>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
熱心な教育制度で、安心できます。勉強だけでなく様々な行事にも熱心で、クラス団結といった集団生活の教育も見られます。
着崩している生徒は見当たらず、徹底した指導が功を奏していると思います
いじめは起こっていないようです。教師とのトラブルもありません
補習が充実しており、根気よく指導してくれる姿勢は感心します
勝敗だけでなく、部活を通じ、上下関係やスポーツマンシップ等、様々な事を教えてくれています
神学については、ストレートで高校に行けるといった安心感がやや多いです。高校には様々な進学クラスがあるので、少しでも上を目標にしてほしいのが個人的に感じます
充実した設備ですが、使い切れていないのが現状です。もっと促進してほしいです
治安はよく、自宅からも近いので親、としては安心です
女子男子も一般的なものです。うちは男子ですが、子供も気に入っている制服です
生徒はどのような人が多いか
ハーフの友達はいますが、海外の人は数人です
高等部に進学予定です。
自宅からも近く、勉学・スポーツに励める環境
投稿者ID:552043
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
教師の質が高く、必ずしも受験をターゲットとした授業だけではなく生徒の興味を引き出すような、またはレベルの高い生徒にはそれなりの満足のいく様な高度な内容など柔軟性のある教育を行っていると思います。
表向き習熟度クラスではないということになっていますが、実質先端クラスから下位クラスとなっておりそれぞれのレベルにあった授業と、高学年では志望大学に合わせたクラス分けなど個々にあったサポートが受けられる環境だと思います。
理不尽な規則などはなく全体的に厳しい方ではないと思うが、問題行動を起こす生徒には少々甘いと感じられる時がある。
個性の強い生徒が多いためか「異端」という感覚が薄いようで、大勢で個を攻撃するというようなことはないようです。
学習優先で部活動は制限があるため、承知の上とは言え運動部は少々物足りなく感じます。
文系・理系、国立・私立、医系など希望進路に合わせたクラス編成とアドバイスでおおむねレベルの高い学校へ進学できていると思います。
校舎が古くあまりきれいではない。校庭は広いが整備が行き届いていないので生徒はかわいそう。
駅から徒歩20分・坂道有りとアクセスはよくない。
男子はブレザーのありきたいの制服で良くも悪くも普通な感じを受ける。夏季のポロシャツは着るほうも洗濯するほうも楽でよい。
投稿者ID:551983
保護者 / 2017年入学
勉強だけでなく、体育祭や文化活動など文武両道でのびのび学習ができる環境です。上下の嫌な関係がなく、先輩が優しいのが特徴的な学校です。
月初めにチェックがあるようですが、スカートの丈など細かいことはチェックされていないようです。
目立ったいじめは聞きませんが、賢いお子さんばかりのため意地悪も表面ではわからないようにする子たちもなかにはいるようです。先生に相談しても見抜けない先生もいらっしゃるようです。
小テストで不合格だと再テストなどのフォローがあります。あとわからないところは先生に質問しやすい環境です。
部活に関しては詳しいことは存じませんが、高校野球部は有名なようです。
進路に関しては担任の先生が本人の意向をヒアリングし達成までの道のりを中学のときからご指導くださいます。
郊外に位置しておりますがグラウンドが狭いです。立地からもっと広いグラウンドが用意できなかったのかな、と思います。
駅から徒歩15分程度ですが人通りが少ないのが心配です。
男女ともに一般的な制服ではないでしょうか。夏の制服をポロシャツにした方がすっきり見える気はしますが。
投稿者ID:551982
保護者 / 2017年入学
医科、東大、難関大クラスと分かれており、自分の進みたい道に明確に勉強を勧められる。また、私立という事もあり、目的意識が同じ生徒が多く一緒に頑張れる仲間がいる事。しかし、将来のビジョンが曖昧のまま入学してしまうと、勉強も先生や仲間からも取り残された気持ちになり、入学した事を後悔する事にもなってしまう。
朝学習や放課後教室の勉強の場があり、先生に質問できる場があります。ただ、自ずから質問をしなければならないので、恥ずかしさや気をくれしてしまうと、せっかくの学習時間を無駄にしてしまう事になります。
校則は、特に厳しいとは思いません。服装は、やはり学校の広告でもあるので、社会的に不愉快な気持ちになるようであれば、注意や厳しい指導は仕方がない事であると思います。この学校は、生徒達が自主的に身なりを気をつけているのか特に不快な印象はありません。先生方も厳しく指導することはないと思います。
子どもから聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。保護者において、子どもの異変に気づいた場合は、先生に相談できる環境にあると思います。
部活を頑張っていても全て勉強優先となり、スポーツへの取り組みの時間が減らされてしまいます。なかなか文武両道とはいかず、やりたい生徒は、学校の部活に在籍しつつ、部活ではなく外部の習い事に頼らざる負えない。
昨今、大学入試状況の変動がありすぎます。そのせいかどうか、先生により分かりやすく進路指導してくださる先生とそうでない先生もいます。 進路指導に特化した進路指導担当者がいません。結果的に学校の実績は、生徒自身の保護者の調べた事も大きく後押しされていると思います。
一番初めに建設された建物に後から、継ぎ足して建てたものもあり、統一感は全く感じません。
駅からバスで20分。バスは、外部委託の為不安。
女子は、チェックスカートに、リボン。格子のズボンにネクタイ。一眼で学校がわかる制服。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国の生徒は、クラスに必ずいます。
投稿者ID:551908
保護者 / 2017年入学
私立で校則も厳しくなく、施設や環境も良く、過ごしやすい学校だと思う。進学実績はあまり良くないと思う。
服装検査などは厳しくなく、違反しても時間をもらえるのでとてもよいと思います。
特にいじめの話は聞かないが、たまに不登校の生徒もいるらしい。
冷暖房も完備で、校舎もとても新しく非常に快適な環境で勉強ができるのはとてもよい。
クラブ活動の時間は短いため、だいたいの運動部は成績はあまり良くないが、それなりに楽しくやっている。
日本大学への推薦枠が多いため、日大に行く人にはよいと思うが、国立大学などの進学先はあまり良くないかも。
体育館や食堂などとても新しくきれいな施設なので、とても快適である。
治安は良く、バス停からの距離も近いので通学の便はとてもよい。
女の子の制服などとても可愛いらしく人気がある。男子はまあ普通かな。
生徒はどのような人が多いか
外国人もたまにいたりして、いろんな人がいる。
投稿者ID:551951
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学
人数が多すぎず先生方の目が行き届いていると思います。ただ、勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っていないと成績はキープできません。
制服がありますし、あまり校則が厳しいと感じたことはありません。
以前、傷害事件がおきたことがありますが、現在他学年でもそのようなことは一切なく、よっぽど学校の雰囲気に合わないのに無理に通っていたお子さんだったのではないかとすら感じています。
夏休みなどの長期休暇には、宿題の他に、希望者対象の補講がありますし、学校も勉強に力を入れている方だと思いますが、進学校のような予備校型ではなく、学校生活にも重きを置いているので、本人がちゃんと勉強しないと大学受験では早慶レベルになれません。
サッカーと競技カルタ部は、全国でも有名です。特にサッカーは部員も多く、文武両道といった感じです。
お医者様のご子息がかなり多いので、医学部進学率は非常に高いです。教育雑誌のランキングではあまり目立ちませんが、そもそも人数が少なく、医学部受験の人数が多いためだと思います。
校舎を順次建て替え中です。昨年には講堂が新しくなり、今後順次建て替えられると聞いています。また、都心なのに、人工芝の立派なグラウンドが二箇所あります。
地下鉄、JRの各駅から徒歩5分程度でアクセスがいいです。
幼稚園から高校まで、制服があります。学校内に制服販売のために三越がありますので、いつでも購入できます。
生徒はどのような人が多いか
お医者様のご子息が多いと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学する予定。
一貫校なので。
投稿者ID:551955
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2017年入学
教師が一人一人に親身になって考えてくれる学校です。6年一貫の良さがあると思います。学力だけでなく道徳や挨拶などの常識や良識を教えてくれます。
私学であるのである程度の厳しさはあって当たり前だと思います。化粧をしないや長すぎる髪はだめなど当たり前のことだと思います。
生活環境が似ているものが集まってくるので、極端な非行などが出にくいようです。人と関わるのが希薄なのかもしれませんが、いじめはないようです
成績について教師が常にチェックしており、補習の体制も整っているように思います。本人が望めばどこまでも協力を惜しまない体質だと思います。
学力重視の学校であるため、部活動は息抜き的な感じがします。大会等の参加はしますが、勝つためのというかんじではありません。
平均的な学力の者でもある程度のレベルまで引き上げてくれるように思います。高校受験のない分大学受験に真剣に向かっているように思います。
数年前に校舎を建て替えたので、快適に過ごせるようです。エアコンの整備や、中庭の休憩場所など、きれいに保たれています。
最寄りの駅からは遠いです。ただ直通バスがあるので安全です。
ブレザーとグレンチェックのズボンやスカートで一目でどこの学校かわかります。
投稿者ID:551947
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学
校外学習で大使館など行ったりする時に、自分達で考えて現地集合するなど、積極性が求められる所があるが、人によっては合う合わないがあるとおもいます。
靴にまで校章が入ってます。学校指定の物しか持てないようにはなっています。
トラブルが無い事は無いですが、いじめに発展することは無いと思われます。
週二回、火・金曜日に8限があり、補修の時間となっているそうです。
中学はそうでもありませんが、高校は野球・ラグビー・サッカーが強いみたいです。特にサッカーはJリーガーを輩出しています。
国公立私大と万遍なく合格しているようです。中学生で高校生の内容の授業をする事もあるそうです。
校庭は人工芝で、体育館は2つあります。室内用と室外用とシューズが分かれています。
学校指定のバスもありますが、近い駅が徒歩で20分位です。
上から下まで全て学校指定です。男子のみ靴下は白の市販の靴下です。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、交換留学もあります。
投稿者ID:551927
保護者 / 2017年入学
受験の難度は比較的容易ですが、土曜日もカリキュラムがある他、学習進度低調な生徒に対する指導も比較的親身に対応してもらえます。
頭髪は耳に掛かってはいけない等、一般的な常識の範囲の校則です。
クラス数も少なく、生徒の顔が見える分、いじめ等の存在を聞いたことがありません。
名電高校とは明確に分離されており、進学意欲の旺盛な生徒が周りに多く集まる環境が構築されております。
卓球等、一部有名な部活動がありますが、全般的には低調なほうではないかと思います。
超有名な大学を狙うとすれば、それほど恵まれた環境ではないと考えます。
校舎や付帯施設は比較的新しいものばかりで、快適な環境です。ただし、カフェテリアなどはありません。
地下鉄池下駅から徒歩でも15分ほどです。
ブレザーでスッキリした清潔なデザインであり、飽きのこないものとなっています。
投稿者ID:551900
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人丁寧に見てくれる学校です。学習面では、わからない生徒のために分かりやすく噛み砕いて教えてくれています。
校則に関しては、少し口うるさいところがありますが、生徒がきちんと守っていて、教師と生徒の信頼関係がきちんとできているんだなぁと思います。
いじめに関しては、学校でも気にしてくれていると思っています。
学校以外の場所でも、生徒同士で、勉強を教えあっているところをみたことがあります
部活動に関しては、 生徒一人一人がスローガンを抱えて頑張っていると思います。
学校できちんと勉強を教えてもらっているので、生徒達の進学率が高くなっていると思います
施設については、生徒が落ち着いて勉強できる施設ができていると思います。
家から通うアクセスがあまりよくないので、評価を3にしました。
制服は、 かわいいので生徒が選んだと思います? 私たちを選んで着たかったです
>> 私立