>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
給食は美味しいですし、先生などもいい方が多いので、個人的には、いい中学校だと思います。????????
厳しいと思いました。僕は女子じゃないですがほかの女子に聞いてみたらゴムが黒以外ダメというのが不満のようでした。あと制服じゃなくて学ラン、または私服のほうが個人的にいいと思いましたさらに冬は上着を着れるのですが、ブレザーの上から着なければいけないので、動きにくいです。
冗談で暴言を言うのは少し見かけますが、これはいじめだって判別できるようなことは無いと思います。
よく僕は休み時間に友達のところに行って分からないとこを教えてもらったり、趣味が合う友達でその趣味に関する勉強をしたり、小テストなどの前に4、5人で問題を出し合ったりしてます。
なんの部活かは言えませんが、意外と楽しく、面白いです。しかも、去年の枚方大会では優勝を果たしました。僕は弱いですが、まあ強いと思います
僕の兄も楠葉西中学校なんですが、卒業後は牧野高校に進学しました。僕も公立をめざしているのですが、先生たちは今から頑張っても間に合うよと言ってくれます。
下駄箱の前にウォータークーラーが3つ置いてあります。どれも、体育が終わったあとや、体育の授業中に人気です。
家から近く、不審者などもいないので、安心して通学できます。
先程も言いましたがブレザーが動きにくいです。他の市の学校では、制服は少ない方だそうです。
近くの公立に進学したいです。
仲のいい友達もそこに行く人が多いからです。
在校生 / 2018年入学
学校行事も充実しており満足しています。教室の設備なども充実しており、勉強に集中できる環境だと思います。
生徒会などの活動で、校則(靴下やポロシャツ等)の意見を生徒からアンケートで集め、靴下の色や、ポロシャツなどの校則が緩くなったので、元の校則よりは満足している。
生徒同士の喧嘩や、陰口などが多い気がするが、いじめまでには発展していないと思う。
校内の環境には満足しているが、学校のグラウンドが狭いため、休みの日などのクラブ活動は午前と午後などに別れて部活をしている
大会の実績などはどの部活にも属していないためあまり把握はしていない。クラブの種類は平均ぐらいだと思う。
頭が良い人は上位の高校を目標にしている人が多いと感じる。学力レベルはできる人とできない人との差が大きいと感じる。
冬の体育館は床が冷たいため、全校集会などではかなりしんどい。図書室は普通の小説からライトノベルなどの幅広い種類の本が置いてあって充実していると思う。
治安は悪くないと思う。通学のしやすさは、幅が狭い道が多々あり、対面からくる人とぶつかりそうになる時以外は不満はない。
在校生 / 2020年入学
現在の1年生目線です。敬語や目上の人に対しての態度などは徹底していると思います。挨拶も活気があり自主的にしています。下駄箱の上にツバメの巣があり、自然が豊かで楽しいです!
私のクラスですが先生によって態度を変える生徒がおり、教科によって学習環境が変わります。数学では生徒中心の授業になっていてわからないところを教え合うという方針なのですが、自分の課題が終わると授業に関係ない話をしている生徒がいてまだ課題が終わっていない生徒には迷惑しています。
そこまで厳しくもなく、普通の中学校だと思います。校則を破っている生徒はあまり見かけず、注意されているぐらいですね。
現在(44期)の1年生は協力も出来、仲間外れやいじめなどは見かけません。今まではいじめが酷かったと噂で聞きますが第一学年の担任は他の学校から来た先生が多く、相談すると真面目に取り扱ってくれます。
クラブの種類は少ないです。現在の3年生まではコンピューター部がありますがそれ以降はコンピューター部は無しです。水泳部もないです。剣道部は人数が少ないですね。毎日日記を書かないといけないのがその原因だと思います。私の入っているクラブは先輩とのコミュニケーションもあり、なかなか楽しいです。試合に出れる人などは顧問の先生が普段の授業態度なども含めて決めます。
まだ1年生なので、正直あまりわかりません。近くの長尾高校は今年度から制服が変わり、可愛くなったので制服目当てで受験する人が多くなるかなと思います。
図書館が狭いです。でもウォータークーラーがあり、部活の前などに水を足すこともできるのでそこは良い点かなと思います。
田んぼやショッピングモールがあります。田舎と都会を足して割ったような感じです。のどかで過ごしやすいです。でも、道路を広がって歩く生徒がいるので残念です。
スカート(ズボン)は正直少しダサいです。渋い灰色です。カーディガンやベストは色が紺か黒と決まっているだけで指定ではないので嬉しいです。ワンポイントなら大丈夫です。シャツも指定ではないです。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもない学校だと思います先生などはとても優しくいい人ばかりですが生徒などは良いわるいがあります。普通の下ぐらいだと思います校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
校則がきつい制服の下のシャツなど、靴下、髪型など全て校則があります校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
入学してほぼ一学期でスクールカーストが決まります。スクールカーストが上の人と、下の人が喧嘩をしたら、下の人が3年間いじめられます。いじめは少ないかもしれませんが、陰口は多いです
先生は、本当にわかりやすく勉強を教えてくれます分からないところは、必ず教えてくれます人間関係でも悩んでいたら相談できるぐらい、ほんとに優しい先生しかいません
陸上部などがとても好成績を残し、スポーツの部活では推薦を貰う生徒も多いです。ほかの理科部なども好成績を残しています
頭が悪い人と、いい人の差が激しいので1年に1人ぐらいは、中卒の人もいるとは思います
しっかり充実しており、図書館などでは、自分が読みたい本がない場合はその本の名前を先生に言ったら、その本が追加されるかもしれません図書館はとてもよいとおもいます
引越しなどをして遠くなってしまった人は、自転車通学が許されるぐらい。ほんとに、通学しやすい環境ではあると思います
校則が厳しく、制服の下のTシャツ、シャツ、靴下、などは全て色などが決まっており。髪型も、かなりほかのところより厳しいです
在校生 / 2018年入学
校舎もきれいで悪い噂も聞かないのでそれなりに高いかと思います。生徒会の取り組みもしていて日々改善を考えています。
学校が今も凄く綺麗です。毎日掃除を欠かさずしています。 服装や髪型に厳しいですが、守ってる人は7.8割ぐらいです。 部活動はどの部活も一生懸命で楽しく明るく元気よく活動してます!男子バスケ部とテニス部と男女別のバレー部が人数も多く活気に溢れています。 生徒のことを1番に考えている先生が多いので悩み事や相談事は気軽にできます。でも1部の先生は自分優先な感じで挨拶しても返事が来ない時があります。面白い先生や少し顔の怖い優しい先生がいたりして楽しく授業が受けれます。
イジメというかイジリがどの学年もそれなりにあります。イジリなので暴力などは無いけど言葉の暴力は多少あります。
うるさい人(元気な人)がどの学年にも絶対にいるので注意する人や委員長は大変そうです。
運動部は全部で10種類あり、文化部は5種類あります。男子バスケ部は大会で結構上までいったことがあります。バレー部も優勝が何回かあり、野球部もサッカー部も強いです。吹奏楽部はコンクールで何回も受賞しています。どの部活も活気に溢れています!
自分の勉強したいですが過去には北野高校に受かった人もいます。先生の教え方も分かりやすいので自分で理解をしつつ、質問もしてメモなどとって勉強しているといい高校には行けます。
どんな運動でも出来るようにその運動専用の体育倉庫があります。21年には体育館にエアコンが付きます。広さは普通です。図書室には常に新しい本が来て、種類豊富です。探している本がすぐに見つかると思います。
大きな道路が多いので車通りも多いです。学校の目の前には扇町公園があるので不審者が出ても逃げればなんとかなります。私はなんとか逃げれました。そんなに悪い治安は聞きませんが多少いますので気を付けてください。
男子は普通ですが女子はスカートが長めに作られているので膝下の長さを選んでも実際はいたらふくらはぎの長さまであります。少し短めの選んでちょうどいいって感じかもです。靴下は男女ともくるぶしより長い白靴下です。男子は黒ベルトが必要です。学校でも買えますが高いです。他で買ったほうが安いかと思います。
在校生 / 2018年入学
まあ、いいんじゃないですかいろんな先生おるし、めっちゃフレンドリーやし話しやすい変な先生はいじられてめっちゃ面白い結構ふざけるの楽しい
厳しすぎるww例)靴下はくるぶし見えたらすぐ指摘 ちょっとツーブロックみたいやったらすぐ指摘 後輩の天然パーマのアフロっぽい子がゴムをしていくと取られた?!とにかく厳しい
いじめは目立ってはいないと思うそこは心配いらない!陰口くらいはあるかも
よく自由に席を動いて教え合いや、テスト前は自習時間をよく設けてくれる!!先生がフレンドリーで質問もしやすいかな
クラブ数が多すぎて極端に人数が少ない部活や、逆に爆発的に多い部活があらわれている現状。ただし、部活は豊富なのでそこは楽しいかな
そこそこ良いかな良い子は大手前、三国ヶ丘が数名出ていますちなみに僕は北野高校目指してます。
設備はほぼ完璧グラウンドめっちゃ広い中庭もそこそこ購買もあるしなーまあとにかくいいと思うなー
よいかな
ブレザーはダサいネクタイはいらん
在校生 / 2018年入学
周りの景色は良くないが、学校自体はとても明るく楽しい学校だと思います。行事なども全力で盛り上がる学校だと思います!
たまにスカートチェックされますが、基本的に短すぎなければ何も言われないです。化粧は女の先生だとバレることがあるので注意です。髪型はよっぽど派手な髪型をして行かなければ大丈夫です。
いじめは無いですね。みんな仲良いので心配ないと思います。満足です
分からないことを大切にする学校なので分からなければ友達や先生などが教えてくれます。
文化部が少ないなぁ、と思います。特別活躍した試合はないですが皆一生懸命で凄く頑張っています。特にバスケ部はキラキラしてますね。
これは自分の努力次第です。どちらかと言えば学力は低いです。ですが、努力すれば天王寺でもどこでも行けると思います。
体育館は夏はとても暑いですが、それ以外は特に不満はありません。教室にはエアコンが2台あります
工場がとても多く、授業中にも作業の音が聞こえたりします。豚小屋があるせいか、たまに匂いがします。
セーラー、学ランからブレザーに変わりましたが、どちらとも可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
韓国にルーツのある人がとても多いです。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなくです。唯一直して欲しいこは制服の制度です。教育の方針は改めて欲しいです。媚びを売る生徒には内申を高くしたり、技術のテストは過去問とほぼ同じらしく、兄弟がいる人や塾が過去問を配ってくれ、それを貰っている人は技術の内申が高いです。
良い学校だと思います。転校してきたのですが前の学校と比べて不良とか少ないです。校則が厳しすぎると思います
いじめまではありませんが、嫌がられている人やキモがられている人がいます。やってる方は楽しいですがやられる方はかなり苦しいです。
トイレが臭い。汚い。机や椅子の木が刺さったことがあります。校舎も汚いです。もう少し改良して欲しいです。
クラブの種類は圧倒的に少ないです。運動部が良かったのですが全然種類がありません。
受験生ですが、これといったことはありません総合の時間に進路について説明してくてたりします。
可もなく不可もなくです。でも綺麗にして欲しい。校庭は広いですが体育館は線も薄くなっていて汚いです。ホコリだらけです
通学は普段は自転車ですが進学して初めの頃は1時間かけて徒歩で通学してました。その徒歩の期間がながいのも難です
厳しすぎます。第一ボタンは男子は開けていいけど女子は駄目で意味がわかりません。ブレザーはボタンを全て締めないといけません。セーターを着ると上からブレザーを着ないといけません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。不良は少ないです
在校生 / 2018年入学
誰と仲良くするかが大事だと思うので、よく考えた方がいい。部活も同様。変に仲良くしててもはぶられるかも。
髪の毛を肩に着くと括らないといけない、ツーブロック禁止爪、靴下、中のシャツなど色々あります。月に1回生活点検でチェックされます。
いじめといういじめはないが、いじりや、陰口、些細なトラブルはしょっちゅうある。陰キャ陽キャの差が激しいと思う。女子とかは特にやばい笑
わからないところを聞いたら放課後などに教えてくれたりもするしいい。でも先生によっては、舐められていてほとんど寝ていたりしている時もある。ほとんどが分かりやすくていい先生だと思う。
よく表彰されています。運動部は上下関係や仲険悪だったりする。文化部だと陰キャだと思われるかも。
頭いい人はいいが、悪い人の方が多い気がする。アホな人はとことんアホだし、賢い人は結構賢い。
1年校舎のみ綺麗。図書室や体育館、グラウンドもまあ綺麗。もっとおかねを有意義に使って欲しい笑
田んぼや、細い抜け道が多い。ほとんどの人が家の裏みたいなところとか田んぼの横を通っている。コンビニがあるのはいい。
ダサいと言っている人もいるが、普通だと思う。
在校生 / 2018年入学
先生とも仲良くなれるし部活もみんな真剣なので楽しい毎日おくれますいい中学校だと思います自動販売機もあるしクーラーもあるので快適に過ごせる学校です
学年によりバラバラです、スカート丈など極端に短いと呼び出されますがみんな基本膝上です。スマホは許可証ある子のみ持ってきていいとなってますがみんな普通に持ってきて休み時間写真撮ったりしてます見つかったら没収されます。メイクも薄めならしてる子たくさんいますしピアス空いてる子もちらほらいます基本校則という校則は無いです普通にしてたらなんにも言われないので過ごしやすいです靴下も靴も髪型も自由です
私は聞いたことないですが静かな子達は過ごしにくいと思います周りが元気すぎるので、でもいじめはないです
勉強苦手な人も先生に聞けばちゃんとゆっくり教えてくれます普段から先生と生徒の距離近いので聞きやすので教えて貰いやすいです授業もみんな真面目にちゃんと受けてます
ほぼ文化部か運動部に入ってます陸上部とサッカー部と男テニが結構強いと思いますどの部活も全力で毎日頑張ってます
勉強できる子はいい高校に行きます自分の勉強次第で決まってきます先生達も真剣に志望校など真剣に聞いてくれてアドバイスもくれます
体育館は新しい方なので綺麗です広いしただめっちゃ暑い図書室は狭いし全然使わない 自動販売機もあるしその横の水道から夏はミスト出てるので涼しいです
高校が隣にあるので朝からチャリと中学生の歩きで道に沢山人います車もバンバン飛ばすので普通に1列2列で歩かないと危ない4列で歩いてきたりしてる人達が多い日とか学校にめっちゃ苦情の電話来ます
セーラー服と学ランです私は緑ダサいと思うけど友達は可愛いって言ってくれます夏服正直棒タイいらないです邪魔カバンは指定カバンだったけど今年から自由になりました
>> 大阪府