国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学力面、交友関係、先生と生徒の関係は良いが、制服なども考えると普通かなと思うので。運動会は幼稚園、小学校と一緒に行うのも、良いのか悪いのか・・・と考えると、この評価になる。
      公立中学校に比べて、レベルの高い高校に進学している生徒が多い。

一生付き合えるすばらしい友達がたくさんできます。大人になってからもその人脈がかなり役に立っているようです。
      国立なので、公立校に比べて、予算が大変少ないです。卒業生や父兄の寄付が無ければ何もできないのが実情です。学校の学習環境は良くなくても、家庭の学習環境はすばらしい家の子しかいないので、特に問題になりません。

勉強熱心な先生が多く、また、行事や委員会活動など生徒主体で取り組んでいる。また、先生と生徒の関係性も良い。
      生徒が自主的に勉強することから、宿題や補習などは少ない傾向がある。

伝統的な学校で保護者も教育熱心な方が多く、先生も指導熱心なところが安心できます。大学の附属という点でも安心できました。
      入学してから各科目の勉強の仕方のプリントも配られ、中間期末前には、3週間分のテスト計画をたてるよう指導がございましたので、自然と学習する習慣がついたと思います。

市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
      生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。

子供たちのやる気、保護者の熱心さ、先生の質、どれをとっても他の学校に比べ、とても高いです。子供を取り巻く教育環境は非常に良いといえます。
      とにかくやる気のある子が多いです。先生方は、他の学校で認められて異動してきているので、教え方はうまい方が多いようです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      研究授業があるため、色々工夫した授業があったり、家庭環境が似ている生徒は仲良くもなりやすい。
      学校は指導や相談にはのってくれるので、家庭がしっかりしてれば生徒が伸びるのは同じ。
      成績や態度の良い生徒は、勉強が不安な生徒に教えたり、不登校気味な生徒にも面倒を見たりしてます。同じ生徒ばかりに依頼するのは生徒本人が大変だと思いました。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
      又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
      中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
      よく考えて入学させるべきでした。
      もう少ししっかりして欲しかったです。
      緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。

先生方は授業を工夫されていますし、子供たちはその授業を楽しんで受けていました。学習する環境が整っているので、勉強したいと思っている子にはとてもいい学校だと思います。
      勉強に関してまじめに取り組んでいる生徒が多いので、学習しやすい環境だと思います。入試が近づくと、友達同士で教えあったりしていました。

学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
      山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。