北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎の学校のせいか、市内の中学校の中で成績低い。その分平和かも。対策が必要では?周辺に学習塾が少ないのも原因かと。
      学習意欲はあまり高くない。市内でも悪い方。有名校に入る子が少ないように思います。先生方ものんびりな様子。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方に大変お世話になりました。部活も、進路指導も熱心な先生が多かったです。バスケ部、野球部しか知りませんが、どちらの顧問も素晴らしい方です。美術の先生も素晴らしかったです。
      特別なことをやっている感じはありませんが、しっかりがんばって学習しようという雰囲気はあったと思います。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒や学校のためにいっしょうけんめいになってくれる先生方がいます。自分の存在が認められた気持ちになります。
      基本は個人のやる気ですが、やる気のある生徒はきちんと指導してくれます。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      国立大学が近くにあったのでその、関係のお子さんもいて比較的勉強熱心な親御さんがおおい学校でした。・
      道内屈指の進学校が学区内にあったので、そこを目指す生徒さんも多く学力はたかめの学校でした。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      体育系の部活動の種類が少ないのが残念。今では珍しい大規模校なので、いろいろな人間で社会が構成されていると分かる
      さまざまな生徒がいて、かえっていいのでは。塾に通う生徒も少なくない

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなくと思われます。生徒を認め育てる学習体制生徒に考えさせ、行動させおとなへの成長を促進する学習
      環境は悪くないかと思われるが、個々の指導体制を強化できなのでしょうか?たとえば、家庭学習のヒント付などがあれば良いかと!

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内で一番新しい中学校で校舎がきれいであるということ。同じ小学校から上がってきた子がほとんどなので、子供同士の仲がよいのがいいところかと思います
      夏休み、冬休みの補習学習もあり、学校として生徒に学ぶ機会を増やしてくれていると思う。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      個々の指導ができていたと思う。不登校があってもクラスの一員でいられたと思う。先生も協力的だった。
      成績にばらつきはあるが希望者には補習授業などがある。3年生には希望者に限ってではあるが補習授業もある。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平凡な中学校ではないかと思います。札幌中心街に近いほど学力に力を入れる家庭が多く、離れるほどそうではない印象があります。年度により多少違いはありますが西区では発寒中学校あたりがボーダーではないでしょうか。これ以上山・海寄りの中学になると、高校受験で裁量問題の高校を意識する生徒(家庭)の割合が低くなるでしょう。宮の沢駅が地下鉄の終点なので学習塾の多さによるものだと考えられます。
      学習環境については平均的だと思います。荒れている学年があると授業がうるさく、他のクラスにまで被害が及びそういった雰囲気が飛び火するでしょうが、その学年が穏やかだと至って健全です。3年生後半は、当然学力ABCや入試対策模試もあります。結果を出せるかは学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。