>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
意味のわからないことをさせられたり、変なところで怒られたりします。不満がたまりますが、校長ポストというものは入れにくく、報告しにくい空気です。
いい先生もいますが嫌な先生が多いです。授業では一部ですが、目的がわからない事をさせられたりします。部活は生徒からの評判は良くないです。特に卓球部は厳しいとよく聞きますね。
数ヶ月に一度噂を耳にします。あまり信憑性はありませんがね。、
美術以外の副教科は先生の教え方わかりにくいです。5教科は全ての先生がわかりやすいように取り組んでいます。
校内では喉が枯れるほどの声出し、罰で朝と放課後6時ごろまで掃除している部活もあります。大会での実績があるクラブもありますが、その部活は月2日程度休みがあったら良い方らしいです。
平均的です。授業でも言っている先生がいますが、平均かちょっと下くらいですね、、、
校庭は工事中で使いにくいです。少し不満ですが使えないことはないです。事故も起こったりします
変な人、道に捨てられたバイクなどはあります。
在校生 / 2018年入学
体育祭も文化祭も規模は小さいが楽しい文化祭は大体劇特には決まってないけど特筆すべきは2年の臨海学舎水泳できなくても絶対楽しい
まあまあ満足スマホは一応禁止だけど行き帰りの地下鉄でみんなやってるたまに駅で先生に会うから要注意見つかったら没収で親に取りにきてもらわないといけない
ほとんどないと思うちょっとした喧嘩があるぐらい先生との仲もいい
校舎は綺麗になったがiPadなどの整備が整っていない先生はいい人が多い面白い先生も多い
あんまり盛んじゃない個人競技の部は個人の表彰があるグラウンドが高校と共用のため、野球部はあるがサッカー部はない高校はその逆
ピンからキリまで450点ぐらい取る人もいれば200点ぐらいの人もいる普通に塾行ってたら大体大丈夫
綺麗になった体育館は広いと思う多目的室もあるけど高校と共用図書館は静かでいいと思う(行ったことないけど)
駅からもまあまあ近いたまに近所の中学校と揉めるが、まあ平和
いろいろあると思うが、個人的には満足
生徒はどのような人が多いか
みんな面白い真面目な人もいる
在校生 / 2018年入学
結果オーライ友達関係は全然いいと思います。全然楽しめますし 授業中もみんな静かだし いいと思います。上下関係は1部激しいですが 全然仲良いです。
校則はどこの中学校でも同じです。 隠れてスマホをしてる方もいます。校則は全く問題無いです。 ですが新1年生は髪を下ろしてる光景が見られます。 まだ分からないこともありますが 普通教わってる気がしますね…
いじめと言うより陰口があると思います。 相当酷いいじめは聞いたことがありませんね皆無です
テスト前にちゃんと先生が問題を作ってくれて わかりやすいです。 たまに分かりにくいですが 頑張って授業聞いていたら問題無いです。
吹奏楽部、水泳部、少林寺拳法 が良く名前に上がります。 たまに陸上部、バスケ部バレー部などなど… 運動部はとても活発です。
頭いい人達が結構いるので偏差値が高い高校に行く人は結構いると思います。差が激しいです。
体育館充実していますが 図書室は一切行ったことがないです。でも普通に図書室綺麗です。
近い人は10分以内には行けます。遠い人は25分以内ぐらいです。まぁ遅刻はあまり見たことがないです。
冬のセーラー服は可愛いですが 夏の服はあまり好みではないです。当たり前ですがスカートの丈が長すぎて可愛いとは言えないです。
生徒はどのような人が多いか
普通に外国人?も居ます。豊かです。
在校生 / 2019年入学
文化祭や体育祭、部活の大会では生徒、先生、先輩後輩の仲が深まるのでとてもいいです。この学校は校則が厳しい方なのでちゃんと育てたい方?はこの学校はオススメかなと思います。学習面での心配は特に無いと思います。でもいじめがあった時先生は気付いてるのか分からないけど全然対応できてないです。中にはその人を嫌ってる先生も…。
いいと思います。先生も分からないところがあれば分かりやすく教えてくれるし友達と一緒に勉強したり、図書室で勉強できる時間も作られたりしてます。
普通に厳しい方かなと思います。髪留めとか飾りの無いものですし、スカートは膝下、靴下は白黒、シャツは夏は白だけで冬は白黒、手袋やマフラーの色まで決められています。手袋やマフラーの色は別に何色でもいい気がするんですけどね笑
学年でいじめられてるというか陰口言われたりとか影でコソコソ笑ったり…というのがよくありますね。あっ、自分じゃないですよ?
演劇部は強い方で大会でよく賞を取ってます。吹奏楽部も毎日練習がほとんどでよく賞を取ります。バスケ部は先生が厳しい…なんて言えない((
自分はちょっとよく分からないですが先輩の中で頭良い人が多かったので合格者も多いんじゃないかなと思ってます。これはただの想像ですので参考にはしないでください笑
普段使う教室、トイレ、手洗い場なども生徒の皆が綺麗に掃除してるので綺麗だと思います。校庭は狭いので体育祭の時はあるグラウンド?を借りて行ってます。図書室は綺麗で夏は涼しく冬は暖かくて過ごしやすいですが小学校の時より本は少なかったです
特にないです。
男子はともかく女子の制服はダサいです笑夏は特に…ほぼ真っ白。清潔感ありますけどダサいです。
在校生 / 2018年入学
文化祭は有志が応募して出たりできるし楽しい1年2年は劇、3年はソーラン(やりたいひと) 吹部が演奏、コーラス部が歌う あと有志がいろいろやったり1年に一回芸術観賞会ってゆうのがある文化祭と芸術観賞会はいずもでやりますまあとにかく制服と校則なんとかしてほしい理科毎年進むの遅すぎる
髪の毛スカート靴下などいろんなことに先生が口うるさいちょっと化粧してたら化粧落としのシートで口の周りとか顔とか擦りまくってくる
特に目立ついじめは無いと思います隠れていじめてるのも見たことないからあんまり知りません教育相談があるから相談とかしたかったらできると思う
授業中に騒ぐ人もおるけど、そんなに気にならないテスト前になったら自習の授業がめっちゃ多くなります
夏のクラブの時間長すぎてきつすぎるあつすぎてしにそう体育館に扇風機ついてないし、大きい扇風機あるけど数も限られてるしあつすぎる
テストのレベルが市内の学校に比べてまあまあ高いって聞いたけっこう難しい。学力はまあそこそこやと思う
トイレきったない、くっさい、外トイレとかくさすぎて地獄体育館も二階に虫めっちゃ落ちてるし気持ち悪いとにかくほこりっぼすぎる 空気清浄機とかおいてくれたらいいのに暖房冷房のつけるタイミングおかしい。
山の中やから帰りが遅くなる時はだいぶ暗いからちょっと危ない一部、めっちゃ治安悪いところがある
男も女も夏服がクッソださい女子は上着とかもないから季節の変わり目に調節するのが難しい
生徒はどのような人が多いか
みんなまあまあ普通やんちゃな子はだいぶやんちゃ
在校生 / 2019年入学
旧体育館や旧ランチルームなど使われていない場所が多すぎます。校庭の整備をもう少ししたら方がいいと思います。
常識的な校則です。ポロシャツはスラックスやスカートの中に入れる、という校則があるにもかかわらず守らず、だらしなく出している生徒が多く見られます。
当たり前ですがやる人間、やられる人間は必ずいると思います。見ている範囲では多いとは思いませんでした。
見ている範囲では特に何とも感じませんでした。いたって普通の学習環境だと思います。
種類は少ないですね。クラブは先輩まかせで顧問はほとんど顔を出してないクラブも多いです。顧問からの連絡不足や連絡ミスも多く、最終下校時間もあまりきちんと守られていない為、不満がありました。
学力レベル、進路実績ですが、他の中学校の学力レベルがわからないので何とも言えません。
体育館は普通です。校庭は広いですが、草が伸びきっている場所も多く、もう少し手入れをしてほしかったです。プールは老朽化が目立ちます。
寝屋川公園に隣接しているので環境はいいと思います。しかし正門前の道がすごく細い為、通学路としては危険だと思います。
ブレザーにスラックス、スカート、という一般的な公立中学校の制服です。体操服は謎の紫色で嫌でした。紺色などの方が中学生らしいと思います。
在校生 / 2018年入学
楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
普通なのかな?でも少し厳し目です。女子しか詳しくないのですが、髪型は肩まで髪がかかったらだめ、結ぶときは耳下までです。女子の触覚(?)も厳しく言われます。
あまり見ないです。でもグループができていて、ぼっちの人はぼっちです。
先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。
クラブの種類は少なめ。活気は年を重ねるごとに少なくなっているように思います。大会は吹奏楽が毎年夏のコンクールで金賞をとっていました。強かったです。でも、強かったけど先生もとても厳しかったです。少し間違えただけでとても怒られました。理不尽なことで怒られます。みんな怒られたくなかったので、先生の言いなりでした。なので、先生と生徒の絆なんてこれっぽっちもありませんでした。
普通です。悪い人もいれば、良い人もいる。在校生なのでわからないのですが、ほぼ無理と言われた学校に進学できた先輩がいました。
一言で言うと施設が古い。ですが、専用スリッパがあったり、生徒が掃除をきれいにしていたので古いけどきれいです。あと、運動場がとてつもなく狭い。
治安はどちらかと言えば悪いですね。
女子はセーラー服でスカートは膝下のスカートです。男子は学ラン。私は昔っぽいセーラー服が好きだったのであまり不満はありませんでした。でも、夏は暑く、冬は寒い。もし制服で選ぶならよく考えてください。
在校生 / 2019年入学
厳しすぎと、思う。子供が言うのは、なんだが、一つ一つの校則に対して、なぜ駄目なのかと、問いかけるのが大事。
学校内での、いじめは、少ないがSNSで、の問題が多い。女子が集団を作り1人の女子に対していじめて、いたりしていた。
とても満足している。そのおかげでメリハリがつけれるようになった。先生の体罰の噂なども聞いたことがない。
陸上部ラグビー部吹奏楽部が強い。人気で言うと、女バス、男バス、バレー部は、人数が多い
私の学年は、他の学年、学校に比べると、勉強に対する姿勢が欠けている人が多い。授業中ふざけてる人が多く頭に入ってこない
施設は、本当に綺麗で、特に本館と、本館のトイレが、工事があったためとても綺麗です。
正門の近くの交差点では、先生が立っているので安心
特に気にしてない
生徒はどのような人が多いか
常識のある人6:4常識のない人
在校生 / 2018年入学
もっといじめに力を入れて欲しいと思います。こんなにも不登校の子がいるのにほっとくのはおかしいと思います。
ごく普通の学校。スマホの持ち込みは禁止(親の同意で許可書を出したら持っていける。ただし、朝に先生に預けて、放課後に返してくれるという条件)。ちなみにバレると親に取りに来てもらわないといけない。髪も染めたらダメ。元から茶髪の人もしつこく言われる事を多々。
全く集中できない。不良みたいな奴らが授業中に消しゴムを飛ばしてきたり、ずっと喋り倒している奴もいる。先生は注意してくれるが、素直に受け入れてくれる人とそうでない人がいる。中にはクラスを出て廊下をうろついているやつもいる。そのせいで授業が止まって進まない時がある。
(運動部では)やっぱりいじめやハブりが多い。少なくとも僕が所属している部活はそう。毎日一生懸命練習をしていているのに、成果が出ない奴はいじられる対象になってしまう。顧問の先生に言っても何も変化がない。なんなら顧問の先生が部活にいない時が多い。その割には大阪大会とかに出ている部活もある。文化部はいじめが見られず、割と平和な感じが見られる。
普通くらいだと思う。大体学年に10人くらいは府の難関校に合格しているので良いと思う。
トイレが汚い所が多い。美術室や理科室にクーラーがないから夏場は地獄。怪我や骨折をした人用にエレベーターが完備されている。
正門は大通りに面しているので、不審者などが入りにくいと思う。
一般的な学生服である。
在校生 / 2018年入学
学年によって当たりハズレがある気がします。
しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
問題を起こさなければ普通に楽しめます。
厳しい気がします。
月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
ほんとにトイレが汚いです。
ゴキブリ出ます。
1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
結構色んな部活で賞を取っています。
運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
でも、頭良い人はほんとに良いです。
校庭は広いです。テニスコートもあります。
体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
図書室は綺麗です。
普通に通学しやすいと思います。
可愛くないです。
>> 大阪府