>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通の学校ですね。ですが、先輩後輩の関係が本当に無さすぎる学校です。今の下級生は特に。○○先輩とは呼ばれたことがありません。必ず○○ちゃん,くん。
先生で言ってることが違かったり,1度校則違反で目をつけられるとずっとその人がやめない限り目をつけられます。
シャツの色等は謎。その他厳しい校則あり。
とある学校と学校のぶつかり合いが多々あります。
LINEのステータスメッセージや1対1のLINEでの悪口はありましたね。
いい先生は数人居ます。多くの先生が贔屓が凄いです。
テストの点が悪くても気に入られてる生徒は見本で呼ばれたり,
成績も明らかに2の場合でも3にして貰えたり。授業で気に入られてる生徒のみ当てる。気に入らない生徒はプリント評価が悪い
男バレは強いと言われています。
その他の部はその年度によります。
良い人は良いです。あまり勉強が得意ではない人は偏差値低めの都立等で自分の頭にあった進路実績です。
体育館にエアコンが付き夏は快適でした。冬は暖房をつけてもらったことがないので分からないが暖かいのでは…?
治安はどこの学校もあるように可もなく不可もなく。
校門前道が狭い部分があるので危ないなと思う。
制服は可愛い方だと思います。
女子はスラックス可になりましたが,男子生徒もスカート可にしないのか?と疑問あり。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもと言った感じですが、校則が時代遅れな気がします。一昨年の3年生が荒れていたので先生方大変そうでした。ご苦労様でした。
ツーブロック禁止やスマートフォン持ち込み禁止など古臭い校則があるものの、靴下の灰色が許可されたのと、廊下にセーターで出て良いということになりました。
スマートフォンに関しては校内使用禁止にして不審者情報も多いので、登下校時使用可にすればいいと思います。
先生共はまともに取り合ってくれる先生と感情論で押し通す先生がいるらしいですが、トラブルに巻き込まれたことがないので分かりません。
いじめやハブられてる人は一定数いると思います。
分からないところなど、分からなければきちんと分からないと言うと、基礎から教えてくれます。
テニス部と卓球部が凄いです。
最近野球部も成績を伸ばしてるらしいです。
部活の種類はそこそこあります。
強いて言うなら、部活の他に同好会などがあればいいなと思います。
割と学力はバラバラですが、数学は第2学年から基礎コースと発展コースに別れて授業をします。
進路実績もいい人もいれば、割とダメな人もいます。
体育館は狭いです。図書館は本が充実していて素晴らしいと思います。
校庭は狭すぎます。野球部、試合できないらしいですし。
不審者情報等がかなり入ってきます。盗撮された人もいました。駅からは京王よみうりランド駅と稲城駅の間にあり、どっちも近くも遠くもありません。
ダサいです。靴下は指定カラーでめんどくさいです。改善して欲しいです。
在校生 / 2018年入学
他の中学校より校則が厳しい。これを理解した上でこの学校に来るべき。
おすすめはしない。唯一言えるのはトイレが綺麗なこと
他の中学校に比べて校則が厳しい。
セーターやカーディガンは色指定あり。
(黒、紺、灰)
スカートはみんな織っていないし身長が伸びただけなのに
短い短いとうるさい先生がいる。丈伸ばすのもお金かかるからそこら辺の配慮はして欲しい。
いじめは自分の周りでも聞いたことがない。
強いて言うなら陰口とかはあると思う
授業でも受験対策をしてくださる先生もいたし、面接練習など高校受験に向けて協力してくれる先生が多かった。
でも無駄な雑談が多すぎる。眠くなるからやめて欲しい。
吹奏楽は強かった方だが先生が変わり弱くなった。陸上競技部も去年までは
全国大会に出場している方がいた。それ以外は他中と変わらない
人それぞれ。賢い人もいれば、ばかもいる
正直進路実績に関しては自分の学力次第。
今年はハイレベルな高校に推薦で受かっている人もいるから自分たちの学年は賢い人が多かった気がする。
体育館は暖房や冷房などの設備がないため、夏は暑すぎる。
校庭とか校舎は普通の中学校って感じ。
田舎すぎる。何かと不便。
スカートとリボンの色が合わなさ過ぎて浮いている。リボンは紐ではなく止めるタイプだからもっとださい。男子はネクタイつけない限りいいと思う。とりあえずリボン、ネクタイはレベチでださい。
在校生 / 2019年入学
先生たちは生徒の好き嫌いがとても激しく、嫌われた生徒は地獄
評定が取れない
部活動はそれなりに盛んだが名門ではなくそこそこの集まり
無駄に厳しく、髪型が横5ミリ上1センチでツーブロックと言われ、坊主にされた
あまり嫌がらせ等は聞かないが、性格の悪い生徒がちょくちょくいる
先生によって差がある
どの先生も成績を上げたがらず成績が取りにくい学校として有名
強い部活もあるが、強いと言っても、都大会出場や区大会3位程度
不登校が多く下から上までいる
正直あまりよくわからない
学校があまり言わない
古い
校庭だけは無駄に広い
体育館は今年リニューアルしたばかりで新しい
家から近く道に迷いにくい
ダサい
在校生 / 2018年入学
星2にした理由は先生と生徒の関係があまり良くないと思います。
もちろん先生と生徒の相性がいい子もいますが半数が良い関係を持てていない子が多いです。
自分が入学してから今まで校則が厳しかったのですが
2021年度の新一年生の代からは靴下や髪の結ぶ位置などが
ゆるくなりました。
いじめが少なくとてもよい学校だと思います。
部活内でのちょっとしたトラブルはあると思いますが、いじめまで発展することはあまりないようです。
受験対策は特に数学が熱を入れてるようで
とてもわかりやすい授業です。
中にはよくわからない先生もいます。
部活動は人数関係もありお遊びのような部活もありますが
吹奏楽部は熱を入れています。
江戸川区ではあまり頭のよくない学校だと思います。
学力テストでは平均点が他の学校よりはしたの方だと思います。
体育館が広くバレーコートが3面バドのコートが4面はれます。
校庭は3分の2は校舎で日が当たらないので体育の時寒い時があります。
普通だと思います。
他の学校よりかもブレザータイプでとても可愛いと思います!
この学校の1番いいところは制服のかわいさだと思っています!
在校生 / 2020年入学
体育館は良いと思いますが、1年の先生に怒られた時、頭突きをされた事などがあるので治って欲しいですね。評価するなら、星二つか3つほどです。
満足していません、校則は別に髪かかっても問題ないと思います、しかも耳まで注意する必要はありません。
いじめはないと思います。穏やかな生徒や賑やかな生徒とかが多いので。
分からないと言っても、自分で考えろとか調べてくださいとかをちょくちょく言われたりします、私も何度か見ました。そこを直してくれるといいです。
問題ないと思います。大会でも表紙はちょいちょいされているので。
頭は中の上くらいだと思います。あと、近くにいい高校がないので進路実績は、悪いと思います。
体育館は、夏はすずしいし、冬は暖かいのでそこはいいと思います。ただし、図書室は本は多いですが、難しい本やよく分からない本ばかりなので直して欲しいです。
悪いと思います、学校の周りが凄く汚く、たまに悪い感じの学生やコンビニなどで居ます。
制服は、学ランが分厚いのはいいんですが、分厚すぎなので直して欲しい。ジャージは別にいいと思う。
在校生 / 2018年入学
その学年の先生によりますね。私の学年の先生はあんまりいい人は居ません。でも二個下の学年はいいと聞いています。
本当に厳しすぎます。スカートは原則椅子に座った時に膝が隠れていればいいとなっているのに立った時に膝が少しでも見えたら怒られます。靴下もほんの少しくるぶしが見えただけで今日ちゃんとしたやつ買ってこいと。。(先生にもよりますが)
これは学年によります。私の学年は多々いじめがありました。先生たちは気づいてないと思います。
夏休みなどに補修教室を行っていたりテスト一週間前になると質問教室を開いてくれます。
吹奏楽部が物凄く強いです。金賞何連覇もしてます!あとほかはまあまあですかね。
その先生にもよりますが私の担任は結構話を聞いてくれたり相談にも乗ってくれます。
ここら辺の中学校で1番綺麗だと思います。ですが、旧校舎は新校舎に比べて少し汚いです。
変出者が出た。というのを時々先生から言われます。バス停は近くにあると思います。
制服はほんとうにダサいです。ここら辺の中学校で1番ダサいですね。男子は普通だと思いますが女子はほんっとうにダサすぎ!!特に夏服。灰色と黒のチェック柄のスカートで、1番はベストですよね。ダサすぎ本当に!!
在校生 / 2019年入学
いじめられる人を、もっと助けてくれたら、☆4つくらいかな。先生を、信頼できなくなります。でも、部活は、楽しめる!合唱コンクールにも、力入れてます!!
皆が、自分を主張しているため、もめることが多い。裏表のある人が多いため、いじめがあっても先生にきずかれにくいので、いじめられる人は、苦痛でしかない学校。でも、メリハリは、ある。
まあまあです。校則はキツイけれど、いいところです。少し古い感じは、あります。でも、広いです。
部活には、ちからをいれています。だから、大会がある部が多いです。その分、週一の部は、少ないので、注意!
入試から出題されるから難しい!50点より下の点数があたりまえかも。でも、頭いい人多い!
校庭が広い。図書室も綺麗!トイレは、古びてる。体育室に、冷房ありです!だから満足!!!
門が3つあるから、どこちからでも行ける!だから、ともだちの家から行くのも行きやすい!
コーディネートに、とても、こだわれる!制服がないから満足できる。
在校生 / 2018年入学
お世辞で2ぐらい。生徒の関係や先生でかなり低くなってると思う。学校の施設とか内装はめっちゃ良いのに、人が良くない。もったいないと思う。先生がちゃんとしてればいいのに
まぁ良い方だと思う。そこまでは厳しくは無いかな?あまり注意はされないと思う(小さい事は)。でもさすがに目立つ様な事をしてたら当たり前に注意されます。
少なくないです。むしろちょっと多め?かな。自分のクラスでも普通にあったし生徒だけでなく先生が生徒をいじめ的な事をしてました。(された)。生徒の間のいじめはほぼ陰で悪口を言ったり、無視をしています。本人に直接的ないじめは無いです。でも本人に聞こえるような声で悪口を言ってる事があります。先生は理不尽な理由で怒ってきたり、仲の良い生徒には優しくして、嫌いな生徒には厳しいです。自分はめっちゃ先生が大っ嫌いです。マシな先生が1人ぐらいしかいません。早く卒業したいです。
普通ぐらいですかね。仲が普通の人でも教えてくれますし楽しくやっていると思います。授業でもかなり楽しんでます。
部活全然は1年の時しかほぼ真面目にやってなかったんでよくわからないですが結構大会で実績を残している印象があります。
よく分からないんですが、結構授業で進路の事について話してますね。1年の時から先生が余談で話してたし、高校調べも授業でやりました
めっちゃ充実していると思います!この学校にはもったいないぐらいwww普通に広いですし図書館もめっちゃ良いと思う
治安は悪くないと思います。通学方法は徒歩か電車かバスしかないですねぇ。自転車登校は出来ないっす。飛行機やボートの通学はOKかは知らないです。
めっちゃ良いと思う。夏服は楽で涼しめですし、冬服も変じゃないからとりまok
小学校に入学する
小学校で天下取る
在校生 / 2018年入学
先生たちはいじめなどがあったらすぐに対処してくれているのでその部分はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分があるのを直した方がいいと思います。そして体育館にクーラーをつけた方がいいです。大きい扇風機2.3こでは当たる人とあたらない人に差が出てあたらない人が可哀想です。そしてクラス替えの時仲良い人同士は絶対離されます。男の子達の仲良い人同士はあまり離されないのに対し女子は友達関係がよくないと思われているのか仲良い人同士ですら離されます。
テスト期間中は食堂で勉強できる時間が設けられているので学習環境はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分がある気がします。好かれている生徒と好かれていない生徒で少し違う部分があるかもしれません。
女子はスカートが膝下でなければならないのが意味がわかりません。そして髪型も肩下の髪の長さは結ばなければなりません。体育の時髪の毛を結ぶのは分かりますが普通に学校に行く時なぜ結ばないといけないのかわかりません。他の学校で下ろしてるところもあるのに。
いじめは少ない方ではあると思います。ですが陰口が多いかなと思います。インターネットトラブルなどもありました。ですが先生達がちゃんと対処してくれました。
あまり強くない気がします。そして入部部員が少ないところはすぐに廃部にさせられます。
頭がいい人もいれば良くない人もいます。偏差値レベルは普通ぐらいだと思います。先生たちの好みによって成績が変化する部分があります
体育館にクーラーをつけてほしいなと思います。夏すごく暑くて大きい扇風機は2こありますが体育館の角などに置くため風があたる人とあたらない人で大きく差が出ます。あたらない人がものすごく暑そうで可哀想です。校内は綺麗な方だと思います
周辺の人とはあまり関わりがないのでなんとも言えません。進学のしやすさはいいと思います
区の中では可愛い方と言われているけれど他の地域に比べたら全然可愛くないと思います。女子のスカートが膝下でなければならないのがすごく残念です。夏服はまぁまぁだと思います。
>> 東京都
>> 共学