>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
髪を結べないのとスカートが膝の下って言うのが嫌です。
あんまりないです
たまにいじめをみます。
口が悪い その他にはあんまり見当たりません。
先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。
とても満足しています。女子バスケットボール部は1年生大会で優勝しました。楽しいですよ
特にそういうことはないです!
あんまりそういうことはわかりませんね!
近くには図書館も体育館もあって有料だけどいいとおもいます!!
治安はそんなに悪くないが、喧嘩売ってくる人が沢山居ます。
まぁ大丈夫でしょう!
とても可愛いと思います。スカート折っていてもあんまりバレません。

在校生 / 2022年入学

先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。

在校生 / 2022年入学

全体的によい学校ではあると思いますが、トラブルに対応してくれる先生があまりいません。あまり理解もしてくれないので相談する気にはなれないです。ですが、いじめは特になくそこがいい点です。授業熱心な先生も多々います。
スカートの長さは、入学時から膝下または膝が校則です。膝より上の場合注意されます。なにも言ってこない先生もいます。制服のポロシャツのボタンは第二ボタンまで閉めるのが校則です。あと名札も必ずつけないと廊下を歩いてるだけで注意されます。このように制服を着崩している生徒を注意する先生は、生徒指導や学年主任くらいです。なので制服を着崩している生徒が多いです。髪のヘアアレンジは、めちゃめちゃ派手ではない限り言われないです。
いじめはほぼないと思います。いじめを見たことも聞いたこともありません。
テスト前には、勉強が苦手な生徒に向けた勉強会などを行っているそうです。また、授業で受ける小テストを欠席等で受けられなかった生徒には、放課後に補習という形で受けることができます。
サッカー部やバレー部、陸上部が強いように感じます。ですが、部活内でのトラブルが多く、部活をやめてしまう人が多くいます。顧問が忙しいのは分かりますが、もう少しトラブルなどに目を向けてほしいと思います。
高槻三中の学力のレベルは低いらしいです。平均点が50をきる教科も多々あります。
体育館はとても広く3学年集まって学校集会ができるほどです。(ちなみに1年5クラス、2年6クラス、3年6クラスです。)図書館は、騒いでいる生徒がいると注意されています。校庭では、昼休みボールを貸し出ししてあり、それで自由に遊ぶことができます。校庭も広く、外クラブが全部入りきるかなくらいです。
治安はそこまで良くないと聞きます。公園で遊んでいると苦情が来たりしています。暗い場所が多く危ないです。
女子のスカートには、水色っぽいチェックのデザインが入ってあり、昔の制服に比べるとほんとに可愛い方だと思います。スラックスは、いたって普通でよく見たら地味にチェックのデザインがある感じです。

在校生 / 2022年入学

荒れてるクラス、落ち着いてるクラス、など差がすごいです。
うるさかったり、暴言などが凄かったりするクラスもあります。
一見、落ち着いて見えるが実際入学して学校に入ったらとんでもないです。
休んだ分のテストを昼休みとか放課後に受けさせてくれるし、小テストは点数が悪かった場合再テストを受けさせてもらえる。
運動部は結構真剣です。夏休みや冬休みも部活あったりなど結構真剣です。
あんまり分からないですが、みんな受験前は勉強してるしテスト前とかだと
それぞれで勉強してる。
校舎が綺麗なところと汚いところの差がすごいです。
綺麗な所は本当に綺麗なんですが汚いところは汚すぎます。
金持ち住宅街で小学校、保育園、もあるから周辺はまぁまぁ落ち着いてる。
ブレザーにしては可愛い方なのかもしれないが、私的にはあまりいいとは思ってないです

在校生 / 2023年入学

先生も凄く優しいし、体育大会も文化祭も楽しいし、みんな全力で取り組んでいるのでとにかく楽しい学校生活が送れます!!
最近は校則が緩くなってきて防寒着は教室までOKだし、ポニーテールも高い人いっぱいいます。
いじめは全然ないです!!
みんな楽しんで学校生活送っています!!
先生も優しくて、付きっきりで教えてくれるし、夏休みは成績悪いと補習で呼ばれるけど行かなくてもあまり何も言われないです。
クラブはガチでやっている子もいるけどみんな楽しんで部活しています!
結構良くなっていると思います。大阪府のテストでも平均点が良かったりしています。
体育館は狭くはないし、給食ホールは大きいし全然不満は無いです。
全然治安悪くないです。地域の人も朝とか挨拶してくれるし優しい。
2024年の1年生から制服がブレザーに変わるけど私は今のセーラー服が気に入っています。

在校生 / 2022年入学

先生達は人によって様々でみんなから舐められてる先生がほとんどですが、ちょくちょくみんなから怖がられてる先生は1人2人います
正直めっちゃゆるい。
頭髪とかでもまた黒に戻しといてなーって感じです
他の学校に比べたら全然ゆるい
スカートは膝下と決まってますがほとんど守ってません
いじめは知ってる限り全然ないです
けど、悪口とかは多いと感じます
テスト前は自習のためにクラスを開けてくれるなどのことはしてくれますが、対して勉強にこだわってるかと言われたらこだわってません
強い部活はかなり強いです
どんどん強くなってる部活もあり、みんな頑張ってます
頭が悪すぎる
平均点もとても低い
学力レベルは低低
勉強できることできない子の差がとてもおおきすぎる
汚いところがまだ全然あります
トイレは最近工事をしてとても綺麗になったけど、体育館は冷房、暖房がなく寒かったり暑かったりやばいです。あと、教室にエアコンはありますが全然効かなかったり、きーきーうるさい
堺市駅など駅が近くにあって楽だと思う
治安はめっちゃいいはずです
今年度からはみんな全員セーラー服じゃなくてブレザーで可愛く無いですが、旧制服からの移行期間が6年もあるのでまだ多いと思う

在校生 / 2021年入学

とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
特に細かいことは言われませんが、身だしなみチェックの際には違反していると指導はされます。さほど厳しくはありません。
補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。
陸上部は結果を残していた。吹奏楽部はなくギター部がある。水泳部は他の学校まで練習に行っていた。
ピンからキリまでバラバラ。進学校に進む子もいればそうでない子も多く、自律が求められるため親や塾に頼ってきた子は厳しいかも。
マンモス校なので、校庭使用は交代制。特別教室が普通教室に圧迫されて足りない。とにかく常に教室が足りない、どこもかしこも満員状態。
治安は比較的良いが、地区によっては2キロ以上離れており通学で体力がつきます。
今年度からは新しい制服であるブレザーです。

少し緩めの中学校ですね
バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
先生は気づいてないのか、それとも何も言わないでおいてるのかそれは分かりません
まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
でも、この中学校で良かったとは思いました
とても良いと思います。分からなければ、教えてくれるのでとても助かります。
授業でもkahootを使って復習したりするのでとても分かりやすくて助かります。
少し緩めの中学校ですね
バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
でも、この中学校で良かったとは思いました
まだ緩い方かと思います、今年になって、ツーブロックと靴の色が黒でも良いようになりました。ですが、厚底は禁止なのに履いている人など居て、ちゃんと守って欲しいなと思いました。制服に関しては、特に着崩してる人はあまり見かけないので大丈夫かと思います。
普通です。あるにはあります、私も陰口を言われる側なので、あまり説得力とかないかもしれませんが、10で比率を分けると【女子 7:3 男子】になるかと思います。大体、女子が陰口を言うことが多いです。
種類は他の学校と比べて少ないですが、大会などで優勝したりしている部活などもあるのでとても良いかと思います。緩く励みたい方は大会のない文化部などに所属するのをお勧めします。吹奏楽部は緩く見えて全然緩くないので覚悟した方がいいかと思います。
自分ではこう言うのはあまり分かりませんが、高い方かと思われます。
体育館や校庭は広くてとても使いやすいのでいいと思います
体育館は今年、エアコンが付き、冬場などは寒くないのでとてもありがたいです。
図書室は朝の早い時間にしか空いてないことが多い為、いつでも行けるようになればいいととても思いました。
治安は…いい方でしょうか?あまり、そこら辺は分かりません
でも、近くに駅があったりするので、家に帰ってから遊びに行くなどするならお勧めかと思います。
制服はダサくないのですが…長袖が薄く、寒いのでそこはもう少し改善して欲しいなと思いました。

在校生 / 2022年入学

めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
s
いじめは見たことないし、転入してきた子にもみんな明るく接してます。
陰口というか愚痴的なのは聞いたことあるけど気にしなくていいレベル。
テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
分からんことあったら先生に聞いたらいい。
帰宅部なので知りません。けど次々に部活やめてる人見ますね。私の友達も帰宅部です。テニス部は強いです。よく表彰されてます。
普通だと思います、多分。
図書室は入学したての校内案内以来行ってないです。体育館や校庭は普通です。
普通のチェック柄のスカートです。夏は熱中症対策で体操服登校になる。

在校生 / 2023年入学

治安はやや悪めだがまぁまぁいい学校あとみんな、結構ノリがいい人が多い、勿論、真面目な人も沢山いる!!
まぁまぁ普通だと思ってはいるでも、校則を破っている子は普通にいる
いじめよりか、いじりで悩んでいる子を見かけるなんなら友達も今悩んでいる
まぁまぁいいんじゃないかと思うちゃんとここがテストで出やすいとかも教えてくれている
幽霊部員ではあるけど、他の部活とかも見ていると褒めていたり、熱血でノリが良い先生が多い
自分は頭が悪い方だが、頭がいい子が結構いるから焦っているまぁまぁ学力は高いと思う
塗装工事?みたいなのがあってトイレが綺麗になり、使いやすくなった
まぁまぁ悪い、ピアスをしている子もまぁまぁいるし、なんなら掃除をしている時にタバコを見かける
自分は女だけどズボンに選びにくい、なんなら選びたいけど選び方が分からない
>> 大阪府