>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この学校は勉強だけでなく、部活動などで自立神を伸ばすような教育をすすめんてくれています。
学校の校則違反はあまり聞いたことがなく、登下校の道の変更等で違反があるようです。
学校でのいじめは耳に入ってきてませんが、不登校や保健室への登校も多いようです。
子供から詳しく聞いたことはありませんが、助け合っていると思います。
学校の部活動は活発に行っていますが、成績は指導者の力量が大きいようです。
卒業後の進路は生徒の希望を尊重していて、進路を押し付けられるような感覚はありません。
学校の校舎は伝統的な物もありますが、新しい体育館等も建てられています。
格好は山の中腹にあるので、坂道が多く、またバスなどのアクセスもあまりよくありません。
学校への登下校が基本自転車になるので、体操服を切ることが多く、学生服はあまり着ていません。
部活は先生の力量が大きくかかわりますので、学校の伝統でだけではなく、先生の転勤で大きく変わっています。
保護者 / 2013年入学
可もなく、不可もない、と言うのが総合的な印象です。先生方は熱心に指導していると思いますが、学力は市内でも低い方ですから、進学校への進学率も高い訳ではなく、進学・学力重視の親御さんにはとてもおススメは出来ません。
校則は他校と比べても標準的だと思います。
卒業した、とある学年にはいじめの問題があったと聞いていますが、今現在は特にいじめの話を規定おりません。
勉強する環境は整っていると思います。ただし、学力は市内では低い方ですから、その環境を生徒側が充分に生かしていないのだと思います。
「個人」に帰属する話ですが、教育・指導に熱心な先生が率いる部活は結構な成績を挙げていると思うものの、熱心でない先生が率いる部活は残念ながら低迷しています。
残念ですが、進学校への進学率は決して高い方ではありません。中には優秀な生徒も居ますが、全体のレベルを押し下げている下位のゾーンが多いため、全体の底上げが必要なのだと思います。
一部の校舎では耐震工事が進み、一方では古いままの校舎が残っていて、古い校舎を早く耐震工事又は建て替える等が必要です。体育館は新しいため、充分に奇麗だと思います。
学区内の中央に位置しているため、通学には支障はないと思いますが、一部の地域は学区内と言っても学校まで結構な距離があり、不便を感じているかも知れません。
制服は男女共に一般的なもので、学ランとセーラー服です。派手でもなく地味でもない、標準的なものだと思います。
部活によって、先生の指導の上手さ/マズさが出ていると思います。とある部では、先生が指導をしてくれなかったため生徒側が意欲を削がれたこともあるようです。
保護者 / 2013年入学
神久呂中学校は、雰囲気よく、いじめも少ない学校と聞いております。また、グラウンドも広く周りも木々に覆われて友もいい環境の学校でです。
校則については、生徒が校則を破る人がすくなく、厳しくないと思います。
いじめや生徒間のトラブルは少なく、他の学校よりも少ないと思います。先生も親切に接してくださり、良好な環境だと思います。
生徒同士は、1つの小学校から中学校へ進学するのみで子供たちも知っているひとばかりで、いじめとかが少なく、子供たちも仲が良く、学習環境はいい環境にあったと思います。
クラブ活動は、軟式テニス、サッカー、バレー、バスケット、水泳、陸上があり、盛んに部活動を行っています。部活動の実績は、県大会まで行ける部活は少なく西部大会に出場がほとんどです。
進学は近くに高校があるため、近くの高校に進学する人が多く、また自転車やバスで通える高校も多く希望する高校へ進学しやすい環境にあると思います。
グラウンドはとても広く、800メートルトラックができるぐらい広いグラウンドです。また、体育館、特活室、図書室等もあり、とても充実しています。
学校のアクセスは、バスしかなく、バス停も学校から1キロぐらいのとこりになり、アクセスはよくないと思います。
中学校の制服は、通常の制服で普通の制服だと思います。安上がりなほうの制服だと思います。
先生方も熱心で、体罰等の評判は聞いたことがなく、先生方には接しやすい環境づくりができていると思います。
保護者 / 2013年入学
田舎ですが、先生の面倒見がよく勉学と部活をしっかりやっています。行事も先生生徒両方が一生懸命に取り組み、感動のある取り組みをしています。
高速に関しては、普通だと思います。
田舎の学校で和気あいあいとしていていじめはないと思います。みんな友達です。
定期的に計算テストや漢字のテスト、小テストなどを行い、合格ラインより下の点数だと、再テストとなりみんなが合格できるように頑張っています。
生徒の人数が年々減り、先生の人数も少なくなってきたので、廃部の決まった部活があり残念です。
卒業後の進路は、ほぼほぼ進学しています。何らかの理由で就職となる生徒もいますが、先生の指導のもとしっかりほろーしてくれています。
施設に関しては、はっきり言って古いので老朽化は否めません。それでも毎日掃除が行き届き、清潔感があります。
三ヶ日駅から歩いて数分ですが、天竜浜名湖線という単線の一両編成の電車かバスとなり交通の便は悪いです。
かわいいとかかっこいいはないです。昔ながらのセーラー服と学生服です。
すべての先生がほぼ、全生徒を把握しており声掛けなどを通してつながっています。
保護者 / 2013年入学
浜松駅から車で5分ほど。高台にあります。町中に近いので来校車用駐車場が少なく行事のときは必ず自家用車以外で行く必要があり不便。
浜松の中では平均的なのではないでしょうか。校則よりも厳しめの暗黙の了解が基準となっているようです。
比較的小さなトラブルでも連絡をくださるので小さな芽のうちに摘もうという気持ちが伝わります。
特記するような事柄はありませんでした。先生のやる気次第なのはどの学校でも同じだと思われます。
力を入れていると思います。浜松市は高校入試に一芸枠のようなものがあるため勉強をおろそかにしてもいい雰囲気があります。
まだ受験を経験していないので把握できておりません。三者面談は具合的な話も出ませんでした。
古い。決して充実した設備とは言えません。グラウンドも狭くそれによって部活数も制限されている印象です。
浜松駅から近いがバス停から近いわけではなく、不便。周辺道路が狭いので徒歩通学に不安を感じる。
普通だと思います。ジャージは古いデザインですが来年モデルチェンジされます。上靴も変更です。
個人の資質次第ではないでしょうか。特殊学級には力を入れているようです。
保護者 / 2013年入学
首都圏の転勤族の多い学区であり、必然的に学力のレベルは高くなる傾向にあるように感じる。但し、あくまで公立であり、学力・生活態度にはピンキリの生徒が存在する。
特に他と比べ、異色な校則があるとは認識していません。
目だったことはありません。が、そこに二人以上の生徒(人間)が存在すれば、必ず多かれ少なかれ、ギャップは生じるはずです。
上述のとおり、レベルの平均的な底上げが必然的に整われる学区の学校であり、学校側の対応も含め、非常に良い環境だと思う。
やはり、どちらかと言えば、勉学に重点が置かれている?ように感じるので、部活動での実績は、そこに重点を置いている学校に比べれば、見劣りはします。が、かといって、部活動を疎かにしているとは思いません。
年度により多少バラつきはあるが、我が家の長子の時には、県内では進学校トップレベル校への合格者が、学年の一割強が進学するなど、実績においても非常に満足の得られる環境だと思う。
この点に関しては、可もなく不可もなく、といったところです。校舎含め、目新しくはありませんが、それで不自由になるようなことも、ほとんどないと思います。
公立校であり、ほとんどの生徒が徒歩圏の学区内です。特に不自由は感じません。
これは好みの?問題(感性)ではないかと・・・。
先生は入れ替わりがあるので、個別には評価し難いが、上述までのとおり、学校のブランドが、先生をも気を引き締められる、環境にあるのではないかと思う。
保護者 / 2013年入学
この中学校では自然の多い伊豆の空気の中で、のびのびとした環境といいた下地(アドバンテージ)がある中で、生徒と教師が強調しあい、結果として実のある勉学にいそしンでいるように見て取れます。
校則く関しては特に厳しいということもなく、当たり前に一人の中学生として望ましいかそうでないかといった基本に基づく規則がメインなので大きく問題となる校則が存在するとは考えません。
教師や生徒間のトラブルに関しては特に聞かれず、とても良い関係を保っているようです。
生徒同士の結びつきが強く、お互いがお互いをいたわり足らない部分を補うような望ましい環境にあったように思います。
サッカーや陸上、柔道などにおいては結果をある程度残している。
卒業後の進路としては、韮山高校や三島北高校、伊豆中央高校などの進学校はもとより、伊豆総合高校や三島高校などの特色ある高校への進学などがなされております。
教室には冷暖房完備されており勉学には望ましい環境が整っております。校庭などには緑があふれておりきれいな空気の環境がのびのびとした体動につながってゆきます。
アクセスに関しては伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅が近いものの、そこからはバスが出ているが通学には決して望ましい本数が出ているかは疑問。アクセスには自家用車かもしくは学校区なので徒歩でのアクセスがメインとなる。
女子はセーラー服、男性はツメ入りの学生服と一般的なものです。
進学指導に関しては非常に熱心で具体的にこの高校はこうで、あの高校はこうだよといった分かりやすい指導をしており生徒としても選択に考慮しやすい情報を提供してくれるので安心して親としても相談もできます。
住所地の学校区には長岡中学校しかなかったから。
保護者 / 2013年入学
男女比は1:2、女子の方が受験者が多いので、結果的に女子が多くなります。公立の中高一貫の試験はユニークです。総合的な出題なので国語、算数といった出題形式ではありません。
校則というほど厳しく関jる規則はありません。規則で縛らなくても子供がきちんとできるということではないでしょうか。
人をいじめるようなつまらない人はいないと、通う子供自身が言います。
中学に入学してすぐ、勉強合宿が学校であります。これにより気持ちが引き締められ、中学では勉強の習慣が付きやすくなるのではないでしょうか?
部活は今年度から高校と一貫で行われるようになりました。公立中学にラグビー部があるのは珍しいのでは?
中高一貫なので、進学実績は高校のものになります。勉強にも力を入れているので、年により数は変わりますが国公立大学や有名私立大学にも進学しています。芸術学科もあるので、普通科の一学年の人数からすると比率的には優秀な数だと思います。もちろん芸術学科の進学先も優秀です。最近では東京芸大も行っているようです。」
運動場は400mトラック、運動場は広いです。敷地自体ががとても広いです。給食はありませんが牛乳の配給はあります。
JRの最寄り駅は清水駅で、駅から5キロくらいあります。電車通学の人は駅前の駐輪所を借りて自転車で通ったり、スクールバスで通ったり、路線バスで通ったり様々です。スクールバスは必ず座れます。路線バスは、同じ方面に東海大付属校があるので混みます。
男子も女子もブレザーです。高校生もブレザーですが、中学生の方がかわいらしさがあります。
上の子たちが通った地元の公立中学に比べ、優秀な先生が多いと感じています。
保護者 / 2013年入学
行事がさかんで、生徒が伸び伸びやっている印象があります。教員は真面目な方が多いですが、暑い感じはありません。
校則については緩い感じがします。その中であの様子なので、よい地域なのではないかと思いました。
子供のものが盗まれ壊された時の対応にはがっかりしました。保護者に担任から謝罪がありましたが、担任が悪いわけではないので、不思議な感じがしました。
現在3年生ですが、特別なサポートや補修はありません。夏休みに指名で自由参加の補修はありました。
全体的に、クラブは近辺の学校よりも数が多いと思います。人数が比較的多く、クラスも4から5あるからだと思います。女子テニスの顧問が実績がある方だと聞いています。
さまざまな高校への進学をしています。地域的にJRを使えば、近隣の高校には通学可能です。
体育館はあたらしいですが、校舎やそれ以外の施設の老朽化は否めません。しかし、近辺の中学校も似たようなものです。
自宅は道一本隔てたら違う学区になるので、大岡中は内からは比較的遠い学校です。住宅街を抜けて学校に行きます。踏切を2つ越えていかなければならないので、不安ではあります。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服、可もなく不可もなくの普通の物です。
真面目な方が多い感じがします。でも暑い感じの方はいません。特に熱心な先生がいるとはきいていません。実際子供がお世話になった方も、真面目ではなるが、事件が起こった時に無策のような感じがして、文句をいったことがあります。
保護者 / 2013年入学
この中学校の生徒は溌剌としていて、いいこと悪い事の区別がきちんとしています。また、誰にもきちんと挨拶出来て感じがいいです。上級生がちゃんと後輩を可愛がり面倒を見るので学校生活が楽しいんだとおもいます。
頭髪は自由ですが、制服の着方など細かい指導はあるようです。生徒同士でテチェックし合っているようで、素行の悪い子は少ないと思います。
中1の頃はいじめというか馴染めない子が多いようでしたが、今は体調により不登校気味の子が1人いるだけのようです。娘の学年の事しか分かりませんが、とても仲のいい学年だと聞いています。
友達同士で苦手教科を教え合うなど、仲良く協力して勉強に取り組んでいるとう印象です。
運動部の成績がいい方だと思います。部活数があまり多くないので文化部の吹奏楽や美術部に入る子も多いです。どの部活も活気があり先輩後輩の仲もいいようです。
卒業ごの進路はほほ高校進学です。ただ、出来る生徒さんと出来ない生徒さんの差が多く、またあまり自信満々の子供が多くないようで、中堅校を狙う生徒さんが多いようです。
比較的に施設はキレイな方だと思います。ただ、娘は図書館は利用しにくい雰囲気だと言っています。
3つの小学校が集まった比較的大きな中学だと思うので遠方から通う生徒さんも多いです。駅からもやや遠いので塾通いなどは送り迎えになってしまいます。
女子、男子ともにブレザーです。胸元の赤いワッペンが可愛くて可愛い方だと思います。自宅で洗濯も出来るので助かります。
はっきり言って当たり外れがあります。特別悪いという印象ではなく、可もなく不可もなくという先生がやや覆うように思います。もっと厚苦しいくらいの先生がいてもいいかな~と思います。
>> 静岡県
>> 公立