>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
自主的に行動する人は多いですが、体育祭の種目決めなどでは少し押し付け合いをしているので、とても不愉快です。自分の意見を言うのが苦手な人は入學をお勧めしません。
定期テストの対策がいまいちです。授業で入試問題を行っていないのにも関わらず、定期テストに大量の入試問題を入れてきます。英語のリスニングが聞き取りにくいと思います。電子黒板に写されたものをただただ写すだけなので、なぜその答えになるのかわからないまま授業が多いと思います。
校則はいたって普通だと思います。ツーブロックがダメな理由をしっかりとおしえていただきました。
いじめは多い気がします。どこまでをいじめというかは人それぞれですが、筆箱の中身を勝手に見たり、よくないあだ名をつけたりしていてとても不快です。カースト上位の人は先生から好かれるため、先生からの依怙贔屓もあり、過ごしにくいです。
吹奏楽部は比較的活気があっていいと思います。バレー部は休みが全然ないイメージです。水泳部はよく表彰状をもらってて活気があると思います。
学力が低いといわれますが、先生の教え方がよくないと思います。
図書館はとても静かで過ごしやすいです。トイレは中央にあるトイレ以外臭くちゃんと掃除をしているのか心配です。
中河原からの登下校はとても遠く、不便です。
女子はポロシャツとセーラー服、男子はポロシャツと学ランなので、一般的かと思います。
在校生 / 2019年入学
いじめがあっても、頼れる先生がいるので今は大丈夫だと思います。頼れる先生がいなくなる((転職、されたら目立ついじめが増えて、先生にも言えなくなるかもしれないので、そこが不満です。トイレはすべて綺麗にして欲しいです。
トイレが汚いなど校則がきびしいなどあります。スカート切って膝上だと買わされたりします
目立ったいじめもあります。先生にバレへんかバレるかの微妙なことをしてきたり、陰口など机に落書きなど、小学生がしそうなことが多いです((
たまに、友達同士で教えあったりするところを見ます。自分も教えて貰ってますので、いいと思います
女バスが強くてハンドボールも強いので、いいと思います。厳しいところは運動部が多いと思います。陸上部はゆるいです。他にもゆるいとこはあると思います
あんまり分かりませんが、推薦ですけど、桃山学院高校?に行った人もいます。
1人1台タブレットもあるみたいです((まだ届いてませんトイレも、音楽室方面のトイレが綺麗になりました。でも、もう一方のトイレは汚いです。体育館下のトイレも今修理中です。
治安はいいと思います。ただ、家から学校まで30分かかる子もいるので、よい立地とは言えないかもしれません。家から5分~10分の人もいます。
去年から、制服が変わってかわいいと言っている先輩方もいますが、私なりには、着ずらいですね。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です!!進路もたくさんサポートしてもらってます。受験に関する時間もたくさんあるのでとても良いです!!、
校則はそこまで厳しくないです。靴下何色でもいいですが、式典などの時は黒白紺のくるぶしが隠れる靴下でなきゃダメです。名札 リボン忘れの場合3回連続で繰り返すと生徒指導、掃除がありますが、忘れなきゃいい話なのでそこまでです。もちろん公立なので、メイク髪染めケータイはだめです。髪型は団子、三つ編みなどはだめです。そこまで苦じゃないですよ!
私がいる学年ではないです。聞きません。話しかけてくれる子もたくさんいるので
テスト学習会といって、テスト前に先生に聞ける時間があります。とてもいいです。テスト1週間前は休み時間勉強してる人が多いですよ~
運動部ですが、とても良いです。陸上部の人で全国行った人がいました!バトミントン部も賞をよくとっています!吹奏楽部の人もよくコンサートを行なっています!!
普通くらいです。良くも悪くもありません。近くに泉陽高校があります
グラウンド超狭いです。それ以外は不満はありません。エアコンついてます~最近クラスにテレビがついて、授業なのでよく使っています
工場などがあるのでトラックなどよく通ります。先生が立っています。
男子は普通の学ランです。女子は紺色のセーラー服に水色の襟カバーに緑のリボンです。可愛いとは思えないけど慣れたら気にしないです笑夏服はシャツに緑のリボンです。まぁこれは可愛いと言ってもいいですね笑
在校生 / 2018年入学
みんなが仲良くてクラスや部活で打ち上げをしたりするので大好きです
髪型は男子の奇抜なものは注意されますが、女子はおだんごや編み込みをして校則を若干破ってもあまり何も言われません
あいつ苦手ーみたいな事はたまーにありますがいじめは見たことないです
レベル別にクラスを二つに分けて授業をすることもあるので最高です
つい最近サッカー部が優勝し、南地区大会で4位入賞していました
他の学年はわからないのですが、私の中3の学年に関してはテストの平均がほぼ全部70点ぐらいと高いです
体育館や図書館はぶっちゃけ狭いですが、校庭のテニスコートは意味のわからないくらい広いです
みんな親切です
ブレザーすごくかわいいです
在校生 / 2018年入学
昔の体質に比べれば頗る良い方向へ向かっていると思う。生徒数も近年はマンションが増加しているため増加傾向にある。公立中学はまあこんなものである。古風な指導の教師もいるが最近はマシになってきているのでもっと新しい考えを持ってほしい。最近はクーラーの設置が進み(一部教室)完全給食制となり進化していっていると思っている。
先生次第である。授業がわかり辛い先生はそれなりにいるが、進路に関しては良い先生もしっかりいる。わりと極端。塾に行くのは必要なことだと思う。学校の学習だけでは物足りないように感じる。
ツーブロックやモヒカン等は禁止。これは未だによくわからない。たまに検査があるがそこまで厳しくはない。昔の体質が校則に残っているようなもの
2-3回くらい聞いた事はあるがそこまで大きいいじめは聞かないので少ない方だと思う。
吹奏楽部が特にすごい。運動部はあまり良い成績が残せているところはないが、卓球部は比較的良い方な気がする。大会での成績は残せない割に顧問は体育会系のアツい人が多い。苦手は人はキツイかも。
大阪市の中では平均以上。ひとつ上の先輩方はかなり学力が高かったとのこと。北野高校やその他公立トップ10校への進学者もそこそこいる様子。
校庭は普通だと思う。電車がうるさいのと川からの風が吹くのでわりかし涼しい。体育館は古め。床が劣化してるのでとても滑る。図書室は最近リニューアルされたので椅子と机は綺麗。
治安は大阪の他の地域と比べても良いと感じる。電車通学する人なんてほぼいないがアクセスは梅田からも近く良好。駅からは遠い。
冬服のブレザーは良いと感じる。ただ夏服冬服のシャツは男女ともに白一色。もう少し色が欲しいかなとも思うがまあ制服なので仕方ない。スカートやズボンはチェック柄。これはわりと好き
在校生 / 2020年入学
公立中学校なのでどこもこんなものでしょう。良くも悪くもこれが今の中学校なんだろうと思います。先生にも顧問にも期待しすぎないほうがいいと思います。
男子の髪型はツーブロック禁止という不思議な校則があります。何の意味があるのかわかりません。そのくせにすごい長髪の男子生徒がいるのを見ました。どちらが中学校としてふさわしくないのか理解に苦しみます。
親が外から見ている分にはわからない程度です。一部意地悪をする生徒の話も耳にしましたが、どこにでも数人はいると思います。
水曜日はクラブもなく補習日と決まっているみたいですが、ただダラダラとプリントをするらしいです。
種類は少ないです。一部自費でユニフォームを買わないといけないクラブなどもあり、親の負担が辛いです。毎日毎日クラブで使うものを持ち帰るというルールがあるみたいで、すごく重そうでした。空いている教室でかまわないので、せめて部室くらい用意してほしいです。
進路実績、学力レベル、他の中学校がわからないので評価しようがありません。
校庭はもう少し手入れをしたほうがいいと思います。雑草がすごく気になりました。
寝屋川公園の隣なので環境はいいと思いますが、正門はもう少し違う場所に作れなかったのかな、と首をかしげたくなります。
ポロシャツにジャケット、スカートとスラックスです。指定のバックはリュックにもショルダーにもなりますが、ビニール素材で値段が5000円もするくせに、すぐ破れました。
在校生 / 2020年入学
しっかりと、充実した学校だと思うけど、制服痒いのちょっとやだな、上のポロシャツは涼しいんだけどね!後、勉強の教え方から上手いです。
今コロナが続く状態で登校時毎回消毒をしてくれます!授業中は所々うるさいけれど、1部の生徒で注意したり、あまりにも話しを聞かない場合は放ったらかしじゃなくて先生が授業を止めたりしてしっかり注意をしてるので安心です!!コロナウイルスが続いてるので、授業の進めもやや早めで、楽しい授業もあります!ちゃんと充実した学校生活を送れてるのでとても学校に行くのが好きです!!
私は、中学校に入ってからいじめにあった事ないし特に周りの子達でのいじめなどは、聞いたことがありません。
テスト前や大切な時期に勉強が曖昧な子は、先生から部活がない日とかに補習しませんか?と連絡をいただいてる子がいたりします!サポート面では、しっかり分からないとこはゆっくり時間をかけて教えて貰えました!私は、英語がすごい充実してると思います。
私は、運動部に所属させて頂いておりますので文化系での活動は分からないのですが、運動部は、基本的にストレッチ・筋トレ・マラソンなどが多いですね!
学力レベルは大阪府でも高い方です!先日に、実力テストはスラスラと解けたよーって子が多かったです!
夏のとても暑い日は、男女で別れて体育館を半分にして使っています!蒸し暑いですが、外よりは、全然ましです。体育の先生なんて5・6時間体育館で授業を実施しているので、すごいと思いますね!
治安はとても良いと思います!ですが、アクセスはあまりしないのでわからないですけど、駅から何分とかは、普通にかいてありますよ!
男子と生地が一緒だと思うんですけど、女子のスカートはとても痒いです!なんかよく分からないんですけど、スカートが硬いですね!
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
校則は普通だと思います。昨年から携帯の持ち込みがOKになりました。ですが、申請書を書いて提出した生徒しか持ち込みが許可されておらず、学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れておかなければいけないというルールがあります。登下校中の電車内ではみんな携帯をいじっています。髪型について。女子は肩に髪がついたらアウトです。男子はツーブロ、刈り上げなど禁止です。髪型に関してはかなり厳しく、すぐにバレて注意されます。次の日までに規定の髪型に戻すよう言われます。それと、ほとんどの生徒が不満に思っているであろう校則は、学校指定の製カバンを毎日持ってくること、同じく学校指定の革靴を毎日履いてくること。靴下も学校指定のものしか認められていません。駅から学校までの道は、とにかく坂が多く、とてもしんどいです。登り切った頃にはみんなハァハァ言ってます。さすがに革靴はキツイです。
いじめとかはあまり聞かないです。
図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。
放課後はみんな部活に励んでいて良いなと思います。部活の数も多いし、よく表彰されています。
ABクラスが1類、CDクラスが2類という感じに分けられています。1類2類は入学した時に既に決まっていると思います。正直に言うと、1類と2類の差がすごいです。課題の提出状況や授業態度、テストの点数など、、、。毎年、学年が上がる時に、成績が良くて1類から2類に上がる人、成績が悪くて2類から1類に落ちてくる人が4、5人ほどいます。
体育館は全部で3つあります。主に第1体育館と総合体育館を使います。あと1つはほとんど使いません。名前も忘れました。個人的に、総合体育館は広いし綺麗だし設備も整っているので好きです。
通学はしにくいと思います。上にも書いた通り、坂がとてもキツイです。夏は特に地獄です。
入る前は制服可愛い!!と思っていましたが、実際着てみると あれ?赤チェック柄のスカートってなんかダサくね?と思うようになりました。冬の制服はとても好きです。黒に近い紺色のブレザーとスカートも、チェック柄のリボンも、黒いラインが入った灰色のセーターもとても可愛くて気に入っています。(赤チェック柄のスカートは基本夏と秋にしか履きません)
在校生 / 2019年入学
とりあえずいろんな面において中学校だからというのもあり差が大きいです。校舎についてですが本当にボロいです。廊下や壁紙が剥がれています。外見も中身も黒ずんでいて必死に掃除しても何一つ変わりません。トイレはとても臭いです。トイレの汚物の匂いが廊下の端まで漂ってきます。
授業中に喋ったり、先生を泣かしたり、スマホで写真撮ったり、周りに迷惑をかけていることを自覚していない人がいる。でもほとんどが、真面目に取り組んでいる。分からない所を先生に聞けば分かりやすく教えてくれる
校則はごく普通。頭を染めれば呼ばれるし、ピアス開けてたら怒られる。その他も結構厳しい。まぁ当たり前なルール
個人的な喧嘩が多いように思える。その他変わった子に対して集団で無視したり、嫌がらせがあることもある。だけど寄り添ってくれる子もいるから1人ぼっちにはなりにくい
実績について まぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けた実績をとっているとは聞いたことがない。部活の雰囲気はいいところと酷いところの差があります。また吹奏楽は先輩と後輩と先生が仲良く、気まずい雰囲気はないです。またそれとは真逆にテニス部の中では本気でやっている人と、適当にやっている人の差が目立ちます。
生野高校に受かっている人なども割といます。差はありますが、ある程度の偏差値の高校に行く人が多いです。
図書室は冷房が効いていて快適です。体育館はまぁ普通ですね。校庭は広い方?じゃないでしょうか。
家から遠い人からすると地獄です。遠い人は自転車登校にしている学校が周りに多い中、ここは歩きで行かないと先生に注意されます。治安はよくも悪くもないです
何故かここ最近で制服が変わりました。めちゃくちゃダサいです
在校生 / 2019年入学
給食は美味しいですし、先生などもいい方が多いので、個人的には、いい中学校だと思います。????????
厳しいと思いました。僕は女子じゃないですがほかの女子に聞いてみたらゴムが黒以外ダメというのが不満のようでした。あと制服じゃなくて学ラン、または私服のほうが個人的にいいと思いましたさらに冬は上着を着れるのですが、ブレザーの上から着なければいけないので、動きにくいです。
冗談で暴言を言うのは少し見かけますが、これはいじめだって判別できるようなことは無いと思います。
よく僕は休み時間に友達のところに行って分からないとこを教えてもらったり、趣味が合う友達でその趣味に関する勉強をしたり、小テストなどの前に4、5人で問題を出し合ったりしてます。
なんの部活かは言えませんが、意外と楽しく、面白いです。しかも、去年の枚方大会では優勝を果たしました。僕は弱いですが、まあ強いと思います
僕の兄も楠葉西中学校なんですが、卒業後は牧野高校に進学しました。僕も公立をめざしているのですが、先生たちは今から頑張っても間に合うよと言ってくれます。
下駄箱の前にウォータークーラーが3つ置いてあります。どれも、体育が終わったあとや、体育の授業中に人気です。
家から近く、不審者などもいないので、安心して通学できます。
先程も言いましたがブレザーが動きにくいです。他の市の学校では、制服は少ない方だそうです。
近くの公立に進学したいです。
仲のいい友達もそこに行く人が多いからです。
>> 大阪府