>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2017年入学
生徒1人1人としっかり向き合った指導が足りないところがある。 全体的には自由で何でも受け容れる風土はあるように感じる。
校則は厳し過ぎるわけでは無いが、生活指導やルールに縛られすぎて柔軟な対応ができていない点がある。
いじめはゼロでは無い。被害者の言うこと・感じたことが絶対という風潮がある
できない人向けの指導・補修をもっとしっかりやって欲しい。宿題もしっかりやらせてほしい!
文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいるが、辞めて帰宅部の生徒もそれなりにいる
例年東京大学に10名ほど入っているが、成績下位者の進学がどうなのか不明である
施設は、体育館・屋内プール・運動場も広くて充実していると思う
アクセスは良くないが、それなりに自然囲まれている
制服は一般的だが、購入するところが限られているので、成長期は大変である
中高一貫校
多様性を受け容れる風土
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
本人の自主性を尊重する雰囲気があります。授業の内容も工夫していただいており、やる気のあるお子さんは吸収できることが多い内容かと思います。体育祭や文化祭も、中学生も含め学生中心で運営されており、社会性も養われるように感じます。勉強ばかりではなく、マラソン大会や校外学習なども盛んです。
テスト前にはノートの貸し借りがあるなど、比較的仲良く助け合いをしているように感じます。ただやる気のない落ちこぼれは、家庭内でなんとかする必要があります。
頭髪検査が2ヶ月に1回くらいある程度で、比較的自由だと思います。
いじめの話はあまり聞きません。まったくないわけではないですが。定期的に調査もされています。
文化系、運動系、色々なクラブがあります。どちらかと言うと学業優先だと思います。県大会などの上位にはほとんど入っていないと思います。目指すところが違うのだと思います。
まずまずの大学に進学されているようです。ただ、浪人を選ぶ人も多いように感じます。
最近、校舎が新しくなり、図書館やグランド、講堂など充実していると感じます。プールがないのが難点かもしれません。
住宅街にあり、治安は良いと思います。駅から山の方へ徒歩20分
個人的に希望もないので、2としました。夏はポロシャツで過ごしやすいのかと思います。また夏服も冬服も自由度があるので、暑がりなお子さんでも大丈夫だと思います。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学
校則も比較的自由なのは、教師と生徒達の信頼感の証であり、真面目で素直な生徒層です。例えば、修学旅行では中二日間、グループ毎に予め自由に見学行程を組ませるなど、生徒達の創造力やコミュニケーション力を伸ばし、自ら学ぶ姿勢を育ててくれます。それこそ修学旅行先という見知らぬ街に自由に放つことが出来るところも信頼感の証。そして真面目に見学して期待に応えてくれる生徒達。独自のカリキュラムも豊富ですし、安心してお任せできる学校です。
各学期毎、また夏休み中など、独自の講習会があり、成績不振者用の教師からご指名講習もあれば、ステップアップ用の講習もあります。
校則は比較的厳しくなく、身なりも制服の指定はもちろんあるが、持ち物などは華美でないように、と言われるくらいです。
親の耳に入ってこないだけかも知れませんが、いじめなどは一度も聞いたことがありません。保護者会や親同士の懇親会でも、それらしい噂の一つもないです。
どちらかと言うと、文化系が全国大会で優秀な成績をおさめていますが、最近は体育会系も都大会でツメ跡を残すようになってきています。
中高一貫校ですので、ほぼ100%高校へ進学します。 学力不振者への対応としては、中学二年生の三学期以降、終業式後に保護者と生徒に激励会を開催し、内容は不明ですが進学出来るようフォローシステムがあります。
現在、理科の実験室専用の理科棟と建設中です。これからますます理科系への力の入れようが伺えます
都心中心地ですので5駅から徒歩圏内で立地はいいです。
オーソドックスな詰襟で、金ボタンに学校の校章が入っています。シャツの胸ポケットには校章の刺繍が入ります。
保護者 / 2017年入学
生徒皆んなが挨拶の出来ていると学校で、とても良いと思います。部活動も活発でとてもスポーツが好きな生徒さん達が集まっていると思います。
スカートとか気にして見た事ないので分かりません。 じろじろ見てたら変態あつかいされます。
皆んな仲良くしている雰囲気で。イジメなどの話は聞いた事がありません。
夏休み、冬休みなど友達同士で宿題も終わらせているのでとても安心しています。
自分から元気な声で挨拶ができる学校なのでとても気持ちいいです。
進学校は自分自身で決めらせているので他の生徒さん達の進学校を気にした事がありません。
とても運動場や体育館など、自分が過ごしていた学校に比べれば最高に良いと思います。
駅、バス停から徒歩、何分とか気にした事ないです。
制服はどうでも良いと思います。大切なのは学校の環境と周りの友達達との友情だと思います。
保護者 / 2017年入学
歴史ある伝統校で有名校であることから、世間での認知度は高い。キリスト教の学校であることから、校内にチャペルを有しており、毎朝礼拝を行なっているのは、貴重な経験であり、今後とも人生の中で財産となるものと思います。
自由度は高いと思いますが、自習性を重んじることは、自らの責任を要求されることになり、そうした側面では、むしろ厳しいものだと思います。
小規模な学校であり、一貫校であることから、各々がよくも悪くも知り合いですあることから、妙なイジメはないと思われます。
自習性に委ねられているにもかかわらず、向上心の高い生徒が比較的多いと思われるので、非常に良い環境だと思います。
自習性に委ねられているものの、向上心の高い生徒が多いので、非常に良い環境だと思います。
付属校ながら、向上心の高い生徒が多いので、外部への進学を希望する生徒も多くいます。
非常に環境の良い学校ではないかなと思います。設備も充実しています。
交通至便であり、公共交通機関の駅からも近く通学には最適な学校
私服ですが過度に派手でもなく節度ある服装の生徒が多いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
向上心の高い生徒が多いと思います。
一貫校で内部進学しました。
一貫校だから
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学
学校が坂の上にありバスはありますが本数が少ないのが残念です。行事には保護も交通機関を利用しないといけない為仕事の帰りに寄るなどということは難しいです。
決まりはありますが生徒の成長が著しいとおおめに見てくれます。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。文化祭などクラス単位で活動することが多いからかみんな仲が良いように思います。
テストの点数が悪いと補習などしてくれわからないまま放置しておくということはないようです。
中高一貫となっている為高校生と一緒に練習しており体力的についていけないこともあるみたいですが高校生が中学生のことも良く見てくれ中学生は高校生に近づこうと頑張っています。
自分の成績が今学校でどの辺りにいるのかなどはっきりとは教えてくれません。そのまま立命館コースにあがるのであれば進学状況はあまり気にならないです。
体育館が人数の割には小さいのかなと思います。 人数も増えてきているようなので中学生高校生全員が入るぐらの体育館があればと思います。
バスの本数が少ない。
制服はかわいいとは思います。春秋、夏、冬とそれぞれの季節で着る物が変わるので良いなと思います。
内部で高校に上がる予定です。
本人が行きたいコースがあるから。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2017年入学
私立なら生徒のレベル(学力ではなく生活態度などの面で)が高いかと期待したが、普通に今頃の若い子といった感じだった
おかしな髪の色の子供なども見かけないし、制服着用の範囲もまぁ標準的な範囲かと思われる
特に娘の口からクラスでのいじめやトラブルと言った話は聞いていない
今風のインターネットを使った総合学習は進捗の可視化が考えられている
強いクラブはそれなりに。結構無くて驚かされるメジャーなクラブもあり。
英検・漢検といった模試以外の学力を公式に測る取り組みもあり。
中高共有であることもあってか体育館などの施設はそれなりに規模が大きい
最寄り駅から比較的に近く、実家も近いので個人的には不満は無い
個人的な好みもあるかと思うが、あまりかわいいとは思っていない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外人も目にすることが少なくない
高校は内部進学でした
一貫校だったので普通はそのまま進学すると思う
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育を売りにされていて、実際県内公立高校への進学を希望せず、しっかり学力を伸ばしたい場合には本当にいい環境かと思います。ただ、膳所高校など進学校への進学を希望する場合は進路決定にすごい悩ましいところがあります。
スマホの持込にしっかり規則が定めてありますが、許容範囲かと。靴下の色や長さなどに細かく定めがあり注意が必要です。
やはりどうしても孤立してしまう子もあり、陰湿ないじめはないようですが、不登校などもあるようです。
学習意欲の高いお子さんも多数いらっしゃり、切磋琢磨できる環境です。
バスケットボールは全国レベルであったりと、強い部活もあり力を入れています。
中高一貫教育を目標とし、子供をしっかり教育するという環境になっています。
クーラーもしっかり完備されています。トイレもきれいです。グランドが遠くにあったりと不便な面も。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地です。
女子はなかなかかわいい制服です。高校へそのまま内部進学すれば、リボンを変えるだけです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
とても手厚く、面倒見が良い、素晴らしい学校だと思います。 施設も、かなり充実しており、 交通の便もいいです。
特に厳しいとおもうところはありません。 5点評価でも、良かったのかもしれません。
目立ったいじめはないように思いますが、 男子校なので、からかいやじゃれあいの流れで、 小競り合いなどは、あるのかもしれません。 しかし、我が子は、いじめについては、特に何も言ってきたことはないです。
毎週、英数国の確認テストがあり、 一定以上の点数が取れない場合、追試補習があり、 他にも学習面でのサポートは、大変手厚いと思います。 できない子を放っておくことは100%ないと思います。
部活動は、部によってマチマチになるので、 4点評価にしました。
高校へは、内部進学が殆どです。 学力レベルも、上がってきているようです。
施設に関しては、言うことがないくらい、恵まれていると思います。
最寄りのえきから直通で行けます。
制服は、ありふれた学ランなので、可もなく不可もなく、、 ではあいでしょうか。
このまま、内部進学で。
この学校では、この流れが当たり前です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学
自学自習が校訓で、難しい年頃の子供達に考えを尊重し自習性に任せた教育をしている所がいいのですが、学習面でその自学自習がややあどとなり、やる子はやっていますが、やらない子全然やっていないみたいですが、そんな子も高校に進学すると考えが変わり、やる気になる様な雰囲気にして頂いています。
携帯電話の持ち込み出来ない事は中学の時は不満でしたが、それもネット上のいじめとかになってしまう場合が有るのでと明確な理由を説明頂き納得しました
いじめの問題に関してはその時は両者を呼び出し、それぞれの言い分を聞くようにしているそうです
自学自習を勘違いしているのか、やや中学の時は不満が有りましたが高校進学とともに 考え改めて勉強しているそうです
文武両道で、スポーツ推薦で入学してくる子とかいない為、中学入ってから始めた子で自分でやる気しだいでは大会・記録会に出られます
クラスに早慶へ進学する子とかもいて、刺激になっているみたいです。
図書館の所蔵する本が多く、校庭も人工芝、球技等も出来ます。 体育館もバレー・バスケットコートが2面取れます
最寄りの駅より5分で登下校でき、歓楽街ではありません。
学ランで、学校指定のボタンさえ付けていれば、どこで購入しても良いです。 上履きが白サンダルになります。その為靴を踵を踏んでいる様な事は出来ません
一貫の高校へ進学
中高一貫校なので