>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2017年入学
通っている子が元気で明るい子が多い。のびのびしていて学校が楽しいという。中学は比較的入りやすいと思うが、中で鍛えられるし補講など成績下位にも手厚い。先生が非常に熱心で先生同士が仲良いので安心感がある。保護者は私立だけあって教育熱心な人が多いが気さくな方が多くお付き合いも楽。
成績下位の子は半ば強制的に補講。けれども学年が上がるごとに自覚が出てくるのか、成績のいい子に刺激され、中3ぐらいになると自主的に友達同士で勉強しあうようになってきた。自習室が広く、ほぼ一年中使えるのでやる気にさえなればどんどん勉強する。テスト前は全クラスではないが、教室も開放され、残って勉強し、必要なら先生からアドバイスももらえる。
一応、頭髪検査などもあるが、はっきりいって公立よりゆるい。かといって乱れた服装の子もいない。いないからゆるいのかもしれない。どちらかというと寝癖を直しなさい、シャツをしまいなさいなど、男子校ならではの男子の幼さに対する注意があってほのぼのしている。
いじめのいない集団はないと思うので正直よく実態はわからない。いじられやすい子はいると聞く。ただ、発覚すればかなりきっちり対応するらしく、小競り合いでもやられた側に被害感情が強ければ校長先生からの指導もありうると聞いている。一方男子校なので女子からだったらオタクとかキモイなどと言われかねない子もいいところを認められて楽しくすごしやすいと思う。
強い部活は強い。柔道部などはオリンピック候補もいるし、バスケ部はインターハイで優勝経験もある。文武両道の子も多い。一方で文化部もゆるく活動していて、楽しそう。
近年の首都圏の大学の定員の絞り込みによって、今までなら受かるレベルでも落ちている。これはうちの学校に限ったことではないが、対策に先生方も悪戦苦闘されている様子。ただ、徐々に国公立大学の合格を増やしつつあるし、サポートがまめなのか多くは高2までは塾無しと先輩保護者から聞いている。ただ、今まだ中学生なので大学進学対策の実情はわかりかねる。
3点とつけたが、校舎のきれいさや体育館、柔道場、剣道場、理科の実験用具など設備に関しては私立だけあって非常にいいと思う。図書室も広く蔵書も多い。自習室も広い。耐震性も高く、安心できる。ただ、グラウンドが街中のため極小。プールはなし。そのため、体育祭は別途競技場利用で、気球技も土手の設備を借りて移動が必要。
駅から1分。大きな駅なので出るまでに時間がかかる。
ネイビーの学ラン。扱いは都内デパート2店舗。出張販売するときもある。特に良くも悪くもない。男子なので大して気にしていない。靴が革靴でないといけないので、見栄えはいいが男子中学生には辛かったようだ。指定の外履きスニーカーもあるので、それも可としてほしい。体育着はアンダーアーマーのもので結構おしゃれで好評。
保護者 / 2017年入学
先生が親身に子供たちの悩み進路の事などを相談にのってくれて、子供たちの事を学業だけでなく、中身の事まで教育してくれます。
服装の事に対してはあまり厳しくないが、髪型の事に関しては少しうるさいと思う。
あまり、子供もどうしが、揉めたという事は聞いた事がない。 ただ、学校に来てない子供がいるみたいなので、気になる。
教科によっていい先生とそうでない先生がいるみたいなのっ、もう少し平均化してほしい。
これも同じようにいい部活とそうでない部活の差が大きいと思う。
平均よりいい偏差値みたいなので、そこそこの進学をしている所はいいと思う。
綺麗に管理されていると思うが、かなり老朽化してあるので、気になる。
地域の治安はかなりいいので、気にしてない。
男の子の制服は少し悪いと思うが、女の子はかわいいと評判だからいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
野球が強いから野球部の子供が多い。
同じ高校。
中学校高校一貫校だから。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。
髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝が隠れる丈、と普通の中学と同じような感じです。
多感な中学生の時期なので、もちろん小さなトラブルはあると思いますが、先生方が間に入って対応して下さるので、大きな問題にはならないようです。
全国レベルの部活動があり、そのために県外から入学してくる生徒もいます。 6割くらいの生徒が部活動をしており、文武両道を目指しています。
中高一貫校ですが、内部進学、外部受験が選択できるのはいい事だと思います。
校舎以外の施設は、高校と共用なのでとても恵まれています。プールは屋内なので、日焼けを気にすることなく授業が受けられます。図書室の蔵書もかなりの数ですし、話題の本はほとんど入っています。
バス、市電、JRで通えるほか、自転車通学も多いです。
卒業生の有名なデザイナーが手掛けていて、とてもかっこいいです。 素材がいいので、お洗濯してもへたれません。 三年間で捨てるのはもったいないくらいです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
大阪市内ですが文教地区にあって周辺環境はよい。副教材の配布も多く、学校の指導に忠実に対応できればかなりの学力向上が期待できる。進学校の割にはクラブ活動も盛んであり勉強だけの学生生活に陥らない。
毎月一回の頭髪検査があるので、引っかかると切りに行かねばならない
多少の、いじりいじられはあるようですが、いじめをしたら退学になるようです。
別でも書いたが副教材も豊富できちんとこなすと実力がつくと思われる。
運動部、文化部ともに活動が盛んです。運動部はそれなりの実績があるようです。
上位層は国公立を志望しており、学校もそういう指導をしているが、生徒の資質の問題もあり、やや空回り感を感じる。
校庭は大阪市内にしてはかなり広いほうだと思います。テニスコートも何面か別にあります。
4駅利用可能。災害や事故による運休へのバックアップが効く。
伝統の7つボタンの学ランは個性があって生徒たちにも人気のようです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。
保護者 / 2017年入学
放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
女子生徒男子生徒は規則もしっかり守ってくれていると思います 先生方も一人一人の生徒に目を配っていただけています
特に目立ってとか娘にもイジメがあるか?聞いてみるが 学校でもそう言った案件は聞いた事がありません
学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます
娘は陸上部に入部してますが陸上の備品が全て揃ってる訳では無いのでそこを改善して頂けたらと思います
卒業してから大学に進学する予定ですが先生方が進路に導いてくれる
中学生は食堂を使うのが禁止されています ですが先生に頼んで食堂から運んで頂いていて先生の負担が多いと思います
治安は良く駅から歩いて5分程度に分かりやすい道のり
女子生徒の制服も男子生徒の制服も昔から変わらず分かりやすいですね
今から高校ですがエスカレーター式です
生徒 先生とのコミュニケーションが取れる
保護者 / 2017年入学
学習にも部活等にも力を入れており、児童の向上に努められ、将来のことを充分に考えられた指導か見られます。
スカート何センチまで、前髪の長さ、男子生徒の上の長さなど、厳しさがみられるが、それそうではあると思う。
便学年平均的に、目に余るようないじめは目立たず、特に争いのない学校であると思います。
生徒一人ひとりにあった、時間外の学習指導もあり、生徒の学習向上にとても務められていると思います。
前生徒、完全入部方針であり、厳しさが見られますが、生徒の人間性を養うために適しているのではないかと思います。
生徒一人ひとりの希望にあった物を親身になって考え、ご指導いただけているとおもいます。
建物自体も全体的に良く、生徒の学校生活が快適に過ごさるよう、工夫はされていると思います
交通の便利さに気になる点は無く通学に何の支障もないと感じる
男子生徒、女子生徒ともに私立ならではの可愛さファッション性を感じます。
生徒はどのような人が多いか
十人十色であり、こんな方とは暫定出来ない。
保護者 / 2017年入学
生徒の生活指導に力を入れており、学校教育が明確で、指導方針に保護者の意見を取り入れることが評価できる。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩す生徒はあまり見ないと思います。
いじめに関する問い合わせは無いと聞いていますが、生徒間の関係で何時いじめに発展するかわからない状態です。
補修や受験対策など学習のサポートは充実しており、生徒同士が協力し合える環境が整っています。
多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり活気に満ちています。
進学実績において希望する進路が叶うように熱心に考えてくれます。
施設は老朽化が進んでおり、近々最新の機器に入れ替える予定です。
治安は良くアクセスできる駅も徒歩10分程度で立地が良いです。
中学校指定の制服は、一般的であり風紀を乱さない配慮がしてあります。
生徒はどのような人が多いか
一般的な日本人ばかりです。
地元で一番の進学校に進学しました。
生活指導が行き届いているところ
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
一般的な校則だと思いますが、生徒の自主性を尊重している為、反発もあまり無い陽に思います。
子供からもいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒自身も互いを尊重し合っているからだと思います。
授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。
子供から聞く限り、先輩後輩との関係も良好で、何より楽しく取り組めていることが重要だと思います。
卒業後の進路は附属の大学への進学が多いと思います。その為こんごも
施設自体新しいものが多く不便は無いように思います。全体的にみて清潔感が有り有意義な学生生活が送れると思います。
治安は問題無し、アクセスも公共交通機関が網羅されている。
清潔感がある制服で近隣の他校と比較してもセンスが感じられるデザインで好評だと思います。
附属の高校。
自身で決めた。
保護者 / 2017年入学
問題行動を起こした場合、きちんと指導が入るので、校紀が乱れない。先生方の指導も概ね熱心であり、生徒のやる気も高まっていると思う。
規則いついては高学年に行くほどに緩くなっている印象はあるが、服装の乱れは基本的になく、靴下が少し多めに見られている程度となっている。
いじめといじられの線引きは保護者目線ではよくわからないが、特定のだれかが常にいじめられということななさそう。不登校児が一人いるが、いじめが原因ではなく、学園祭には来ている。
補修、再テストがしつこくある上に、宿題もそこそこでて、部活をしているとかなり厳しい状況になる。
部活動に休みがほとんどないため、なかなか家族旅行には行けない。
優秀な生徒は高校で受験しなおしていたりするので、微妙だが、近大推薦もあるので、希望者には有利な点もある。
プールがないため、水泳の授業がない。泳げない人は泳げないままになる。伝統なので、女子にも柔道の授業がある。
治安の問題はいまのところ聞かないが、坂があって雪の日は危険。
特別可もなく不可もなくだと思うが、男子は近隣の中学と見分けつきにくい
中高一貫
苦労が少なそうだから