>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
全般的に良い学校だと思いますが、先生や学年によって偏りがあるようです。楽しく通学している生徒がいる反面、いじめの対応が少し遅いこともあるそうです。部活動も顧問により、充実度や活動内容に差が激しいそうです。
多分、厳しく出来ないと思います。じあーじ登校なので、そこは良いと思います。
対応が後手後手で、あまり期待できないようです。自力で、対応になるケースも
長期の休みに補講等があります。予定が合わせられれば、参加する価値はあるそうです。
吹奏楽部は、関東大会レベルで顧問も熱心。他の部活でも中には、なかなか休みが無い部活と、部活動とは言えないような活動もある。
特に可もなく不可もなくではないでしょうか?特に良かったとか、進学先がいいとも聞きません。
体育館が耐震補修されて綺麗になりましたが、他はやはり、かなり老朽化が、目立ってきました。
駅からは少し、遠いですが、健康体なら十分歩けます。バス停が目の前なのでそこは便利が良いです。
いまどき、男子の学ランって有り得ない制服を年数回しか着ないのに買わされるのが、悲しいです。
評価方法が不透明な先生もいらっしゃるそうですし、いじめの対応が出来ない先生もいるようです。
保護者 / 2014年入学
普通の公立中学です。特別なことは期待できないと思います。周辺は商業施設もなく静かな環境です。
特別厳しいとは感じない。
特にめだったいじめについては聞いていない。小さなトラブルはあると思う。
授業以外の補習などが充実しているとはいえない。学校に期待せず塾などに通う子が多い。
部活動の種類は多くない。近年吹奏楽部が活躍したが顧問が変わってしまったので今後はわからない。
ピンからキリまで。それなりの進路がきまればいいという感じです。
学校がふるいので施設も全体的に古い。図書館の蔵書もいまいち。
駅からのアクセスは良くない。地元の生徒しか通学しない公立中学なので影響はない。
男子は学ラン。女子は紺のブレザー、プリーツスカート。とくにかわいくはない。
指導力不足の先生もいる。ベテランの先生がすくなくなっている。
保護者 / 2014年入学
先生も子供たちも仲が良く、明るく上品なイメージです。学校へ行くと、子供たちが挨拶してくれて気持ちが良いです。
一般的な公立中学校とかわりません。
いじめに話は聞いたことがありません。地域性か、上品なイメージです。
学力の面では成績の悪い子には補修もしてくれています。(長期休み)
大会での成績はあまり良くはないですが、楽しく、時には厳しくやっているように思います。
この地域では学力も高いようですので、同じ学区の中学校と比べると合格率は高いかもしれません。
特に優れた施設はないように思います。一般的な公立中学校だと思います。
住んでいる場所によって違うので何とも言えません。遠いい子もいれば近い子もいます。市が尾駅からは15分位でしょうか?
上が紺のブレザーで、下はグレーのズボン・スカートです。特に可もなく不可もなくです。
部活は顧問の先生が熱心で、毎週のように遠征してます。部活の種類は少ないです。
保護者 / 2014年入学
とにかく平和な印象が強かった学校です。先生と生徒の仲も比較的良かったんではないかと記憶しています
比較できる他校がありませんでいたのでわかりません
いじめはありました。個人的な見解ですが学校の風土といじめは関係ないと思います
当時、市内でもいち早くパソコンを活用した授業を取り入れた学校と聞いています
特別目立って上位の大会に進んで記録を残した部活動はなかったと記憶しています
私立中学ではないので進学を目指す子はこの中学には進学しませんでした。
開校20年の時に在学していたので割と校舎はきれいだったのではないでしょうか
各駅停まりの駅ですが最寄りの駅からは歩いて5分で学校まで行けます。
男子は学ランでした。女子の制服は評判よくなかったです
保護者 / 2014年入学
三浦市では人口減少が続いているが、初声地区のみ横ばいである、元々が田園環境で普通に学習できる。いじめもあまり無い。
比較的自由な校則のようでごく一般的と思われます。
三浦市では比較的大きい規模の学校ですが、いじめは他校より少ないと思います。
周囲は田園環境で主要道路などが無いので騒音が少なく集中して学習できる。
どこでもそうですが教員に左右されます。スポーツが得意な教員が来ると伸びます。ここの中学はここ何年か吹奏楽で関東大会に出るなどの成績を上げています。吹奏楽部には詳しくないのでその程度しか分かりません。
三浦市では普通でと思います。三浦半島では進学校に行く人間の数が○○人準進学校が何人その次が何人とほぼ調整が出来ているようです。(未確定)
体育館は古いが普通、グラウンド通常の中学の授業で使うにはごく一般的と思われる。
最寄り駅は京急三崎口である。徒歩で通えなくは無いが若干遠い。、バス停からは少し距離があるが徒歩可能な距離である。
男子、女子とも一般的です。ただし、通常はジャージの通学が許されているので1年に制服に袖を通すのは数回でほぼ新品でお下がりとなります。
熱心な教員もいましたが、部活顧問については、部活注力が否めません。
保護者 / 2014年入学
見学に行ったとき生徒さんのあいさつ等の態度がよく、雰囲気のよい学校だと思います。難点は公立校の割に部活動に注力しすぎている点かと思います。
他校との違いはよく分かりません。
いじめは無いようです。先生もいじめは絶対許さないという宣言をされており心強いです。
公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、一部を除いて先生の質は高いと思います。
ジヤズ部は中学生とは思えないレベルですばらしいです。但し活動は拘束時間が長く、実際やるとなると他の学習などを犠牲にせざるを得ないので問題はあります。
公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、進学実績は悪くないと思います。
公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、特に不足はないと思います。体育館、校庭は十分な広さがあります。
アップダウンが多く、自宅からはちょっと遠いので若干不便です。
ごく一般的なもので特にどうこうということはありません。
保護者 / 2014年入学
この中学は、公立中学校なので、地域の生徒はそのまま進学することになります。近くの上溝中学と比較すると、あまり評判は良くないと思いますが、5?6年前に比べると生徒の質は向上したように思います。
校則なのかよくわかりませんが、必ず、制服の下に体操着を着用して行きます。体育以外の教室での授業も、体操着で行われています。
具体的に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、親が知るようないじめが無いだけで、いじめ自体が無いと言う事自体あり得ないと思います。
授業では、生徒で3から4人のグループになり、強力して問題を解く事があります。お互いに教えあうことで、力がついて行くことが狙いのようです。
文化部も、運動部も、特に、何か目立って活躍しているとは耳にしたことはありません。
卒業後の進路については、公立中学校なので、人それぞれ、多種多様だと思います。
施設という括りでの回答として適切かどうかはわかりませんが、校舎や中庭((みたいな)との兼ね合いか、迷路のようで複雑だと感じています。
平均的には、自宅からは遠くないと思いますが、生徒によっては、少し遠方から通っているようだと思います。
男子は、学ランです。女子は、何というのでしょうか、セーラ服でもなく、ブレザーでもないので、表現がわかりません。
まぁ、今時の教師の平均的な感じが伺えます。ただ、態度が悪い生徒等を自宅に帰したようなはなしも聞いた事があります。それについては、確実な情報ではありませんが、真実だとすると問題視する必要があります。
公立中学校なので、入試等は無く、志望動機も無い。
保護者 / 2014年入学
この中学校は勉強も部活動も真面目に取り組生徒が多く、先生方も熱心に指導してくれます。
学期はじめに各教科の授業でのノートの取り方や提出物の出し方などを説明してくれますが、できなかったり、不足している生徒へのフォローは言葉がけで終わってしまうことが多く見受けられます。二期制で定期テストの回数が少ないことで、前期の中間、期末テスト範囲はかなり広くなり範囲内の習得は大変です。また、定期テスト前の部活動休みも3日前からなので、勉強時間確保も難しいです。
カーディガン着用は教室内のみ女子は必ずベスト着用となっています。
いじめで注意を先生から受けた生徒がいたと時々聞くことがあります。
その年毎に強い部活が変わってきます。県大会に進めれば大活躍した部ということになります。
内申書がテスト結果より提出物の出来や授業内で発揮される力の方が重視されるようで、テスト結果が良くても内申書の点数が取りにくく、そのような生徒は希望する高校受験を考える時に不利になっています。
校庭は大きいですが小学校と共用しています。体育館や武道場もあります。
JR駅からバスで20分位のところにあります。バス停は学校近くにあります。
女子は膝丈スカート、ベスト、ブレザー。男子はズボン、ブレザー、共に赤いネクタイ。一般なものですが来年1月から制服が値上がりするので一通り揃えるとかなりの金額になります。
先生は部活動はもちろんのこと授業も熱心に指導してくれます。しかし、時間が限られている分力が及ばない生徒へのフォローはなかなか難しいのが現状です。
保護者 / 2014年入学
周辺環境が良く落ち着いて授業に取り込むことが出来る。塾に言っている生徒が多く学力が高い。
生徒の自主性にまかせた校則だと思います。
生徒どうし仲が良くいじめなどの問題は少ないと思います。又教師も注意して見ていると思います。
先生が親身に学習に関して相談にのって頂ける環境がありとても良い。
吹奏楽部や硬式テニス部などが特に強く全国大会に出場しています。
卒業後の進路は近くの県立高校が多い。有名私立高校に進学する子もいます。
施設は普通の公立中学と同じです。耐震補強工事がされています。
駅からは遠いが閑静な住宅街にあり落ち着いて学習に取り組めます。
男女とも一般的な制服です。町の指定店で買えます。
保護者 / 2014年入学
この中学は、人数がとても少なく、ほとんどの生徒が同じ小学校からの持ち上がりなので、とてもアットホームでのんびりした印象があります。
校則については、とくに厳しいと感じることはありません。服装についても髪型についても先生に何か言われているなどと聞いたことがありません。
小学校からの持ち上がりがほとんどの小さい集団なので、特に目立ったいじめはなさそうです。
アットホームでのんびりした良さの半面、受験には自分がしっかりしていないと厳しい環境だと思います。
部活動は人数も校庭も小さいので、どうしても練習が貧弱になりがちです。ここで何か良い成績を残そうと考えるのは難しいと思います。
卒業後の進路は県内の公立高校がほとんどです。大学の進学率は高そうですが、それほど有名校に入る子はいなさそうです。
公社や運動場は生徒数に比例して小さく、図書館なども貧弱なので、特に良い環境とは言えません。
最寄りである戸部駅から近くはないですが、近くの住民ばっかりなので、とくに不便は感じません。
大体においてジャージで登校することが多く、楽そうですが、指定のところで買わなければいけないので、高いと思います。
先生については、とくに可もなく不可もなくで、いい感じでないかと思います。公立中学で熱心すぎるのもおかしいので、これでよいと思っています。
>> 神奈川県