国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学校の高校生並みの高い学力をつける為に、多くの優れた内容の授業を受けることが出来ることが特徴です。
      学校内で生徒同士で勉強を頑張る姿勢が感じられます。得意な部分についてはより高いレベルの方向へ向けてくれている。

他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
      授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは

教える授業でなく自ら考え、考えたことを発表し、その発表の内容がどう評価されているかを議論する機会も与えられる学校は将来広範囲で役立っている。教師も真剣に学ぶ姿勢が素晴らしい。
      国立だが設備がすべて整っているというわけではないが、現状では十分と思う。

我が家の子らは、とても良い友だちに巡り合え、卒業後もとても仲良くしております。最初は3年間クラス替えがないと聞き不安でしたが、総合の時間も各クラスじっくり取り組めるし、12月のメモリアルコンサート(音楽会)等も3年計画でできるし、良かったと思います。周りは意識の高い子が多かったお蔭で、精神的にも学習面でも、充実した中学校生活を過ごせたと思います。
      みんなで高い目標に向かって勉強していくという地道な努力と、実際に高校入試においても毎年成果を残しているため。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      友達が良い子が多いので、安心 先生はまずまず、話し易い校風 宿題はほどよい通うのに少し遠いので残念
      友達と一緒に勉強する機会がありません。学校内はまずまずだと思う

生徒の自主性を重んじているところ。また、生徒も学校や親からの信頼にきちんと応える能力を有しているところ。親が前面に出ていきたがる場合には向いていないかも。中学生は新しい世界への入口で、いろんなことをやりながら成長していく段階。我が子を信じて、好きなようにやらせられる度量か、親にも求められる。
      自主的に学ぶ機会がたくさんある。他校と比較するとかなり珍しいことのようだが、生徒たちはそういうものだと思っている。自ら学ぶ習慣ができていく場。

進学実績が埼玉県内の公立最上位校と比べても抜群に抜きん出ている点は高い評価。生徒のレベルの高さという面でも、切磋琢磨する環境は非常に良いものがある。
      はっきりいって、私立最難関校に推薦ではなく一般受験して入ろうとしている生徒には、無駄な授業が多い。

友だちとの仲がとてもいい。しかも卒業してからもずっと続きます。県立、私立高校(だいたい有名高校)はバラバラだけど、連絡も取り合うし、たまに会っては「あの時はこうだった、今はこうだ。どっちも楽しい」とポジティブな話で刺激しあい楽しんでいます。一緒に過ごした中学時代。おそらく附属中の絆は一生モノだと思います。
      学校に期待してもいいですが、100%自分でやることを求められています。というかそういう人ばかりです。自分で志望校を目指して、志望校の合格を勝ち取ります。

教師がとても教育熱心で、進学校の受験対策が出来ている。授業が進んでいる。テストの回数が多く、自分の実力を知れる。
      テストの点数が悪かったら、直ぐ追試があったので、怠けられませんでした。

できる生徒にとっては、周りにライバルがいるのですごくいい。が、基本研究校であるのでできない生徒に対して何かするといったことはない。できない生徒はきつい。親の熱心さも必要かも。
      調べ物、発表等の課題が山ほどあった。すべてやりこなすのは大変だと思う。いかに要領よくできるかが課題。補習についてはない。みんな塾に任せてるのだろう。基本先生の研究校なのでできる生徒が多く、先生もこれくらいはできるでしょうね。もう塾でやってるでしょうね。といった姿勢が多い。