>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
全体的に明るい学校です
ただ、不登校のひとも数人いるのも事実です
校則は緩いです
スカートの長さや靴下の種類などの決まりはありますが 卒業式以外は教師からもほとんど言われませんし
言われて直すす人もいません
色々な生徒が集まるため、いじめは無いとは言えません 目立ったいじめはないと聞きますが、結構あります
夏休みなどに補習があるほか
面接練習などができます テスト前になると先生が教えてくれることもあります
大半の生徒は塾に入っていて、STEPや湘ゼミなどが多いです
サッカー部が県大会突破するなど相当強いです
部活によって上下関係の緩さなどが異なります
吹奏楽部は比較的緩いです
科学部は幽霊部員が多いと聞きます
進学する高校の成績はバラバラですが、七里ガ浜高校への進学者が多いようです
プールが二階にあり
体育館もそこそこ広いです
テニスコートが3面あります
全体的に老朽化してます
最寄りの駅は小田急線の本鵠沼駅で徒歩5分程です
学校周辺の道が狭いため少し不便です
公立中学校なのでどこにでもありそうな普通の制服です
男子は学ランです
カーディガンやセーターなども登下校時以外は着用オーケーです
全体が緩いです
授業では熱心な先生とそうでない先生の両方がいます
投稿者ID:195588
在校生 / 2014年入学
学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
上下関係はしっかりしてるとおもいます。
意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
いません。
先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
最初に小テストをおこなって復習したり
板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
さまざまです。
板書の字がとても見やすい先生方が多いです!
上下関係はしっかりしてるとおもいます。
意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
いません。
校則は厳しいときもあります。
基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。
いじめはありません。
最初に小テストをおこなって復習したり
板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
さまざまです。
板書の字がとても見やすい先生方が多いです!
部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!
みんな進学校にいきます!
レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
高校に行く人もいます。
また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
推薦もあります。
図書館は最新の本が沢山あります!
つかっていて、とてもよいですよ。
体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
トイレを工事したのでピカピカです。
デザインは美術部さんがてがけました!
パステルカラーがとっても可愛いです!
行きやすい!
男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。
最高です!
投稿者ID:195571
在校生 / 2014年入学
今は、あんまり荒れてはいません。
でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
特に、私が1年生の時は
校則も、厳しくないです
あんまり、いじめはないです
先生によっては、学習サポートしてくれます。
まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。
私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います
中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。
施設は、良いと思います!
まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。
交通便は、いいと思います。
藤沢駅から、バスが出ているので
制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
特に、ジャージは物凄くださいです。
先生は、かなり優しいです‼
授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。
私は、分かりません
自分の家から、近い中学校がここだったからです
投稿者ID:195414
在校生 / 2014年入学
割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
そんな言うほど悪くないです。
髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。
まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。
エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
ベランダから富士山見えるし!!
吹奏楽部とか有名ですよね。
ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
あと、演劇部があります。
えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。
綺麗です。
トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw
まあ、普通に良いですよ。
昔からある伝統的な感じで良いと思います。
私自身、母親と同じ制服なので。
ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。
良い先生ばかりですね。
行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。
わからないです。
投稿者ID:191826
在校生 / 2014年入学
先生、部活を中心に書きましたがとにかく当たり外れが激しいです。校長が変わってから全体的に事なかれ主義になり、変化がなくてなんのための生徒会、委員会なのかが不明です。
周りの中学に比べたら緩いです。暮らしやすいですね。
少なからずあります。ただ先生が無視していきます。
比較的整っていると思いますよ。どの先生もある程度幅広く教えてくれます。
とにかく差がひどいです。サッカー部、ラグビー部をはじめ、成績がよく部員もなんだかんだいってうまくいっている部活が羨ましくなります。自分語りになりますが、僕は某球技部活に所属していました。ところが顧問の言っていることとやっていることの矛盾が大きすぎます。さらに先程も言ったとおり生徒達の本質なんて見るわけありません。はっきり言って教えることに向いてない人が多いです。ですが担任は無理矢理にでも部活に入れさせてきます。はっきり言って息苦しいです。
卒業生ではないのでなんとも言えませんが、他の人も言っている通り無難な高校を選ばせているかと。
ごく普通の中学といったところでしょうか。ただ、生徒数の割に敷地が狭いことから、休み時間はとても窮屈に思えます。また、予算がないためか、一度壊れたら修理までに時間がかかります。生徒達で直せそうなものでも業者を呼んで金を払います。
アクセスはいいと思います。駅から近いので、他校から遠征に来る学校は楽かなと。一方で治安はちょっと悪いでしょうか。
ダサい。ポロシャツにブレザーというどっちつかずな感じ。
いい先生もいますが、少数です。多くの先生は生徒の事を色メガネで見ます。本質なんて理解しません。まあ、所詮市立中学ですし、熱心な先生が少ないのはわかっていましたが、ここまでとは…思いませんでした。
ノーコメント
普通です
ないです
補修などがあります
成績別の授業もあります
過去相撲、柔道が全国に出ました
柔道、相撲
サッカー、野球
バドミントン、テニスなとが結果を出しています
サッカー、野球は昨年度二年生中心で乗り越えたので、今年は期待できます
柔道、相撲は強豪です
昨年度進学率100%でした
テニスコート、格技室くらいです
相撲じょうがあります
校庭は狭く土です
来年度から校舎改築が始まります
近場のなかならかなり良い治安です
バス停は少し離れています
普通です
若かい先生が多いです
投稿者ID:190260
保護者 / 2014年入学
挨拶をする子はとても多いと思う。
だが、服装がだらしない子がちらほらいる。
その子達の印象がとても強いので良い学校には
見えない。
服装や、授業中の携帯、飲食など
をやっていると聞く。ネット上問題もあった。
部活動は、頑張っていると思う。
プリント学習などを作ってくれていてしっかり出来ていると思う。だが、塾の子と先生がどんどん授業を
進めて行くみたいなので塾に行っていない子が不利なきがする。
先生によってはとても教え方が上手い人と下手な人で別れるみたい。
挨拶をする子はとても多いと思う。
だが、服装がだらしない子がちらほらいる。
その子達の印象がとても強いので良い学校には
見えない。
服装や、授業中の携帯、飲食など
をやっていると聞く。ネット上問題もあった。
部活動は、頑張っていると思う。
厳しくなくゆるくもないと思う。
だがら守る子は少ない。
いじめはある時はとても多い。
それとは関係ないが不登校の子供がすごく多い。
進めて行くみたいなので塾に行っていない子が不利なきがする。
吹奏楽部は、最近になり下がってきている。が
先輩やOBなどが優しく教えているよう。そして仲の良い部活だと思う。
サッカー部、バレー部、などは、外部顧問の方が来られていてしっかり教えてくださっていると聞く。
また、バレー部は男女ともに強いと聞きます。
体育館は、立て直したばかりなので周りの中学校に比べればとても綺麗だと思う。
また、グラウンドも狭くなく校舎もすごく良くはではないが綺麗だと思う。
治安は良くないと思う。近所の人によく
通報されているよう。
アクセスは近くに二つの駅があるので
良いほうだと思う。
昔ながらのものである。
スカートを居る女子が多い。
第一ボタンを開ける男子も多い。
全然怒らないようで生徒が荒れている。
贔屓などが多いいと聞く。
投稿者ID:190101
在校生 / 2014年入学
意欲がある人は頭が良くても悪くてもそれなりの学校生活が送れます。でも、やる気がない人にとったらつまらないとお思う。全ては自分次第!!
まあまあですね。
靴下などの生活面から学校外まで結構注意されますよ。
私はされませんが。
少なくないです。
普通にしてれば特に問題にはならないと思います。
クラスによります。でも、どのクラスでもちゃんと受けている人が大体なので自分さえ集中すればどうって事ないです。あと、居残りはできないです。
先生次第です。
生徒が言っても何も変わりません。
まあまあですね。
学力の差が激しいと思うので…
綺麗です。
特にトイレは綺麗すぎてびっくりですよ。
いい方ですね。
周りは住宅街や歩道なので静かな方です。
駅から徒歩10分ほどなのでアクセスもしやすいと思います。しかし、坂が多いですが…
女子は人によるけど私はかわいいと思う!!
男子はわからない。
でも入学式、始業式、集会、定期テストぐらいしか着ないからほぼどうでもいいと思う。それよりジャージ。
分かりやすい先生は分かりやすいけど分かんない先生は分かんないです。でもほとんどの先生が授業を良くしようとしてくれていますよ。
公立校なので安い方なのでは??
投稿者ID:190060
在校生 / 2014年入学
部活動も盛んですし、人間関係も良好だと思います。他の中学校から着任された先生方からの印象も良く、「こんなに人が多いのに、あいさつがしっかりしている。」「みんなの視線が、こっちを向いているのに驚きです。」と、いわれることが多いです。なので、礼儀のほうも、しっかりしていると思います。
ただ、部活動が盛んすぎて「西中は、勉強がだめ。」と、他校からは思われているようです。
結局は、子供次第だと思います。先生の人数が多いぶん、授業が分かりやすい先生も多いですが、分かりにくい、評判の悪い先生もいます。なので、「塾必須」と、言う人もいるのでちゃんと授業は、受けたほうがいいです。
特に、厳しくはないと思います。でも、先輩からの目線は厳しいので、1年生の間は気をつけたほうがいいかもしれません。
基本的には少ないと思います。人数が多いので、それぞれ気の合う友達を見つけ、楽しんでいると思います。
特に、運動部が盛んで文化部の肩身が狭くなるほどです。市、県で勝つのは当たり前。ほとんどの部活が、関東、全国を目指してがんばっています。他校から、着任された先生の中には、「前任校では、西中原中学校を目標にがんばっていました。」と、いわれるほどです。
これも、ピンからキリまでです。でも、頭のいい高校に行った人は、ほとんどが塾に通っていました。
校舎は、とてもきれいです。全教室にエアコンが完備されています。
校庭がとても広いので、一度に3~4の部活が活動できます。
駅がとても近いので電車通学もでき、便利だと思います。
制服は、ダサいと評判です・・・。でも、年々「愛着がわく」という子もいます。ジャージは緑なので、他校と比べると目立ちます。
人数が多いので、個性的な先生が多いです。部活動、行事に熱心な先生や、一人ひとりちゃんと見守ってくれる先生など、様々です。
公立なので、普通だと思います。
在校生 / 2014年入学
生徒同士の仲が良くとても楽しいです!
静かで集中できます
>> 神奈川県