国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      特に無いけれど、毎日休ます行っているので良いのでは無いかと感じます。友達もうまく付き合えているので心配はありません。
      部活の先輩後輩で勉強会を開いているようです。 なかなか詳しくは聞いていませんが、自分の得意な事を進めたりしているとおもう

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒一人一人の気持ちを大切にし、自主性を重んじている。また学力だけではなく、さまざまな体験活動を通じて全人的な教育をめざしていると思う。
      学力の高い子がかなり集まっており、自主的に学習をはじめさまざまな活動に取り組んでいある。

生徒主体で考えさせる授業を展開しており、他校では経験できないような貴重な体験が数多くできます。一方で、高校受験に向けての基礎知識をつけるための授業は少なくなってしまい、多くの子供が塾通いになってしまっているから。
      補習も受験対策も、はっきり言って何もない。学習は塾任せで、学校として機能していない。その反面、教科書以上のことを学べる環境ではあるが。

中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。

自主、自発を重んじることを主眼として、その一方で社会的な不条理に対しても柔軟な対応を身につかさせる教育がなされている。
      定期試験でも通常のカルキュラムにとらわれず教科書を超えた範疇の話題が論述として出されていた。

クラスを超えて、学年の先生方が全員で学年の生徒たちを見て下さっているので、安心して勉強面も生活面も過ごすことができました。
      全員が勉強をする環境でした。テストや授業のレベルは高いように思います。

総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
      補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。

教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
      私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。

一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
      附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。

先生が研究するための学校という特徴があり、その年の指導要領に基づき成果の出る生徒を採用していることから、勉学だけでは計れない未知数の可能性を秘めた生徒を幅広く集めている。学習面ではカリキュラムの変更が多いため、学習塾などの補完勉強が必要である。生徒数が少ないので、目は行き届いており、まとまりはよい。
      先生方が自分たちの勉強をするので、少し厳しい面もあるが、熱心な指導者が多い。