保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      のびのびした雰囲気があり、先生たちが優しく接してくれます。体験することを大切にしているような感じです。
      よく、小テストをやったりするので、勉強の習慣が付きそうだと思います。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には設備面で古さは否めないものの、さすがにモデル校に指定されているだけあって、十分に満足できる環境だと感る。
      地区のモデル校に指定されているだけあって優秀な先生が集められている感じがする。

勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
      ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
      上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々と厳しい面もありますが、子ども達の自主性を尊重してくれるように思います。社会に出る近い将来を踏まえて、学べる学校だと思います。
      勉強に力を入れておられるご家庭が多いように思います。教科によって課題もある日もありますし、分からないところは、放課後などで、先生が教えてくれます。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
      市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自ら学び、自ら考えて行動するという目標を達成するために、生徒たちが活発に行動しています。学習面では三者面談などで細かい学習方法を指導してくださいます。 コロナ禍の中ではありますが、生徒と教師が楽しく過ごす努力をしていると感じます。
      クラスの子が勉強熱心な人が多いせいか、クラス同士で教え合ったり、クラス委員がテスト前に予想問題を作って見直すなどしているようです。 課題や小テストも多く、必ず毎日何か学習する習慣をつけているようです。

猿投中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はあまりありませんが、先生たちがいつも真剣に子供たちに接してくれてて満足しています。
      宿題は、多すぎずちょうどよいかなと思います。 習い事で帰ってからできないときは、学校で空き時間を使って宿題を終えてくることもできます。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学芸発表会はオリンパスホールで行い、何週間も前からクラスで一生懸命練習していたようです。運動会ができなかった分気合いも入っていました。生活指導も厳しいほうだと思いますが、そのおかげか、先輩方も本当に優しくてきちんとあいさつをしてくれます。コロナの影響で保護者はまだまだ数回しか学校へ行けていませんが、先生方も笑顔でご挨拶してくださいますし、安心して通わせられる学校だと思います。
      学校が臨時休業中も課題や動画を出してくださってよかったです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的には、バランスの取れた学校だと感じます。強みは部活動への注力の姿勢でしょうか。逆に弱みは、一般的な公立中学校であるという点でしょうか?
      今年はコロナで新年度がスタートしましたが、オンラインでの学習には全体的に見劣りを感じます。対面授業となっても、標準的だとおもいます。