国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
      先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。

勉強したい子供が通う学校というイメージで、自由な感じがない。先生が意欲的なので、子供たちも頑張れると思います。
      先生が意欲的に教えてくれた。一歩先の勉強を教えてくれた。教生の先生は教え方が下手で困った。

先生や生徒に関して恵まれていると思います。皆それぞれ夢がありそれに向かって頑張っていました。卒業しても団結力は変わらずで附属生として誇りを持った子供達ばかりでした。意識は高かったと思います。
      「自分たちで作る学校」のような感じで子供達が責任をもって文化祭、体育祭は作っていきます。それ故に時間が足りず寝不足のまま過ごしていました。学級委員、生徒会に関しては1年を通して多忙でした。

勉強熱心で皆さん意識が高く、切磋琢磨しあえます。校則はありますが、生徒の自主性を大事にしているので、うるさく注意されることはありません。
      まずは皆さんが受験を経て入学してきたので、目標意識が高いです。なので周りからいい影響は受けます。

先生方が研究している授業はとにかく面白いです。
      行事も満載で、生徒主体でまるで高校生みたいです。
      ただ、受験に対しては、あまり学校は積極的ではなく、塾が必須。
      クラスが3クラスしかないので、男女はとても仲良し。
      保護者は小学校からと中学校からで、壁がある様子です。
      みんな学習に関しては熱心です。
      教育大学の附属中学なので、授業はちょっと偏っている感じはひます。
      ほとんど全員、塾に行っています。

教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
      調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。

生徒の学習姿勢やほうほうを大切に授業を行っていく、また個人の目標を大切にしていくすがたがこの学校の特徴に思う
      授業と言うより生徒に勉強の仕方を選ばせ、自己的学習させる所が、先々の学習のヒントになって良かったと思う

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      自主、創造、気品と語っているように下品な振舞いを嫌っている。どことなく話し方、考え方など郡部の中学生に比べると落ち着いている。
      言われなくても学習が身についている子どもたちが多いのでやらなければいけない状況におかれる。先生たちも聞きにくれば教える、やる気のある子をきちんと見ている。郡部の子どもたちとは考え方が違うと思う。

総合的に見れば魅力ある学校だと思うが、一部に問題があるので4点。特に、評価の在り方にはきちんと公平性を保ってほしい。
      受験に向けてという体制が、学校全体にあまりないように思う。結局のところ、受験については自己努力。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      人間形成の大切な時期をここで過ごせた事先生や友人に恵まれた点においても満足している自主性と次世代のリーダーの育成が学校の目標とされていた
      受験対策に対して、面接の練習等とてもよくサポートしていただきました普段の勉強に関しては自主性を尊重され、宿題等は少なかった