保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学力や生徒たちの風紀に対して考えたときに、評価は高くできないのは実情です。教師自体の積極性が保護者に伝われば評価はより高くなります
特に厳しくないため、朝礼時間までに学校へ通学できれば良いと思います
特に目立ったいじめがあるという認識はありませんので、学校全体としてどういった意識をもっているのかは判断しかねるところです。ただ、子供から聞いたことからすると、トラブルがありそうな雰囲気は感じられず、孤独になった生徒もいないそうです。
勉強に対して、特に意識しているという感じは全く思えません。もしかしたら、こちらからのアプローチが相手に伝わっていない可能性もあります。
積極的に活動しているようには感じられません。もしからしら自分の範疇でしか判断できていないのかもしれません
あまり学力レベルがあるという認識はありません。まずは、高校がどうなるかのレベルです
特に新しい施設ではないため、耐震が気になるところですが、特に不便かとは思いません
警察署が近隣にあるため、治安については悪くないですが、学校内の治安はどうかと。
男子はブレザーで決して格好いいかと言われてれば、子供からは微妙なところですが、特別に悪い印象はありません
学校登校を一時的に学年ごとに分けて時間割も分割していましたが、現時点では通常通りとなっています。しかしながら運動会等のイベント行事は、密にならない対策として、保護者限定での来場となりました
保護者 / 2020年入学
いたって 普通の公立の中学です 空手部があるくらいが特別 良い先生に当たればラッキーな感じで 外れな場合がっかりするくらい
一般的な公立の中学 学校より女子は部活によって先輩の口出しがあるようです
その時の学年にもよります いじめが起きないよう先生がたは常日頃注意しているように思えます
補修はありますが提出物など声かけのみ 塾に行ってる子が多いと思います
県内で唯一の空手部がある 越境してくるので全国レベル ほか全国レベルの部活は複数あります
頭の良いこはよいところに行てます 学区廃止のせいか 無理せず安全圏を狙う子が多いと思います きちんとやっていれば 成績のとれる学校なので よほど自分で学習できる子でないと いざ受験となったときに必要な学力は塾に行かないと身に付かないんではないでしょうか
とにかく校舎等体育館が古いです 部活も多いので体育館も交代制
夜は住宅街にあるので真っ暗です 近くに交番は、あります
男子は普通の学ラン 女子は紺のブレザーと昔ながらの制服 ブレザーの襟がないのが かわいくない
食事の時は私語禁止 窓の換気 更衣室使用禁止 必ずマスク着用
保護者 / 2020年入学
みんなおぼこくてのんびりな学校です。 ただ個人的にみると個性とか主張が少ないのかなと思うところです。 コスモスを育てたりする活動があります。
標準であり、まったく厳しいとはまず感じません。 それにみんな従っており不満は聞いたことありません。
いじめに関しては聞いていませんが、神経質な子や細かいところを見たら何かはあるかもしれませんが、大きな話はまったく聞きません
先生のできる範囲でやってくださってるのでは。あんまり力を入れて補修をしている!という感じはありませんが。
クラブも先生のできる範囲でやってくださってます。 しかし、あまり強化しているような感じはないのでそれでもやりたい子はクラブチームなどでやるようですね
この学校ではあまり学習にずば抜けた力は聞かず、高校の前に私立を受験して、ここへは通わないと決める親御さんがいます。
耐震工事はしています。 古い校舎ですので。 施設、音楽室、図書室などは不便はありませんが 最新とかではありません。
一小一中のちいさながっこうなので、通学範囲がせまいです。 野並駅からは歩いて15ふんです。バスの本数は少ないです。
普通の学ラン、何の飾りけもないセーラー。 そんな感じです。
とにかくまずは休学、あとは時間差通学。 先生からの電話連絡。マスク着用など。
保護者 / 2020年入学
先生の勉強に対する指導も良く生徒の事をしっかり見てくれている。校則もしっかり守られていて荒れている感じはない様に思える。
先生の指導のもと校則はしっかり守られていて学校内の雰囲気は良い。荒れている生徒も見ない。
クラス内の小さなイジメはあるかもしれないが荒れてはいない様に思える。
普段の授業内容もわからない所は補習授業もしてくれ定期テストもしっかりと重点を絞って指導してくれている様。
部活は文化系、体育系とほとんどの生徒が入部していて一生懸命頑張っていて大会にも多数出場している。
生徒の身になって先生が接してくれ定期テストの勉強方法もしっかりと指導してくれわからない所はそのままにせず補習授業もある。
家から学校まで交通量はそれほど多くはなく安心感はある。周りは明るく人通りはある。
商店街もあり人通りは多く明るい街並みで通学はしやすい。夜も安心して歩いていられる。
女子はかわいい制服で清楚な感じがある。かなり人気があるらしく着やすそう。
手洗いマスクうがいの指導。常に清潔を保って生活するよう指導。登校出来なかった時はオンライン授業
保護者 / 2020年入学
無個性な普通の公立だが、子どもは楽しく通っているので、特におすすめポイントも気になるところもないです。
世間一般の普通の感じなので、特に可もなく不可もなく。実際の取り締まりに関しては、そもそも意気揚々と違反をする子が少ないようなので、あまり話題にならない。
子どももあけすけに語るわけではないので実態はわからないが、特定の小学校から来た子は言葉が荒くて刺さる子には刺さると聞く。
コロナもあって、変則的な一年になっているのでよくわからない。
部活動そのものには関心があったが、とにかく種類が少ないので、やりたいものがない。
よくわからないが、進学実績を見るとそんなに進学校に進む子が多いわけではなさそう。
コロナで一度も出入りしてないのでわからない。外観は古い感じ。
何かとこまごました事故や火災、事件が多発している地域。
男女ともにかわいらしいブレザーでいいとおもう
検温、感染時の対応告知、手洗いの徹底、マスク着用などやっている様子。
保護者 / 2020年入学
周りに聞ける人もいないので評価するのは難しいが、子どもが楽しそうに通っているので、雰囲気は悪くないんじゃないかな?と思います
女子は至って普通のセーラー服で男子も普通の学生服。何も特徴はない
周りに聞ける人もいないのでよくわからないけど、子どもからは何も聞かない。
まだ一年生なのでよくわからないけど、まぁ可もなく不可もなくです
部活動の入部は必須です。生徒数があまり多くないので、部活動の種類が少ない
周りに聞ける年長者もいないし、まだ一年生なのでよくわからない。
他校と比較したことがないのでよくわからないが、運動場は広く感じた
周りに何もないので、寄り道などすることは無さそうです。アクセスは良くないです
男子も女子も至って普通の制服。可愛いも何もない
毎日の検温と健康観察カードの提出が必須。強制ではないがマスクは必須なようです
保護者 / 2020年入学
面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
特に困ることはない。制服等に、ついても、相談すれば変更してもらえるし。
いじめは聞かないですね。それっぽいことがあっても対応してくれている。
iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
校庭狭いからどうしようもない。ただし、力入れてないし、分かってるから。
進学に対しては期待できないレベル。自分で学校には期待せず頑張るのが基本てすけど。
古い。狭い。最低限のレベル。わかった上での入学だし、どうしようもないけど。
問題ない
問題になってるのは全く無いですし、まあいいんじゃないんでしょうか?
保護者 / 2020年入学
生徒と先生が和気あいあいとやっていていじめなどのトラブルもないので安心して通うことができるので子供には良いと思います
特にほかの学校と変わりはなく極一般的で問題になるようなものはありません
今までいじめなどのトラブルは聞いたことがないので生徒同士仲が良いと思います
これもほかの学校と特に変わりはなく希望する生徒は補習授業や土曜日の授業が受けられます
基本的に運動部しかなく放課後は顧問の先生と楽しくやっている感じです
公立学校なのでほかの学校とレベルはあまり変わらないと思うので本人の頑張り次第です
これもほかの学校と特に変わりはなく一般的に中学校にある施設と同じです
駅からは少し遠いですが交通量もそれほど多くなく周りものどかで治安は良いです
制服もほかの学校と変わりはなく極一般的なものでこれといった特徴はありません
子供同士の席をあけたりパソコンを使った授業を取り入れたりして対策をとって医療です
保護者 / 2020年入学
特に悪いと思われるような点は今のところありません。標準的な学校だと思い、3点とさせていただきました。
夏服、合服がブラウスで透けるためか、中着の色の指定があります。白、黒、紺、グレー、ベージュ以外のものや柄が入っているものは着用しないと書いてあります。 そのほかは特に気になる事はなかったので、3点にしました。
子どもの話を聞いた限りでは、昔のように、部活などの先輩後輩のイジメなどもないようなので、4点にしました。
自学の宿題が毎日でます。 どの中学校もされてる事で特別な感じはしないので、3点にしました。
子どもの入っている部では毎週末、ほとんどが練習試合があります。
生徒の人数が多いため、学力の差は大きいような気がします。学力のレベルはよくわかりません。
どの学校にもあるような施設はすべてそろっているので、3点にしました。
治安はいいと思います。アクセスも駅からは15分以内です。
子どもの学年から、福岡市は共通の制服になりました。ブレザーになり、カッコよくなったと思います。
マスクと毎日の検温が必須。 今年は授業参観、家庭訪問はなく、学校での3社面談がありました。