保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とくに悪い部分はない。 かと言ってなにか良いこともない。 普通でいいと思います。 子供たちものびのびしてる雰囲気です。
特に厳しいという話は聞かない 靴下もどんな色や長さでもいいので気にせず購入できる
とくに聞いたことがない 少し授業中うるさいことがあったようだが、それも落ち着いてきているらしい
授業を教室で受けられない場合、他の教室で受けることもできるらしい どこまでサポートしてくれるかはわからない
全員が必ず部活に入らなければいけない、というわけではない。 が、何かしら入ってる生徒が多く、勉強以外の活動もしてるな、という印象
レベルの高い高校にも進学しているようだ。 が、周りと比べてないので、多いか少ないかはわからない
図書館でいろんな種類の本を借りてくるので、充実してる印象がある 体育館はわからない プールが体育館の屋上にある
とくに治安が悪い風には思わない 車の通りは多い 駅に近くはないが、歩ける距離
普通だと思う 女子はセーラー服の襟の一部をつけたり外したりする
食事は各自、自分の席で、前を向いたまま食べる。 授業参観など、親が学校へ出向くような行事が基本ない。
保護者 / 2020年入学
地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
髪の毛長さや髪型の規定がありますが、守っていなくても特に何も言われません。
田舎だし、生徒数も少ないので、のどかで特に目立ったいじめはないと思います。
特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。
特に部活動に熱心ではありません。ある程度のレベルの子は部活に所属しないで、校外のクラブチームに参加しているようです。
特に進学校を受験させるための活動や教育はしていないと思います。
歴史がある体育館画魅力的です。校庭は狭いです。校舎は普通です。
治安はとても良いと思います。
普通の学ランとブレザーです。
春先は全国同様に休校でした。その分夏休みは例年より短かったです。
保護者 / 2020年入学
学校の先生方の士気も下がっていると思われるから。 やる気に満ちた先生は、良い教員配置をしていると思えないから
白色の下着でないとだめとか、白ソックスなど、昔ながらの縛りはあるが、そう細かいとは思わないから
いじめについては身近で聞いたことがないので、少ないのかなとは思う
学校の設備が古いということもあり、学習環境はあまり良いとは思わないから
部活動自体活発なのか、あまりよく把握しておらずこれといった評価ができないから
あまり人気のある中学ではないので、進学率は良くないのだと思うから
後者がとても古く、設備自体が老朽化していてとても良い環境とは思わないから
近所に住んでいる人以外は、駅からも遠くアクセスは良いとは言えないから
男子は学ランなので安く済むが、女子の制服が開校以来変わっていないらしく、びっくりするぐらいダサい
特に、冬期休暇中はオンライン学習もなく、学習の遅れが目立った
保護者 / 2020年入学
ごく普通の公立校です。 生徒の人数が少ないので良しあしあります。 生徒が少ないので目が行き届く半面,クラブ活動などは制約がある。
可もなく不可もなくといった感じで,緩いです。小学校から1クラス持ち上がりなのでみんな顔見知りです。
小学校から持ち上がりで各学年1クラス,みな顔見知りで問題が起こるような環境ではない。
宿題も多くなく,テストも期末だけ等かなり緩い感じだが,子供は楽しそうにしている。
部活動の数が少ない。生徒の数が少ないので仕方ないが,もう少しあっても良い。
本人の努力次第だと思う。其れなりに希望の学校に進んでいるようです。
可もなく不可もなく,学習環境は整っていると思う。過不足なしといった感じ。
其れなりに田舎の方なので,近所の人もみな顔見知りという感じなので。
普通のブレザーです。可愛いとか格好良いとか言った感じではない。
分割登校や自宅学習など。今は普通に通学しているが,制服ではなく体操着で通学している。
保護者 / 2020年入学
近隣、公立という面ではよいと思われるが、高校受験を考えた場合、力不足はいとめない。塾への通学は必須であり、文武両道は困難。
他行の様子がよくわからない。平均的なレベルと思われる。特に、悪い話も聞かない。
悪質ないじめはないと聞いている。多少のいざこざはあり。一般的と思われる。
相応にみんな一生懸命にやっていると思われる。近隣に比べて学力は高いと噂。
陸上は厳しいと思われる。子供が入部している。
学力水準は高い方だと思われるが、受験に耐えれるレベルではないと思われる。
可もなく不可もない。ただ、陸上部はまともに練習する場所がなく、他施設へ遠出することが多く、如何なものかとおもう。
わるくない。
高い。
意味のない施策が多い。危機感は薄く、感染症対策の意味が分かっていない。
保護者 / 2020年入学
生徒たちが卒業後、誇りに思える学校であり、学校生活を楽しく、また、積極的に、送ることができているからだと感じております。先生の丁寧、そして、真心指導が実を結んでいるのだと思います。
生徒が落ち着いていて、保護者の教育に対する関心が高いと感じています。進学率が良く、生徒間の勉強に対して、とても、積極的です。部活動も盛んで、文武両道の意識が高いです。先生とのコミュニケーションも密で、保護者との相互理解が深いと感じています。
いじめは、多少あるとは、感じることはありますが、先生方が、迅速に対応しており、安心しております
勉強に対しては、とても、丁寧な指導がなされていると思います。基礎的なところから、応用まで、生徒に合わせて、指導されていると感じています。
文武両道、部活動をしていても、進学校に進学しており、また、部活動の成績も、結果を残しており、本当、すごいと感じております。
進学率は、文句のつけようがありません。子供たちの夢、希望を叶えていると思います。
校舎はきれいで、図書館は充実しており、体育館もきれいです。トイレがきれいです。
住宅街に囲まれて、治安はいいです。警察の方やボランティアの方などの見回りが、なされているので、安心です。
制服は個人的ですが、落ち着いていて、大好きです。今年から、制服が選べるようになったのも、時代の流れだと感じております。
体温検査。ソーシャルディスタンス。飛沫対策などなど。あらゆる、対策を講じていると思います。今後、オンライン授業なども準備しているようで、いろいろな対策を施しているようです。
保護者 / 2020年入学
校庭と校舎が綺麗な学校です。学校指導が明確に保護者に伝えてられていてPTAもしっかりしていると思います。生徒会や部活動も熱心で先生方も沢山の時間を使って指導してくださっています。そう言う所は親として安心している。
女子のスカートは膝下5センチで、生徒は生活指導の先生に確認される様子。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていない。学校全体として真面目な感じ。
勉学熱心な家庭の子どもが多くいて、親御さんも積極的のようだから。
先生方が熱心で多くの生徒が部活動に打ち込んで入る。特に運動部は都大会に向けた指導がある
例年偏差値が高い高校への合格者が多いと聞いている。教育熱心な家庭の子どもが多くいる。
教室と体育館には冷暖房が設定してある。設備は練馬区でも一番か二番目に新しい様子。
治安は良い。駅にもそこそこ違い、公園もある。
女子も男子もブレザーで、しっかりとした制服。
オンラインの授業はなく、インターネットを利用した新しい取り組みをしている。感謝です。
投稿者ID:681918
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
公立とは違い、生徒の事をよく考えて取り組んでくれていますので、上記の評価をしています。 本人も嫌にならずにしていますので上記の評価になっています。
特にありません。先生方は子どもの事を考えて取り組んでくれています。コロナのせいで回答に困ります。
子どもと話をしている中、今のところはいじめを感じませんので大丈夫だと信じています。
補習などは行ってくださいますのでサポートはしっかりしていると思います。
クラブ活動には参加していないため、よくわかりません。
それは本人の気持ち次第だと思いますので学校がどうのこうのはありません。
コロナのせいで私は中に入る事ができないため、回答できない状態です。申し訳ございません。
治安が良いと思います。 アクセスに関しても良いと思います。
特にありません。
初めはオンライン授業でした。体温は毎日検温して学校に報告しています。
保護者 / 2020年入学
勉強に熱心でないが、こうない雰囲気はよく、遊んでいない。生徒たちも保護者に挨拶し、良い環境と判断してます。
女子については膝した〇〇センチという規則はない。また、他校と比べて校則は厳しくないほうだと思う。
子供や保護者からもいじめの話は聞かないので、4点と評価しました。
少人数の学校であり、先生の数も少ないので、学習をより望むのは難しいと思う。
しょうにんずうであり、部活数も必然的に少ない。望まない部活に入るしかなく、部活動もあまり熱心でない。
過去実績や学内テスト内容を見る限り、一般的と評価し3点としました。
老朽化が進んでおり。また、改装もあまり進んでいないとおもいます。なので、評価は2としました。
アクセスは郊外なので、2点ですが。生徒は荒んでなく、治安もほどほど良いと判断し3点にしました。
特になし
オンライン授業はなく、学年単位に登校してました。投稿日以外は課題がだされ、家で学習してました。
保護者 / 2020年入学
特に特徴もありません。以前はいじめがあったようですが、今は落ち着いているみたいです。またっくもんだいはありません。
校則について何もわからないので残念ながら答えることは できません。
いじめについては、何もきいていないので問題はないと思います。
正直いって分からない。公立だから何もやっていないと思います。
公立中学校ですから特段の活動はありません。いたって普通です。
進路指導については、何もわかりません。中学二年の時に高校に見学するよう指導がある。
校舎は建て替えたので比較的新しいです。施設等に不満はありません。
公立中学校なのでアクセスについては評価することはできません。
ごく普通のブレザーの制服です。普段は体操着で通学しています。
分散登校が実施されました。