>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒同士の仲が良く、部活動も活発。
陸上部は全国大会にも出場していた。
吹奏楽部はコンクールやコンサートなどの活動がたくさんある。
スカートはヒザが隠れる丈、マフラーなどの防寒具も着用可能。
でも携帯電話を持ってきてはいけないため、家が遠く部活などで遅れる場合は少し不便。
真面目な生徒が多いため、いじめがあるというのはあまり聞かない。道徳などでもいじめの指導を行っている。
いじめが起こった場合は「心の相談室」を利用できるようになっている。
ほとんどの生徒が部活に入っています。センパイと後輩の仲も良い。(吹奏楽部しかわかりません…m(__)m)
文化系の部活がとても少ない。
体育館も校庭もひろく、校舎もそこそこ綺麗。
図書館は綺麗で、様々な本が置かれている。
トイレがほとんど和式で不便…
治安はあまり悪くない。
校区が広いので、学校が遠い人も結構いる。
女子の制服は結構可愛いと言われることが多い。
冬服・夏服共に二種類の模様があり、好きな方を選べる。
男子は二色から選べる。
男子の情報少なくてスミマセン(´-?-`;)
在校生 / 2018年入学
まぁなんとも、という感じ。
勉強の点で見ればそこまで悪くは無いが、それでもこの学校に居たい理由もないし愛着もない。
教師に関してはかなりいい人が多いとは思うが割とピンキリなのではずれはハズレ。運次第かと。
大体どのクラスも荒れてるし校則違反する生徒ほど可愛がられる矛盾。できる限り平穏に過ごしたいならおすすめは出来ない。
普通に良い。
補習もあるし、学習に関する相談も、職員室に行けばいつでも乗ってくれる。親身になって受験先も考えてくれると評判だし、国公立を目指す人も多く居る。
あえて言うなら、授業中の妨害を止められない教師が居て集中出来ないことが難点。
まぁなんとも、という感じ。
だいぶきついと思う。
僕自身も以前生徒会に属し緩めようとしていたが、中々しにくい環境だし教師達のゆるくしようという意思は無さげ。
気にしなければそんなに最悪って訳では無い。ある程度普通のことを強要しているだけなので、僕はきついとは思うが不満はない。
イキリも多いし仕方ないという側面も大有だと感じる。
あちこちでいじめがある。
まぁ学年色にもよるから一概には言いきれないが、陰口は当然として、集団での公開処刑なるものもしばしば。見世物みたいに、学年全体ではぶったりすることも当たり前にある。
イキリだらけだから、1歩間違えば変な集団に入ってしまうし、何かと窮屈。
陰キャは基本的に陽キャと絡んだ時点で終わり。仲良くなれそうな子とちまちま友情を育むのが1番楽しめると思う。
普通に良い。
クラブもまぁまぁ。
でもクラブ内のいじめは頻発しているらしいから、運動部は要注意。
僕は文芸部だが、少し空気が悪い。
優しい先輩やいい後輩達はいるが、
自己中で困る先輩や後輩も勿論いる。
府大会や近畿大会に出ているクラブもあるので、どのクラブに入るかによってだいぶ違うと思う。
結構いい。
体制もいいし実績もある。
トイレがボロいし臭い。
図書室はまぁまぁ。
体育館は人数の割に狭い。
目の前道路なのでなんとも。
駅とか考えたらそこまで不便ではないけどいいとも言えない、という感じ。
ださい。
少なくとも令和に着れる服ではない。
気にしなければ何も感じない。
在校生 / 2017年入学
自分の頑張り次第では大阪でも有名なトップ校に入れるが、それはごく1部で大半の生徒は惰性的学校生活を送ってます
定期テスト勉強してなくて5教科合計が100点越えない子も学年に数人居ます
靴、靴下は白基調
ピアス、染髪、脱色、編み込み、ツーブロックは禁止
至って普通
いじめは聞いたことがありませんが特定の人の悪口を言ったり、からかったりなら日常茶飯事です
生徒のやる気がない
受験生なのにテスト前勉強しない人も結構いる
先生も、テスト前日に一気に範囲終わらせたりする
一応テスト前に対策プリントは配られる
普段足りてない勉強を長期の休みの宿題を使って消化してる
陸上部と男子ソフトテニス部は府大会や全国大会に出場したりしてました
去年度は北野や天王寺に行った人もいますが、基本的には偏差値が低めの高校に進学しています
あびなんで真中より少し上の成績なら偏差値50くらい
新しめで施設も充実していますが、一時期荒れていたので落書きは結構あります
変質者の話は何回か聞いたことがあります
地味目の普通の制服
在校生 / 2017年入学
他の中学と特出して変わったところはありません。昔は荒れていたとのことですが今ではそんなこともないです!友達はもちろんのこと先生も良い方々が多く毎日楽しく通わせて貰っています。
生徒が主体となって行われる行事も多く生徒会の活動もしっかり行われています。
授業中は先生によって静かな時と騒がしい時とわかれます。厳しい先生が多いというよりは優しい先生が多い印象です。わからないところがあればどの先生もわかるまで教えて下さりとても助かります。テスト前には放課後に学習会が各クラスごとに教科が分けられて開かれます。またテスト前に勉強の計画を立てる時間があります。
靴下、靴などは自由
女子は飾り付きの髪ゴム、三つ編みや編み込みなどのヘアアレンジなどオシャレに関するものは禁止 スカート膝下まで
男子はツーブロックは禁止
制服以外のカーディガンなどの上着を着用する際はブレーザーの下に必ず着なければならない
女子の校則がやや多い印象があります。特にヘアアレンジはふつうに束ねるか下ろすかしかないのでそこは少し不満です。
また名札を必ずつける、シャツを出さないなどもあります
いじめなどのトラブルはほとんどありません!毎年いじめに関してのアンケート調査が行われています。いじめについての相談もしやすいような先生方の雰囲気です。
部活によって様々ですが、吹奏楽部と野球部が特に強い印象を受けます。たびたび優勝などもしており練習にも一生懸命取り組んでいます。
部員の仲は良い部活が多いですが上下関係は部活によってある、なしあります。運動部は男サッカー、男女バスケ、女バレー、バド、男女テニス、女ソフトボール、男野球、水泳、陸上、卓球、(剣道)があります。文化部は吹奏楽、美術、コンピュータ、手芸があります。
進学実績はあまりわかりません。学力は中の上ぐらいです、頭がいいひとはとてもいいですが悪い人はとても悪いといった感じです。
体育館は1面だけで普通ぐらいです。グランドにはテニスコートが4つあります。学校のいたるところに冷水機が設置されていて水の補給ができます。トイレが全て古く、匂いが残っていて臭いのが少し嫌です。またプールの壁が地震により全てブロック塀が撤去され現在は柵やシートなどで少しだけ隠されているような状態です。中庭は鯉や亀のいる池や花などの植物も生えていてきれいです。
制服は女子は紺のブレーザーに深緑と紺の暗めのチェック模様のスカートです。男子は紺のブレーザーにグレーのチェック模様のズボンでどちらも一般的なものです。ブラウスは白のカッターシャツかポロシャツです。リボンやネクタイはありません。初めはスカートが地味だなと思っていましたが慣れたら結構可愛いと思えてくるような感じです。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいし、施設も充実している!!でも、テストが難しすぎて平均40点以下だったりするので内申点を稼ぎたいのならあまりオススメしません
学習環境は普通です、部活も盛んで、北河内優勝実績もあります
中学校しては緩いと思います。携帯はダメですけど、頭髪等はあまり厳しくありません。染めたり、パーマとかはさすがにダメですが個人的には緩いのかなと思います。
いじめは全くありません。スクールカウンセラーがいるため何かあれば相談できます
テスト前に質問教室があるため分からない所がすぐに聞けます。国語では、入試に出やすい漢字プリントが配布されますので受験対策はバッチリだと思います。
とても盛んです。北河内優勝や、市で優勝等多くの実績を残しています。
進学は、個人の頑張りで大きく変わります。
灘や北野などの最難関も目指せると思います。
体育館はとても広く、舞台もキレイです
図書館は多くの本があり、充実しています
理科室も広く、使いやすいです。
校舎は、本館と新館に分かれています
本館には校長室や職員室、パソコン室、美術室、第一音楽室、3年専用の理科室、3年生の教室があります。階段には高校情報が多く掲載されています。
新館には、第2理科室、第2音楽室、視聴覚室、卓球部の活動場所、1、2年の各教室等があります。
テニス部は、3面のコートで男女分けて活動しています。
最寄りの駅は京阪本線の古川橋駅から徒歩15分位です。
ダサいと思うけど、私的な遊びには使わないため、あまり気にならないです。
私立受験していない人は皆、三中に来ます。
在校生 / 2017年入学
挨拶の伝統や部活での積極性は将来に役立つので十三中学校で良かったと思います。でも、教科担当が変わることが多く少し困ることがあります。私はセーラー服が好きなので夏服は可愛いと思うのですが冬服は他校に喪服なんて言われるほどです…色々な先生がいるので誰か1人は頼れる人が出来ると思います。若いのに優秀な先生が多いです。体操服はよく変わります。体育の集団行動では少し軍隊的な物を感じます。整列での前ならえは前の人の頭の高さに小指、前の人の肩幅と同じくらいの幅で。などです。何かと極端な気がします。でも十三中学校ならではの良さがあり、それは将来働く時など先輩や上司に対しての態度や敬意、言葉遣いなど役に立つだろうということがたくさんあるのでなんだかんだ言って十三中学校で良かったと思います。授業は集中し、メモを取るようにすればしっかりと理解することができます。周りに流されず気を緩めなければ大丈夫です。先生は質問にも答えてくれます。
集中し、メモを取るようにするとしっかりと理解できます。でも周りに流され、気が緩むとそれから立ち直すのが大変です。
私が校則がきつくてもいいと思っているからかはわかりませんが、校則は普通だと思います。やってはいけない当たり前の事を伝えて頂いています。
いじめはそんなにありません。
上下関係がはっきりしており、そのことで不満を抱えることも少なくはないですがそれを経験し、私は後輩に対する態度を気をつけています。なんとか皆楽しくやっています。
あまり良くわかりません。人それぞれだと思います。努力した人はそこそこのところに行けていると思います。
まぁまぁきちんとしています。
十三地域は火事が多く感じます。
私はセーラー服が好きなので夏服は可愛いと思うのですが冬服は喪服と言われるほどです…体操服がよく変わるので買い直したときに同学年とデザインが違ってしまう事があります。よく変わるからこそ新学年の体操服のほうがいいななど不満を持つ友達も私の周りにいます。
在校生 / 2017年入学
他の中学校に比べ、治安が良く生徒同士の仲も良いため。
先生は真摯な対応をしてくれる方が多く、いじめも少ないため。
靴下や靴、鞄などの規制がなく、比較的自由。
スカート丈の規制はあるが、少しくらい短くてもあまり注意はされない。髪ゴムは、派手でないものという規制があるが、赤や青などのゴムを使っていても注意されない。
たまに少しだけメイクをしている人がいるが、先生は気づいていない。ですが、制服を着崩している人はいないし、派手ではない。
買い食いをした生徒には反省文と掃除が命じられていた。
みな仲がいいので、いじめはない。
卒業生にはいじめがあった学年もあったようだが、今は少しいざこざがあると生徒の家まで行って詳しく話を聞いて解決に努めてくれる。
他の学校と比べれば真面目だが、うるさい生徒もいる。
先生によるが、大体はわかりやすく、質問をしたら分かるまで熱心に教えてくれる先生が多い。
バレーやバスケ、野球部は比較的厳しい。
吹奏楽や卓球、バドミントンやサッカー、文科系の部活はゆるい。
剣道部は強い。
バレーは上下関係でもめていることが多いイメージ。
吹奏楽は女子ならではのいざこざもあるそう。
卒業生は偏差値の高い高校に行っている人が多いように思える。
受験についての講習会もあり、他の中学校に比べれば力を入れている。
グラウンドの水はけが悪く、校舎も古い。
大体のトイレは新しく、綺麗。鏡が大きい。
治安はとてもいい。
学校内で目立った争いや問題もなく、下品なことを言う男子生徒が少ない。ですが、山の上なので治安は悪く、登校時間に時間がかかりやすい。とても距離がある生徒向けにスクールバスがある。
冬はセーラー服と学ラン。通学時は防寒着の使用あり。
夏はポロシャツ。
個人的には普通に可愛いと思う。
春日丘高校、茨木高校
可能性が広がりそう。
在校生 / 2018年入学
私たちの学年は特にいじめもなく平和ですし
担任の先生や学年主任の先生が親身になって話を聞いてくれます。怒られたことは私も何度もありますが
結果味方になってくれるいい先生達ばかりです。
とても生徒と先生の距離が近く仲良しです
いじめや揉め事があるとすぐに話を聞いてくれます
緊急学年集会を開くときもあります。
1クラス40人程度でとても人数が多いため
授業の時に質問しにくかったりします
けれども、テスト前の放課後はわからない所を個別で教えてくれます。
陸上部は全国大会に行った先輩もいます
男子バレーボール部も今年金岡南で初めて近畿大会に出場したりと熱心的です。
ギター部も大会に出場したりしています。
1年生が使用している新校舎以外は普通の汚さです。
運動場もまあまあ普通の広さだと思います。
クーラーはついていない教室もありますが
基本全部ついています。
制服は正直ダサいです、地味です。
校則はすごく厳しく、月に1回生活点検があり
頭髪や爪,靴下などをチェックされます。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
中学、高校で勉強に集中したい人にはおすすめ。
もちろん人それぞれ好みはあるが、本当に出会えてよかったと思える先生が沢山いる。
テスト前の課題、週末の課題、夏休み、GWなどの長期休暇には本当に沢山の宿題が出る。でも、真面目にコツコツと取り組めば終わる量。
プレテスト、再テストなども充実していると思う。
少し、厳しいと感じることもあるが、先生たちが一生懸命なのを見て頑張らないとなと思う。
授業は先生によって差がある、中学生なのでうるさくなってしまうことも。授業のレベル、進度は高い、早いとおもう。
中学、高校で勉強に集中したい人にはおすすめ。
よく、厳しいと言われるが普通に生活する分には何も困らない。
ケータイ、音楽プレイヤー、お菓子、漫画などは、持って着ている人も沢山いる。
学校の中で見つかったらだいたい怒られるが、電車なら先生によっては黙認する人もいる。
特に目立ったいじめなどはない。
そういうことがあれば、先生がちゃんと指導してくれる。
プレテスト、再テストなども充実していると思う。
コースによる。
3類、体育、芸術コース
吹奏楽部や野球部などは全国でもトップクラス。
もちろんその他の部活も強い。
そんな人たちが周りにいることでとてもいい刺激を貰える。
甲子園や花園での応援も楽しみの一つ。
中学、高校の一二類、一貫生のクラブはそれぞれ。
そこまで強い部活はないが、一生懸命やっているものもあれば、ダラダラとするだけの部活もある。
まだ、中学生であまりそのような話を具体的にされたことはないが、先生たちが京大を目指しているということはすごく伝わってくる。先輩たちに、先生達が違う大学を志望していたら京大を強く進められたと聞いたことがある。
最後は自分の行きたい大学を認めてくれる。
中学生の授業でも、京大の簡単な問題などを教えてくれる。
校舎はあまり広くないがきれい。
アリーナは、廊下も広く、体育館も冷暖房が可能で快適。
個人的には可愛い、格好いいと思う。
人それぞれ。
夏などは女子はベストを着なければならないため、少し暑いと思うことも。
スカートが長いとよく言われるが普通だと思う。
在校生 / 2016年入学
普通よりだいぶ下の学校。特に良いところがありません。先生が親身になって話を聞く…というのもない。学校と呼ぶのにふさわしくない。
髪の毛を、茶色に染めてる人が2年生から増えだしました。
先生も一度指導して終わり。適当でした。スカートも折っている人はいるわ、切ってる人はいるわ、男子は、ボタンがない、ベルトしてない、首元のフック外してるなど、自由で校則は無いに等しいです。
まあ、特別目立ったいじめはないです。定期的に、いじめアンケートをとりますし、いじめについての問題はないと思います。ですが、イジリはあるし、先生を教室に入れないために鍵をかけて授業の中断などは多々あります。
陸上部が強いです。サッカー部も、私の代では三島大会で賞をとったと聞きましたし、卓球部や、水泳部、吹奏楽部もたくさん賞を取っているように思います。競技かるた部という、変わった部活もあるし、部活動は盛んです。
体育館の屋上に更衣室、プールがあります。
各階に二か所ずつ以上トイレがあります。
大阪地震の影響で壁が少し崩れています。雨漏りも豪雨のときはしていました。
夏服(水色&白)はダサいです。冬服(紺&白)は比較的かわいいほうだと思います。
ネクタイ(白)は自分で毎日結ばなくてはいけないのでめんどうでした。
体操服もダサく、ジャージは黒色で、白字で苗字が刺繍されていて、変なオレンジ色のイラストがはいっています。
寝てる人、お菓子を食べてる人、スマホ触ってる人、完全放置です。
先生と呼べる先生はいません。
>> 大阪府