保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
よくも悪くも普通の公立中学校です。いろいろな子供がいます。荒れたところはありません。学年によって、学年主任の当たり外れがあるように思えます。
規則はそれなりにありますが、よほど目立つものでもなければ違反は注意されません。
見聞きしたことはないです。いじめが発生したら断固として対応する、という意欲は伺えます。
フォローするための定期補習、定期試験前の補習などがあります。受験対策は個々には行っていないようです。
バレー部、バドミントン部、吹奏楽部はよく賞を取っています。比較的文化部のバラエティが豊富です。
進学実績は幅広いです。上は都立トップレベル校や私立附属校の合格者もいます。先生の受験指導は熱心で、個々が通いやすく希望に近い高校を教えてくれたりもします。
全体的に新しいです。屋上に室内プールが、2階に広めのロビーがあります。その反面、体育館が地下にあったり、校庭はせまく第2校庭が校舎から少し離れたところにあるなど、街中の学校らしいところもあります。
山手線や舎人ライナーの駅から徒歩10分くらいです。舎人ライナーで通学する生徒もいます。治安は、よくもなく悪すぎでもなく、という印象です。
男女ともにブレザーです。かわいいデザインだと思います。女子はスラックスがはけるようになりました。指定店で購入する必要があり、少し高くつきます。
分際投稿のアナウンスはありました。オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2020年入学
学校の方針が分かりやすい。いろいろな先生、生徒がいるので、感じ方によっても色々と違って見えます。本当に熱心な先生もいます
スカート丈も制服も、他校は分からないので普通だと思う。良いところも悪いところもある
目に見える大きないじめが分からないから。受け取り方によっても違うと思うから
生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。自分のやる気次第です。
スポーツが盛んです。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。成績は普通
その先生によってもやり方やりやすさが違います。 熱心に話すのも多いです。
大きくてきれいです。図書館の蔵書は少ないと思います。他いろいろな不備もあります
普通だと思う
ジャージ登校が多い
密にならないよう に、距離をとっています。消毒もきちんとしています
保護者 / 2020年入学
昔は所沢の学習院と言われていたそうだが、生徒指導が熱心とも思えず可もなく不可もない学校だという印象です。
特に印象はないがコロナ混乱以前から、あまり保護者に学校活動を見せないようにしている気がします。
うちの子供がいじめられている時に有効な対策をとったとは思えない
補習などはしたという話は聞かないし成績のつけ方が厳しいという話を聞いている
所属している部活では、団体スポーツであるにも関わらず声出しを先生が推奨しないという信じられない指導をしていた
今中学3年生で自分の子供の実績まではわからないが、子供の成績をみて有効な指導をしているように思えない。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に印象はございません。下駄箱に入る前に外で靴を脱ぐという不思議なルールがあります
我が家からは近いですが駅からは遠いように思えます。周りは郊外という感じです
特に印象はありません
テレビ埼玉の中学生向けの番組を見ながら週一回課題をもらって自宅で学習する期間がながかったです
保護者 / 2020年入学
公立中学校なので大きな差はないと思うが、他校とくらべると歴史が古く、学区外入学希望者も多く毎年学区外入学希望者は抽選になる。その分周辺中学にくらべて生徒数も多い。その分、学力も高いのではないかと思う
女子は制服の下に体操着 半袖短パンを着用し登校。夏季は登校後は制服を 脱衣し体操着にて活動。冬季はジャージに着替え。 現状、制服は登下校のみ着用。制服の存在意義がうすれている。 学校行事・祭事のみの為の制服になっている。 いっそうのこと体操着での登下校でいいのではないか。 近隣の学校では体操着・ジャージで登下校を行っている。
目立ったいじめ があると聞いたことがなく各教師もいじめ防止策を工夫している様子がうかがわれる
生徒数が多い分、担任・副担任学年担当教師が創意工夫をしている
生徒数が多い分、部活動の種類も多く運動部のみならず文化部も充実している
公立中の中では歴史も古く、生徒数も多く学区外入学者の希望も多い為、学力レベルは高いほうである。
学校の歴史が古い分、最新施設とはいいがたい。公立中学としては普通のレベル
通学路も大通りが多く占めており監視の目は行き届いているので治安は良い
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なもの。女子は夏服もセーラー服なので着替え分も含めてコストがかかる
マスク、消毒、換気など一般的な対応に加え、健康管理帳表を活用している。
保護者 / 2020年入学
勉強に力を入れているご家庭が多いようなので、学力をつけるという点で良いかと思います。周辺環境もよいです。
校則はあります。でも、近くの中学と同じくらいですので、厳しいというわけではありません。
学校として真面目に取り組んでいると思います。噂があった場合でも対応しているようです。
普通です。授業はちゃんと成立しているようです。学習の遅れもないようです。
チャンと運営されているようですが、詳細はわかりません。入っていない生徒もいます。
学力レベルは普通です。周辺中学の中では真面目に、地道にやっているようです。
施設は古く大したことはありません。ただ、それはどこの中学校でも同じだと思います。
治安は良い方だと思います。周辺には変質者もあらわれていないようです。
他の中学と同じ学ランですので、まったくもって普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
特に逸脱したものはありません。生徒、教師間のコミュニケーションも普通です。良くも悪くもない感じです。
特に目だって厳しい校則は無く、至って普通の公立校レベルです。
今現在は、いじめ云々等の話は聞いていません。昔はかなり酷かったらしいですが。
至って普通の環境です。学力を上げるのは本人の努力次第といった感じです。
部活に入る、入らないは自由です。特に何か目立った活動をしている部はないです。
最近は公立高校へも推薦があるので、やはり一定の学力がないと進学は厳しい感じです。
校舎は古いですが、冷暖房は設置されています。最低限の環境は満たされていると思います。
日中は人通りが多いので、特に危険は無いかと思います。越境通学している生徒もいます。
女子は上下紺のブレザー、男子は学ランです。昭和っぽくて不評です。
手洗い、うがい、マスク着用の徹底。合唱の時はマウスシールドでした。
保護者 / 2020年入学
勉強も部活も大変熱心な先生方が、多くいらっしゃいますので非常に満足しております。素晴らしい学校だと思います。
日頃から制服を着崩して着ている生徒が居ません。生徒指導がしっかりしています。
特に目立ってのいじめや嫌がらせなどがあるというのは聞いておりません。
勉強熱心な家庭の子供が、多く進学校に進む生徒さんが多く見られます。
陸上部は盛んで部員の数も一番多く、大会で成績上位の生徒さんが多く見られます。
例年、進学校への合格者が多く先生はしっかり生徒さんをサポートされています。
校庭が、広く、サッカー、野球、陸上、ソフトボールなどの部活が同時に練習を行えます。
治安は、良く、地域の方が見守ってくださるので安心しております。
可もなく不可もなくですが、安価で長持ち丈夫なので助かっております。
土曜日の授業、分散登校、マスクの着用、換気、消毒、ソーシャルディスタンス
保護者 / 2020年入学
トータルで特別いい学校ではないが、悪い学校でもない。きちんとした公立学校である。進路指導にもそれなりに力を入れている。
制服はあるが、体育のある時はジャージでもいいという規則がある。
おおきな問題、事件になっている事案がない。全くいじめがないわけでないが。
公立のため、塾ほどの学習内容ではないが、基礎学習はしっかりしている。
3年生は部活を免除されているが、一年の息子毎日がっつり部活を行っている
私立中学ほどねっしんでないが、しっかりと進学カリュキュラムがある。
普通にグラウンドも存在しているし、小学校と同じ敷地にあるため、便利がいい
大きな事件、自己はなし。不良グループなどもあまりいないし、最寄り駅の治安もいい。
指定した制服はあるが、体育がある時は、ジャージ登録もゆるされている。
マスク、手洗いの徹底、あとはあ、3蜜にならないような教育をしている
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。
保護者 / 2020年入学
小学校持ち上がりなので小中一貫校のような連携教育ができるのがメリットだが、変化がないので刺激が少ないのがデメリットになる。
横並びな規則なので、極端に厳しかったり緩かったりということはない
卒業生も在校生も際立ったいじめがあったとかいう話は聞かないので、平和に学校生活がおくれるようです
学区の関係からほぼ小中一貫のような学校なので小学校との連携がしっかりと取れているようです
部活動が多くなく、他の中学校のほうが強豪だったりするので、学区が選択できる子は部活を目的に小学校卒業後に他の中学に入学する子がいる
小学校時代の成績優秀な子達でも公立の中高一貫に一人も合格できず、現在の中学に入学してるので学力は大きな差はなく平均的なのかもしれない
特に新しくなった部分はなく、昔からの継続された校舎・施設なので、その状態が当たり前になっている節がある
小学校の近くで小学校からの持ち上がり学区なので、徒歩通学で住宅街なので治安や交通面の心配はあまりない
女子はセーラー、男子は学生服でごく一般的な制服なので、こだわりのある私立校のような家計負担にはならない
緊急事態宣言中は教育委員会主体のオンラインを通した自主学習であったが、解除後は国や市のガイドラインに沿った流れで通常登校・授業が行われています