保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沖田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合評価は良くもなく悪くもなくと言ったところです。生徒は明るく活発な子が多い印象で、先生との距離も近い印象で良いと思います。
      それなりにはあると思います。ただ私立中学等に比べると全然です。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      息子さんや娘さんを卒業させたママ友達から聞いても良い学校だったと、ほぼ皆さんがそのように言っている。
      地域的に偏差値が高いところなので、学生の勉強意欲はあると思う。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎も新しいし、先生方も優秀で子どもは毎日喜んで学校に行っている。 先生も世代が若い人が多いので生徒の気持ちがよくわかる
      定期テストの範囲の時は先生も教えてくれたりして熱心な先生が多い

前芝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力が市内でも良くないほう。古い慣例常識に囚われすぎている事 改革するのは面倒だの感が強い。過去をしっかり振り返り淘汰すべきを見極めて頂きたい
      概ね良好。不登校児童に対して厚すぎるのが気になる。在校生にもっと時間を割いて

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分も卒業生ですが、世間でイメージされている、殺伐とした雰囲気はありません。風紀を乱す生徒も少ないです。成績も市内では良い方だと思います。
      特に手厚いサポートを受けてはいませんが、それなりに受験対策をしてくださいました。

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないが、いいとも悪いとも言いようがなく、公立だし、地元の子どもはほとんどそこに行くので。
      他の学校を知らないので分からないが、学習環境は普通程度だと思うから。比較があまりできない。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トータルで子供が多いが、うまくみんなが、まじあいあえて、安心できてとてもよく、親も安心してあずけられる
      競争力をおもんじているようにかんじて子供が安心できて、とても良い。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昨今の教育を考えると、今の勝瀬中学校は平凡で普通の中学校といえると思い3点を付けました。学習面に関してはもう少し熱心に取り組んでほしいと思いますが
      コロナのせいもあり、後れを取り戻すために生徒の理解を考えずに、どんどん先に進んでいるようです。ほとんどの子が、塾に通わないと授業についていけないようです。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年入学してコロナであまり学校に通っていないので、まだよく分かりません。 子どもは学校が大好きなようなので、先生や友達にも恵まれているのだろうと思います。
      子どもの成績があまりよくないのですが、補習もないし、宿題もそんなにないようです。 テスト前の課題が多く、それをこなすのに手一杯で、テスト勉強する時間も足りなくて悪循環な気がします。

やはり、教師の態度というか考え方や価値観が古いので、変わる必要性を感じる。もっと学習面でも考えてほしい。
      コロナで学校に通えない間に、オンライン授業もほとんどなく、課題だけ、統一感もなく、バラバラに配信して、保護者に丸投げはがとしての良識を疑う。小学校のほうはいち早くオンライン授業を行っていたのに…