>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
あまり注意をされないと聞きました。 厳しくはないと思います
本人自体は、登校は嫌がらないし、 ただ、何かあれば、伝えるよう言われているようなので。
正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。
部活動をしていないので。 友人もしていないとのことです・
姉妹校への、進学がほとんどだと、 認識しています。 短大含め。
校内自体はきれいだと思います。 本人は、特に不満も、おすすめも内容です。
バス停があるとこが、交通量が多く心配です
可愛いですし、とても評判がよく 本人もとても気に入っています。
そのまま、西南高校へ。
環境に慣れていたので、
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学
有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
基本的には厳しいと思うが、男子ばかりなので厳しさもないと崩れるのは早いと思う。
表立っては見えていないが、水面下では色んなことが起きているとは子供やほかの保護者から耳にする。学校は深入りしない。解決も基本的にはしてくれない。
色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。
これはすごいといえる部活も特になく、とりあえず入ってやっている感じ。
高校までしかない分、進学に向けては力を注いでくれているように感じるが他の学校を知らないので比べられない
付属校で私立なので寄付金とかのおかげもあってかとても施設は充実しています
最寄駅が2つで7路線利用できるのでとても良いです
個性的な制服なので悪目立ちします。人によって好きという人とそうじゃない人と、、、
保護者 / 2017年入学
全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
甲陽学院高校に進学した
甲陽学院は中高一貫教育だから
保護者 / 2017年入学
少人数できめ細かく指導しております。 特に英語については量と質の双方が充実しており、安心感が持てます。
厳しいイメージがありますが、その中で生徒の自主性に任せるところもあります。
学校では、いじめについて特に注意をしている印象をもってます。
図書館も充実しており、放課後も学校で自習するなど、良い環境だと思います。
部活動については、人数が少ないこともあると思いますが、種類が少ないです。
系列への推薦での進学が多いようです。比較的熱心に進学の指導もしてくれる印象です。
校舎自体は古いですが、周りの自然環境は申し分ありません。図書館は充実してます。
バスでのアクセスのみとなります。
制服は、夏、冬ともバリエーションが多く、各自好みのスタイルが可能です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
道内に限らず、国内、海外からの生徒も多くいます。
保護者 / 2017年入学
沖縄県トップの進学校で、医歯薬系では全国的にも上位ランク。自身も卒業した事から、子供を入学させる事に安心感があった。
寒い日でも女子はスカートの下からタイツ履くの禁止とか、少し硬い校則かなと。
自身の経験と子供からのヒアリングにてイジメは少ないと判断しました。
普段の授業のレベルも高いし、高い目標を目指して集まってきた子供達の中で切磋琢磨できる環境が一番。
進学校なので、特に運動部はあまり強くない。しかし、一部個人能力に長けた子がいる運動部や文化部は良い成績をのこす。
沖縄県トップの進学校は間違いない。毎年旧帝大や早稲田慶応のトップ私立校は当たり前に排出する。
数年前に校舎が建て替えられ、図書館や学習室などの施設が充実している。
立地が丘の上で、日々の通学に多少苦労する。
制服は昔より今風になったが、カッコいい、カワイイという突出したものではないかなと。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
校則は厳しくないです。スマートフォンの所持は禁止ですが、みんなもっています。
女子の陰湿ないじめがあります。喧嘩しているところを見たら引いてしまいます。
英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。
全部のクラブが弱小です。取り組みはいい加減。上下関係は相当緩いです。
実力があると勘違いしている生徒が多いですが、全く学力は低いです。
トイレは綺麗です。校舎もまあまあ綺麗です。コンビニも校内にあります。
松阪駅からバスで25分かかります。治安は悪くありません。
女子の制服は夏服も冬服も 結構可愛いです。男子は夏服も冬服もまあまあです。
6年制なので、そのまま三重高校に進みました。
6年制なので選ぶ余地がありません。
保護者 / 2017年入学
校舎はとても設備が充実していて、清掃もきちんとされていてとてもきれいです。生徒自体もみんな仲良く明るい雰囲気のなか充実した生活を送っているように思われます。
登校時に制服チェックが行われていますが、ほとんどの生徒はきちんと制服を着ています。
定期的にアンケートも実施しており、教師も生徒もオープンな感じです。
英語のイベント的な取り組みもありますが、強制ではないので、消極的な生徒はあまり参加されていません。
強制的な取り組みはあまりないように思います。部活に入らない生徒もいるくらいです。
大学の付属なので、推薦もありますし、中学から大学受験に向けてのカリキュラムです。
校舎全体清掃も行き届いていて、設備も素晴らしいです。校庭は都心なので、広さはありません。
最寄りの駅から学校までの通学路には警備配置されています。
女子はとてもデザインがかわいいと思います。男子もブレザーですが、中学から高校へ上がる時はネクタイを変えるだけなのでいいと思います。
付属の高校へ進学予定。
中高一貫校だから。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2017年入学
大学が推薦であり、のびのびとした授業で受験勉強の必要が少ないので、クラブ活動などが充実しているとお思うから。
自主性を重んじているので、高速は厳しくないとおもいます。のびのびと自由な感じがする。
レベルの高い学校なので、いじめは少ないと思う。また、先生方がしっかり指導している。
家から通うには時間がかかりその点が大変だと思うが、レベルの高い授業を受けられていると思う。
のびのび自由にやっているので。楽しみながらいい経験ができているとおもう。
推薦で大学の進学があるので、のびのびとしていけるような感じがする。
ひろいグランドがあり、施設も新しいのでいい環境だと思う。いろいろできる。
治安は普通だと思うので安心できると思う。
制服は普通だと思う。よくもわるくも普通な感じがしていいとおもう。
エスカレーター
みんなと一緒。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
学生生活は、楽しいみたい。学校行事や部活動も充実してる。学校行事の運動会や、文化祭など、楽しそうにやっていた。部活の先輩に可愛がっもらい楽しいみたい。
学生服は、それほどきびしくないが、じゃーじ姿で登校すると、生徒指導がはいり家にかえらされる。
特にめだったイジメは聞かない。それに、イジメをしている生徒がいると、別の生徒が注意する。
部活の仲間が集まって、勉強会を開催し、得意科目がある生徒が教えてくれたりするのです。
毎日部活があり、生徒同士で日々鍛えている。全国目指して毎日がんばっている姿が、頼もしい。
学校の先生が、熱心に勉強をわかるまで教えてくれるので、成績も上がり授業も楽しい。
学校には、温水プールがあり、冬でも水泳の授業ができるのである。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩で5分とよい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学生服でちょっと変わった学生服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな明るく挨拶の出来学生です。
関東の大学に進学
特待生だから
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育を基本に、小学校~高3までを4年ごとに区切るやり方で他校にない教育の運営をされています。途中離脱、或いは途中参入はなかなか難しいもののこのやり方の中で12年過ごすのであれば独特の教育方針に沿った教育が期待できます。
基本的に他校への受験などを考えず、学園内の教育を全うする流れの元、受験指導や偏差値工場の取り組みは実際驚くほど少ないが、それでも他校受験に挑む機運のある者たちにとっては大した障害にはならないと考えている。できるものはどんな環境でもできるのだから。
制服は女子は基本ないので、常識の範囲内で各自好きなものを着用しています。スカート丈など現状は問題もありますが、他校と比べて著しく風紀の乱れが感じられることはありません。
実際のところは皆無ということにはならない、特に親の収入格差が相当ある現実の元、生徒一人一人が自らの出自、環境に折り合いをつけながら学校生活を送らざるを得ないので、陰湿ないじめに関わるよりもそれぞれが自らの生き方を考えていく、という流れがあると思います。
ブラスバンドに所属する我が娘は非常に熱心に取り組み、朝早くから夜遅くまで、休日もほとんど返上で取り組んでいる。対外的な成績も良好で、本人の満足度も高いと思います。
他校への受験の割合は1割以下なので、相対的な学力が他校に比べて抜きんでているとは思わない。
目を見張るような素晴らしい施設と環境(やり過ぎ、過剰との声も多数あり)の中で学習できている。
警備環境、セキュリティ環境など相当気遣いを持った運営である。
女子はなし(学生らしい私服)、男子はブレザーで極めて学生らしいと思います。
>> 私立