>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活で行っているスポーツに対する技術だけでなく、人間的な弱さなどについても部活を通じて学んでいけるほど、生徒一人一人を先生は見てくれている
ジャージ登校は朝練のあるときのみ可。座学授業は体操着で受けることはできない。この点を厳しいという父兄もいる。
大問題になるほどのいじめは聞かない。小さいないざこざはもちろんある。
夏休みになると大学生が無料で勉強を教えてくれる日が何日かある。だれでも申し込めば参加できる。会場は学校に隣接する施設。夏休みの宿題を教えてもらうもよし、苦手科目を聞くのもよし。先生とは別の人に聞くからこそいい場合もあり。
小学生のスポーツチームがあった競技はそこそこ強い。私立ではないので学校として勉強を捨ててまで部活しません。
公立なので本人次第。本人が希望した学校をダメとは言わないし、別の学校を無理に進めることもない。
古いのでときどき雨漏りします。(体育館)この前、外壁塗装がおわり外側はきれいになりました。
公立なので近隣の子供が徒歩で通学。住宅街の中にあるので非常に説明しにくい場所。とりあえず、登校は登山、下校は下山という感じです。
かわいくない、かっこよくない。でも、制服だからこんなもん。
先生によって差が激しい。部活を熱心に指導して下さる先生は、生活面でも頼れる。そうでない先生は何を聞いてものらりくらりと逃げ行く。
保護者 / 2014年入学
これといって突出した特徴があるわけでもないのが、魅力なのか。普通の横浜市立中学校である
とくにゆるいともきついともいえず
特に目立ったいじめはないと思われるが、スマホ所持率が高いらしく知らないところではいじめが進行していそう
夏休みに成績が芳しくない子供には、補修授業がある。日常の宿題の量もさほど多くない。
運動部が盛んで県大会にも出れている。ただ強豪といえるかは不明。
県立高校への進学が多い模様。その辺りも他の横浜市立校と変わらない。
突出して充実しているといえる施設はない。必要最低限揃っている公立校である
最寄駅から距離もあり、加えて道路は道幅も狭い割に交通量もあり良い環境とはいえない
ジャージで授業を受ける生徒が多い。ジャージで登校も可能。制服の意味が希薄である。教師が杓子定規で融通が利かない。そもそもブレザー自体が不評である(個人的感想
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。
保護者 / 2014年入学
部活動がさかんで学校が楽しいしが、勉強との両立は少し難しい面があります。全体的には役に立つと考える。
校則は厳しいが最低限守ってもらいたい。
いじめはあるとは思うがトラブルになるような問題はないようである。
テストの後でレポートを作成したりしてフォローや補習が役に立つ。
部活動が盛んで毎年強いところがあり、集中できる環境にあると考えられる。
進学する人が多いが有名な学校へはなかなか進めないのは少し残念である。
校庭の広さや体育館など施設は十分であるが、生徒数が多いので部活動のシェアが難しい。
家から近いので不便ではない。遠くから通っている生徒も多いのはよくない。
女子の制服はかわいくない普通であるので少し残念である。
熱心な先生が多いが生徒の数が多すぎる気がするので、少し分散させた方がよのではないでしょうか。
保護者 / 2014年入学
毎年体育祭や文化祭など、クラスで取り組むことが多く、生徒教師の団結を深めている。校訓が、敬愛、自律、努力なので生徒教師みんなが取り組んでいるように思う。
特に厳しい校則はないと思います。
ちょっとしたトラブルはあるみたいですが、目立ったいじめがあるとは、聞いてtません。
個人面談など、授業が早く終わる様なときに教師・地域の方の協力で、スキルアップと称し勉強を見てくれる。授業後でもわからないところを聞けば教えてもらえる。
各部活とてもがんばっています。特に今年は、陸上と体操が力をつけました。
進路は、公立高校が多いです。鶴見区内でもあまり成績もよい中学ではないので、中くらいの高校の進学率が多いようです。
施設は若干古くなったところがあります。イチョウ館という柔道ができる施設もあります。
最寄の駅が菊名駅で徒歩10分ぐらいです。鶴見駅からだとバスで20分ぐらいですが、本数がすくないです。アクセスは若干不便かもしれません。
女子は、ブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンの一般的なものです。
どの先生もとても熱心です。熱心すぎて生徒から嫌がられてしまうことがあります。
保護者 / 2014年入学
生徒に問題がなければ良い学校だが、生徒間や先生との問題があった時、間に入って話をおさめてくれる指導力のある先生がいないので残念です。
それほど厳しくないようです。制服も特に決まっていないので体操服で登校できます。
いじめがあり不登校になった生徒がいるようです。が先ほど言ったように、教師や生徒間のトラブルがあった時、間に立って良い方に導いてくれる先生がいない様に思います。
テスト前は、補習など希望者を募っていて、事前に申し込みが出来有難かった。
部活は人数が少ない分、数が少ないので寂しいです。夏休みごろ、三年生は、引退して勉強に力を入れます。
まだ、最高学年でないのでわからないが、地域の進学校へ進む生徒が多いと聞いています。
格技場の畳など、すごく設備が良く、また格技場の上にプールがあります。
駅から20分ぐらい、坂道やアップダウンがなく道も平坦なのであるきやすいです。
式服が一着あれば良いので自由です。私服、制服、体操着となんでもだいじょうぶです。
新しく来た先生が厳しく、休部になった生徒が何人もいる部活がある。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、生徒会活動・部活動が盛んです。子供達の行事は生徒たちと先生方が協力し合っています。また、地域の人々PTA活動も楽しく行われています。
特に厳しくはない。違反をしている生徒への指導も早い。
毎日色々な小さいことはあると思います。が、小さな原因から、生徒と向き合っている先生方が多いと思う。
テストの結果が悪い生徒には補修があり、また、部活動の先生方も活動後や、夏休みなどは学習面も見てくれます。
かなりの好成績を残しています。陸上では全国大会に、バスケットボール、バレーボールは越境して通う生徒もいます。
公立高校の進学が多い中」、最近はスポーツ等の有名校への進学もかなりあります。
10年たちますが、公立中学校ではかなり最新の設備だと思います。
学区が決まっているのでそんなに通うことは不便ではないと思う。
かなり可愛い。女子でのズボンも有り、スカートは二種類のカラーから選べます。
勉強面も部活、生徒会、郊外のボランティア活動までに一生懸命な先生が多くの見られます。生徒一人一人のことを考えてくれる先生方が多い。
地元の中学校なので、他の中学は考えなかった。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、部活動などを通じて人間性の豊かさを求めているように感じられ非常に良い反面、裏を返せばもう少ししっかりと指導できるのではないかと思われることもあります。家庭での教育はもちろん必要ですが、受験社会を乗り切るためには物足りなさを感じることもあります。
特に厳しい規定はないと思います。
特にいじめの話しは聞いたことがありません。古くからの地元と転勤族が多いせいか友達になりやすい環境のようです。
生徒に主体性を持たせ、積極的に発言を求めるなどクラスメートの関係は良いと思います。しかし学習補修等では塾は欠かせないと思われます。
勉強もほどほど、部活動もほどほどの平均点を求めているように思われ特に強いイメージはありませんが、女子バスケットボール部は実績があるようです。しかしどの部も和気あいあいと楽しんでいるように見え、中学校レベルで将来その活動で生計を立てることを目指さないなら、教育としては非常に良いバランスと思います。
学習サポートの充実度や成績表の評価説明など疑問に感じる点が多々あり。卒業後の進路も地元の高校にすすむことが多いと聞きます。いわゆる進学校を目指すには物足りなさを感じます。
特に充実しているわけではありません。歴史が古い学校ですので校舎等はかなり古く、施設も最新の学校からすると物足りません。その代わり非常に落ち着いた雰囲気です。まさにイメージする学校と思います。
鉄道最寄役からは遠く、住宅街の一角にありますので静かだとは思います。公園に隣接していることと通学路によっては暗い道もあり気をつけるに越したことはありません。
女子も男子もブレザーで非常にオーソドックスです。中学生らしさがあって良いと思います。
あまり普段接する機会が少ないのでなんともいえませんが、あまり積極的な行動はみえていません。むしろ勉強もほどほど、部活動もほどほどのなんでも平均点な感じがしています。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
中学では、学習面だけでなく海洋教育も充実していて、先生、お友達、先輩にも恵まれているので、とてもよかったと思います。
校則は特に厳しいと思ったことはありません。普通だと思います。
いじめなどないと子供からは聞いています。子供からの意見では、それぞれ個性のある人々の集まりだから、それを認めることが大切だと聞いています。
週1回は何かのテストがあり、補習やノート提出などもあります。夏休みなど長期休みには、宿題だけでなく補習もやってくださるので、助かります。
部活動は、部活によって週の日数、土日などの活動が異なります。夏休みなどの合宿も部活によって有無が異なります。
卒業後の進路は大学進学になります。高校になると、受験に対して本格的に指導があるそうです。
校庭が芝生になったようですが、とても広く、プール、体育館、柔道場など施設も充実していると思います。
JR逗子駅、京急新逗子駅から徒歩10分くらいだと思います。平坦な道で商店街を通っていくので、比較的歩きやすいと思います。
紺のブレザーとグレーのズボンになります。ネクタイは行事の際には着用しなければなりませんが、通常はしていないことが多いです。
先生方がとても熱心で、勉強だけでなくクラス、部活、委員会など非常に熱心にサポートしてくださいます。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。
とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。
学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。
進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする
校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。
最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。
ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。
生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。
>> 神奈川県