保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教育熱心な家庭の子が多いので、学校全体が落ち着いていて、先生の指導も熱心だと思います。校則や授業内容など厳しいなあと思うこともよくありますが、子供たちはそういうものだと受け入れているようです。
女子のスカートは膝立をしてそこから何センチという決まりがあったり、とても細かい。
とくにいじめがあるというような話は聞いたことないです。節度を保って仲良くしてるように思います。
勉強熱心な家庭が多く、子供たちもしっかりやってるようです。模試より定期テストのほうが難しいです。
今年はコロナのため、活動自体少なく、大会はまったくないので、よくわかりません。
修猷館高校を目指す子が多く、実際合格者も多いと思います。熱心です。
私から見ると校舎も体育館も古いなあと思いますが、子供本人は特に気にしてないようです。
治安はいいと思います。校区の一番端の子で、たぶん徒歩30分くらいだと思います。
今年から制服が変わり、男女ともにブレザーになりました。ズボン、スカート、キュロットから選べます。
毎日の健康観察票の運用、消毒液の設置、先生方による消毒などいろいろ対策されてるようです。
保護者 / 2020年入学
教育面や環境面、部活動でも特に際立つところはないですからこんなモンだと思います。もう少し目立つところがあるといいと思います。
上下シャツやズボン、ブレザーなど細かい指摘事項は特にないから
たまにいじめがあるようだがそんなにひどい話は聞かないから普通だと思います
優秀である程度お金のある家庭の子は私立中学に行きます。だから公立学校にはあまり優秀な子がいないから
そこそこ活発ではあるがいざ区内の大会だとあまりいい成績が出ないから
優秀な子はみんな大体私立中学に行きますので残った子は大した高校には行ってないです
広々とした環境で生徒数も多いので結構明るい感じがしますからいいと思う
駅からかなり離れているからアクセスはあまり良くはないと思います。だけど公園が近くていい環境だと思い
全く普通のブレザーなので結構いい感じだと思います。
マスク着用、うがい手洗い検温など普通にやってます
保護者 / 2020年入学
ナンバーワン校ということで伝統がある学校で指導面学習面共に先生及び生徒が熱心に学校生活を過ごしています。
特にありませんが、他校に比べて著しく厳しいという感じはいたしません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりませんし感じておりません。
勉強熱心なお子さんが多く、学校も先生方も熱心に取り組んでいただいております。
どのクラブも先生方が熱心に指導されており、生徒たちも熱心に活動しています。
卒業後の進路は公立高校を中心に合格者が多く感じます。先生方も熱心に指導しています。
公立学校ということで標準的な施設設備が備わっていると思います。
アクセスもバス停が学校の目の前にあり便利な立地にあると思います。
男子はつめいりで一般的なものと思います。費用も一般的な感じです。
換気、手指用アルコールの設置、毎日の検温などを実施しています。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも平和だと思います。コロナで休校の時にも細かい時間割の課題プリントを作ってくれたりよく対応してくれたと思います。
式典などの時はくるぶしが隠れる長さの靴下を履かなければいけないきまりはあるものの、普段はさほど厳しくないです。しかし違反するような生徒はほとんどいないみたいです。
個人間のトラブルから不登校になっていた子はいたようですが、特定の子を複数人でいじめるような陰湿ないじめはないと聞いています。
夏休みなどの長期休みの時に部活の時間をさいて、みんなでやり終えてない宿題をやったと聞いたことがあります。
年代によってだいぶ違いがあるようです。新入部員が多い年があったかと思えば、0人の部活もあったりするので、人数が少ないとやはり活気にはかけます。
レベル以上の学校を目指そうとすると、応援やサポートをしてくれるものの、一段階下の適度なレベルの学校を勧めてきます。
体育館などは特に問題はないのですが、校庭は狭いです。外の部活はいろんな部活のボールなどが飛んでるので大変そうです。野球、テニス、サッカーのボールが飛んでくる中陸上部が走ってる感じです。
どこの駅からも遠いです。周りにはお店などもほぼないので暗くなると怖いです。なのでほとんどの生徒が自転車通学です。
女子はセーラー、男子は学ランです。学ランはボタン付け替えだけなので楽だし、買い替えもどこでもできます。
休校中はオンライン環境のない生徒もいることもあり細かい課題プリントを出していただきました。学校が始まってからは個々で机に手作りシールドを設置してました。
投稿者ID:682035
保護者 / 2020年入学
勉強に熱心ではないか、ヤンキーもいなく、荒れてもいないので、悪くはないとの意味で3点をつけた。子供が楽しんで行ってるとこは、良い。
規則は普通で、ちょうど良い規律である。ルールを守る事も大事なので、不満はない。
子供の話によるとほとんどない。子供自身も楽しく学校に行っているので、今のところ安心している。
学習は個人に任せている気がする。公立なので、それは致し方ないのかもしれない。
熱心なクラブは本当に頑張っている。ただ、学業が疎かにならないか心配。
個人に任せている雰囲気で学業に力を入れている様ではない。そこは心配である。
公立なので、設備は充実はしていない。最低限はある感じである。公立なので仕方ない。
田舎であり、住宅地の近くなので治安は悪くない。家から歩ける範囲である。
オシャレではないが、別に恥ずかしくはない。中学にオシャレはいらない。
自宅待機で、プリントによる学習。オンライン授業はなかった?
保護者 / 2020年入学
この学校で良かったと思えるようなアットホームな学校だと思います。厳しいところは厳しくメリハリもあります。
特に厳しくないと思います。ツーブロックが禁止なくらいかと思います。
特にいじめがあると聞いたことはありません。みんな小学校も2校から上がってくるだけなので、仲間意識があるのかとも思います。
頭が良い子と悪い子が両極端におり、学習としては難しい環境だと思います。
余り学校でのクラブ活動で表彰されたということは聞かないです。学校外の活動で活躍している人のほうが多いかと思います。
頭の良い子はそこそこ良い高校に進学しますが、悪い子が結構いたように思います。
体育館が建て替えに入る為、使えなくなるということでの評価です。
静かな地域であり、公園もあり、治安は寄りと思います。また駅と駅の間ではありますが、それほど離れていないと思います。
女子はセーラー服、男子はつめえりの学生服であり、普通といった感じです。
保護者 / 2020年入学
周りからの評判は知らないが、今二人目の子供が通っていて特に悪いと思うところはない。モンスターペアレントは一部にいるようだがほとんどいない。
スカートのたけ何cm、髪が何cm等、細かいことは言われない。禁止されているわけではないが、なぜかみなコートを着ないことは不思議。
一部不良もいるが、他の生徒に手を出す等のトラブルはない。いじめは知る限りない。
教員によるが親身になる教師が多いように感じる。ただテストの点が良くても評定があまり高くない時もあるので少し違和感がある
サッカー部は都大会で上位に入る等の実績あり。ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。
生徒の実力にあった進学先を推薦してくれる。生徒のことをちゃんと考えてくれてるように感じる。
一般的な公立学校の水準と同じと思料。特に不満に感じる部分はない。
治安は悪くない。一部不良もいるが他の生徒に手を出すようなトラブルはない。(勝手に不良やってるという感じ)
男子、女子いずれも評判は悪くない。着崩して着る生徒もほとんどいない。
6月頃までは自宅学習。7月以降は夏休みを少なくして、かつ土曜日も授業を行っている。再会当初は登校もグループを分けて密にならないよう努力している。部活も運動する時以外はマスク着用としている。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校なのでこんなもんだと思う。みんな仲がよいことはよいと思う。人数がもう少し増えてほしい
髪型で女子はあまりいわれないみたいだが男子はアシンメトリーなどダメみたい
いままでいじめで問題になったなどきいたことがない。生徒もすくないからかも
先生によって宿題が、多いやらすくないやらがあるみたい。補習もしてくれる
どのクラブもたいした成績をのこしてるようにおもわない。いなかだからかめ
有名高校いくこがすくないようなきがする。進路相談はちゃんとしてくれそう
グランドはあるがたいしてひろくないバスケットゴールは体育館しかない
電車が通ってないので不便。くるまがないとどこにもいけない。バスの本数もすくない
普通だと思う。かわいくもなければださくもないかんじ
ここの地域では感染者がでていないためそこまでめだったとりくみはないとおもう
投稿者ID:681944
保護者 / 2020年入学
勉強に集中できる環境、周辺の治安等を鑑みて3と評価しました。ただし制服は至って普通ですので過度な期待は禁物です。
子供の話を聞く限りでは、特に校則が厳しいということはなく平均的と思います。
教師や生徒間の大きなトラブルの話は出てきておりませんので平均的と思います。
周囲に繁華街等はなく勉強に集中できる環境にあるため4と評価しました。
テスト期間中を除いてほぼ土日は部活動が行われており4としました。
進路実績も開示されていて確認する限り高い進学実績と思います。
全体的に古い設備かと思いますが一通りの設備は整備されているため4としました。
周辺地域の治安は良く犯罪等の情報もあまり聞くことはありません。
男女ともブレザーだったと思いますが至って普通のデザインです。
他の公立学校と同じ時期にオンライン授業が実施されました。今はオンライン授業は行われておりません。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなしという点から活気がないようにも感じられる。教師の方々の熱意がもっとオープンに感じられると地域も活気が出るのにと考えることも。
スカート丈や身だしなみについては一般的ではあるもののそれに見合った校風・品格はない
あるところではあるようだけれど特に目立つような話は聞かない。
公立ということもあり学力向上においては各家庭で違う。結局は塾などに所属して努力。
部活数は少なく魅力に欠ける。部員数が一桁ということも。決して活発とは言えない。
進学は本人や家庭次第になる。一般的な進路選択になる。学力レベルは正直なところ地域的にも低いと感じる。
近隣の中学校に比べると全体的に狭さがある。こじんまりした感じがある。
立地的に商店街は寂しい。繁華街がないので逆に夜道などは少々怖い。通り魔問題などもある。
以前は制服があったようだが現在は廃止され私服となっている。
とにかく授業数をこなすために行事も定期テストも少しタイトになっている。慌しい。当初から都や区の予定が宣言解除後も慌しい日々だが登校し学生生活を送れている。