また服装などもその時に柔らかな感じで注意をしていました。ただ教員の異動などがあるので、今もそのままかはわかりません。
伊豆中央高校
家から近く学力にあっていたので
保護者 / 2013年入学
他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。
先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。
27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。
去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。
駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。
学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。
勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。
高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから
保護者 / 2013年入学
町内で唯一の中学校。町内のほとんどの生徒が この中学を選ぶことから、生徒の質には特に偏りがなく、全体的に「普通」の印象があります。
クラスによって学習意欲が高いクラスと、そうでもないクラスがあったり、年によってバラつきはあるようですが、学校から出された課題を きちんとこなしていれば受験に必要な学力がつくよう考えられています。課題を理解して勉強した生徒と、とりあえず答えを写して提出した生徒で かなり学力に差が出てしまうようにも感じました。
大なり小なり どこの学校でも いじめはあると思うのですが・・・いじめ が無いとは言えません。が、いじめられた生徒が先生には知られたくないという気持ちがあり隠しているのが実情なので先生には 「いじめがあった」という認識は無いかもしれません。
部活動は 比較的熱心だとは思いますが、部によって異なります。吹奏楽部、女子バレー部、野球部は 練習がハードな印象でした。サッカー部が無いのが残念。
卒業後は市内の高校に進学しますが、田舎なので ほとんどの高校が バスや自転車を利用して1時間~それ以上かけて通うことになります。なので、通学の便利さを重視して近くの高校を選ぶ生徒も半数程います。進学校にすすみ国公立大学へ入学している卒業生ももちろんいます。
周りは田園風景と山、浜名湖に囲まれ、田舎です。通学距離が長い生徒がほとんどなので自転車通学者が多いです。学校周辺は自転車道がありますが、自動車との接触事故等も無いとは言えないので、自転車マナーを守り安全走行を心がけることが必要です。
男子は黒の学生服に白のワイシャツ、女子はセーラー服で普通です。登下校時にしか着用しないので、あまり汚れない。兄弟やご近所さんから おさがりをいただいて着ている子も多いです。
熱心な先生が多いと思いますが、異動も多いため詳しくはわかりません。勉強や学校生活等、わからないことは先生に質問すれば、きちんと対応してくれる印象です。田舎の学校ですが、受験に関しては進学校出身の先生が担当してくれるので指導方針に不安はなかったです。
工業高校
将来の夢への実現のため。
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学校だと思います。色んな先生がいますが、教育熱心な先生が多いと聞きました。
いじめがあるという話は聞いた事がありませんが、小さないざこざはある様子です。
3年生になると、教科書とは別の教材を購入し、個々で学習を進めていくものだが、定期テストとは別にこれらのテストを行っている。
各部活間で差がありますが、活気のある部活もそうでない部活もあります。
公立中学校なので内部進学はなく、ほとんどが高校受験をします。
バス停から徒歩1分といった場所にありアクセスはいいと思います。
昔からある制服で男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服です。
いろんな先生がいますが、熱心に指導してくれる先生がいるのは確かです。
トップクラスの公立高校
まだ中学生です。
保護者 / 2013年入学
郊外の中学校なので治安もよく、生徒みんなが素朴で明るく楽しい雰囲気もたいへん良い。
田舎の中学校とうこともあって、生徒は男女問わず仲が良く、いじめに対するイメージは全くありませんでした。
普通に勉強ができる子もあまりできない子もいるが、その生徒にあった勉強方法ができていると思います。
部活動もたいへん盛んで、サッカーやバレーボールなどはそこそこ強く、県大会へ行くこともよくあります。
普通に勉強ができる子もあまりできない子もいるが、その生徒にあった進学が検討されていると思います。
公立の中学校のため基本的に校区内の生徒が通うためアクセスは問題なく、治安もたいへん良いため安心して通わせることができます。
一般的な学生服とセーラー服であり、面白味はないですが、どこでも購入可能で楽です。
いろいろな先生と話しましたが、生徒との距離も近く、傍から見ていても仲が良くうまくいっている感じでした。
浜松南高校
自分が行ける最もレベル高いところ
保護者 / 2013年入学
5年間、この学校にお世話になっています。ほかの学校との比較ができないのでわかりませんが、特に悪いところはなかったです。
いじめについては、わたしはきいたことはないです。問題ないと思います。
先生によって違うかもしれませんが、熱心に指導してくれる先生もいました。
サッカーが強かったと思います。ほかの部も盛んで活動していました。
進路を決めた経験が1回しかないのでわかりませんが、特にこまったことはありませんでした。
駅から少し遠いですが、バス停が近いので良いと思います。治安も良いと思います。
ふつうのセイラー服です。夏は開襟のブラウス、ワイシャツです。
みんなよい先生でした。悪い評判は私は聞いたことがありません。
公立高校
子供が行きたいと望んだからです。
保護者 / 2013年入学
不良がいないので良い環境で部活に勉強にがんばれたと思う。先生も丁寧な先生が多いと思う。
目立ったいじめはない。不良もいないので水面下ではねちねちしたものがあるのかもしれない。
ワークが2種類ありテストや毎日の家庭学習で役立てたりと、自主勉強をがんばれる体制だったと思う。
すごく活発で、20種類くらい信勝があり自由に選ぶことができる。
ほとんどの生徒が進学していると思う。部活をもっと頑張りたい生徒はその部活に力を入れている学校に進んだり、進路を考えて進学していると思う。
駅から徒歩で15分くらいで新幹線も泊まるのでアクセスはいいと思う。
男子児童は学生服、女子児童はセーラー服である。
どの先生も親切で丁寧だと思う。相性もあるので一概にどの先生もよいとは言えないが、まあ全体的にはいいかと思う。
保護者 / 2013年入学
学業も部活動も楽しく行っている。自主的な行動も多く、地域に産業もあり、社会体験もできる。
いじめのうわさは聞いたことがないが、不登校・保険室投稿などしている生徒がいる。これは静岡県全体の問題で、教育庁に問題がある。
校内での学習も盛んに行っていますが、校外での環境も充実している。
部活は盛んに行っていて、県大会優勝する部活や、全国大会を目標にしている部活もある。
卒業生にはレベルの高い高等学校に進学している人が多く、大学にも進んでいるひとも多い
校舎が山の中腹にあるため、登校には多少不便も感じるが、体力が付く。
制服は登校時ジャージでの投稿なので、卒業生から貰っているので、購入することはない。
先生には色々あり、賛否あるが、熱心な情熱をもって接してくれる先生が多い。
浜北西校
入学できそうなレベルで、家から近いので。
保護者 / 2013年入学
良くもなく、悪くもない学校です。学校は、校長先生でがらりと変わってしまいますので、なんとも言えませんが。
イジメられる子には嫌な学校、そうでない子には普通の学校です。
息子の学年の社会の授業が遅れてました。おかげで、公民の授業が減らされました。
長男の進路相談で勧められた高校が評判が良くなく、辛い高校3年間をすごしました。他の生徒は、どうだったんでしょうか。よく知りません。
もともと芝川は陸の孤島のようなところなので、登下校は親が送り迎えするのが普通です。
特に無し。普通です。業者が売りに来てました
星陵高校
先生方の熱心さ、校舎が綺麗なこと
>> 静岡県
>> 公立