>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
微妙かな、自分的には入って少し後悔してる。なぜかと言うと、勉強しやすいかなと思って入ったのに、逆にしづらいから(授業中は基本うるさい)
自分的には普通です
皆厳しいとか言ってるけども、今現在、他校とそんなに変わんないし、スカートの長さとか、頭髪いじるなとか普通に感じますね
ちょっと多いです。陰でコソコソ言ってるのと本人の前で言ってる人もいますね。
教科によって態度を変える人もいます。ちょっとそれは
良くないと思います。先生はゆっくりスピードの人もいれば、速い人もいる、そんな感じ
クラブは活気があっていいとは思います。ただそれが校則とかに引っかかんなければね。普通にいいと思いますね
これに関してはまだよくわかってない。いいとこに受かってる人もいれば落ちてる人もいる
最近改善された。ただ体育館は夏めっちゃ暑いです。
他はとくになんもないです。トイレも綺麗にはなってる
不審者多し、坂がある、駅には近い。
男子学ラン
女子ブレザー
別にいいんじゃないかな
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいと思います。
治安悪すぎです。
特に厳しくない
公立中学の一般的な校則
眉毛超えちゃダメとかあるけどみんな超えてるし怒られない。
靴が白指定なのは嫌だ。
いじめはあんま見ないけど、陰口は相当あるから覚悟。
SNSにも書かれることもある。
友達同士で教えあったりしてることが多い。
授業外でも先生に聞けば答えてくれる。
授業中とかはクラス,先生による。
これといって強い部活はない。
バト部,体操部,茶道部は珍しいと思う。
体操部は区に一校しかないため必ず都大会に行ける。
そこそこできるようにはなる。
上位校から底辺校まで様々です。
自分の努力次第
テストでそこそこ点数を取り、授業中静かにして、提出物をちゃんと出してれば
それなりに内申は取れるとこはいいと思う。
今年の都立推薦では悪い噂で省かれてるのかほとんど受かりませんでした。
まあ古い
トイレは綺麗
体育館にエアコンがある
もちろん各教室にもエアコン,テレビはある
冷水機が一台だけある
学校の周りは花とかうえてあってきれい
駅から遠いが近くまでのバスはある。
基本みんな徒歩なので特に何も感じない。
学ランとセーラー服
女子のセーラーは赤の帯で紺よりは可愛い
夏はジャンパースカートでダサい
都内の私立高校に進学
学びたいことがあったから
在校生 / 2017年入学
社会の辛さを学ぶことが出来る。日本の現代社会を縮小したような学校ですね。
来て得は無いと思いますが、コミュニケーションの向上などが見込めます。
全体的に厳しいと思います。身長が伸びる子も多くスカート丈が短い傾向にありますが、折っている子は指導を受けず、折っていない子の方が指導を受けています。 化粧している子がかなり多い。あと髪の毛巻いてる子やピアス、染髪、タバコなども見かけます。
基本みんな見て見ぬふりですね。プロレスなど暗黙の了解で暴力が行われており、陰口は日常茶飯事です。先生の指導もえこひいきが多いため、信用しない方がいいです。
受験期にもかかわらず、うるさくまともに取り組む人も少ない。
廊下ではいつも誰かしら騒いでいる。
全国レベルの部活動もあり、部活動が盛んです。
表彰も多く、部活に入っている人が多いです。
学力レベルは都及び、市の平均を下回っています。ほとんどの生徒が片倉や富士森、実践など偏差値50前後の高校への進学です。又は、それ以下もいます。 基本都立の共通問題中心の授業なので難関私立や、自校作成校を目指す方には向いていません。
The平均。 校庭がまあまあ広いです。
校舎は人数の関係上かなり大きく、よく他校の生徒と部活交流の場ともされています。
可もなく不可もなく。
ダサい。本当にダサい。でも、どこの高校に入っても制服が可愛く見えるのが利点。
私立学校。
こんな環境のところにいたくなかったから。
投稿者ID:619252
在校生 / 2017年入学
お願いだから先生たちをどうにかしてほしい。贔屓、先生方からの嫌がらせ、セクハラ、パワハラ、嫌味。嫌なことが山ほど詰まっている。
そこで教え方が上手いと良いのだが、わかりやすい先生がいない。
生徒に寝るな、点数を高く取れ、というのならまず初めに自分のしていることを見返してほしい。
厳しすぎる。
カーディガンを着たまま、一歩でも外に出たら怒られる。
靴下は以前まで白のみだったが、黒も使用可能になった。
カーディガンの裾は出ていたら注意される。スカート丈を短くしすぎている友人は呼び出されていた。
破っている人も多いが、その分先生に嫌われるので内申に響く。
大っぴらないじめはない。流石にやってはいけないことの区別はつくらしい。
だが、陰口悪口は蔓延っている。仲はあまり皆良くない。
その影響で不登校になる子も多い。学年にもよるが。
授業はわかりにくい。
学習塾をきらうが、アルバイトの先生の方がまだわかりやすい。
塾に通うことをお勧めする。
剣道部は強いらしい。合唱部は顧問の先生が熱心で活動してるイメージがある。他の部活は個人で強い人はいるがあまりイメージが湧かない。
いい人はいい。上のレベルを目指したいなら内申を取るために先生に媚びることが大事。
ただ、上の人と下の人の差が激しいので友達は選んだ方が良い。
ボロい。トイレ改修してほしい。一階の方は良いのだが、上の学年に上がるにつれてひどくなっていく。
治安はいい。隣幼稚園なので、多少音が聞こえてくる。
あまりに女子の制服がひどい。多分他の学校を探してもここまでひどいのは見たことがない。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多いが多分他の学校と同じくらい
在校生 / 2017年入学
学習面は英語を除けば普通と言いましたが、教師の性格は決して良くはありません。話し合いもせずに自分勝手にルールを決めたり、遅刻をするなと言っているのに平気で授業には5分以上の遅刻をしてくる。それも謝罪なしで、それに加え授業終わりのチャイムも守らない。さすがに生徒を舐めすぎです。先生は期待しない方がいいでしょう。それ以外は生徒はみんな明るい子が多いですし、校舎も綺麗でいいと思います。
校則は曖昧なものばかりです。ツーブロックはダメ、髪が方にかかったら結ぶなどありがちなものですがこの5中にこんな校則があります。それは「中学生らしい髪型でなければならない」という校則です。意味がわかりません、完全に基準が曖昧です。
いじめがあれば学年集会を開いたり指導を受けます。1年生の初めの方は決して少なくはなかったいじめはだんだん消えていきます。
普通な方だと思います。
バドミントンが強い気がしますが見てる感じ厳しそうです。吹部も2年前くらいまでは強かったです。それ以外の部活も楽しそうですが部活で上を目指したい人はおすすめしません
良くないですね。学力は品川区でも下の方だと聞きました、とくに英語の平均点が低いです。
体育館には去年冷暖房が設置されたと聞きました。音がうるさく近所迷惑で苦情がきたみたいですが寒い日の朝礼などは暖かく快適です。もちろん体育の授業では付けてくれませんが(笑)
旗の台駅からも近いですし近くに小学校もあるので人通りが多く安心して通えると思います。ですが坂の上にあるので坂がちょっときついです笑
男女ともに上下黒、ネクタイリボンは緑と青の変な模様でセーターベストは灰色。ネクタイとリボンを黒くすればもう喪服です。期待しない方がいいですよ。あ、ちなみにシャツは白です。
在校生 / 2017年入学
いじめも多く、教師の対応もあまりよくないし、教育方針に合った学習方法だとは思えません。
制服をしっかり身につけていない生徒も多くみられます。教師はそれをみて注意はしますが適当です。
昼食を登校中に買ってはいけないというよくわからない決まりがあり、不満に思います。
多いと思います。実際、仲のよかった友達もいじめられていました。
授業は分かりづらく、そのくせにテストは難しくしてきます。なのでもちろん内申も取りにくく、入試に不利です。
しっかり活動してる部活もあればまともにやってない部活もあります。少し前までは男子バスケ部が強かったみたいです。吹奏楽部も賞をよく取っています。
良くないです。学力レベルは幅がありますが、頭のいい生徒はあまり多くないです。
授業も私語が多く集中できません。
体育館は新しくなり綺麗です。昼休みのボール貸し出しは誰かがカゴを壊したためなくなりました。困ってる生徒が多数いると思います。
家は近いですが、学校の前で不良がたまったりしてます。
駅からは割と近いと思います。
いい方だと思います。近くの学校と比べるとよりよく見えます。
生徒はどのような人が多いか
荒れてる生徒が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
性格が明るいととても楽しめる学校だと思います。しかし、根が暗いと陰口などが少々目立ちます。先生に対して陰口などもあります。
変に厳しいところがあります。特に頭髪などは特に厳しく横髪が少しでも耳にかかっていようものなら明日までに切ってこいなどといってきます。ですが、少々曖昧な校則が多く、わかりにくい部分があります。
1クラスに2,3人虐められていて、いじめが原因以外の不登校も含めれば1クラスに3?5人ほどいます。ですが、クラスの中心に立てればいじられることはあっても虐められることはありません。
毎日怒鳴り声が聞こえてきます。とある先生はあまり成績の良くない生徒を中心的に授業中に質問し、わからなかった場合居残りや雑巾がけ、酷いと廊下に立たされます。たまに正座もさせられます。
ソフトボール部やバレーボール部はそこそこ強いと聞いていますが、バスケ部はあまりいい噂は聞きません。今年は私たちが先輩になりましたが、私たちの代では特に後輩だからと敬語を強調することはなく、とても仲がよかったと思います。
頭がいい人は学力テストで偏差値70ほどの人もいれば20代の人もいます。この学校では頭がいいから虐められるなどは特になく、頭が悪い人ほどいじられることがそこそこ多いと思います。
冬で体育館では保護者が来る時のみヒーターが出されますが、小さいためガス臭い匂いのみが体育館で充満しています。又、クーラーがなく夏に集会などが開かれる時は地獄です。
今年はひとつの学年で警察沙汰になった人が10人ほどいます。そのうちの2人ほどは家庭裁判所に行ってます。また、校門前でクラスに向かってチョークなども投げられています。
普通です
フリーター
働いたら負けだと思ってる。
在校生 / 2017年入学
特に目立っていていい所がない。
いい先生もいるし、好きだけど……
まぁ、いいんじゃないかな?
普通に楽しかったよ?
校則はもちろんあるが
ほぼなんも言われない
スカート短くても特に言われないし
口紅薄くつけてても怒られないし
授業中寝てもなんも怒られないし
髪の毛の長くても体育の時結べばいいし
結構楽かな
まぁ先生によるけどね
まあまあいじめはあると思う。
いや、いじめ多い…
うちの学年は悪口が結構あるかな…
普通にしてれば何も言われないかな
先生はいじめを見ても何もしてくれない
よく分かんねぇ
ただ
頭が良い子は先生も親身になって丁寧に教えているが
頭が悪い子には対して教えてくれない
頭悪いと置いてかれる。絶対に
誰も助けてくれない。自分で頑張るしかない
そこに関してはとても辛い。
もちろん親身になってくれる先生もいるが
ほぼ頭の悪い子は本当に置いてきぼりだ
剣道は圧倒的強い
剣道やりたい人は来た方がいいと思う!!
ウィンドはめっちゃ良い!!
先生厳しいって言うし苦しくて泣く子もいるけどいつも必ず金賞をとって帰ってくる。
まとめるといい部活は剣道部とウィンドくらいかな?
学力レベルはまあまあ高いと思う。
まぁ数学のテストで100点とる奴もいれば
0点とるやつもいるけど。
大体平均は60?80程だよ。
進学率はいいんじゃないかな?
ただ偏差値の上下が激しい
上は70とか下は37とか…
古いとしか言いようがない
1番いいのが1回のトイレと3階のトイレとか?
後は多目的室とか綺麗かな?…
階段の所に鏡があるのはありがたい。
図書館、校庭、体育館をひとことでまとめると
狭い。
治安はいいと思う。
通学もしやすいと思う
ダサい
ダサいとしか言うことがない
まず何故青にした?まだ他に色あるじゃん
生徒はどのような人が多いか
うるさい(元気)
真面目
面白い
いい人が多い
在校生 / 2017年入学
先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。
在校生 / 2017年入学
それなりにみんな頭がよくて、荒れてはいません。ただ、ほかの学校と異なる伝統があったり、先生のひいきもなくはないので、宗教のように感じる人もいます。
校則ではないですが、髪型について、「おしゃれ目的」ではだめと言われます。
三つ編みはいいが編み込みやハーフアップ、後れ毛を出していると注意されます。
もしいじめが起きた時に相談できる環境があまり整っていなです。
テスト2、3週間前から特別学習期間となり、テスト終わりまで部活動はお休みとなります。
部活を兼部する人、帰宅部でクラブチームに入っている人、様々です。
平日に一回は休みがあります。
頭の良い人はほとんど塾に通っているんじゃないですか?といっても、通わずに勉強をして、偏差値70超えの人もいます。ひとそれぞれ。
テストは各先生の傾向があるので、授業をしっかり聞いて復習すれば、それなりにいい点がとれます。
進学先はいろいろ。
可もなく不可もなし。
ですが男子の更衣室がなく、階段裏や廊下にパーテーションで対処されています。
登校時間は5~30分くらいだと思います。
>> 東京都
>> 共学