>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
他の学校に比べると、まぁいいのではないでしょうか。
いじめというものはあまり聞きませんが、稀に誹謗中傷であったりLINE等でのトラブルのようなものは聞いたことがあります。
そのため不登校者が数人います。
授業中に関しては先生によって変わります。
現在の3年は社会科の授業はかなり静かだが、家庭科の授業はうるさくなる。
テスト前1週間は学習時間として昼休みは基本勉強というものがあります。
また、テスト3日前ほどには学習会といって希望者が放課後残り先生と勉強するものがあります。
こういうものに関してはとても良い方だと思います。
他の学校に比べると、まぁいいのではないでしょうか。
そのため不登校者が数人います。
常識の範囲内でならOK。
塾の問題だったり、本は持ってきても良い。
でも授業中に塾の問題解いたり、漫画とかは…だめかな。
漫画に関しては陰で持ってきている人もいる。
塾の問題に関してはたまに先生が「余った時間自由に使って良いよ」という時に解くのはあり。
スカートの裾について先生から言われる時がある。わいせつとかの危険とかの注意とかですが。
これはなんとも言えない。 不登校者がいるからとか、誹謗中傷とかの件があるからとかもあるが、 実際生徒同士の仲は良いとは言えないと思ってます。
仲が良くてもグループで別れてしまっていて、余る人も出る。
陰口はよく聞きます。 おそらく自分も陰口されているだろうしw
陰口などで先生から注意が入る時もあるがあまり効き目はない。
授業中に関しては先生によって変わります。
こういうものに関してはとても良い方だと思います。
部活動の実績は 強いところだと吹奏楽部。 夏休みの大会みたいなもので金賞。
種類は多い方なのかな?運動系だと サッカー、野球、男女バレーバスケ。
文化系だと 自然科学、切り絵、吹奏楽、写真、英語あたりかな。
卒業後の進路は近所の高校がよく聞きます。 人によりますが、公立だと
海老名高校であったり、有馬高校、座間高校
私立だと 向上高校あたりが進路先としては有名です。
周辺の中学校よりかは良い進路先だと思います。レベルも少し高いですし。
2年前はかなり古く生徒にあまり好印象ではなかったが、最近は工事のようなものが入り綺麗です。
基本全部の教室に冷房は付いています。
体育館は程よいくらい広くバスケ部とバレー部が半分半分使うような広さです。
校舎は耐震対策がしているため安全度は高いです。
図書室は多くの本が置いているうえに暖冷房がかかり、席も十分あるのでかなり良いと思います。 開放時間は基本昼休み。 たまに放課後も空いています。
夏休み期間に本を借りることが出来るのも良い点だと思います。
この学校に来る人はどのような人かはわかりませんが一応。
最寄駅は海老名駅で 横浜方面に繋がる相鉄線。新宿方面、小田原方面に繋がる
小田急線。茅ヶ崎、橋本方面に繋がる相模線とアクセスはかなり良いです。
海老名駅からは徒歩約15分 15分といっても曲がり道は少なくほとんど真っ直ぐなので気にならないかと。
自分は可愛いとか格好良いとか考えたことないので答えにくいですが、
良いのではないでしょうか。 よく言われるのはブレザーが暑い。
いじめの相談に関してはかなり深く相談してくれます。
基本先生に相談を頼めば聞いてくれます。
学費に関しては問題ないでしょう。
授業はなんやかんや言っても質は良いと思いますし、施設も悪いわけでもないですからね。
投稿者ID:198625
在校生 / 2014年入学
良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378
在校生 / 2014年入学
文武両道の明るい中学校で中途半端な私立中学校より素晴らしい。
緩くもなく厳しくもない。
不登校の生徒も少なく、楽しく通っている。
定期テストが難しく内申を取りにくい。
硬式テニス部の顧問が熱い! 部員からの信頼も厚い。2年連続全国大会に出場!
進学校への進学率が高い。
住宅街にあるので治安はよい。
ジャージ登校が許されているので、ほとんど制服は着ない。
買う必要がないほど...。先輩からのお下がりも多い。
熱心な先生が多い。
投稿者ID:198297
いい高校に進学したい人には向いていない
生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
スカートが膝より上の人が多い
いじめはない
生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
陰気な人も陰気な人たちで固まっている
うるさい生徒が多い
寝てる人も多い
寝ていなくても内職をしてる人が多い
勉強より部活中心のように感じる
いい高校に進学したい人には向いていない
個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
陸上部は気合が入りすぎだ
いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
体育館が雨漏りする程度で施設は普通
安心安全
普通のブレザー、学ラン
特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
子供なのでよく分からない
家から近いから
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:198216
在校生 / 2014年入学
面倒見がよくて、先生も厳しい時に厳しくとアメとムチを使い分けが上手いです。
男の方は厳しく無いです。
基本的ありません。
ですが、無口な人がからかわれる事も、しばしば...
大分サポートしてくれます。
面接練習なども積極的に行います。
満足出来ると思います。
私は、運動部じゃなく文化部なのですが、文化部活もそれなりの種類があります。
正直私もよくわからないです...
結構設備良いです。
エレベーターもありますし。(怪我した人や、車椅子の人のみ使える)
駅から大体5~7分程度で着きます。
アクセスは問題無しです。
制服は地味です。
先生も優しい先生が多いので守る事を守れば怖くないですよ。
投稿者ID:198190
在校生 / 2014年入学
とても穏やかな学校だと思います。
今年度、合唱団は神奈川県合唱コンクールで金賞、関東大会に出場し、Nコンでは本選銅賞を獲得と優秀な成績を残しています。
生徒指導の先生はしっかりしているし、先生も良い先生がたくさんいます。周りの環境も良いです。
テスト一週間前になると、生徒がつくったテスト対策プリントというものを朝の時間にやります。先生のチェックが入っているので、効果はあると思います。
白鳥タイムという朝読書の時間には皆集中して本を読んでいます。
とても穏やかな学校だと思います。
新校舎はとてもキレイです。
本校舎はあまりキレイとは言えませんが、公立の中学校なのでこれくらいは仕方がないかな、と思います。
評判はあまり良くないです。
なかなか最近あの色をした制服を着ているのは白中ぐらいでしょうか。
投稿者ID:197790
在校生 / 2014年入学
学校行事は楽しい!
人数も多いため盛り上がれる!
結構緩い。
でも、校長先生が代ってから、生徒会がスカートの丈やカラーゴムについて
言うようになってきた。
あまり見られない。
いじめ0宣言を行っている。
特にこれといった問題点はないが、部活によってはテスト前の勉強時間が
少なくなるという点が…
野球部、ソフトボール部、男子バレーボール部の活動が活発。
本人の努力次第。
前年度は翠嵐高校に合格した生徒も。
トイレが汚い。
駅が近い。
かわいくない。
投稿者ID:196747
在校生 / 2014年入学
楽しいかは その人次第!
言われる前に服装、マナー、ルールをまもっていると思う。
その人によって。
クラスによって騒がしかったり、静かだったり・・・。 自ら聞きに行くと、しっかり教えてくれたり、アドバイスがもらえます。
サッカー部と陸上競技部と女子バドミントン部が最強です。サッカーでは県大会出場。陸上では、背面で180以上を跳び全国大会出場。バドミントンはシングルス、ダブルス、団体で市大会を逃したことがなく、県でベスト16,32など
先生に何度も希望を聞かれて、自分にあったところを一緒に探してくれます。
翠嵐、東、港北、川和、神奈川総合に受かる子もいます。
高校に行かない子は1人いるかいないか・・・・・。
校庭は技術委員さんが綺麗にしていて トイレは綺麗で 体育館は改装工事で進化していて、図書室は司書がいて・・。いい感じ!
エアコンもアル。
時々不審者がいるけど周りのひとは挨拶してくれたりして賑やかです。
普通。 ブスくないし、ゲスくもない。
若い先生が多い。かな? おもしろい先生がいるけど怒らせると・・・。それだけしっかりみてくれます。
嫌な先生は20%
近いから。w
どのような入試対策をしていたか
入試なんてない
投稿者ID:196664
在校生 / 2014年入学
とても楽しく毎日通っています。
生活指導は思ったより緩く、だからと言って緩すぎなくてきちんと行き届いた指導ができています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。
先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
夏休みには学習会があり、参加は自由で、そこではワークなどの自習をやっています。教科により違いますがテスト前はプリントを作って配ってくれたり授業ではきちんとどこが出るかや、質問にも答えてくれます。
とても楽しく毎日通っています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。
先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
部活動は強い方で27年度では市総体で男女総合優勝しています。部活動によって様々な特徴があり、上下関係もゆるかったり厳しかったりします。
なんとも言えないです。
本人の頑張り次第だと言えます。
テストと提出物をちゃんとしたりしていれば
低い成績はとらないと思います。
最初は少し戸惑うかもしれません。場所が入り組んでいるので遠くから来る場合は前もって場所を調べたほうがよさそうです。近くには市営地下鉄の岸根駅や片倉町駅があります。周りの道が細いので少し心配なところはありますが先生やボランティアの方がいらっしゃるので大丈夫だと思います。
とても可愛いと思います。
青と白などのチェックのスカートでリボンも似た色でとてもいいです。男子も学ランでとてもかっこよく、ボタンもいいです。
投稿者ID:196510
在校生 / 2014年入学
↓に全て書きましたのでどうぞ呼んでください
年々厳しくなっています
風紀を乱さない為にある程度の校則があるのは良い事ですが、ここまでする必要ある?と思うことも幾つかあります
スカートは膝にかかる長さでなければなりません
身長が伸びた場合は新しいスカートを買わされます
靴下はワンポイント、または無地のものに限ります
夏はYシャツの第一ボタンまでしか開けちゃダメです
冬はカーディガンokですが、昨年から厳しくなったので色は黒とグレーのみです
ヘアゴムは黒か茶色、なおかつ手にヘアゴムを付けていたらダメという変な校則があります
校則を厳しくしすぎるあまり破る生徒が多いです
むしろ少し緩くした方が風紀が保たれると思います
1年に1回、いじめのアンケートといじめ防止週間みたいなのがあります
いじめアンケートでは、周りにいじめがあるかどうかや対策をしているかどうか等を答えます
いじめはないと答える生徒が多いですが、それは生徒自身気づいてない人が多いからです
見て見ぬふりもいじめです
多くの生徒が見て見ぬ振りをする為、いじめはないという結果になってしまいます
いじめ防止週間は正直「いじめやめよう」とポスター貼るだけでそれ以外学校側は何もしていません
相談室というものがあり、週に2回通えます
昼休み、放課後利用できます
相談室の先生は偏見もしないしとても良い先生です
学校内で一番良い先生と言っても過言ではないです
教え方が適当な先生ばかりです
教科書を黒板に丸写しする先生もいます
先生に分からない所を聞くと「友達に聞け」と言われたので友達に聞くと「喋るな」と怒られました
分からない所を聞いていたんです。と言うと授業後に呼び出しをされ怒られました
このようなまともでない教師も何人かいます
良い教え方の先生も2.3人程います
テスト3日前から、数学のみ昼休みに補習があります
授業で分からなかった所を教えてくれます
自由参加です
ただ、数学以外の教科に補習はないのでテスト前は自主的に勉強が必要です
部活の種類が少ないなーと感じますが最低限の部活はあります
どの部活も教師も生徒も熱心です
特に、運動部はしょっちゅう大会で賞を取ります
卒業後の進路は高校進学への希望をする人が大半です
近くに偏差値が高い事で有名な弥栄高校もあります
学期ごとの三者面談で進路について詳しく話します
先生に話せば推薦も受けられます
進路については学活の授業や三者面談の時間を活用して詳しく話していきます
進路相談は凄く丁寧で良いのですが、先生達はどうしても高校進学させようとします
もちろん将来的にも高校進学した方が安心ですが、高校に行かずに早く就職したいという生徒の希望があるにも関わらず高校進学をバリバリ勧めてくるのはどうかと思います
校庭は広いので思う存分遊べます
図書室には授業に活用できる資料はもちろんラノベ等も置いてあります
本のリクエストというのがあり図書室に取り寄せて欲しい本をリクエストできます
体育館は狭い方です
日差しが凄く当たるのに風が来ないので夏は地獄です
体育館は授業時以外開放されていないので昼休み遊べないのが残念です
校内のトイレは汚いです…
耐震対策はしているか分かりませんが地震が来ても丈夫です
最寄り駅は淵野辺駅
弥栄中から徒歩で20分くらいです
弥栄中周辺は不審者が多いように感じます
実際、露出狂に追いかけられたり痴漢に合いました
弥栄中周辺は不審者情報は多いです
制服は中学生なのでそれなりにダサいです
プラス校則が厳しいので絶望的にダサいです
自己中心的な先生が多すぎます
5年前あたりまでは良い先生で溢れていましたが、残念なことに良い先生はすぐ他の中学へ行ってしまいます
自分はお前より長く生きてるんだから俺のいう事は正しいんだ。この一択しか言わない先生もいます
人生長く生きてるから正しいというわけではありません
生徒はもちろん、先生も間違うことだってあります
その間違いを指摘しても先生達は認めようとせずひたすら自分の意見を押し付けてきます
これには流石に呆れますね
弥栄中の先生は、自分の意見は言う割に生徒の言い分をほぼ聞いてくれません
間違いを指摘されたら素直に謝る。これは当然のことです
これを生徒の私が出来て先生が出来ないというのはどうしようもないです
ただ、部活に対してはどの先生も熱心です
親が払っているので詳しくは分かりません
給食は月に4300円
修学旅行は約6万円+食費やお小遣いなど
部費は部活によりますが入部時は道具を揃えるので2万は見積もった方が良いです
吹奏楽部は学校に楽器ありますが自分で欲しい人は自分で楽器を買うのでお金が必要になります
住んでいる所が弥栄中の学区だったから
利用した塾/家庭教師
ひかり塾、家庭教師はゴーイング