>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
友達も優しい子が多いです。そのせいか競争心が無く、争い事とは無縁で都会の環境について行けるか心配になります。友達関係を作るのに大事な時期にはとても良い学校だと思います
通常の範囲内と認識しています
女の子に関してはあまりわかりませんが男の子の中では聞いたことはありません
競争心・危機感がないので学習意欲があまりみられず、学校全体で率先して勉強に励む状況では無いようです。
やはり顧問の先生の指導量により結果が付いているものと思います。練習日課が多い部活は強いです
中学の成績が良くても高校で同じレベルの子供がそろったときに弱い気がします。進路の叶い安さは、学校の勉強だけでは厳しく自主勉強をどれだけやったかになるかと思います。
校庭は広く恵まれています。駐車スペースも他の学校よりは多く、多学校の部活動の方が見えても問題無いと思います
自宅からバスで行くには乗り換えもなくいけますやはり自転車が通常だと思います
女子はセーラー服、男子は学ランです。冬のセーラー服はさむそうです
先生方は優しいです。受験指導に関しては消極的かと思います。田舎の学校には落ち着いた先生が来られると聞いてましたが当てはまる気がします
公立なので通常の範囲です
保護者 / 2013年入学
子供から聞いたことを総合してそう思ったから、判断して評価を決めました。悪いうわさも聞いたことがないから。
特に厳しい校則はないと思います。
いじめがあるのかははっきりとしたことはわかりませんが、うわさは聞いたことはありません。
グランドも広いし、瀬戸川が近くにあり自然環境もとてもいいし、周りも静かで勉強に集中できるから。
毎年、強い部活は違いますが、県大会などにも出ていると思います。
卒業後のことは今まであまり気にしたことがないのでわからないです。
図書館の本が、すごく充実していると子供から聞いたことがあります。
駅からは少し遠いけど、バス停が近くにあるので、不便ではないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なせいふくです。
特に、先生のことで悪いうわさなどを聞いたことがないから、判断しました。
在校生 / 2013年入学
公立らしい学校。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
公立らしい学校。
公立なので特に特色は無し。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
盛んです。
中~底辺の高校へ行く子が多い。
駅が近いので学区外の子は通学に便利。
公立なので普通の学ランとセーラー服。
公立の普通の先生。
公立なので普通。
投稿者ID:132012
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人が素直で、先生方も親身になって下さる良い学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。責任感も自然と備わるような学校だと思います。
小さいトラブルはあったとしても、先生方が目をちゃんと目を配っていただけているので、大丈夫だと思いますし、そういう話も聞いていません。
生徒同士仲が良いので、勉強のわからないところも聞きやすく、先生方もちゃんとフォローしていただけていました。
各部活共に、先生・生徒が一丸となって頑張っています。試合に勝つことが一番かもしれませんが、その過程をとても大事にしてくださる先生方なので、保護者としても応援し甲斐があります。
高校は各学年により差があるものの、公立・私立共にちゃんと進学はできているように思えます。
創立してから長いとは思いますが、各教室がきれいに感じます。生徒が掃除をちゃんとしているからだと思います。
近隣には大学もあり、スーパーや本屋さんなど、目印になるショップ等がたくさんあり、バスも本数がたくさんあるため、アクセスにこまることはないと思います。
女子・男子とも一般的なものです。学校の近隣に取り扱っていただけるショップがあり、とても親切にいろいろ教えて頂けたので、購入しやすかったです。
すべての先生が良い先生なので、いじめ問題でもすぐに解決していただけると伺っています。
住まいが中学に当てはまる地区でしたので。
保護者 / 2013年入学
先生によると思いますが、相談はしやすかったです。先生たちが一丸となってという感じではありませんでしたが。
いじめはありました。不登校になる子も何人かいました。部活でのいじめが多かったように思います。
学習のサポートは物足りない感じです。友達同士で補う感じもあまりないようなきがします。できる子はできる子で、できない子はできない子でそれぞれで、まとまってる感じがしません。
先生のご指導がよく、とても強くなりました。厳しくもあり優しい先生で信頼されていました。
進路はそれぞれのようですが、子供の希望の学校のことについて真っ正面から向き合って話をしていないような気がします。進学率は悪くはないようですが。
全体的に古い感じです。暗い感じなので、電気をもう少し増やしてほしいです。自転車置き場など。
近くて良いのですが、夕方になると暗いので心配でした。街灯がもうすこしあるといいのですが。
男女共に一般的です。金額はあまり負担ではありません。
部活の先生は、とても良くご指導して頂きました。担任の先生も良かったと思うのですが、学年主任は、子供たちにきらわれていました。
保護者 / 2013年入学
実績のあるクラブが多い。専門家がフォローしているクラブもあり、地域に根付いた学校です。
幼なじみが集まっているので、仲は良いです。大きなイジメは聞きません。
比較的、放置。塾等でやってる子とそうでない子の差が大きい。が学校のみでも、できる子もいます。
吹奏楽部が有名です。柔道も外部の専門家の指導があります。水泳や陸上もなかなかです。卓球も悪くないです。
浜松北や浜松市立高校に行く人が割といるので、いい方だと思います。特進クラスになる子も割と多いです。
グランドには、夜間照明があります。プールは長さ50mです。武道館もあります。
町の中央でバス停からも近いので、悪くないと思います。国道1号線のすぐ脇です。
いまだにセーラー服と詰め襟です。古臭いですが、中学生らしいです。
欠席した時に電話をくれたり、こまめに対応してくれます。クラブに熱心な先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
生徒数も多い学校のため、学力には差もありますが、その子その子に合ったかかわり方をしてくれました。(学力では、姉と弟は真逆だったのでよく分かります。)進路も本人の意向を重視した上で向き合ってくれました。また、生活面では、多感な時期の子ども達であるため反抗する子どもがあっても、先生方はとても根気よく、かかわり方に愛情を感じます。毎日、朝早く、学校周辺のゴミなどを拾っている先生をよく見かけます。(うちは、中学校の前にありますのでよく分かります。)子どもの心を良くつかんで、子どもとよく向き合っている先生方には頭が下がります。
参観会などで、行くと、分かりやすい授業が展開させているなと思いました。様々な子がいるので、全員に分かるようにと言うと難しさもあったかと思いますが、その分は塾で補っているようでした。また、逆にもっとやりたいなという子も塾でやっていました。
とくに目立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので自分にあった友達も出来やすいのではないかと思います。
運動部がほとんどを占めているので、ほとんどの子が運動部に入ることになるため、強い子と、そうでない子との差はあるように思います。しかし、一緒の仲間として受け入れて頑張っている姿が印象的でした。
ほとんどの子が進学ですが、様々な事情で就職希望の子も少しありました。また、どの高校への進学が多いかは、ほとんどの場合、成績で進学校が決まるのでどの高校へもまんべんなく進学しているようです。毎年、少しですが、運動の推薦での進学もあります。
TVドラマ「WATER BOYS 2」の姫乃高校として、舞台になった学校です。ちょうどその頃、体育館は新築したばかりで、プールも塗り替えられました。「卒啄」のモニュメントはドラマの中でも中心のものとして、ちょこちょこでていましたが、もともと学校にあったものがドラマにも起用され、話題になりました。 とにかく、設備や、広さは申し分ありません。
生徒は、徒歩または、自転車での通学なのでバス停や、駅からのアクセスが遠くても問題ないと思います。
いわゆる普通の学生服や制服ですが、清楚で良いと思います。体操服や、カバンなども近隣の中学校に比べ、センスがよいのではと思います。
総評にも述べましたが、生徒思いの熱心な先生が多いです。毎朝、門の所で生徒とともに「おはよう!」と元気な声であいさつをしている声が聞こえます。もう、何年も続いている挨拶運動です。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも平均的な地方中学だと思われる。周辺に街道も通っており非常にアクセスがよいが商業施設も多いため誘惑は多い。住宅街なので静かで環境が良い。
小競り合いのようないじめはあるものの、風土から来る気質なのか自然とおさまっている。先生が積極的に介入してくれる場合もあるので比較的安心と言える。
近場に数多くの塾があり、各校ともサポートが充実している。反面、学校では補習などもあるが強制力はなく、積極性は内容に思える。
吹奏楽部の強豪が多い浜松市内中でもレベルがダントツで高く、力の入り方は他地域から来ると中学生の活動範疇を越えていると感じる。そのぶん、保護者への金銭や活動補佐などの負担も段違いなので希望者は一家で覚悟を決めたほうが良い。
首都圏や大都市と比較して学力が低くその対策を危機感をもって行っているとは到底思えないので進学面では著しく不安がある。近場に高校がある為、通学面の利便を求め進学するケースが多いようだが学力で判断すると不安がある。
古い校舎ゆえの設備の老朽化は致し方ない。プールがあるので水泳の授業も外へ出向くことなく校舎内でおさまる。図書室が狭いように感じた。
街道沿いでバスも近く買い物なども便利な反面、浜松特有の車至上主義社会ゆえの交通事故の危険性は高い。田舎道なので明かりが少なく夕暮れ以降の帰り道は危険と感じる。
女子はセーラー服、男子は学ラン。ただし、制服の下にジャージを着用すると言う変わった指導がある。学校内活動をジャージで行うからなのか、下校時はジャージで帰宅するので無駄な指導と感じた。
若い先生が多く、フランクでざっくばらんに話が出来る。また、情熱があるので熱意を感じる。先生によっては休日でも進んで生徒たちと関わり支えてくれるので安心して預けられる。
保護者 / 2013年入学
この中学は中高一貫の環境下、落ち着いた雰囲気で勉強や部活動に励むことができると思います。
進学校として中学受験を経た生徒が集まっている環境のためか、いじめの話題は特に聞きません。
ある程度のレベルの子女が集まっているため、学習環境は良いと思います。
進学校のイメージが強いですが、部活動にも力を入れています。中学校では珍しい硬式庭球部があります。
ほぼ全員が付属高校に進学しますが、大学の進学率が他の上位公立校に対して優位性が無いことが気になります。
中高一貫で増改築されていますが、公立高校として一般的な施設と考えます。
バス停から近く、浜松市中心部からのアクセスは良いと思います。立地が高台のため通学で足腰が鍛えられそうです。
男女共に一般的なデザイン、色使いの制服です。購入場所も特に困ることもなく、不便を感じたことはありません。
公立高校ゆえ、進学校だからと特別な教育を行う先生がいることは無いと思います。
保護者 / 2013年入学
地域との関わりがあって、生徒もボランティアや地域活動に積極的に参加している。生徒、先生が協力して取り組んでいるところも印象強い。
いじめがあるという話は聞いたことがない。ただ、にんずうが多いため把握できていないのかもしれない。
人数が多いので、友達同士刺激を受けながら取り組める環境にあるように思う。
陸上をはじめ、比較的強い印象。ただ、人数が少ない部活動もあり偏りが毎年あるような話を聞く。
大多数は市内の高校に進学していると聞く。かんきょうにも恵まれているようで、卒業後には幅広い分野に進学している話を聞く。
運動場も広く、部活動では学校以外の場所で活動できたりと伸び伸びと出来ているように思う。
国道を南北にわかれる学区であるため、交通量の多い場所なので登下校時に気をつければアクセスは難しくないと思う。
セーラー服、学ランと一般的です。お金がかからなくて兄弟出来ることも可能だと思う。
親身になって話をきいてくれるかたもいた。子供たちも身近に感じる接しやすい先生がおおいと聞く。
>> 静岡県
>> 公立