保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立ですが、全体のレベルはまぁまぁだと思います。進学へ向けての生徒全体の意識も高いと思いますので、通わせていて安心感があります。
      学級崩壊などもなく、とくに問題なく授業が行われてると思います。

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やはり学校というところは、勉強を教えてくれる場所であり、大人になるためのマナーを教えてくれる場所だと思っていたが、教師が生徒をいじめているという噂を聞いた以上、総合評価は低い。あってはないことだ。
      今年コロナの影響で授業日数が減ってしまったが、周りの他の学校は宿題等で補っているらしいが、ここは大した宿題も出ず、子供自身も心配している。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の色というのはあまり感じられない。 一つ一つの行事を大切に真剣に取り組むように、指導しているように思います。 他校と比較していなのいので、今の中学校はこんな感じなのかな。と思っています。
      学びあいと言って、授業中に生徒同士で勉強を教え合うというスタイルを取り入れている。 今までの、先生から学び手を挙げて答えるという形だけではないのです。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      残念ながら、今年はコロナ禍で中学校との関わりが余りなく情報も少ないので、これこらもっと知って行きたいと思う。
      この辺りは、勉強にも熱心な家庭が多いと思う。学校は宿題がないのでわからない。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔と比べ学校自体が荒れていないので 全体の印象は悪くない 特に優れている話も聞かないので偏った評価が出しにくい
      ひどいわけでもないし 市が力を入れている学習支援ふくめ 妥当と考えている

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      女子の制服がかわいいという点が良い中学校です。先生もフレンドリーな人もいるようで、話しやすそうです。
      授業は比較的わかりやすいようです。宿題は多い方だと思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍でまだ学校が正常に稼働出来ていないので何とも言えませんが、今の所可もなく不可もないといった感じです。
      生徒数が多いのを嫌がって、そもそも勉強熱心な家庭のお子さんは受験をしています。 市内の中学校の中でも学力レベルは低いように感じます。

校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
      自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的可もなく不可もない学校です。市内の中学校に比べると学力的な面や環境面など総合的に良い方だと思います
      校舎が全体的に改装され、天井も高く、開放感があります。また校庭も同様に改装され、クラブ活動もしやすそうに感じます

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に良いとも悪いともないが、大規模学校なので、若手の先生が多く、一部で指導が難しくなっているときがある
      補習とかを理解の進捗が悪い児童にはたまにしてくれているから。