>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

都会に比べると、とても平和な学校とも言える。田舎の割には都会を意識した上からの指導なのか?田舎の良さは無くなってしまった。毎年先生の移動もあり、経験豊富な先生がたまに来るが、ほとんどの先生は経験の浅い先生で、子供の問題行動に対する指導が行き届かない。そこそこいじめもあり、先生はあまり頼りにならない、不登校の生徒も1学年に1人は必ず居る、といった状況。ただ、小学校で良い悪いの指導が殆どされていない状況で、そのまま中学に入学してくる中、先生はとても努力してくれていると思いました。
都会に比べると、とても少ないと言えるだろうけど、実際にいじめに遭っている生徒にとっては、良くないです。友達を選び、悪い生徒には近づかない、といった自分の考えが出来上がった子どもには、普通に楽しい学校と言えます。
9割くらいは進学していると思います。が、あまりレベルの高い高校への進学は少ないでしょう。高レベルの高校を目指す過程は、元々私立中学へ行かせています。
設備は年々良くなっているように思います。古い校舎はトイレなど、暗い雰囲気がします。
田舎ですが、電車、バスなど普通に通っていますが本数は少ないです。車社会と言われるくらい、車が必須な地域、周辺小中高校も年々少なくなってきて、来年あたり高校が3つ合併してしまいます。卒業後 高校へ自転車で1時間以上かけて通学する子が多いです。
普通のセーラー服です。特にかっこよくもないし・・
3年に1人くらいはとても経験豊富な頼れる先生が来ますが・・殆どの先生が、まだ若く経験の浅い先生、中には苛めに遭って相談した生徒に対し、「その時すぐ言わなかったお前が悪い」「みんな(友達2~3人)が大したことない、と言っているのだから大したことじゃないんだ」と言って、取り合わなかった。といったことも実際にありました。
浜北区の浜北西高校から県立短大
本人が決めた

保護者 / 2013年度入学

この学校では、「自ら求め、成し遂げる」という合言葉をもとに、自分から進んでやる「自求学習」や、家庭学習の習慣を定着させる「宿題克服カード」があります。ほかにも、体育祭「スポーツフェスティバル」や合唱祭「コーラスフェスティバル」などの行事も充実しています。
トラブルや小さないじめがあっても、すぐに先生方が保護者の方々と協力して、いじめる側を厳しく注意をしてくれます。また、年に1,2回程「いじめアンケート」があり、孫子に書かれたことに基づいて、いじめている側やいじめられている側と話がなされます。
90%強の生徒が受験をします。地元の高校に進学する人もいれば、付近の市区町村の高校に行く人もいます。
本館と新館、体育館と技術棟、ブドウの授業や集会等に使用される自求館があります。図書室は本館の中にあります。トイレは全水洗ですが、本館は一定の時間に一回しか流れません。
学区は徒歩40分圏内で、坂や階段の上り下りが必要な所もありますが、距離は他校と比べると比較的近いので、便利だと思います。
夏は男子はワイシャツとズボン、女子はワイシャツとハーフパンツの上からスカートです。冬は男子はワイシャツの上に学ランとズボン、女子はセーラー服とハーフパンツの上からスカートです。
どの先生も生徒の学習だけでなく部活や普段の生活などに気を配ってくれ、とても楽しい方です。
自分の住んでいる地区が学区だったから。

保護者 / 2013年度入学

行事が多く、面倒臭くもあり、楽しくもあると思います。学校自体は可もなく不可もなく、担任の先生により楽しさが違うと思います。
いじめといういじめは無いと思うが、人数が多い分まとまりがないと思います。色んなグループに分かれている。
9割の生徒は受験します。公立トップ校へ進む生徒も多いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
古い学校なので、校舎は綺麗ではありません。ただ生徒数増加に伴い、校舎の増築をしています。体育館、プール、特別活動室などがあります。
バス停が近くにあるので、駅からのアクセスは良いです。バスの本数も多く、困ることは無いと思います。
男子は学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
先生によりけりです。本当に当たり外れがあり、生徒から好かれる先生、嫌われてる先生がハッキリしています。
学区でほかの学校を選ぶ余地がなかった。
どのような入試対策をしていたか
何もしなかったです。
地元の学校に進学しました
近かったため

保護者 / 2013年度入学

生徒をしっかり指導してくれる先生も多く、どこにでもある公立中学校だと思います。創立時から変わらない学校としての目標を掲げ、指導してくれていると思います。
大人の世界にもあるいじめなので、まったくないとは言いきれないが、いじめの話は聞いた事がありません。
ほとんどが進学です。市内でも学習レベルが低いと言われますが、出来るこ子と出来ない子の差がありすぎるようです。地元にある進学校として有名な高校にも進学しています。
校舎は古いのですが、体育館は建て直ししたばかりで、とてもきれいです。耐震もしっかり行えているようです。
徒歩通学はあたりまえなのですが、遠くから通う生徒はバス通学が許可されています。その場合乗り換えなしで通学できます。
学ラン・セーラ服と昔からの制服です。市内の公立中はこのスタイルです。
生徒に対し熱心に指導してくれる先生もいれば、そうでもない先生がいるのは確か。フレンドリーな先生もいれば、一線を引いた先生もいます。
徒歩で通える公立中だから。
利用した塾/家庭教師
受験なし・利用していない
利用していない
受験はないので対策なし
在学中です
在学中です

保護者 / 2013年度入学

至って普通の学校。生徒と教師の関わりも特に多い訳でなく、率先して関わりあう意識も見られない。学力においても、普通。
いじめが無いはずがなく、表面化していないものを含めると、そこそこな数がある。トラブルもそれなりにある。
進路は、ほぼ成績によって決まり、希望よりも確実性が選ばれる。特に、内申点のウエイトが大きく、学力だけでなく、態度も影響する。
校庭は広い方に入ると思う。体育館や図書館などの施設は良くもなく、悪くもなく、至って普通。
通学は徒歩で楽に通える範囲にあり、アクセスは良い。中心部からは若干離れているので好き嫌いが別れる。
男女ともに至って普通。セーラー服と学ラン。
人間なんで、仕方のないことだと思うが、生徒によって態度が変わったりする。優しく厳しい良い先生もいる。
家から近かったため。
ない
進研ゼミ
得意科目を完璧にした

保護者 / 2013年度入学

この学校では、学校全体で大きな目標を掲げ、先生・生徒ともに学期ごとに進捗状況を考えて行くようです。その学年でやれること、やるべきことを学んでいきます。自分で考え、どう行動するのが1番いいか、子供たちは考えるようです。
部活でも上下関係もさほどなく、どの学年通じて仲が良いようです。小さないざこざはあるようですが、特に大きな問題はないようです。
上位者と下位者の差が大きい。9割以上が高校に進学するようですが、この学校で平均的と結果が出ても、他校の生徒さんよりはおちるようです。
立て直しをしたのでさほど古さは感じません。ただ、通路が複雑で分からなくなってしまうことがあります。また、校庭は広くて使いやすそうです。
徒歩で30分ほどかかります。交通量の多い道を行くか、山を越えて行くか。どちらにしても遠いです。
男女ともブレザーです。はっきり言って地味で田舎の学校というイメージです。
先生によって変わります。やる気がある先生もいれば、事務的にこなすだけの先生も多いようです。好きな先生の科目は成績がいいので、もっと魅力ある授業をしてもらえれば成績も上がるのに・・と思ってしまいます。
地元の公立中学校だから。
塾は行っていない
とくになし
中学受験はしていない

保護者 / 2013年度入学

生徒数が多いため、色々な価値観の家庭環境の子どもたちがいます。それぞれの個性を活かしてくれると思います。その反面どうしても、個々の生徒に目が行き届いていないこともあります。
生徒数が多いです。いじめに対しては先生が芽を配っているようです。
ほとんどの生徒が進学します。いろいろな高校にアクセスしやすいので、進学先の選択肢が多いようです。
校舎は年数が経っていますが、体育館は比較的新しい方だとお思います。図書館は狭めです。
最寄り駅まで徒歩10分以内に行けます。その為、電車を使っての移動がとても便利です。
60代の卒業生に、制服は変わっていないとお聞きしたことがあります。伝統的な制服だと思います。
先生の数も多いので、色々な先生がいらっしゃるようです。そのため把握しきれません。
校区内の学校だったため
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
公立中学校の為、特になし
公立高校
校風に惹かれたため

保護者 / 2013年度入学

高校進学を考慮するなら、良い環境だと思います。もちろん大前提は親であり家庭であることは言うまでもありません。市内トップ公立進学校への割合が、学年の一割以上あり、転勤族も多く、必然的に学力の底上げがなされていると思います。
これは正直なところ、わかりません。現代のイジメというものは、回りが気づかないことも多々あります。
総合評価に明記したとおりですが、根源は、やはり家庭であり親です。あまり口には出したくありませんが、父兄参観などに行ったり、普段子供から学校での状況を聴く限り、問題(真面目に授業を受けようとする生徒の邪魔になる存在)生徒は、皆無ではありません。
特に可もなく不可もなくといったレベルです。私立ではありませんし、かと言って問題があるとも思いません。
基本、公立ですから、学区という縛りがあります。よって徒歩圏内であり、アクセスについて考慮した経緯はなし。
あまり可愛いとは言えませんが、制服というものだけに、親の目線(立場)として、問題があるとは、思えない。
正直、どの先生が担任になるか、運任せです。やはり教師も人の子。人それぞれです。でも全体的には、良い先生が集まるように、操作?されているのかもしれない。

保護者 / 2013年度入学

過剰ではない生徒への配慮対応すばらしい。悪いことは悪い良いことは褒める体質がある。均一な指導ではなく個々の素質に合わせた指導力はすごい
教師が教師としてだけではなく時には友としてまた先輩として適切なアドバイスを享受できる
単純に成績だけで判断せず一人ひとりの能力や素質、得手不得手を理解してより良い進学先に導いてくれる
校舎が古いが設備に不足はない。トイレが古く和式のみなので気になる人は気になるかも
遠州鉄道積志駅も近く校区外からの通学も便利だと思う。ただスクールバスはないので居住区によっては少々不便な場合もあり
公立なので一般的な制服です
職業教員は皆無、一人ひとりに真剣に向かい合ってくれ小さな悩みでも真剣に相談にのってくれて最善の解決策へ導いてくれる
通学エリアであり特にほかの動機はありません
特にありませんでした
投稿者ID:42088

保護者 / 2013年度入学

市内で1,2を争うマンモス学校で、人数がとても多いですが、先生の目が行き届いていて規律正しく学校生活が送れていると思います。
表だっていじめの話は聞いていませんが、少し個性的な子どもに対する嫌がらせはあるようで心配です。大人数ですが、個々を尊重できるといいです。
意欲的に勉強する生徒が多いのだと思います。毎年多くの生徒が進学校に進学しています。塾も近くにたくさんありますので、親子で意欲が高い地域だと思います。
古い校舎ですが、掃除に力をいれていて綺麗に保たれています。あいさつ、掃除頑張っています。
駅、バス停が近くにあります。公立なのでみんな学区内なので徒歩で通学しています。自転車は禁止です。
可も無く不可もなく、オーソドックスな制服です。
テストだけでなく、授業態度、宿題もよくチェックされています。公立なので2,3年で先生方異動されます。
公立、学区内のため志望でなく義務です。
どのような入試対策をしていたか
義務教育、公立なので対策はありません。
地元の学校です
地元のため