>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
普通の公立中学校です。良くも悪くも、ありません。
普通です。厳しくもゆるくもありません。
ただ、先生方で、統一して欲しいです。
注意を受けた話を聞いて、統一されてないなーと感じます。
ドラマや漫画のような酷いものは聞きませんが
特記するほどではありません。
強いて言うなら、授業の質は先生によると思います。
夏休み中の補習等はあるようです。
全国大会へ出るレベルの部活もあります
1000人程のマンモス中学校なので
トップクラスの高校に行く子から、最下位まで様々です。
生徒数にたいして、体育館、校庭が狭すぎますね。
狭いながら、運動部の部活動は工夫しているようです。
だから、狭いから部活動が盛んではないということではありません。
周辺は住宅街、16号線も近く、車でのアクセスも便利です。
坂を登りますが、短いので特別キツくもありません。
便利な場所にあると思います。
普通です。
男子は学ラン
女子は紺の襟なしブレザー、お世辞にも可愛いとはいえませんが
公立ならではですね。
熱心な先生のクラスにあたれば、体育祭、合唱コン等、まとまりがみられます。
公立なので普通です。
ただ、予想外だったのが、部活により集金に差があります。
学区指定なので、中受しなければ、自動的にです。
保護者 / 2014年入学
部活動の指導の仕方など、先生によって違いがあり、人間による指導なので仕方ないとはいえ、士気の下がる出来事が多く、送り迎えが多い割りには結果に結びつかない内容でした。学習面に重きを置いた方が良かった気がします。
校則も、破りたくなる厳しい内容でもなく、あえて破ろうとする子もいないので、とても良いと思います。
目立っていない感じです。影でどうかは分かりませんが、子どもの周りでは無いように見受けられます。
苦手な面は塾任せな感じで、塾なしでは合格はないとおもいます。
活気は上がってきているかに見える、活動量の多さですが、進学のために我慢してつづけている子が多く、学習の時間が取れない悩みがあります。
頭の良い学習についてこれる子にとっては、厚木高校などへの進学も多く良い学校に映るとおもいます。
古い感じで、不安はありますが、工事も進みエアコンの設置など学習面でも集中できる環境になってきていると思います。
丘の上にあり、通学路も大変危険で事故が心配な場所にあります。
可愛くもないですが、崩しても可愛く無いので、風紀が乱れないと思います。ただ、揃えても使わないものも多く、お金の無駄になるのが悲しいです。
児童の人数が多いのでその中で、目一杯頑張って頂いてると思います。
低収入の我が家でも対応できる。修学旅行費用や、内容で助かりましたが、必ず塾に行かなくてはならないので、そこが痛いです。
保護者 / 2014年入学
この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
保護者 / 2014年入学
挨拶等基本的なことから始まり、中学生は大人への成長過程を経る重要位置である年頃という観点から、一個人としての基本行動を教えている。
特筆すべき校則はない。
生徒数が少なく、先生の目も行き届くためか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
生徒数が少ないので、教師の目が行き届きやすく、きめ細かい学習指導ができている。
女子バレーボール部が強く、海が近いのでビーチバレーも兼ねるが、ビーチバレーは県内屈指の実力を誇る。
卒業後はほぼ希望進路へと進める生徒が多い。生徒の希望になるべく沿った進路指導をしている。
グラウンドは広く開放感があるが、施設の充実度は他校と大差なくほほ平均的。
駅からは少し遠く徒歩通学には向かないいため、保護者の送り迎えが必要かもしれない。
男女とも通学及び授業中はジャージで過ごす。制服着用は校外に出る課外活動やテスト期間中、全校朝会などに限られる。
生徒数が少ないので、先生の目が各個人によく向けられている。学年外でもよく気にかけてくれる。
特筆すべきことはない。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
1学年2クラスしかないこともあり、アットホームで、生徒同士、生徒と先生の間の距離が近いようです。男女間の仲も良く、穏やかな学校生活が送れていると思います。
定期テストの他、点数が貼り出されるテストがいくつかあるため、常に気を抜けない様子ですが、ひとつひとつの目標に向けて努力できる環境が、学習習慣の定着と、無理のない学力向上に繋がっているようです。
習熟度別にクラスや授業が分けられたり、夏期講習が開講されていたり、テストの点数が悪いと強制補習があるなど、生徒の学力向上に対し努力してくれていると感じます。
頭髪や着衣について、乱れた生徒を見たことがありませんから指導されているのでしょうが、締め付けられているという窮屈さはなさそうです。
携帯電話は、電源を切って預けるなどの決めごとはありますが、持ち込み可です。
学校でも、いじめや命の大切さに繋がる指導がされているようですし、生徒達も「あってはならないこと」として認識しているようです。
個人同士で仲が悪かったり、ケンカや言い争いなどのトラブルは耳にはしますが、いじめという陰湿なトラブルではないようです。
バスケや野球などの一部の部活以外は、高校生と一緒に活動しています。
ほぼ全員が横浜隼人高校に入学します。
他の外部受験生と共に入試を受け、その結果で高校のコース分けをすると聞いていますが、成績がふるわないなどの理由で退学などを宣告されるようなことはないようです。
今秋、新校舎ができました。
それ以外の施設は古さが目立ちますが、下駄箱と個人ロッカーは鍵がかかりますし、広い講堂や学食などもあり、不自由さや物足りなさは感じられません。
最寄りの希望ヶ丘駅から徒歩で20分かかりますから、お世辞にも立地が良いとは言えませんが、希望ヶ丘駅、三ツ境駅、戸塚駅からのバスを利用することで、学校の近くまで来ることができます。
中学生のみ、登校の際にスクールバスを利用できます。
男子は詰め襟。女子はセーラー服。
ボタンの無い詰め襟は珍しいので、斬新で格好良いと思います。
その他、セーター、体操着、通学用バッグなどの指定品があります。
生徒と先生の距離が近く、親身に寄り添ってくれていると感じます。
廊下ですれ違った時に声を掛けてもらえたり、テストの答案の隅に励ましの長めのコメントが書かれてるなど、授業時間以外でも生徒達を育てていこうとする姿勢が伝わり、感謝しています。
授業についていけないということもないようです。
私学としては、あまり高くない方ではないでしょうか。
寄付金や任意の研修費などの想定外の費用負担は、今のところありません。
在校生 / 2014年入学
先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる感じだ。
結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。
いっぱい人いるからライバルできて良いと思う
凄い良い
陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ
わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ
全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!
多分いいんじゃない?
目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う
男は学ラン、女はブレザー
学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ
良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど
近所だからね
利用した塾/家庭教師
某セミナーとしか言えないわ笑
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
わからん
偏差値60以上の学校行きたい
安定してるから、環境が良いから
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動等にも力を入れています。
学校は勉強だけでなく、これからの人間環境を作るところだと考えているからです
厳しくないでしょう。一般の普通の生徒にとっては・・・・
学校に聞いてもいじめはありませんと言うだけです。
いじめを認めると教育委員会に報告の義務があります。
報告を受ける側の教育委員会も大惨事にならないのであれば
見てみぬふりを!のスタンスです。
先生はじめ教育委員会の人間は自分さえよければいいのでしょうが
子供を通わせてる父兄にはたまったもんじゃありません。
学習環境についてですがエアコンがないので夏はつらいし勉強に身が入りません。
是非改善をお願いしたいです
大会の実績は外部からも見えるところに名前等が横断幕であります。
地域の普通の方々がみて尊敬に値するものだと思いますが
個人情報が利用されて犯罪が起きなければと思います。
進学実績は港南中学のおかげというのは、ほぼありません。
近くにあるみんなが通ってる塾のおかげです。
先生の質を上げてほしい
古いです。まあ新しければよいものでもないので・・・・・
要は中身です。後者も生徒も先生も・・・・・・・・・・
近くに駅やバス停はありますが、生徒は徒歩が基本です。
暗い道や危ない道路、犯罪者の自宅付近が通学路になっているので
学校には是非、バスや電車での通学を認めてもらいたいです。
何かがあってからでは遅いのですよ。校長先生&担当教育委員会
ブレザーでかわいいと思います。
一部生徒は変形型制服で自分がかっこいいと思っている生徒もいますが・・・・・
注意もできない親に育てられて将来がかわいそうでなりません
中には良い先生もいますが、若い先生方は人生経験が少なく不安でたまりません。
また威厳をもち尊敬されている先生が少ないのが実情です。
これもゆとり教育が招いた結果です。
学費は払って当たり前です。なので一般的な親たちからは何も苦情等がありません。
保護者 / 2014年入学
進学率もよく、部活動にも一生懸命取り組んでいるようなので、これからも期待出来ます。
ごく一般的だとおもいます・。
表になかなか出てくることが少ない事j象なので、正直言ってよくわかりません。
学校での補習というよりは、地域の教育に関する意識が高いので、みんな塾通いです。
部活動の種類によっては県大会や全国大会のレベルのものもあるようなので、盛んなほうだと思います
いわゆる進学校への進む比率が高いと思いますので、実績はいいのかな
全国有数のマンモス校なので、とにかくすべての物が足りていなく古いです。
丘陵地でたいらなところはない土地柄なのであまりいいとはいえません
あまり子供受けはよくないかなという印象です。
塾頼みノ感がいがめないので学校としての指導は学力よりはそれ以外にむいていると思います
公立校なので、普通だと思います
在校生 / 2014年入学
1200人を超えたマンモス校です。在校生的にはそれが一種の誇りです。土橋小学校出身の為失礼ながら最初の半年は古さがより際立って見えました。ほかの三校から来た方は平気らしい。
「校則あったっけ?」となるようなゆるゆるです。あるにはありますが、基本風紀を乱さなければ大丈夫な気がします。最悪怖い先生にバレなかったら大丈夫です。
いじめといういじめはありません。いじめたところで内申が下がるだけです。ただ度が過ぎた嫌がらせやからかいがあるところもあるそうです。ただ、それには何らかの理由があります。
もともとのレベルが高く、小学生のうちから塾に入っている人が多数。
基本的に塾通いなので授業の発言数も予習されていて活発。
運動部、文化部と盛んです。今年はサッカー優勝。演劇部も県大会に出場。それ以外にも沢山あります。どれがいちばん強い というのはありませんが、どの部活も大会に出る可能性があります。
2年のためわかりませんが、3年は9.10.11月に引退と遅いです。結構焦っているので大変そうです。私立公立、両方難関校受ける方が沢山います。稀に私立の最低偏差値の学校に行く人も。
古いです。土橋小学校が今年創立10周年です。そう考えると30年も差があるのはしょうがないのですが、古いです。体育館は雨漏りします。でも、だんだんい心地良くなります。
駅から近いです。でもあまり関係ないです。
遠い人は40分かけて学校に来ます。荷物の多い日は大変だし、学校に行くのが辛いです(学校は楽しい)
ここの地域の学校はみんな同じようなもんです。1000人も同じ格好してると、だんだんどうでもよくなってきます。
ジャージは流石に青はないだろ…とは思います。
校長先生は国語の先生とあって、朝会などの話がまとまっています。基本いい先生ばかりですが、苦手な先生が担任だと1年間が長く感じます。基本みな面白くて、いい先生だと思います。
授業についていくための塾代がかさんでしまいます。
学区
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
多数あり
どのような入試対策をしていたか
2年の後期から内申稼ぎます。
多磨志望
校風や、地域
保護者 / 2014年入学
勉強も、部活も熱心に指導をして頂き 一番は 生徒の挨拶がちゃんと出来ます。
進学時も 最後まで 先生方が熱心に進路について考えてくれるようです
こども達も夏の暑い時期には 制服で登校でなく体操服での着用の生徒会と先生方と話をしたと聞いております。基本学生服での登校なので 良いと思います。
いじめが起きた場合には 学年の先生ずべてと こどもたちが話し合うと聞いております
実際に 不登校の生徒さんはあるみたいですが これも他の中学校でも起きてることのようです。
ノートの提出 勉強のほうも 他の中学より 評価に厳しい部分もありますが
甘いばかりではないので こども達も頑張って何事にも取り組んでおります
勉強・部活を両立してる生徒がほとんどです。同じ目標をもって部活動に励み 引退後は勉強に集中できるので 成績があがる生徒が多いようです。
毎年 受験生の担任の先生方は 子供たちと じっくりはなし 進路を決めていると聞いてます。
体育館も 少し狭いかなと思いますが 十分に運動など出来てます。
中学校には珍しく 柔道施設もあるのでお勧めです
坂の上に 学校があるので 慣れるまでは筋肉痛になりかもしてませんが周りの住宅も静かな環境で 学びやすいと思います。
特に女子の制服は チェックのスカートで赤のオリボンが可愛いと思います。
男子は学生服の上着のポッケのところに 中学のローマ字が刺繍してあり知的に見えてないかな(笑)
どの部活の顧問方は 厳しさの中にも 愛情があるように見られます。
部活の好きなお子様には 挨拶など 徹底しておりますのでおすすめです。
私学ではないので 特に特別にお金がかかることはないですが
入学 進級のときに 教科書のほかに ワークを購入する時にお金がかかります。
部活も盛んなのと 顧問の先生の信頼で選びました
>> 神奈川県