保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒は真面目で勉強熱心な子が多く、保護者も熱心です。北九州市で一番生徒数が多いマンモス校です。先生も熱心ですが、優秀な子が多いため、頑張ってもなかなか内申点が上がらないのが難点です。
割と厳しかった。厳しいと言われる高校に進んだが、浅川中学校のほうが厳しかったそうだ。
特に聞いたことはありません。ひと学年が300人以上いるので、人間関係がそう濃くないのかもしれません。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、先生方も熱心に指導してくれます。
昨年軟式野球部が全国大会で優勝しました。息子も在学中は野球部で、その時に来られた顧問の先生は指導力も抜群です。陸上部も全国に行っています。
例年50人近くが東筑高校へ進学しているようです。スポーツ関係での推薦で進学する生徒も多いです。
生徒が多いため、プレハブの校舎もあります。グランドにもプレハブがあるため、少し狭いです。
住宅街の中にあり、治安は良いです。駅からのアクセスはあまりよくはありません。
男女ともブレザーで、下はチェックのズボンとスカートです。ベストとセーターがあり、温度調節しやすいです。
分散登校が実施されていました。毎朝体温を測って記入した用紙を提出しています。
保護者 / 2020年入学
特にかもなく負荷もなくの学校だと思う。中身はよくわからない。あまりたくさんはなしは聞かない。良く解らない。
あまりよくわからない。だから5をつけた。詳しくわからない、また改めて調べる
特にいじめなどの話は聞いたことありません。そんな話は息子からも聞いたことがありません。
学校環境はよくわかりません。昔と比べてどこが変わったかわかりません。
そんなこともよくわかりません。昔と比べてもあまり変わったことはないと思います。
そんなことは外部に話しません。あまり答えたくない。話したくない
学校のことはあまり話に聞かないので良く解らない。そんなに変わったことはないと思う。
治安は良いと思います。駅からも近いし利便性はあると思います
制服は今年から学生服からブレザーに変わった。男の子だから女の子だからこれを着ないといけないという縛りはなくなった
学校ではパソコンを使ったオンラインを使用。あとはプリントをいただいで、家で自主を行っていた
保護者 / 2020年入学
中高一貫校なので、早くから高校生レベルのハイレベルな学習が受けられる。自電車通学が後期生からなので、アクセスが悪い。
他と比べようがないから。特に厳しくもなく緩くもない感じはする。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。子供の学校での話を聞いているがいじめを感じる話はない。
宿題が多く、自主性が求められる。提出物なども厳しい様子で、しっかり日々の学習が求められる。
あまりガツガツ活動している感じはしない。適度に力を入れている感じ。
まだ進学についてよくわからない。国公立大学への合格者はいるがどのくらいのレベルかがわからない。
古くもなく新しくもない。小学校増設のため、現在工事中なので不便はあるようだ。
立川駅からも国立駅からも遠い。ちょうど2つの駅の真ん中。だた繁華街ではないので安心。
ブレザーでネクタイ、夏はポロシャツ。ごく普通だと思う。ニットなどが指定なのはちょっとめんどう。
オンライン授業もあったが、今はなくなった。朝の登校時間は今でも遅め。
保護者 / 2020年入学
他の中学の事があまりよくわからないので、比較もしづらいですが、平均的な学校だと思います。挨拶運動等も行い力をいれているので、学校に用事があって顔を出すと、色んな生徒が挨拶をしてくれます。
スカートは、膝が見えたらダメです。頭髪のきまりは、少し厳しいかと思います。
目立ったいじめはありませんが、女子特有のものは多少なりともあると思います。
放課後学習なども、希望者に行なっている様です。 部活との兼ね合いで我が子は受講していませんが。
ほとんどの子供達が部活動に参加しているイメージです。 テスト前の部活休みも徹底しています。
進学実績は他の中学と変わらないと思います。担任によって進路相談の温度差等も若干あるかなぁ、と感じています。
体育館は、少し狭めかと思います。数年前トイレがきれいになりました。
周辺は御年配の方も多く、近所の方達が、交通安全指導で信号の所に立ってくれたりと、治安は良いと思います。
色合い等、他の中学にはあまり無いデザインで、特に女子の制服は近隣の中学生からは評判が良い様です。
健康管理の徹底。 部活動のの大会等でも健康チェックはしっかりとしています。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2020年入学
穏やかで自己尊重する学校の校風で、生徒はのびのびとしている印象です。学習面も常に先生が生徒を見てくれているように思います。
女子は決まった制服はなし。男子はあります。校風は穏やかでみんな仲が良く環境が良い
いじめは聞いてません。比較的穏やかな学校生活だと思います。多少の揉め事はありそうです。
定期試験の前に希望者のみ補講をしてくれます。授業で分からない事は質問すれば先生が丁寧に教えてくれるそうです。
文化部運動部と共に種類は充実しております。中高一貫教育なので、部活に真剣に取り組めるのも利点かと思います。試合大会情報はまだ得られておりません。
大学まで続く附属学校ですので、外部への受験が大半とは言えませんが、外部受験生もいるようです。ただ、外部受験をして失敗しても本大学が受け入れてくれるという、内部生徒を大切に思ってくれる学校ですので、親としてもとても安心できます。
校舎は綺麗、校庭体育館プールなども複数あり施設は充実しています。学校の周り環境もとてもいいです。
駅から学校の正門まで徒歩4分ほど、中に入ってからも校舎までは歩きますが、遠すぎると思わないほどの距離です。駅周辺も治安は良く、とても安心できます。
女子の決まった制服はなく、襟付きなど指定はありますが、自由な方だと思います。男子は制服あります。
5月にiPadが配布され、教科ごとに課題が出されました。 始業式からは毎日検温し生徒手帳に記入し、学校でも対策について毎回生徒に指導があるようです。夏の宿泊を伴う海での課外活動は中止になってしまいました。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しんでいるので、それが一番安心。先生も一生懸命に対応して下さっている。 コロナかで、様々な制約があると思うが、楽しんでほしい。
内容に違和感がありません。生徒さんも守っていると思うので、常識の範囲内だと思うから。
いじめの話は聞いたことがない。周囲に不登校も聞いたことがないので、コミュニケーションが取れていると思う。
担任の先生も熱心で子供が不満を言わないので、問題ないと思います。
部活動に入部していないが、天候が悪い時などは配慮している様なので良いと思った。
他の皆さんの進路は知らないから、コメント仕様がないが、普通だと思うので良いと思った。
適度にきれいで整っているから。グランドも適度に広くて整備しやすい大きさ。
自宅と学校が近いので安心。不審者情報提供もあるから、分かりやすい。
市内の中で、ダントツ落ち着きがあり、ダサさもない。 着替えも簡単そうで良い。
体温を測る。最初は分散登校だったが、6月以降は通常授業に戻った。運動会は、3年生の保護者だけの参観。
保護者 / 2020年入学
なんだかんだいって、子供は楽しく通学しているようである。スポーツも盛んなので、国内大会に出場する生徒がいると、他人とはいえ嬉しい。
髪型について、子供の頃からバリカンでソフトモヒカンにしていたが、ツーブロックと学校側に解釈され警告を受けた。
LINEでの友達削除など、原題ならでわの遠回しなイジメに合っているようだ。
あまり勉強していない様子だったが、テストで高得点だった。逆に心配。
パソコン部に入部したのだが、普段からゲームで遊んでいるようで心配。
あまり勉強していないのに、期末テストで高得点だった。学校レベルが心配。
スポーツに力を入れており、一般学生との差が生じていないか心配。
駅から多くの学生が歩くのだが、歩道が細く自転車も通るので危険。
統率がとれていていい。
学校の中ではそれなりに気を付けているのかもしれないが、周りから見るとコロナ前と変わらない。
保護者 / 2020年入学
学校をリフォームしてから、外も中も綺麗で良い。 校庭も広くのびのびと生活できる環境だと思う。 学習面では、テスト直しなどをもっとしっかり行なって欲しいと思う。
男子の髪の長さが、少し耳にかかってるだけで怒られるので、今の時代もう少し緩くてもいいような気もする
男子はグループなどなくみんな仲良くしているが、女子は陰での悪口がすごい
補修など全くなく、テストの答え合わせなども、学校ではやらず宿題として出る
様々な部活で良い結果をだしていると思う。指導力も良いと思う。
まだ中学一年生なので、進路のことはよく分かりません。将来が不安です。
全て必要なものは揃っていると思う。他の学校より綺麗だと思う。
不審者がよく出る。自転車通勤なので、多少遠くても歩いて通うより楽だと思う
男子は学ランなので、もっと今どきな感じの制服に変わっても良いと思う
オンラインなどはまだ取り組んでいませんが、日々の生活で体育の授業以外はマスクをし、手洗いなども徹底している
保護者 / 2020年入学
まだ入学したばかりで、学校のことを、本当に理解するのはこれから。評価するほど理解できているとは思えない。よって、3。
まだ入学したばかり。どんな校則があるかなどよくわかっていない。
まだ入学したばかり。いじめがあるのかないのか、よくわかっていない。
まだ入学したばかり。これから子供の様子を見て、判断すべきこと
まだ入学したばかり。子供もまだ様子を見ながらという感じで、評価できるまで行っていない。
悪くはないと思うが、今年度の1年生がどうかは、まだこれから。
中学校として、可もなく不可もない。普通の施設だと思われる。特別なものはない。
住宅街の中にあるため、悪くはないが、駅前の繁華街も遠くはないので、良くもない。
普通の制服。可もなく不可もない。
入学式は片親のみ出席。登校もクラスの半分が午前、残りが午後などやっていた。