保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学業、部活動に大変熱心な学校で、越境しても行かせてよかったと思います。学年が上がっていってなんかと忙しくなるが、応援していきたです。
校則はよくわかりませんが、身だしなみはきちんとしている学校だと思います。
いじめの実態は、わかりませんが、子供も毎日楽しく学校へ通学しており、いい学校だと思います。
市内でも生徒数が少なく、そういった意味で教育が一人一人の生徒に行く届くのでいいと思います。
吹奏楽部に入部したくてこの中学校へ行きました。優秀な部活動で、毎日楽しく練習出来ているようです。
市内でも上位の学校ですので、高校受験のことも既に話題に上がってきています。
割と新しい学校で、小学校と併設して建っているので交流もあるようです。
最寄駅からも近く、親としても行きやすい立地条件だと思います。
制服は、とても気に入っているようです。見た目は、私立みたいな制服です。
正直、この質問についての回答はできませんが、対策をきちんととっていると思われます。
保護者 / 2020年入学
入学式の時の先生の話などからとても教育熱心な先生が多いとおもいました。子供も毎日とても楽しく通っているので言うことなしです
近所の中学生の服装が乱れていない。その中でベストのサイズなどを工夫しておしゃれを楽しめるゆるさがあるところがよいと思います
娘の話を聞いてても男女仲良くしているので目立ったいじめがあるとは思いません
娘の友達の話など聞くと、塾に行ったり、英検を受けたりとても教育熱心だと思います
テスト以外の時はほぼ毎日部活動があります。雨の日でも練習してます
子供同士で、高校はどこに行くかの話などとても熱心にしています。
校舎自体は新しくはありませんが、とても広くてのびのびと活動できると思います
家から10分ほどで通えるのでとても近く、治安もよいと思います。
ブレザーできちっとしていると思います。リボンなのがあればもう少しかわいいと思います。
マスクを着用して授業をうけています。給食の時も向かい合わず食べているようです
保護者 / 2020年入学
特に特色があるわけではなく、一般的な学校だと思います。教師の対応に問題はなく、親身になって相談に乗ってくれます。
前髪の長さの規定、スカートの長さの規定などがあります。髪の毛の色もチェックされ、規則が守られていると思います。
とくにいじめがあったなどと言うことは聞いていません。楽しく投稿している様子です。
特に問題ないと思いますが、立地条件がいいとは言えません。帰り道も暗いところが多いです。
特に活躍している部活があるわけではなく、特色と言えるような部活はないと思います。
進学校に受験する人が多いわけでもなく、一般レベルという印象です。
建物が古く、改築や増設と言ったことは何もされていないと思います。
人通りが少ない道が多く、街頭も決して明るいとは言えない場所が多いです。
女子はセーラー服ではなく、ブレザーです。学校指定のものであれば購入はどこでも問題ありません。
緊急事態宣言中は学校は休みでした。現在は通常授業に戻っています。
保護者 / 2020年入学
無言清掃、チャイムなしなど、生徒の自主性を尊重した教育方針で指導して頂いている。登下校時近隣住民に挨拶するなど、礼儀の指導もでてきている。
校則による制服や髪形の規定はあるが、特に厳しくもないため、日常的には皆順守している
特にいじめがあるという話は子供からもPTAからも聞いていない。
宿題は全般的に少ない気がする。長期試験前のワーク提出はあるが、それほど厳しくないと思う。
市教育委員会方針で、朝部がなくなり、夏休みも熱中症対策でよく休みになっていた。部活動自体は以前に比べゆるくなっている気がする。
岡崎高校や刈谷高校といったトップレベルに入学する生徒が以前より減り、刈谷北高校や知立東高校などの中堅高に進学するケースが多い気がする。
エアコン導入が進められたので、夏の授業も快適に受けられるようになった
時々不審者情報等の連絡が来ることがあるが、頻度は少なく、治安も悪くはないと思う
男子は学生服、女子はセーラー服で特に華美でも個性的でもない。
毎日の検温と健康チェックを現在も継続しています。行事も生徒や保護者が密にならないよう、人数制限や入れ替えを行っています。
保護者 / 2020年入学
総合評価は普通です。本人が楽しんで学校に行ければ、何より安心です。これからも見守って行ければとおもいます。
特に厳しいとは思いませんが、男子の耳に髪がかかっていたのは切ってきなさいと言われて、そこはどうかなと思いました。
いじめはないように感じます。不登校はあるようです。後は特に感じません。
先生はがんばってくれているとおもいますが、本人のやる気がないのが、一番の問題点だとおもいます。
運動が苦手なので運動クラブには入っていません。でも、他クラブ楽しそうです。
本人がやる気を出して、自分のレベルにあった環境にあった所に行ければ良いです。
問題は特にないとおもいます。たくさん本があればこしたことはないかなとおもいます。
特にないとおもいます。小学校通学よりは、時間がかかる程度です。
ブレザーの制服は気に入っているみたいです。洗濯もしやすく感じます。
毎日熱を計るなどです。コロナが分かれば、学校は休校になるとおもいます。
保護者 / 2020年入学
中学校は高校に行くための準備期間だと考えると学力は必須条件だと思う。それに関してはレベルが低いと感じるのでしっかり対策考えて取り組んで欲しい
基本的な校則は知っているが細かい校則までは知らないため またその校則がどのように取り組まれているか見えないため
いじめがあっているかどうか全く知らないため 自分の子供に関しては無いと感じるがそれ以外は見えないため
一年生の最初の校内試験の結果があまりに悪すぎる この段階の結果は生徒ではなく教師のレベルの問題だと思う
我が子の部活は規律を持ってしっかりと顧問の先生に教えてもらえているが、それ以外は全く分からない
今の前期の結果しかまだ分からないが、このレベルだと進学も決して良くは無いと判断したちめ
自身も通っていたが、特に問題もなく特に良い点もない普通の環境だと思う
治安は元々良いエリアでは無いと感じるが今はそこまで問題もないように感じる
今年から制服が北九州統一の制服と元々の制服になったが、統一の制服のみにすれば良いと思う 2種類いらない
よく分からない 校内で数人出たのでこれ以上出ない事を願います
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
いい面も悪い面もある。目立つ子は、すぐ注意がくる。早く対処することによしとしている傾向があり頭のよいこにはあまい
指定の制服はなく、Yシャツも紋章だけアイロンでつけるタイプ。唯一あるのがセーターくらいなので、統一感が、ない。
男子校なので、あまり聞かない。進学校は勉強第一なので友達とのコミュニケーション能力が低い
長期休みに、講習はあるが、補修などなく進みも早いのでついていけない子には厳しい
勉強の合間に、体を動かせればいいくらいの部活が多く、ガツガツやらないから。
附属で、あるが国立を目指す子供たちがおおく推薦も行きたい学部がダメだと一般受験するから
行程が狭く運動する環境にない。建物の工事が長きにわたり入っていて使えてない
駅からすぐなのでとっても便利。大学生などもたくさんいるから学生街
制服の規定がうるさくないので、個々に購入する。学ランなので今時ではない
分散登校したり、授業を短縮して、ラッシュにあわないように早く帰宅する
保護者 / 2020年入学
公立校だから仕方がないのですが、施設や制服が古めかしく今時の感じがしない。また、学力向上への取り組みも、学校としてあまり意識していないと感じる。
特に校則は厳しくなく、子どももの何も言わないので一般的だと思い、3の評価となりました。
目立つほどではないのですが、特に女子の間で、些細なことからいじめに繋がっている事象を耳にするから
勉強熱心な家庭があまり多くなく、全体的に学力レベルが低いと感じています。
昔に比べると部活動の時間は少なくなっていますが、変わらず多くの生徒が運動会の部活動に所属してかつどうしているから
学校全体の学力レベルは、他校に比べて低く、県立高校に進学する生徒がほとんどで、私立に進学する生徒は少ないと思うから
公立中学校なので、校舎等は古くても改修されず、トイレなどは特に古臭いから
学区は広いのですが、治安は良いと感じています。自宅から数分なところにあり、便利だから。
男子の制服は、一般的だが、女子の制服が、今時、セーラー服で子どもたちの評判が悪いから。
緊急事態宣言下においては、分散登校をしていて、消毒液の設置や、先生による施設の清掃などを行なっていました。 現在も、掃除は先生が行っています。
保護者 / 2020年入学
すべて3点を付けたからこの評価になっただけ。あとは子どもが工夫してどう楽しむか。そのフォローをするだけ。
他と比べたことがない。自分の時代に比べたらこんな感じだとおもう
自分の耳には直接入っていないし、息子にその傾向もみられないが、実態が分からないから。
コロナで今までと全く違う体系だろうから障子に評価ができない。
これも前問と一緒で、コロナで全く違う運営だろうから評価できないと思う。
この学校自体、あまりいい話を聞かなかった。でもうちの子供はまだ通って間がないからわからない。
入学式で一度だけ見学したが可もなく不可もなくといった印象だった。
あまりお世辞にも治安が良いとは言えないが、ほかの町をしらないので・・・
学ラン。こんな質問は個人的好みだと思うのでよく考えていない。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針は明確であり、比較的部活動に力をいれておりますが、学習面ではもう少し力を入れ取り組んで頂きたいと思います。
登校時には、生活指導の先生が生徒をひとりひとりチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒は、居ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体としては穏やかだと思います。
生徒が頻繁に図書館を利用しており、学習環境としては良いと思います。
3年生は、夏のインターハイ迄がっばって試合にのぞみ、その後は、受験に向けて頑張っているみたいです。
卒業後の進路は、大半が進学みたいで、先生もそれなりに対応しています。
全体的に新しい設備等は無いと思います。普通に勉強等が出来れば問題ないと思います。
治安は、特に問題無いと思いますが、夜の帰宅は街灯が少ないので暗いです。
一般的な学生服ですが、購入場所は指定のお店で購入しないといけない。
オンライン授業は、ほとんどなかったと思います。緊急時短宣言解除後2週間くらい午前と午後で解れて授業をしていました。