国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      無法地帯とも思われる自由は素晴らしいと思われるが、この自由を有効に活用して有意義な学生生活となるかは本人次第であるから。
      受験対策とか、一般的な学習を提供するという学校ではない。生徒個人個人が興味の向くままに学習するから。

演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
      名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので

• 【学習環境】
      生徒自身や家族任せで、塾や家庭教師頼みな感じがあるように思う

【進学実績/学力レベル】
      各家庭が、それなりの費用をかけて、学力の向上に努力した成果で、学校のカリキュラムのおかげとは思えないから

【施設】
      それなりに揃っては居るが、学校の歴史や成功したOBが...

良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
      教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。

向学心ある生徒が多いので、自分は今どうするべきかを考えながら行動しているので、授業中の悪ふざけをする子供や、俗にいうヤンキーはいません。学習環境、友人環境は、公立よりいいと思います。
      ほとんどの子が将来の目標を持っていて、そのためには学力が必要と感じているので、向学心ある子ばかりです。切磋琢磨の日々です。勉強が不得意な子もいますが、授業にはちゃんと参加していて、ひねくれた劣等生は見当たりません。

学校の性質上、全国レベルでの学習指導のモデルケースになっているため、学習指導のレベルは高いです。しかしながら受験に関しては、受験対策指導を徹底してやるというよりは自主性を重んじるため、必要であれば家庭で対策を考えることになります。
      学習環境としては帰国子女もいて、すばらしいでのですが、特に受験対策としては自主性を重んじるため、向き不向きがあると思います。

生徒の学力や精神年齢は周辺のいわゆる「名門」公立中学校と比較しても総じて高く、早熟故に生活態度も良い。その為か、推薦、実受験とも難関高校(北辰偏差値で合格ライン70以上の高校)へ進学を果たす生徒の比率(約7割)が非常に高く、高校受験という目的から見れば、埼玉県内の学校では随一の実績を挙げている。但し、悪い意味で早熟故、表裏の顔が大きく違う大人顔負けの「狡賢い」生徒もごく一部おり、内申点稼ぎに先生(*プライドが高い割には簡単に騙されている)への取り入り方が全く子供らしくなく驚かされる。そうした生徒を生む、放置する環境がマイナス1点に相当する。
      定期考査の評価基準が曖昧な上、兄弟姉妹のいる生徒は、一部の怠慢な教師がその兄や姉が在籍していた時の何年も前のテスト問題を使い回ししている為に模範解答を持っており、圧倒的に有利な状況にある為。また、芸術科目も含め、習い事、集団塾、個人指導就塾等に一年生から(密かに)通っている生徒が多いが、その成果をあたかも自分達が特別な指導をしたかの如く考え、研究発表で他校の先生方に説明している教師が少なからずいる為。勿論、熱心で優秀な先生方もいるが。

国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      中高一貫教育で、教師とPTAがしっかりタッグを組んで、学校行事もしっかり取り組み社会見学経験も積ましている。
      個々の父兄と教師が生徒の学習能力をよく理解し苦手な科目を出来ように学習指導している

自由な校風ですべて自分次第なところが良い。教員の専門に関わる授業しかなく、教科書は教えられていないが、それでも生徒は何とかしている。
      授業がないので、すべて自分で自習する必要がある。つ付いていけない場合は塾に通うことが必要となる。