保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
      宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない普通の公立中学校だと思う。今年から通い始めたが、コロナの影響で学校にあまり行く機会もないので、学校の様子や先生のことがあまりわからない。
      特に宿題が多いということもなく、のんびりした印象。コロナの影響で、あまり先生と話す機会もないので、よくわからない

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      女子の制服がとにかくダサい。改善されたら良いのにと思います。 良い点は校庭が広くてのびのびと部活や体育祭が出来る所、校門から校舎までの桜並木がきれいです。
      学習環境は良いと思います。分からない所は先生に気軽に聞ける良い環境だと思います。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      レベルの低い中学校なので、意欲の高い友達を見つけないとダラダラと流されてしまう学校。ものすごく悪い部分もない代わりにいいところも特にない。
      学習意欲の高い子が少ないように感じる。中の下が多いと思う。どうせみんな悪いからいいやという子が多い。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生活指導、進学指導ともサポートをしっかりしてもらえる。子供も勉強を自分ではやらないので、課題を多く出されて勉強せざるおえないので良いと思う。
      テスト対策のプリントが沢山出されて、いやでもかなりの量の勉強を強いられます。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた学校だと思います。何がいいのかわかりませんが、生徒が穏やかだからか先生が穏やかだからかわかりません。このところずっと落ち着いたいい学校です。
      補習ほまったくないです。特にテストだから、夏休みだからといって特別に何か教えてくれるわけではないです。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供自身は楽しく通っている。先生は教科や部活によって当たり外れがあるのでなんとも言えない。いじめなどの話は今のところ聞いたことはなく、先輩なども優しいみたいで安心して通わせられる。
      2年3年になると少しずつ希望者や学年ごとに補修が組み込まれてくる。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育熱心が家庭も少ないから授業レベルが低い。荒れていた時代の名残で学力より風紀"の空気を感じる。そもそも、公立に学力を求めるのは如何なものか。"
      全体的に学力が低い。うるさくして授業妨害する生徒や寝ている生徒、六時間目になってやっと登校する生徒など、1割ほどいるかと思われる。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
      個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。

まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
      周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない