>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
進学先のサポート面はあまり満足していない
基本的に進学先の指導は都立ベースの話になっているので、私立の人は聞いてて意味がない
また成績の付け方が中々厳しいので都立自校作狙ってる人は中々厳しいかも
教師陣は、おもしろい先生もいれば嫌われている先生もいて、多種多様
数字、英語は成績でα、βに分けられるがどちらもあんまし変わらない(むしろ移動するのが面倒だから統一でやってほしい)
生徒の学力はお世辞にも高いとは言えなく、授業中に私語をしたり騒ぎになったりして動物園かよってなる時がある(それで怒られる時もある)
基本的に塾頼み(特に私立)
補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない
進学先のサポート面はあまり満足していない
指定のカバンでなく自前のリュックなどでも登校できる
普通に過ごしていれば不満はない
一部の人が特定の人をいじってる感じ
時々それがエスカレートして問題になることがある
基本的に塾頼み(特に私立)
補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない
特に科学部が人気あると思う
実績は卓球?かどこかが都大会出場でまあまあ
あまりレベルの高い人は集まってない、ほんの一握り
大体共通問題の都立か中堅進学校に進学して、自校作校、マーチ、早慶、国立などの難関高校は全部ひっくるめても一桁程度で良いとは言えない
建てられてからあまり年月が経ってないのと、学校を清掃してくださる団体の方々のおかげで綺麗に保たれていると思う
ただ昼休みで図書館利用するときは併設された小学校の小学生が騒いだりするからあんまし集中はできない
臨海線、都バス、ゆりかもめなどを利用できて、アクセスは良いと思う
一般的な制服
在校生 / 2021年入学
先生が8割だめです。残りの2割は神です。教師がうざいやついっぱいですが、それ以外は別に興味ないので☆2にしておきます。
最近は校則が改定されて、校舎内ならセーターやカーディガン(ボタンをちゃんと閉める)姿で過ごしててもいいことになったり、髪が肩にかかってる人は結ばなきゃダメだったのですが、おろしたりハーフアップにしたりしてもいい事になったり、靴下の長さの規定がなくなりました。でもスカートの長さはヒザ下じゃないと怒られるし、行事の時は服装が制限されます。
ある人はいじりじゃ済まないレベルの感じでいじられてます。みんな笑ってその現場を見てる~みたいな。あとは影でやばいことが起きてるっていう噂は聞いたことあります。何がいじめ撲滅だよ。
自主的にやらないと確実に置いて行かれます。補修は1年のときは見たことありますが、今はわかりません。受験のことはわかんないですが、今3年生は三者面談してます。私のクラスは昼休みに友達と勉強してる人がたまーにいます。
吹奏楽はコンクールでいい成績を残してました。運動部も結構頑張っていて表彰されていました。文化部では珍しい和太鼓部があります。運動部は結構ハードらしく、みんな「つらい」って言ってるのを聞いたことがあります。バドミントン部が特にキツイんだとか。
学力レベルははっきり言って低いです。進路実績はあんまわかんないです。
体育館にはクーラーがついています。夏はかなり涼しいです。校庭はあまり面白いものはなく普通ですが広いと思います。斜めで100m走ができます。図書室にわやばい本もおいてあって一部の男子が騒いでます。まあ設備はいいと思います。
よく不審者が出ます。あと夜は真っ暗なので危ないです。交通はバスも通ってるし、道路も通ってるので便利だと思います。
ダサすぎます。久留中を見習ってほしいレベルです。でもカーディガンやセーターOKになったので少しは可愛くできます。
在校生 / 2020年入学
ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。
最近生徒会が頑張ってたり運動会の白靴下のみが変わったりしました。
いじめの話は聞いたことがないです。隣のクラスのアイツがうざったいくらいのがある程度で何も。
吹奏楽部の人たちが凄いです。大会で金賞取ったりディズニーで弾いたこともあるらしいですね。
可もなく不可もなくなくな感じなんじゃないですかね。まだなんとも言えません。
第一、第二体育館にもエアコンが設置されてありがたいです。夏場も助かります。校庭は砂なので体育が終わったあとは髪がザラザラで櫛持って行った方がいいと思うくらいです。図書館もコロナで自習の方はできませんが本はまあありますしいいと思います。
国領駅の方面の人が毎日坂を登ったり下ったりする程度です。
不審者は小学校が近くにありますし仕方ないとは思います。まあでもそんなに聞きません。
まあまあいいとは思います。めちゃくちゃダサいわけでもないので。冬服のスカートの重さが中々に…。
在校生 / 2020年入学
三中は学級の仲間との助け合いを目標にしてプラス学習への意識を高めさせるような教育があり学力への不満はそんなにはありません。あとは、個人がこの学校で同じ学級の人と三年間どう過ごすかです。
以外にしっかりしている、。例、つーブロックは無しとか、身だしなみ、規定されてる制服、ジャージで登校など
LINEによる問題、不登校に結果的になってしまうようなこと。
皆を第一志望に受からせたいという思いがとても伝わってくる。進路学習はきちんとしている
都立入試や私立入試などの対策もすると言う。
学級の誇りを元に生活している。
大会での実績は全然聞かないが、吹奏楽部は海外(上海)の大会で一位を取ったという実績がある
個人の学力による、自分の行きたい学校に行けない人もいるわけです
エアコンが2021年に各教室内で操作できるようになりとても便利になりました
狛江駅からのアクセスが良い。治安は良い
女子のワイシャツの来ている姿はとても良く男子は視線があそこに行きがち、男子の制服は普通
在校生 / 2021年入学
内申点取れないし定期テストめっちゃむずい。先生の入れ替わり激しい。部活は好きな部活に入れば楽しいはず。頑張れば這い上がれる学校。授業はわかりやすい物が多い。
他の学校でもそうなのかもしれないがツーブロがだめだったり、少し髪が耳にかかっただけで怒られる。
特にめだつようないじめは見たことがないが、部活内でのからかいをいじめと認識する人もいると思う。
受験対策は受験生ではないからわからないが、補習などはよく聞きます。
ですが補習は基本宿題を忘れた人が多いです。宿題以外でも増やせたらいいと思います。
部活は毎日みんな楽しそうにやっております。僕は運動部なので文化部の方はあまりわかりません。ですがコロナで最初の方部活が文化部はなかったと聞きます。
学力はいいのだが内申点を取るのが相当難しいと聞きます。そして毎回の定期テストが難しすぎて点数が取れないです。毎回90点代の人がクラスにいるかいないかのレベルの教科もあります。進路実績はわかりません。
東京都の学校だから仕方ない節があるが小さいと思うだが江東区の中だったらでかいのかなーとおもう。体育館は去年クーラーがついたからいい。でも小さい
治安は普通だと思う。けどたまに変な人がいる。(ほんのたま~~に)
指定の場所で買わなければならなくてめっちゃ高かったです。多分普通のものなのであまり気にしてない。でも高いからいつか私服登校とかになったら嬉しい。
在校生 / 2019年入学
文化祭などは無いので面白い訳ではありません。出張授業が多いので日々の学校生活は充実してます。内申の付け方が厳しいというのは保護者の中でも有名な話です。完璧に真面目な人は取れてますが。
校則は厳しいようですが普通に過ごしていたら何ともありません
他の中学校と比較するとやはり厳しいのか…?
私の代ではいじめは無かったと思います。そんな荒れてる人もいないので問題ありません。
数学で習熟度クラス別に別れて授業を行ってました。受験については先生によって熱の入れ方が異なる。
部活動の種類はメジャーなものしかありません。帰宅部の自分はどうでも良いです。
近くに公務員官舎もあり、また教育熱心な親も多い為か頭が良い人は多かったイメージがあります。公立中学の中では良い方だと思ってます。内申点の付け方が厳しいので生徒によっては戸山高校レベルの学力が有るにも関わらず私立高に進学しなければならない例もありました。
新宿区立中学校のモデル校なので綺麗です。新宿区公立小中学校には冷水機が設置されているので重宝されます。
東京メトロ副都心線西早稲田駅から徒歩1分未満です。明治通りの横ですが治安の悪い雰囲気は有りません。付近に戸山高、学習院女子大、早大理工が位置してますからね。
男子はブレザーです。ネクタイがダサいですがこんなもんでしょう(笑)
在校生 / 2021年入学
生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
すでにグループが出来たりしていると関わりずらいです。
でも本当にいじめとかは生徒同士が仲良いのでないと思います。
嫌いな人などとは関わらないという方が多いのでいいと思います
ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。
みんなやる気満々で楽しいです!
まぁ人それぞれだけどクラスみんなで仲良くできる工夫などもしてくれてありがたいです
正直まだわかんないです
でもいい方ではあると思います。みんなで教えあったりして自分も学べます。
充実してる方ではあると思います
でもプール後の髪の毛が濡れた状態で授業受けるのは正直好きじゃないです。髪が痛むし普通に不潔です
周辺の治安は人それぞれですが私はいい方だと思います
でも悪い生徒などと関わると先生方が〇〇と関わんない方がいいなど
言ってくるので良くないと思います。遊び方を変えた方がいいなどアドバイスする方がいいと思うます。生徒一人一人の個性を大切にして欲しいです。
正直いい方ではあるけどちょっと在り来りで蒲原とわかりやすい訳ではないからもうちょっとリボンなどの色が違うなどの蒲原特有の個性があると嬉しいです
投稿者ID:820655
在校生 / 2019年入学
担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
また個性豊かなので好きな先生1人くらいは見つけられると思います。
もしも入学するなら、生徒思いの良い先生に当たることを祈ります。
生徒と先生方の距離は基本的に近いです。
やる気のある生徒にはもちろん、ない生徒にもしっかり向き合ってサポートしてくれます。
補習はテスト前希望者が放課後に残って勉強できます。学年の先生が回ったりするのでその際に質問したりできます。
また、家庭教師のトライの先生が行う数学補習もあります。それは週に1、2回あるらしいです。
私は行ってないので詳しいことはわかりません。
受験対策はやはり先生によってバラバラです。
ですが大半の先生は模擬トレという都立入試の問題に似たようなプリントをやらせてくれます。
入試前は自習が増えます。
正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。
担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
生徒と先生方の距離は基本的に近いです。
厳しいですし、あやふやなところもあります。
例えば爪。手の平から見て見えなければ良いのですが、以前友人が手の甲の方を先生に向けさせられて先生基準でダメ出しをくらっていました。
先生によって厳しさが変わります。
また、行事の前はクラス毎に服装頭髪検査があります。引っかかると土日に治してこないといけなかったりします。
たまに聞きます。悪ふざけなのかいじめなのから分かりませんが、上履きに画鋲入ってたり、上履きの紐を左右で固結び~等があるらしいです。その時は学年集会などで注意喚起、情報収集?をしていました。
対応については特に不満は無いです。
でもことなかれ主義の先生もいるので担任次第かも知れません。私の場合は運が良かったのかきちんと話し合って対応してくれました。
私は行ってないので詳しいことはわかりません。
受験対策はやはり先生によってバラバラです。
入試前は自習が増えます。
正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。
個人的に吹奏楽部、女子バレー部、卓球部、女子バスケ部、剣道部がよく表彰台に上がってるイメージがあります。
文化部の殆どは週一で、ほぼ帰宅部な部活が多いです。
ピン切りです。日比谷レベルから葛西南レベルまでいます。
2年生の三者面談から進路について話されます。
トイレは綺麗とは言えません。特に小体育館のトイレは汚いです。
改装されたトイレもあります。そこは綺麗。
体育館や美術室には冷暖房がつき快適になりました。ですがこのご時世で換気をしなければいけないので体育館の冷暖房は意味が無いです。
図書室は貸出禁止ですが漫画があります。またラノベや占いの本などもあり結構幅が広いと思いました。もちろん普通の文庫本などもあります。
音楽室、美術室、理科室、体育館は2つあり、家庭科室は調理実習用と裁縫などする用の教室があります。
治安は良くは無いと思います。
アクセスは駅が近くにあるので良いと思います。
男子は普通の学ランです。
女子が本当に不満ばかりです。ゴキブリ制服、カラスーツと呼ばれています。真っ黒で喪服として使えると思います。その面では便利ですね。
またポケットが少なくジャケットは内ポケットが2つ、スカートに1つしかありません。夏なんて上着着ないからスカートの1つでやりくりしないといけないです。
正直生理用品の持ち運びが難しいです。
ですが2年後?くらいに制服が変わるらしいのでデザイン面では心配することはなくなると思います。モデルがいくつかあり見たのですが、どれもオシャレでした。
また体育着も変わるらしいです。今の体育着でもデザイン面で文句は全くなく、むしろ可愛いと思っています。ですが機能面で、通気性が良すぎて冬などは「着てる意味無くね?」となります。
校長副校長共に体育教師なので体育着に関してはとてもこだわっているという噂も聞いたことがあります。
ちなみに家で洗濯できるらしです。
在校生 / 2020年入学
設備といじめ関係はいいと言えますが勉強面はもっとサポートをして欲しいです。制服はそれなりに可愛いとは思っているのでOKです。でもほとんどの先生が生徒に嫌われています。舐められている教師などもいますが興味がないのでみんなほっといています。
校則は髪をおろしちゃダメとかありますがいがいとおろしてる人もいるので緩いと思います
ほぼ聞きませんがたまにあります
多くはみんな仲良くすごしてじゃれ合い的なのが多いと思います、男女もそこまで仲は悪くないです
学習サーポトかは知りませんが水曜日に希望した人だけが居残り的な感じで勉強することが出来ますが自分の宿題などをやるだけなのでサーポトはしてくれません
部活はまぁ普通だと思います。運動部も色んな大会にも出てますし美術部も賞に応募したり吹部も夏と冬のコンクール(アンコン)にでています。でもそこまで実績はないと思います
塾などに行っている子はもちろん頭がいいのですが行ってなくて勉強出来る子とできない子の差がすごいと思います。偏差値が高い高校に行く先輩も意外と居ますが多くは平均ちょい上ぐらいの高校に行ってます
体育館は夏に工事したり図書室もそれなりに本はあると思います、校庭は広め?だとは思っています。屋上も見晴らしが良くてお気に入りです
悪くは無いと思います。たまにグレてるやつもいますがほぼ危害はありません
夏服は透けてシャツが見えるし冬服は少し動きずらいです。夏服は丈が短いのか下に着ているシャツが見えます
在校生 / 2019年入学
校長 副校長 保健室の先生方は対応もよく話しやすいですが、ほかの先生方のトラブルが多いかと思います。1部では親が乗り込んでいるところを見かけます。理不尽や先生が謝らないところがあります。
普通の校則であって、先生によって厳しさが違います。
男子はツーブロ禁止 女子はスカート折り禁止など当たり前のものでありますが、1部触覚を出している生徒に対して怒る先生がいます。下着は何色でもバレることはありません。生徒指導もありません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。ただ、生徒同士の好き嫌いで無視などはあるかもしれません。
補習は多く、受験対策に向けて放課後説明があったりしています。
先生に教えられて苦手だったけど、大会で活躍できたということは聞いたことがありません。正直、元々そのスポーツをしていたという経験者が大会で勝っています。部活でなにか伸びるということはあまりないと思われますが、仲間との思い出が多く作れます。
頭が良い人と悪い人の差は激しく、商業への道に行く人が多いと思います。
図書室はうるさく、席が埋まっていることが多いです。雨の日になると、外で元気よく遊んでいる人達が集まってきて、非常にうるさくなります。
体育館はエアコンができてから、快適に体育も出来るようになりました。校庭は広いと思います。中庭は入れません。
小学校が近くにあり、ボランティア活動をして下さる方が多いです。
普通の一般的な制服です。夏服と冬服で分けられていて着やすいかと思います。
>> 東京都
>> 共学