>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
今まで7クラスまであったのに今では4クラスになってしまっている。
先生たちは一部の生徒が悪いと、普段まとめてくれる生徒たちの責任にする。
学校が荒れているのは正直、先生のせいだと思う。いい先生がいる学年もあるが、理不尽に怒鳴る先生が多すぎる。また、あまりに制限が多すぎる。学年ごとに校則が緩かったり厳しかったりするからそれはおかしいと思う。休み時間はボールも使えない。
学校生活は楽しい。しかし、学校全体として見ると荒れていると思う。好き嫌いが分かれると思う。
授業はわかりやすい指導をしてくださる。
頭のいい人もたくさんいる。
自分の努力次第で大きく変わると思う
慣れれば普通である。
陰口が多い、先生の好き嫌いが激しい、上下関係が厳しい
相談しにくい
授業はわかりやすい指導をしてくださる。
頭のいい人もたくさんいる。
自分の努力次第で大きく変わると思う
陸上、バドミントン、ら辺が強い
活動時間が長い部活もある
ほかの中学とあまり変わらない
体育館が区で1番広い。
校庭も広いし、校舎も綺麗
来年から変わるが、今の制服は全身紺色
在校生 / 2016年入学
基本的に授業中含め、休み時間も動物園のような状態です。非常に煩わしい生徒が多いです。しかし、個々の人としては優しい人も多く、個別で関わるにはいい生徒が多いと思います。
評判ほど悪い印象はないですが、期待して高望みしたまま行くとしたら、考えを改め、これくらいだろうと思っていたほうがいいと思います。また、入学するのならば常識を忘れないようにすることをお勧めします。
自分のクラスは特に、非常にうるさく、あまり集中できる環境ではないです。
素内申は非常に取りやすいです。
常識的に過ごしていれば、ないも同然です。
わかる範囲ではないです。しかし、細かいものはいくつかあります。また、先生が気づかないことが普通だと思ってください。
素内申は非常に取りやすいです。
活発なものも、そうでないものもあります。
人によりけりで、本人の努力次第です。
世間的なイメージよりは、それなりに高い学校に行く人もいます。しかしその場合は、塾や家で猛勉強しなければならないことがほとんどです。
非常に悪いですが、校庭は広く、体育館の床も張り替えています。
治安は普通です。悪い先輩と仲良くしなければ、大丈夫です。
ダサい。
好き嫌いはわかれると思います。悪い先生は少なめです。
在校生 / 2017年入学
部活、イベントがダメすぎる。先生の質も中の下です。
部活は全国大会出場経歴のある陸上部が廃部になり、陸上部所属だった僕からしてみれば先生は生徒の未来をぶち壊しているの?と思います。
全体的に校舎は古く雨漏りするところもあります。
近隣小学校の天沼小学校と、沓掛小学校の生徒が多く
その他の生徒は友達を作るのは苦労するかもしれません。
国語科は他の学校にはない取り組みをしていますが、あまり生徒からの評判は低いです
その他の教科はいたって普通です
部活、イベントがダメすぎる。先生の質も中の下です。
全体的に校舎は古く雨漏りするところもあります。
近隣小学校の天沼小学校と、沓掛小学校の生徒が多く
その他の生徒は友達を作るのは苦労するかもしれません。
基本的には普通の公立中学です。
特に気になる点はないです。
なんとなく噂を耳にします。いじめが原因で転校したなんて噂もありました。
その他の教科はいたって普通です
部活の数が非常に少なく、バレーボール部は女子しか入れません。
僕はバレーボール部に入部したかったのですが、断念しました。
全国大会出場経歴のある陸上部は昨年、廃部となり、強い部活はありません。
部活はあまり関係ありませんが、杉並区駅伝大会では、女子生徒一名が杉並区代表に選ばれました。
校庭が狭すぎて運動会がしづらいです
トイレは古く、洋式のない箇所もあります。
エアコンのない教室が数カ所あります。
私服での登校で制服はありません。
しかし、最近生徒会で制服を作る?みたいな感じでこの後制服に変わるかもしれません。
在校生 / 2016年入学
いい先生が多いが、一部の生徒が授業中にイタズラをしたり、からかいが多いので、委員会や勉強を頑張りたい人にはオススメしない。
テスト前や入試の直前期の朝の時間や放課後を使って先生が補習をしてくれる(希望制)三年生は全範囲の授業が終わると、授業が入試に向けた問題演習になる。授業中に先生にイタズラ(○時になったらみんなで一斉にペンをカチカチするなど)をしたり、関係のない会話をしたりしている人がいて集中できない。授業で発言すると「でしゃばり」と言われたり笑われるので発言は少ない。
厳しいと思う。廊下に出る時はブレザー着用、靴下は白のみ、など意味のない校則が多かったが、生徒総会などで改正の要望が出たため、黒や紺の靴下も認められるようになった。
特に男子の間でいじめは多い。1年生から4年生までひとりの人をみんなでからかったり、差別したり、暴言を吐いたりしていた。いじりがひどい。先生に相談してもふざけているだけだ、とスルーされる。先生LINEやinstagramなどによるトラブルも多かった。人を見下したり、ばかにするひとが多かった。先生がいなくなった途端に先生への悪口を言う人が多い。悪口をよく言ったりする人がクラスの中心になることが多い。
バスケ部、バレーボール部、バトミントン部、野球部、陸上部、サッカー部、剣道部、カリグラフィ部、家庭科部、吹奏楽部、書道部、合唱部、演劇部、美術部、パソコン部、技術部、理科部、英語部などがある。バトミントン部は厳しい。バスケットボール部も朝練が始まった。文化部は、顧問の先生が部活にこなかったりする。
都立進学指導重点校に推薦で合格する人もいる。私立推薦を受ける人が多い。
近隣の進学指導特別推進校の受験者が多い。
古くて綺麗ではない。普通の公立中レベル。新校舎、武道場はきれいだが新校舎は虫がよく出る。校庭のバスケットゴールが壊れているが、長い間そのままになっている。図書室は小さいと思う。
近隣に住んでいる人が多いので、通学時間は短い。街灯が多いので明るい。
制服はダサいと思う。リボンやネクタイの色が制服に合わない。生徒からの不満も多い。ジャージは最近新しくなったので格好いいと思う。
わかりやすい先生は本当にわかりやすいが、分からない先生は本当にわかりにくい。声が小さい、喋り方が聞き取りにくい先生がいた。納得できない理由で生徒を怒鳴り、暴言を吐いたり、泣いてしまう先生もいた。質問をすれば丁寧に教えてくれる。塾に行かないで先生に質問しに行き、難関校に合格した人もいる。
在校生 / 2016年入学
制服がダサい割に校則が無駄に厳しく、何か問題があればすぐに保護者を呼びたがる。特に大きないじめ等は無し。
学習面にはかなり力を入れていると思います。ますます平均点が上がってく一方です。私の学年ではテスト1週間前になると部活動停止はもちろん、昼休みも自習時間となります。個人的にはあまり好きでは無いですね。ただでさえ勉強で息詰まってるのに昼休みも勉強なんて。。。と個人的に思います。授業は先生にもよりますが比較的集中していて騒がしくてもしっかりと指導をしています。成績が出た時には成績質問対応と言って、どう成績が上がるか相談するというものがあります。他の学校では無いと思います。
これに関しては意味不な校則が多いです。スマホは11時以降使用禁止など髪ゴムや靴下の色に厳しく、冬はセーター着用可能ですがブレザーから出ていたら怒られます。髪ゴムを手につけるのも禁止です。スカートを折るのは勿論禁止ですが一部はいると思います。成長と共にスカートが短くなりますが短くなると伸ばせとしつこく言われます。たまに服装チェックがあるのでその時ちゃんとしてれば大丈夫です。チェックとはいえ生活委員がするので特に何も言われません。男子はツーブロが禁止です。女子は髪を下ろしてても特に何も言われません。大きく校則違反している人はいないと思います。
特に大きな問題はありません。あったとしても早急に先生達が解決します。不良やヤンキーという生徒がいないので大きな事はありません。悪口や無視など嫌がらせはたまに見かけます。カウンセリングもあるのでかなり力を入れてると思います。
とても活発的だと思います。特に吹奏楽部や男子バドミントンなどはよく大会などに出ていて強いと思います。バスケ部は休みが少ないです。サッカー部はLINEが禁止です。基本的どれも活発的です。
頭のいい人は本当に進学校に行きます。それなりにほぼ全員が高校は行けていると思います。
特に施設は整っていると思いますが創立70年という事もあり多少は古いです。体育館と閣議室がありプールも屋上にあります。校庭いも広い方かなと思います。図書室は狭い方かなと思います。更衣室はまあ2クラス分で行うので狭く感じると思います。中は綺麗ですが外更衣室は汚いかなと思います。美術室が二部屋、技術室も二部屋あります。
旧制服昭和並みのダサさです。この制服で街を歩けません。本当に。ですが制服が変わりリボンとネクタイが付くようになりスカートも灰色っぽい薄いチェックの入ったものになりました。これに関してはいいと思いますがリボンとネクタイが学年カラーで今の一年生の学年カラーは黄色なのですが黄色はダサいです。ですがスカートが長いので逆にダサいような気もします。
在校生 / 2016年入学
松木中は近くの松木小学校、長いけ小学校から来る方が大半で、一年次に長いけ、松木が半々になるようにクラス分けされます。そのため、ほかの小学校から来た方は馴染みにくいかもしれません。個人的に、長いけ出身は陽キャ、松木出身はどちらかと言うと陰キャなイメージです。入学当初から授業道具、提出物などの忘れ物があるととても叱られます。たまに指導を受ける生徒もいます。小学校ではなかったので、とても怖いです。学校生活もとても厳しく、集会時の身だしなみはできていないと、みんなのが聞いてるなかで怒鳴られます。しかし、とても厳しい分高校側からのイメージはとても良いです。
3年は全員が面接練習を行います。その時も、先生によりますが良い指摘をくれます。テスト前は数学の補習(希望制)を設けてくれたり、また放課後や昼休みなどに質問に行くと、どの先生も快く答えてくれます。数学がコース別になっており、真ん中と1番上のコースは、個人的に塾に行かないとわからないです。
厳しいです。置き勉をしてはいけません。置き勉チェックというものが不定期で行われ、何回もチェックされた人は、反省文を書かされみんなの前でその反省文を読み上げます。クラスによりますが。そのため、荷物がとても思いです。運動部の人はそれに加え部活用具も持っていかなければいけないため、辛いです。夏はほんとに辛いです。
生徒同士のトラブルはありますが、いじめはあまりま見た事がありません。しかし、生徒が先生をいじめています。まあそれも一部の人ですが、たまに見るに堪えないときがあります。
運動部と文化部の差がやばいです。運動部だと、バド部と剣道部が強いです。バド部はとても厳しく、一日に何度も注意され、夏休みなどは一日のほとんど部活です。文化部は比較的緩いですが、最近吹奏楽部の活動が活発になってきました。女バスがとても雰囲気いいです。
一学年の生徒数がほんとに多いので、できる人もいれば、できない人もいます。比較的みんな頭がいいです。しかし、内申点がとりにくいため、推薦または併願を考えてる人は覚悟が必要です。また、都立高校受験の場合、チャレンジ校ではなく、確実に受かるところを受けさせられると思います。
綺麗です。ただ、1階の新校舎の教室がとても狭いです。新校舎に5組のクラスがあり、ロッカーがとても狭く使いずらいと思います。校庭と体育館はとても広いです。図書館は普通です。
微妙です。生徒からの評判は最悪です。最近黒ソックスも大丈夫になりましたが、制服がダサいので結局可愛くないです。
在校生 / 2017年入学
テストのレベルが先生によって物凄く変わり、平均が40前半の教科もあれば高い教科もあります。
授業は面白い先生と脱線ばなししかしない先生もいます。
私の学年だけかもしれませんが、女子の裏がすごく、休み時間にトイレで悪口とかを言いまくってるミーティングみたいなのをよくやっています。また人と違うとハブるようなことがよくあり、典型的な女子が多いと思います。男子も女子のように団体にならないと嫌みたいな感じがあります。
部活は部によって上下関係が厳しいところと仲良いところ、同じ学年で落とし合いみたいな部活もあります。先生によって練習量なども違いますね。部活にはいる時はよく考えてからの方がいいと思います。
校則は先生いわくすごくゆるいらしいのですが、お団子の位置を少し変えただけで怒られたりと、厳しいと感じる生徒も多いです。ただ、夏服と冬服を変える時期が決まっていないのはいいと思います。
テスト前には質問教室を放課後行っているので、分からないところが解決できます。
課題の量は多いか少ないかの極端です。
授業は先生によってかわります。個人の主張を押し付けてくる先生もいますが、ほとんどの先生がわかりやすいです。
授業は面白い先生と脱線ばなししかしない先生もいます。
女子のスカートは膝下と言われていますが、ほとんどの人が巻いたり3年間で短くなっててあまり意味ないと思います。ブレザーのボタンも外すと怒る先生と怒らない先生がいて、よく分かりません。
学年によって変わりますが、SNSでのいじめや匿名で悪口を書いたりしている学年がありますね。女子も裏がすごく、人と違うとハブる風潮があります。
課題の量は多いか少ないかの極端です。
校舎自体は物凄く古いのですが、図書室の本の量が多いと思います。体育館も最近工事をしていて綺麗になりました。
女子はダサいと思います。ベストとスカートはまだいいのですが、ブレザーの形がものすごくダサいです。肩パットの寸胴みたいな感じです。時代的には昭和ですね。
男子は学ランで、卒業式での第二ボタンを交換してる人がいるのでいいと思います。
在校生 / 2016年入学
行けるのであれば他校さんに入学されたほうがいいと思います。学習面、生活面、校舎などの設備は常に最悪な環境です。先生方はほとんどの方はいい先生ですが、一部の生徒に対してだけ特別扱いをする先生もいらっしゃいます。
授業はヤンチャな生徒がいるため遅れたり、聞こえなかったりは日常茶飯事です。英検対策や放課後に基礎教室を開いたりはしていますが、常に東京都の学力調査ではワースト1位、2位をあらそっています。また、テスト中でもお構いなしに騒ぐ生徒もいます。
あるようでないような校則です。ヤンチャな生徒に対してはノーヘルでも、超ミニスカートでも、校則違反の上着、髪色でも対して注意はしませんが、割りと真面目な子の靴下の色だったり、髪色には注意されます。
保健室登校、不登校、いじめで転校はしょっちゅうです。あまり解決もしないのでやったもん勝ちじょうたいです。また、いじめを正当化しているので改善のよちもないと思います。物を壊されても自己責任だと思っておいたほうがいいと思います。
陸上部、ソフトテニス部はとても強いです。どちらも大きな大会で優秀な成績を残しています。
文化部は吹奏楽部が地域のお祭りなどで活躍しています。
その他の部活はあまり実績も残していませんが、どこの部活も楽しくやっています。いじめでやめる生徒は絶えませんが。
自分でいかに勉強するかですが、先生に分からないところはすぐに聞ける環境です。進学校への進学をしている生徒は最初からコツコツ頑張ってきたごく一部の生徒だけです。
常にどこかが壊されています。用務主事のかたが直ぐになおしてはくれますが、生徒がすぐに壊すので意味はあまりないです。
制服はリニューアルされてから可愛くはなりました。また、リボン、ネクタイも、簡単に取り外し出来るものになりました。ですが、この学校には夏は暑すぎるし、冬は寒すぎます。
在校生 / 2017年入学
やばいね。先生で、わからない所を聞いて求めてる答えが帰ってこない。すぐキレる。でも良い先生が1人2人はいるからまあ、楽しい。部活は、陸上部がめっちゃ表彰されるし、バトミントン部もそれなりに表彰されてる。
そこまで厳しくない。靴の色の指定が一応あるけど皆無視して色んな色の靴履いてくる。先生はそこまで注意しない。常識をの範囲内であれば特に問題ない。
いじめは少ないと思う。ほぼ毎月いじめのアンケートをやっている。カウンセリングができる部屋があるから、相談できる。好き嫌いが分かれる
授業中うるさい。先生に注意されてもやめない。だけど、テスト前に自習の時間をくれるから勉強しやすいと思う。
先ほども言ったように、陸上部がめっちゃ表彰される。バトミントンも男女共に表彰されて、都大会に何度も行ったことがある。部活の種類は普通。人数が少なくなって何個か無くなったりしてる。
あまり良くわからないけど学年に数人、私立に行く奴がいる。
校庭と体育館が広い。体育館関係の部活は、良く練習試合や大会で使われることがよくある。図書室は悪くない。利用者もそれなりにいるし、本の数も多い。(種類豊富)
ダサい。とにかくダサい。来年から制服変わるらしいけど、そっちのほうが断然かわいい
在校生 / 2016年入学
学校自体は楽しい。部活がつまらない。
移動教室がめんどくさい。荷物が重くて無理すぎ、
先生はいい先生もいるけど理解できないことを言う先生もいる。
先生によって態度を変えるからうるさい授業と静かな授業がある。
先生がなめられています、
靴下の色、カーディガン、ベストの色が指定されている。
カーディガンだけで校内をあるけないのが意味わかんない。
金曜に生活委員会から服装チェックがある。
女子は3年くらいになるとスカート折ってる
ほんかくてきないじめは無いと思う。
教科によって補習があるけど、
そんなに頻繁にないから塾にかよったらって感じ
部活によっては楽しそう。
上下関係は普通、部活内のなかは悪いひともいた。
自分が入った部活は良くなかった。
顧問の先生によるとおもう。
バドミントン部が強い
いろいろな進路先があると思う
高校のレベルも幅広い
ほとんど高等学校に進学してる
プールが温水できれい。
中庭があるけど使われてなくてつまんない。
可愛いと思う。スカート長すぎ
>> 東京都
>> 共学