>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
まあ、いわゆる普通の市立中学なのでこれといって特段の特徴があるわけではありませんが、荒れていることもなく、生徒もみな標準的だと思います。
校則を見たことがないのですが、ごくごく当たり前、一般的なものなのではないでしょうか。子供とも、家内とも話題になったことがないので。ちなみに携帯は禁止です。
いじめの話はゼロではありませんがほとんど聞いたことはありません。学校も荒れているような状況ではなく、むしろ平穏だと思います。
夏休みに成績の厳しい生徒を対象に補習をやってくれるなど、ちゃんとしています。受験対策はこれからなのでわかりません。
一通りの部活はあります。成績は部にもよりますが平均的なところでしょう。指導する先生方はとても積極的で熱心な印象です。
可もなく不可もなくといったところだと思います。トップクラスの高校へ進学できる子もいれば、なんとか高校に入れるレベルの子もいます、。普通の公立中なのでそんなもんだと思います。
一通りの施設は整っています。ふつうの市立中なので特にすごい施設があるわけでもありませんが、必要なものはちゃんと整備されており、学校生活に支障はないとおもいます。
最寄駅のJR小机からは徒歩で20分ぐらいかかります。バスもありますが本数は少ない、。また学校の門へは長い坂を上る必要があり、健康を考えると良いと思いますがアクセスは良いとは言えないと思います。
男子はブレザーにネクタイ着用です。一般的で特におしゃれでもなく、ダサいこともありません。女子もまあまあ可愛い感じだと思います。
それぞれの先生方にも個性があるので一概には何とも言えませんが、当たり前のレベルできちんと指導をしてくれているように思います。
公立なので学費について特にコメントはありません。
在校生 / 2014年入学
よくわからない。明確になっていない。
軽いいじめが多い
うるさいクラスもあれば静かなクラスもある。
授業が止まることはほぼない。
演劇部が強い印象があるが、段々落ちてきている
頭の良いところに行く人もいれば悪いところにしか入れない人もいる。
特になし
笹方面は遠かったりと治安が悪かったりするところもある。
他は治安も良く、長くて30分程度で学校に着く
一言で言えば変。なので皆着崩している
教え方のうまい先生はほぼいないと言って良い。
担当の先生により成績、授業態度が変わることが多い。生徒は大体の先生を嫌っている
特になし
隼人高校
国際科があり、交通も良い。
在校生 / 2014年入学
中の下くらいですかね…イベントごとには結構
いじめの現場はみたことないです。
恐い先生や顧問のときはいい子ちゃんなかんじで
たまに静かになります
水泳部や、剣道、テニスなどの運動部が結構強いです。(野球部除く)
文化部は、茶道部や、和太鼓部、科学技術部などあまりない部があります。
良い所に行ってるひともいるらしいですが、
少しボロいです。トイレを一部綺麗にしたけど違う一番古い?校舎のトイレが臭くてそこ綺麗にするならあそこしろよ!と思ったりします
近い人は近いくて、遠い人はバス使ったりします
すぐ近くにコンビ二があるので、弁当忘れたら
買いに行ったりします
制服は、他校の友達に羨ましいと言われるくらいは、かわいいです笑
良い先生はもちろんいますが、運動部贔屓の先生がいたりします。
わかんないです。
家から近いから
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
してない
緑ヶ丘
一目惚れみたいな笑 ここ行きたいと思ったから。
保護者 / 2014年入学
体育祭や文化祭など何事にも真剣に取り組み、生徒が自発的にかつチームワークでひとつのことに向かって努力する姿勢。助け合い、友情、など色々なことを教われる
特に厳しくはないと思います。ただし制服のチェックはかなり厳しいと思います。
特にいじめの問題を聞いたことがありません。みんな仲が良くいじめられそうな子がいたらみんなで助けるという感じです。
夏休みなど長期休暇の際は補習授業を開いていただけます。質問があれば職員室まで行って教えてもらうことも可能
特にずば抜けて強い部活は無いと思いますがどの部活も熱心です。
公立中学校なので学力により高校のレベルは変わっていきますが進路指導も熱心でだいたい行きたい進路に行けているようです。
校舎自体は古いが定期的に補修がされ耐震工事もされていて安心して学校生活が送れます。
駅から距離があるので車かバスでのアクセスになります。バス停は近くにあり本数はかなり多いです
男子は学ラン。女子はセーラー服。女子のスカート丈のチェックが厳しいです。
体育科の先生をはじめとして若い先生が多いですが指導熱心でまがったことは見て見ぬふりなどせず正面から生徒に向かっている
保護者 / 2014年入学
日頃から、学校公開や授業参観、面談など、学校と家庭と連携をしていこうと努力しているように思います。
校則は特に厳しいというわけではないですが、どの子も校則を破らない様、学校できちんと指導していると思います。
生徒は落ち着いていると思うし、特に目立ついじめはないように思います。
学校でも定期的に学習会という補習授業を行っています。苦手な科目や伸ばしたい科目を自由参加できます。
生徒の部活動加入率も多いし、放課後熱心に活動しているのを見かけます。
日々学習塾など通って勉強している子が多いので、生徒の学習レベルが高いと思います。
体育館や武道場も広くあり、校庭も生徒数のわりに広いほうだと思います。
ターミナル駅からも徒歩15分くらいの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
歴史が古いので制服は昔ながらのものです。
公立の学校なので、数年すると転任してしまうので評価しにくいですが、横柄な先生もいないですし、生徒思いの先生が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
三崎中学校と上原中学校が合併して新設されてからまだ2年目なのでこれからの学校だと思う
特に変わったことや行き過ぎたものはないと思う。中学生らしいと思う
おもてだったものがあるとは聞いていない。在校生は穏やかな子が多いように見える。
全体的な学習レベルはあまりよくないようである。先生を含め学習環境は少し疑問である。
運動系の部活はあまり力を入れていないと思う。文科系はわからない。
どこの高校に進学するのが多いのかわからない。大学への進学率はあまりよくないようである。
校舎はわりあい新しく、現在不便ではあるが、体育館を建て替え中である。
バス停から歩いて5分位なので歩いても、不便に感じることはない。
男子は濃紺のブレザーにグレーのズボン、女子はチェックのスカート。
正直なところよくわからない。ただ、先生の悪い評判は聞いたことはない。
保護者 / 2014年入学
基本的な知識・行動を身に着けさせる学習意欲を上げるなどの教育方針を取っている自己実現の達成
生活習慣の徹底や意欲向上に力を入れていた校則においては平均的な公立中学校ではないでしょうか
子供が通っていた時期にいじめがおこっていたと言う話はありませんでした生徒と先生が一体となって学校生活を実のあるものにしていたと思われます。
基本的な学習を柱に生徒の能力向上に力を入れている生徒一人一人の学習能力に対応できるように力を入れている
運動部と文化部ともに学力と部活動に力を入れている生徒たちは運動部なら他校との試合や大会での成績が一つでも上位に行くように努力している文化部も大会での入賞や発表会に力を入れている学校はそれらをサポートしている
生徒の希望進路実現のため計画的に学習を行う生徒のニーズに応じて補習や集中授業などを取り入れていた
歴史は浅いので校舎などは比較的、他の公立中学校よりは綺麗な印象がある私立中学ではないので全てが最新設備とはいかないが施設は整っている
東急田園都市線の宮前平駅に近くバス路線もあり学校へのアクセスは問題ない公立中学校なので基本的には校区内の住民が通う
女子はブレザーで一般的なものです私学に比べれば特に高価な制服でもないので家計的に助かります
教科別に指導目標を決めて先生も生徒の目線で授業をおこなう公平に生徒を見る様に心がける対応をしていた生徒・保護者の信頼関係の構築にも力を入れていた
住んでいる学区内だから必然的にこの中学校になる
保護者 / 2014年入学
環境はよく治安もいい。おおきないじめやトラブルもあまりない。学校生活はしやすいと思う。みんなと違っても、さほど目立つことはない。
スカート丈は厳しいですが、毎日門前で指導されるとかいうことあはりません。
大きなじめはなさそうですが、こまかなものはあります。物がなくなったり、からかいがあったり。でも、どの学校にもあるようなことばかりかな。いじめというより、暴れたり先生のいうことを聞かない、授業妨害をする生徒の方が問題。
友達同士での教え合いはありました。ただ、デキる子とできない子の差が大きく、その間での教え合いはあまりなかったような・・・・
女子テニス部の強さは市内でも指折りです。ただ、どの部も一生懸命頑張っていると思われます。とはいえ、先生の指導は部活によって異なり、ほとんど指導しない先生も。技術的に教えられない(したことがない部活の顧問になっている)先生でも、一所懸命対応してくれる先生もいますが、生徒に丸投げの先生も。
正直、学校の内申点の付け方は不透明。私立併願は内申点で決まるので、もっと公平にと願う。テストの成績だけではないというが、何を持ってその内申点になるのかもう少し説明がほしい。また先生自ら「おまえには(点を)やらない」と言われた人も。3年の1学期は低く付け、2学期にあげるといわれているらしい。去年は内申点が6も7も上る人もいた。それは物理的に?テストも上がり、内申点も、というもなら分かるのだが・・・実際は塾での先生の意見を重視する傾向が高いとのことです。
校庭も十分の広さはあります。体育館も改修工事もされました。図書館も図書委員の人ががんばってイベントをしたりしています。利用者も少なくありません。
この辺りの校区割はとても複雑です。狭い範囲に中学校が4つあり、自分が通っている学校より違う学校のほうが近い場合もあります。ただ、治安もよく遠いと言ってもそれほど距離はないのでアクセスはいいほうではないかと思います。駅からも10分以内にいけます。
男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにプリーツスカート。ごくごくふつうの制服です。着崩すようなタイプの制服でもありません。夏は女子はほぼ全員ベストをきます。女子の丸襟ブラウスはかわいいかと思います。
一部の先生は本当に熱心で、部活にもプライベートの時間を割いて指導してくれています。また、受験前は本当に親身になって対応してくれる先生もいます。逆に、内申点のみで「志望校は無理!」と3年の1学期末に言われた人が身近にいる。それで奮起する人はいいけれど、凹む人もいる。担任なんだから(しかも3年持ち上がり)もう少し、生徒をみて対応してほしい。授業も一生懸命、分かりやすい先生もいますが、まったく授業になっていない先生もいます・・・・
うちの家から通う公立中学がここだったため
保護者 / 2014年入学
これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。
保護者 / 2014年入学
学習発表会等に力をいれており、毎年保護者が楽しみにしている。生徒も演劇等を生き生きと発表しており、充実感が感じられる。
他の学校の校則を知らないので評価できないが、理不尽な校則は無い模様
あまり学校内の話しを聞けないので分からないが、深刻な問題はない模様。
特に受験対策は公立学校なのでしていない。それは当然ではあるが、もう少し積極的に受験対策をしても問題はないと思う。
グランドがとても狭いため、サッカー部の練習は野球部と交代行っており、濃密な練習ができない。
神奈川県内の有名私立高校への特段の実績はないが、周辺私立高校へは毎年進学している。
校庭が致命的に狭い。野球部やサッカー部が大規模な練習ができずにかわいそう。
我が家からは徒歩20分以上かかる。途中急な坂道や狭い道が続くので不便である。
明らかにダサイい。特に女の子からは不評である。
体育祭では積極的に先生が運営を行い、生徒との一体感が感じされる。
>> 神奈川県