保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的には、バランスの取れた学校だと感じます。強みは部活動への注力の姿勢でしょうか。逆に弱みは、一般的な公立中学校であるという点でしょうか?
校則はあるものの、あまり細かい点には触れる事もなく、ある意味で自由奔放であり、評価できる。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。目立った不良のような少年少女もいないと聞いています。
今年はコロナで新年度がスタートしましたが、オンラインでの学習には全体的に見劣りを感じます。対面授業となっても、標準的だとおもいます。
バドミントン部に所属していますが、担当の先生の熱心さには感服しますし、事実結果も残しています。ただ、熱心さ故にそこまでするか?との声も聞こえます。
正直に、可もなく不可もないといった感じです。進学の実績からも他校と比べて遜色はないでしょう。
老朽化は進んでいると思います。ただこれは、公立の小中学校ではいたしかたないと思います。
隣には、交野消防局があり通学路にも街灯があります。子供の足で徒歩20分は、ギリギリのラインだと感じます。
好みは人それぞれだと思います。個人的には、可愛いくもなくださくもなく、中間点です。
入学当初からコロナ体勢でした。全体的には、課題等の宿題は出たものの、オンラインでの学習には届きませんでした。
保護者 / 2020年入学
昔は荒れていたようですが最近はとても落ち着いているようにおもいます。先生方がとても親身になってくれているように感じました。
靴の色が自由になりました!女子は肩についたらくくる、男子はツーブロック禁止。 スカートの丈なども校則はありますがそれほど厳しいとは思いません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生と生徒、違学年同士も仲良さそうに思います。
大学生が勉強を教えてくれるサポートも自由参加になると人数が集まらないようです。
文化部が少ない。学校以外の習い事をしている生徒もいる。今年は陸上部が強かったようです。
学年によるらしいが近隣の学校と比べてあまりレベルが高くないらしい。
普通だと思います。とくに目立った設備はないように思われます。
最寄りの駅がありません。駅から徒歩2~30分かかると思います。幼稚園、小学校、中学校、養護学校が近くにあり交流があります。
夏冬ともにポロシャツなのでアイロンしなくてよい。2年ほど前から女子はズボンも選べるようになりました。
県や市からの連絡がギリギリだったり変更があったり振り回されていたように感じました。教室の換気、健康観察カードの運用は知っています。
保護者 / 2020年入学
家から近い、公立なので学費は安い、同じ小学校の子が多いから友達が多い。メリットはそれくらいでしょうか。 中受する子が多かったのでなんでだろう?と思ってましたが、確かに子供によっては余所の中学行った方がマシかも(生徒の質や学力度合いから) 正直勧めたい中学ではないです。
可もなく不可もなく。ただ生徒の出来は両極端なので、学校は頼れない印象。昔ほどではないと聞いたことがありますが、昔はどれだけひどかったんだろう…。
このご時世に靴下は完全無地の白のみ。ワンポイント不可。ワンポイントくらいいいんじゃない?と思うのですが…。
話は聞いたことはありませんが、真面目な子といわゆる『ヤンチャ』な子の差が大きいです。夜遅くに近所のドンキにたむろしてるのを見たことがあります。
ほとんどの生徒がすぐ退部します。種類も少ないし魅力的な部活はない。うちの子は初めから入部しませんでした。
まだ3年ではないので分かりませんが、普通レベルの公立なら本人の努力次第なのでは。
近年グラウンドが新しくなったと聞きました。今年度からタブレットが導入されました。
坂の上なので車でないと少々面倒。できることなら行きたくない。
市内一律の制服なので特になし。
オンライン授業のため一人一台タブレット支給。
保護者 / 2020年入学
年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
自転車で通える距離なのに自転車通学が不可なので、通学に余計な時間がかかります。
しっかり自分を持った子供たちが選抜されているので、自分は自分、人は人という意識が普通であり、余計な波風を立てようという雰囲気はありません。
中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。
兼部組が多いようですが、個人競技以外はぱっとしないようです。
高校受験の心配がないので私立ほどではないにしろ先取り・発展学習ができ、学校の課題をきっちりこなしていければ、そこそこの進学レベルには個人の頑張り次第でいけるのではないかと思っています。
6学年が一緒の校舎なので、図書館は充実しているみたいです。グラウンドは狭いと思います。
武蔵境の駅からは寂しいところのない一本道で、周囲の目も多く、治安は悪くないと思います。
長姉の姿を見て憧れて入った中学なので、一目で学校がわかる制服も気に入っているみたいです。
最初は課題が多く出され、登校開始してもしばらくはクラスの半分ずつの分散授業のようでした。
保護者 / 2020年入学
全体的に女子が多い学校なので女子にはいいです。私服なのも楽でいいです。国際と名が付いているだけあって英語の授業も多いです。入るならある程度英語ができてからだと安心です。
入学式などの時のみ式服を着るだけで、普段は私服です。ジーンズなどカジュアルな格好で大丈夫です。
今のところ聞いたことはありません。色々な国出身の生徒がいるので多様性があると思います。
宿題や課題は多いです。問題集のようなものではなく、考えさせるものが多いです。
上下関係も厳しくなく、活動もゆるいほうだと思います。兼部も可能です。
ピンキリです。海外の大学へ進学する人も少なくないし、浪人する人も少なくはないようです。
新しい施設と古い施設が混合しいます。住宅街にあるので周りの環境はいいです。
文教区で敷地内に付属の小学校もあります。駅からの道も住宅街なので安全です。
式服に指定されているのは紺のジャケットに学校のエンブレムを付けることと、学校指定のネクタイを付けることくらいです。
登校前に体温や体調などをネットで回答する。自粛期間中は課題がネット配信されていた。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しく通っているので良い学校なんだと思います。問題があっても担任と 校長がすぐに解決して下さりそうゆうところは安心できます。
頭髪検査で女子は前髪は眉毛より上でないといけなく、男子はツーブロック禁止
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、年に二回ほどいじめについてのアンケートを実施しています。
テストの前などは質問できる時間を作ったりしてくれます。あまり詳しくはわからないです。
ほとんどの生徒が部活に入ります。昨年まではいくつも賞をとっていましたが、今年からは土日のどちらかの半日しか出来ないので練習量が少ないのが気になりますが、子どもはとても楽しいと言っているのでいいかなと思っています。
まだ中学一年生なので詳しくはわからないです。これから子どもと決めたいです。
今年エアコンが各教室に設置されました。 トイレが和式がほとんどで使いにくいそうです。
町の一番外れの海沿いに建っていて、ほとんどの子が遠いです。自転車通学は可能ですが道路も狭くガタガタも多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。その他のジャージなどは男女共通です。
日にちは忘れましたが四月は家庭訪問が二回あり、徐々にクラスの1/3ずつ時間差で登校しました。6月から通常に戻り教室の喚起や消毒などを毎日していた様です。 オンライン授業は実地されません。
保護者 / 2020年入学
とりあえず教職員の指導が良くない。生徒の落ち着きと地域柄でもっているだけの学校。
ほとんど制服着ないし緩すぎるが逆に髪型などは厳しく何を基準にしているのかが分からない
いじめは多く教職員の対応が遅く連絡も遅く悪い。気付きも悪い。
あまり熱心に教育をしているように感じられず家庭任せの所が多い。
あまり盛んに行われているようには感じないし、マナーも良くない。
地域的に閉塞感があり近くの高校進学で良しとしている部分がある。
基本的に施設が古い。体育館も1つしかなく面積が狭い。トイレなども変な作りになっている
地域の治安はよく交通や公共機関も良い
授業も体操服で受けており制服の所持している意味が無い
マスクをしているぐらいで後は何も聞いていない。 ほぼ無しに等しいように思う
保護者 / 2020年入学
大きな特徴などはないですが、そんなにひどい印象はありません。先生たちも、生徒もまだコロナの影響で本来の授業ペースになっていないようで大変ですが、がんばって生徒を導いてほしいと思います。
他校に比べて校則は厳しくないと思う。傍目からはそんなに派手過ぎる生徒も見受けられない。
特に問題になるようないじめがあるという、お話は今のところ受けていない。
学習環境は、コロナの影響が大きく、これから頑張って追いついていく感じです。
コロナの影響なのか、生徒も何かしらのクラブに入っているようです。
その年の生徒たちの学力などは違うと思うので、今のところよくわかりません。
田舎なので最新のものがあるというわけではないようです。ただ、不便はしていないようですが。
住んでいる場所によって、距離が全く違うと思いますが、わかりやすい場所にあるとは思います。
制服はいたって普通の「標準服」の見本のような古典的なシンプルデザインです。
昼食の時間には、各自の席で食べる、換気を常にしているなど工夫されているようです。
保護者 / 2020年入学
全体的には平均5クラス、先生の目も行き届き指導もまずまず熱心に感じ、学校が荒れてる印象などは全くない。
子供から聞いた所そんなに厳しくないと。暑い時期などは体操服での通学も許可されている。
学校全体はどうか不明。子供から聞いたところクラスではいじめは無いみたいと言っていたので。
コロナ時期でも頻回にプリント配布があったりと、他の学校に比べ手厚い印象だった。
全体的に人数が少ないので、活発な、部活とそうでないものにばらつきがある印象。
同じ地区内での中学に比べると全体的にれべが高いと聞いた。本当かは不明
プールは数年前に新しく作られたが、校舎は古く補修工事などで新しくなっているよう、
駅からも近く、しゅうへんは住宅に囲まれ治安は良い。また川沿いで環境も良いと思う。
セーラー服で古い?少し田舎臭い印象。子供はやはりブレザーの方が良かったと言っている。
休み中は定期的家庭訪問にプリント配布と回収。電話での状況確認。学校が始まってからは普通に密を避ける、マスク着用などの基本に参観や音楽会などは中止。毎日の検温表、観察カードの継続。運動会は3年の保護者のみ各家庭2名まで参加で行われた。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
まだ1年生なので、これからだと思っています。本人が頑張れるよう学校には、サポートを期待しています。今のところ、当人は喜んで通学しています。
高校も含めて、身嗜みが悪い生徒をあまり見かけない。校則に無理のない証拠だと思います。普通と言う意味で3。
いじめの厄介さは、表面にでてこない事だと思っています。軽々しく評価は控えたい。
朝の小テストで、振るわない生徒に補習をするなど、基礎力を重視しています。放課後も、自習スペースを用意してあります。
チアが強いとか、バトミントンの実績を評価されて入学する生徒をきいている。
進学実績を重視して、入学を決めた訳ではない。公立とは違った一定の水準をもった多様な個性の学友との出会いを期待した。
体育館は広いが、古いとおもいます。プールもない。校舎がバラバラで先生を探すのが大変だったと言っています。
住宅地なので治安は良い。駅近だが、運賃が異常に高い。学生定期の割引きだけでも改善して欲しい。バスの便は不便です。
夏服はイマイチだが、冬服は可愛い。公立が体操服通学をしているのを見ると、私立に入れて良かったと思う。
アイパッドを使ったオンライン授業、課題、宿題の提出。勿論、体調管理もされています。