保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いじめのうわさを聞いた事がない。毎日楽しく学校に通っています。部活動で遅くなっても仲のいい友達に囲まれて、日々充実しているようです。
衣替えの時期に2週間程度の猶予があります。暑かったり、寒かったりしても臨機応変に対応出来ます。
みんな仲良くしているようです。仲間外れやいじめなとの話しは聞いた事がありません。
コロナ禍の中でも、リモートの学習などのカリキュラムがしっかりしているように感じました。
コロナ禍の中でも、きちんとした対応でそれぞれ励んでいるようです。部活の日は遅くまで楽しんでいます。
中間テストや期末テストの平均点や、点数別の人数など、具体的な数値で示してくれる。
学校自体が少し古く感じる。校庭が他の学校に比べて狭く感じる。人数に比べて全体に狭く思います。
治安は良いです。交差点ごとに保護者が旗振りをしており、地域のみなさんの目が光っています。
古くさい学生服ではなく、ブレザーであること。女子の可愛らしいブレザーやスカート。全体的に高感度が高い。
緊急事態宣言が解除されてからも分散登校となり、登校しない時もオンライン授業などで対応してくれた。
保護者 / 2020年入学
地元の中学校で、私の母校でもあるので知らない事があまりないのでとても自信を持っておすすめできる中学校です。
あいさつが、しっかりでき先生方もとても熱心な方が多くとてもいい中学校だと思う。
子供の話からいじめの話は一切聞くことがないので信じ難いですが本当にないんでしょうね。
学習に関しても無理のない程度に宿題とかが出ていて、部活も試験前には休みなので勉強に専念できている。
部活動もしっかりと計画的にしておりムリなく行っていてとてもいい環境だと思う。
みんなそれぞれ行きたいところへ進学しているような気がしているのでなんの心配もしてない。
校舎がまだ新しいので、設備がとても充実し外も中もきれいでいい環境だと思う。
うちからはちょっと遠く冬は暗い道が多く心配だか、近隣の皆さんが知ってる方が多く声をかけてくれるので感謝してます。
制服に関しては、可でも不可でもなくごく普通ですしジャージもごくごく普通で何も特徴はないと思う。
しばらくの間は休みが続いたが、学校の協力のもと通う事ができるようになった。最初は分散登校だったが段々と普通になっていった。
保護者 / 2020年入学
特に悪い話は聞いたことはありません。他の運動部と協同で使う為にただ部活動の練習は少し少ないように感じます。
特に厳しいことはなく毎日楽しそうに友達と通学しています。制服は女子は ブレザーにスカート。男子はブレザーにズボンです。
私の知る限りではいじめなどいやがらせも特に聞いたことはありません。
学習環境は学校周辺には大通りもなく静かだそうです。ただ学校周りは歩道が凄くせまいです。
部活動は運動場を使う運動系の部活は他の部活と協同で使う為に場所が限られます。
学力レベルは普通だと思います。進学校に行く生徒もいれば中程度の高校に行く生徒もいます。
学校はここ何年かで新校舎も出来運動場も整備されとても綺麗な学校です。
治安はとても良く学校横には警察官が常駐している派出所も有りとても安心です。
学生服は男子はブレザーにズボン女子はブレザーにスカートでごく一般的です。
校舎内には至るところにアルコール消毒があります。
投稿者ID:682085
保護者 / 2020年入学
人数が非常に多く、設備面は手狭で不満はありますが、良い意味で、色々な人間と交流し、切磋琢磨できる環境です。
学生服や体操服で通学しており、他校との違いは特段みられない。
子どもから聞くかぎりですが、いじめや暴力事件は聞いていません。
宿題が少ないと感じますが、特に問題あるとは感じませんので、普通と判断します。
子どもから聞くかぎりですが、顧問の先生は熱心なので、信頼出来ます。
教育熱心な地域のため、進学は良い方です。学校の他、塾に通う生徒が多いためかと。
生徒が多いため、離れの校舎があります。また、人数に比べ校庭が狭いです。
正門前の狭い道路は、交通量が多く、危険を感じます。
一般的な学生服です。
部活は学年別に曜日や時間が分けられいるが、人数が非常に多く、限界がある。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通なので総合的に 普通で良いと思います。なので特徴もこれといったところが見当たりません。
普通であるから特に申し分ないです。いじめ問題とかもいろいろアンケートなどで調査とかあったりして子供達に真剣に向き合っているのではないかと思います。
先生たちの指導や教育が行き渡っているのでないと思いますが、小さないざこざなどはどうしても子供同士のことなのであるかもしれません。
進路について安全な方に導くのは良いが、まずは本人の意思を尊重してから話を進めていただきたいと思っています。
まぁまぁではないかと思います。そこまで熱血すぎずに特に大会などで優勝を目指しているわけでもないからほどよくいいと思います。
まぁまぁではないかと思います。他の生徒がどのような進路指導をされているのか分からないのでなんとも言えません。
他の学校と遜色ない施設があるから良いのでないかと思います。だからかなり良いとはならないと思います。
まぁまぁだと思います。うちは近い方だと思いますが他遠くから通学されている方がおられるので大変なのではないかと思う事があります。
制服もごく普通でまぁまぁいいのではないかと思います。特に特徴的なこともないし、オーソドックスで良いのでないかと思います。
マスクの着用、部活の自粛、校外学習の中止や延期など。
投稿者ID:682077
保護者 / 2020年入学
学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
特に厳しくも甘くもないが、近隣住民をはじめ周囲の眼が厳しいため、乱れた服装の生徒は少ない。
特に目立っていじめがある様子はないが、不登校に陥る生徒は少なくなく、陰湿ないじめの可能性がある。
勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。
かつては吹奏楽部など、そこそこの成績を挙げている部活動もあったが、担当教諭の異動などにより、現在はそれほどではない。スポーツで成績を挙げている生徒は、個人的に学校外のスポーツクラブなどで実力を養っている様子。
近年は札幌市内の東西南北高校を受験しても不合格になる生徒が増えている。大学も浪人の末、合格する生徒が増えているように感じられる。
最近新設された格技場以外の施設は老朽化しており、充実度も低い。
治安は悪くはないが、暗い道も多く、冬季は帰宅時も不安はある。また、山に近いため、シカやクマの出没情報も偶にある。
一般的な学生服で、特に特徴はない。
特に一般的な取り組みのみで、特筆するような取り組みは行われていない。
保護者 / 2020年入学
先生方の子供達に対する声掛けや指導が、とても素晴らしいです! まず出来る所に目を向け、肯定し、誉めて更に伸ばしてくれます。 懇談の後は親として普段の声掛けについて反省します。
色々な地域から通う子が多いのでスマートフォンを所持しての登校が認められています。 学校内での使用は全面禁止でロッカーの中に入れて置かなければいけませんが、ガッコムから真っ直ぐ塾に行く子も多いので放課後連絡が取れるのはとても安心です。
学校行事の豊富さでも有名な学校です。 全体的に仲がよく結束力があるように見えます。 クラスメイトを仲間と認め合い尊重しあう指導が、とてもいいと思います。
毎週漢字、英単語、数学の小テストがあり、80点の合格点を採れないと追試になり、満点を取れるまで帰れません。 きちんと理解してから次に進めると思います。
どの部活も勉強と両立して頑張っていると思います。 自然科学部、野球部が人気なようです。
中学生のうちから大学進学を見据え、6年かけて大学入試に向けて準備できる強みがあります。 成績にシビアな家庭が多いようで、お友達と切磋琢磨できる環境だと思います。
体育館がとてもたくさんあります。 運動部のコートも雨天練習場も充実しており、さすが私立という感じです。 また、トイレがとてもキレイなのも目立たないですが良いところだと思います。
新さっぽろ、大谷地、大麻からスクールバスが出ており、JRでも地下鉄でも通いやすいと思います。
制服はとても可愛いと思います。 ジャージはファイテンです。
オンライン授業が取り入れられ、校内の至るところに消毒液があります。 保護者が参加する懇談会や説明会もZOOMで受けることを選べます。
保護者 / 2020年入学
公立なので、その年の生徒のカラーで学校の評判も左右されます。良くも悪くも普通の公立校といった感じです。
本年度より制服が新しくなり、女子のスラックス着用も可能になりました。
コロナ渦マスク着用が義務付けられ、入学式以来、給食の時間以外はまともにクラスメイトの顔を見た事ないのでは? 学年、クラスによって多少のばらつきがあるでしょうが、私の子どものクラスは比較的おっとりした雰囲気だと思います。
補習授業はありますが、良くも悪くも子ども自身の頑張り次第かと。授業だけで学力が上がるものではなく、授業に付いていけない子は置いていかれます。
運動部の大会実績は、それなりにあると思います。特別に生徒数が多い学校でもないので、クラブの種類が多いとは思えませんでした。
高校進学が殆どです。有名校への合格率は、例年学年トップクラスの生徒が複数校受験した上での合格結果も含まれているので、最終的に学年の進路結果が出るまでは、あまりあてになりません。
校庭は小さめ。体育館とは別に、格技室があります。体育館が独立して建っているわけでなく校舎と繋がっているので、全体的に迷路のようになっており、慣れるまで保護者は特に大変かもしれません。
昔ながらの住宅街。学校周辺には人通りの少ない路地も多いので、冬季の放課後の部活(下校時刻は短縮されると思いますが)後の帰宅は気をつけた方が良いと思います。
本年度より標準服と体育着が新しくなり、標準服は冬服、夏服ともに3パターンから選択できるようになりました。(規定パターン以外のコーディネートは不可) 女子のスラックス着用も可能です。
在学中につき回答は控えさせていただきます。
入学式の延期。時差登校。分散登校。マスクの着用。ネット上でのドリル配布(オンライン授業ではない)、提出義務もありませんでした。
保護者 / 2020年入学
公立中学校の平均的な学校のイメージです。ただし、施設はとてもきれいですので、その点ではプラスと思います。
現在は制服でなく上下とも体操服です。寒い日は冬用の体操着をジャンパ代わりに着ています。
全体として温和な雰囲気があると思っています(穏やかな印象です)。
抜きんでた子は他校へ進学していますから、普通の公立学校っぽいと思います。
体育系、文科系、すべての生徒がどれかに所属しています。体育会系は、市大会などで優勝した実績があり、ロビーにいろいろと展示されています。
場所柄、教育熱心なご家庭が多いと感じますが、正直なところ未だよくわかりません。
施設はきわめて充実しています。すべて建て直してきれいな校舎、体育館・・。高校進学の際、事前に高校の施設を見学されて「こんな学校に行きたくない」というお子さんもおられるようです。
大船駅からは少し離れています。周囲は住宅、三菱電機大船があります。
一般的な学生服です。各中学校とも少しずつデザインが異なりますので、安く買うことは難しいかもしれません。
eライブラリなどで自宅学習ができるよう準備をいただきました。学習意欲が高い人には恵まれた環境に感じました。また、現在の登校スタイルになる前は、午前午後2班に分かれつつ、朝のHRはWEBEXを利用して、クラスの一体感を出すよう工夫もされていました。
保護者 / 2020年入学
総合したら、まあまあの中学校だと思う。学校での様子が、プリントなど少ないのでわかりづらいが、子供についてのアンケートをもっと増やして欲しい
少しきびしい。アイプチを、化粧だと言うので、子供がかわいそう。アイプチは、許可してほしい
いじめに関しては、担任がしっかり、管理してくれてると思う。いじめられてたら。教育委員会にいう
定期テストの結果がよくなく、しっかり勉強を教えてくれてるのか不安。行き届いてないのではないか
ミツがしんぱい。演劇なので、空気清浄機を置いて欲しい。各部屋に。あと、加湿器も
塾に行ってる子が多く、塾に通い続けなきゃいけないのかどうかが、わからない。しんぱ
やはり、良質な空気清浄機を各教室に置いて欲しい。アルコール除去も徹底して欲しい
治安は、駅から近いので、心配はしていないが、時々変質者がでるので、先生方に見回って欲しい
制服登校の時と、ジャージ登校の日があり、なにを基準にしてるのかわからない。教えてほしい
アルコール消毒と、窓を開けるくらいだと思う。もっと、徹底して欲しいなと思います