保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
校長先生、教頭先生をはじめ、先生方と生徒間の距離は近く親身になってくださる先生が多いです。 また和太鼓やフラダンス が出来る特徴的な部活もあります。
前髪は目にかからないように。 髪が肩にかかったら結ぶ。ハーフアップは禁止。 何ヶ月かに一度チェック日があります。
特に目立ったいじめはないと思います。 先生方もよく話を聞いて下さるので早期解決出来ていると思います。
数学は少人数指導や、毎日の家庭学習等フォロー体制は整っていると思います。
どの部活も、先輩後輩仲が良く、和気藹々とした雰囲気で楽しそうに活動していると思います。
卒業後は色々な道に進んでいます。 子供たちが希望する進路に進めるようサポートしてくださってるのではないかと思います。
体育館はクーラーが設置されていて夏も快適です。 また広さがあるので演劇等を観る機会もあります。
駅からは少し歩きますが(15分くらい)バスもあるので不便ではないと思います。
長年変わっていないようなので、可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くはないのかもしれません。一般的な学ランに、セーラー服です。
学年ごとや、男女に分かれての分散登校。 毎日の消毒や健康観察。
保護者 / 2020年入学
先生の指導する姿勢はすごく前向きで、一生懸命さを感じられるので、それなりには安心している。本人も意欲的に通学はしている。
ありふれた普通のレベルで、特に問題がないような印象を受ける。
目だって際立ったいじめがあるという話は聞かれておらず、平穏な学校生活だと思われる。
先生の熱意がそれなりにあって、一生懸命指導していただいていると思われる。
それなりにメジャーなスポーツなどの部活はあるが、水泳など一部他校にはない部活活が見られる。
それなりに頑張らないと進学校に通うことができないと思われ、本人と先生の努力を結集しないといけないと思われる。
伝統があるといえば、言葉がよいが、施設をそれなりに更新して生徒が使いやすいものに変えていってほしいと思う。
治安はよいが、車通りの多いところに立地しており、注意が必要である。
特にどこにでもあるような一般的な制服を採用しており、準備する親の側としてはありがたい。
体温管理等、日頃から健康チェックに力を入れているようで、子供の体調に異変があるとすぐに保護者に連絡を入れてくれている。
保護者 / 2020年入学
不登校対応に力を入れています。 生徒数が多いので子供なりに「いろんな人がいる」ということを感じ、その中で考えることはあるようです。学校に行くと生徒たちは挨拶をしてくれ、大変好ましい雰囲気です。家庭訪問では学年担当教諭が分担しており、担任以外の先生と接する機会もあり、また、学年全体の先生が生徒を見ていてくれるという信頼があります。
公立なので、自治体全体で取り組んでいるシステムがあり、また、学校現場を変える講演を教職員と保護者が一緒に聴講するなど、生徒それぞれの習熟、という点に力を入れていると思います。
男子頭髪ツーブロック禁止ですが、特に問題ないです。校則が厳しいかどうかは、あまり気にしたことはありません。制服以外の冬のカーディガンは無地、なので選ぶときには慎重に(ライン入りを不可とされた人がいる)
いじめはある、という前提で、早期解決をはかっています。生徒からも言いやすい環境作りを心がけていると思います。いじめを目撃した、聞いた、という話は子供からは聞きません。他の保護者からは、SNSでその兆候を感じた、という話は聞きましたが、即対応され、解決したようです。
我が子の部活しかわからないですが、限られた時間の中でチームワークを大事にし、練習に励んでいます。
進路面談の際には高校だけではなく専門学校などの資料も閲覧用に用意されており、100以上のそれぞれの未来に向けて進学しています。成績評価の説明は1年次からあり、3年で急に慌てることもありません。
校舎は公立なので築50年ほどですが、トイレは全系統改修され洋式です。生徒数に対して校庭が狭く、運動会の保護者参観エリアは場所が限られており見えないかもしれませんが、合唱祭は他市のホールを借りて行っているので、素晴らしい環境で参観出来ます。
中学校の近くに小学校、児童館などがあり、周辺は住宅地で学習環境としては恵まれていて、最寄り駅からは徒歩10分、アクセスも良いです。
男女ともブレザーで、女子のズボンもあります。 女子は制服生地のベストを夏・冬ともに着用です。 男女ともに、夏・冬の生地の差があまりないと感じます。 体操服が、学年カラーでネーム刺繍なのでサイズアウトの際は新規購入が必要、兄弟間お下がりが出来ません。(学年カラーは体育館履きも同様です)
公立ですので、自治体全体になりますが、休校中は学校HPから課題の出題、双方向学習ツールの提示、自治体全体で教科ごとの動画配信などが実施されています。これらは学校再開後も利用出来ます。 教室の換気、更衣時に密になることを回避するための体育着登校、教室ごとの手指消毒用アルコールの配備、健康観察票による体調管理、夏は出入り口の解放固定(開け閉めで触ることを回避)などを行っています。
保護者 / 2020年入学
男子校、女子校から共学に変わっていく学校が多い中、女子教育に重点を置き続けるところが特徴的だと思います。「やさしさ、かしこさ、たくましさ」を指導方針に掲げています。
制服のほか、通学時の靴、コートの指定あり。髪型も決まりがある。
入学して半年がたち、いまのところいじめの報告はなし。他のクラスでも聞いたころはない。女子ばかりなので、心配だったが今は楽しくやっています。
公立の学校とは違い、一人一人のサポートが手厚い。確認テストも多そうだが、標準点以下の場合は居残りの補講も実施されていて置いてけぼりにならないように工夫がみられる。
7割程度が部活動に入っていると聞いています。女子ばかりなので、数は多くはないと思うが、テニスやバスケットは上位に入っていて、新体操やダンスなど女子ならではの部活動もあります。
国公立大学への進学はそれほど多くはないのが実情。ただ、指定校推薦の枠がおおく、関東関西への有名校への進学者も多い。
体育館も3つある。キリスト教ならではの礼拝ホールがあります。また、英語教育に力をいれているので、英語の本専用の図書スペースも多いです。
治安が良い地域にあり、地下鉄駅から徒歩5~6分で通学可能です。
女子はセーラー服で☆のマークが印象的です。制服のあこがれから入学する生徒も数多くいます。
入学して1週間で休校になったが、宿題も出され、スタディサプリを利用したオンライン授業や課題があった。 現在は、教室の換気はもちろん、健康観察表の提出や除菌作業もきちんと行っている。行事も徐々に再開しているが、生徒のみや、学年ごとの参加など対策が取られています。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2020年入学
音楽をやりたい生徒には音楽コースがあり、普通コースものありクラスは同じ。学園祭や体育祭では生徒と教師が一緒になって色々な事に取り組んでいるので教師と生徒の距離はとても近い
携帯電話は申告制で登校時に預けて帰宅時に生徒に返すという事をしているので、通学時に何かあっても連絡が取れやすい
とくにいじめがあるという話は聞いてないし、1クラスの人数が25人なので学校側も生徒を把握しやすいのでは
数学については、中学からスタートしているので得意ではない生徒に担当教師が補習を行なっている
男子の高校野球は一昨年あたりから都大会でベスト16くらいまで行っているし、基本的に部活動は大学受験があるために高校2年生までとしている
卒業後の進路は大学進学が多いようで、先生たちも進学についての相談には熱心に応じてくれてる
学内での移動はエレベーターを利用するので、朝の時間は結構混んでいる。また、コロナの影響でエレベーターに乗れる人数を制限しているので朝は余裕をもって登校しなければなら
治安はよく上野駅から徒歩5分ほどで、JRでも地下鉄でも利用可能
女子も男子もブレザーで一般的なもの
オンライン授業が実施されていた。緊急事態宣言解除後は時差登校が実施され登校しない日にはオンライン授業がされていた。また、検温等の健康チェックもアプリを通じて行われている
保護者 / 2020年入学
まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。
保護者 / 2020年入学
特に何か書くこと、感じることや思うところもないごく普通の中学校だと感じる 生徒も親も擦れているところが無い地域がらが良く出ていると思う
特に子供からも不満は出ていないし、回りからも不満を聞かないので校則は厳しくないと感じる
自分の子供、または自分の子供の回りでの話では耳に入ってきていないので、目に見えるものは無いと思う
コロナ禍で授業日数が少なくなる中、カリキュラムに沿うように課題を出したり補おうとしている
課題を提出していないなどがあると部活に出れないなどのルールがあり良いと思った。顧問が勉強の補助もしてくれているようだった。
昔から対して変わらないと思う。学校云々よりも個人個人での取り組みの方が大事
創立から二十年以上経つので、施設は新しくないが必要なものは揃っているも思う
郊外の住宅地の中にあるので治安は問題ない。大きい駅からのアクセスは良くない。
普通のブレザーなので特に目立つようなこともないし、問題無いと思う
学校に登校すること無く自宅にてリモート学習や課題を出されていた。
保護者 / 2020年入学
私個人としては、特に不満もなく、先生と生徒の関係も良く、全てにおいて、平均以上なので、この評価にしました。
先生と生徒の関係が良好です。 生徒もみんないい子が多い気がします
いじめ対策はよくできているのでいじめの心配は大丈夫だと認識しています
特に悪い点はないとおもいますが、進学先は公立が、多いようです
選べる部が少ないです。が、概ね環境は良いです。 大会などもあり充実しています
ほとんどの子が公立高校に進学するようです。 受験についてのアドバイスも、極普通にしてくれます。が、決定権は親にあるのはもちろんですが。
今年から体育館もエアコンがつき、これといって不満もありません
学校周辺も特に治安も悪くないので、何も問題ないと思います。
制服はこれといって癖のない標準的な制服だと思います。 男子はつめ入りではなく、ブレザーです
オンライン授業などはありませんが、マスクをつけさせて、消毒や換気など、注意してくれているようです。
保護者 / 2020年入学
運動面に力を入れて、何事も一生懸命頑張るところ。昔ながらの学校。学習も丁寧な対応、先生との距離が近い方だと思います。
校則もそれほど、厳しくなく、昔ながらの落ち着いた中学校だとおもいます。
いじめはないのではないかと、先生方が気にかけておられましす。
おおらかでのびのぴ、朗らかに、運動も頑張り教育にも一生懸命です。
運動会なとを中心にクラブ活動にも力を入れているなという印象です。
希望する進路はかなり頑張らないといけない、印象です、公立の高校が普通
建物は古く、耐震はどうなのかなと思います、環境は自然豊かなのでいいかなと。
田舎で交通の便がよくない。治安はそれほど悪くない。最寄り駅などはなし。
制服は標準的なブレザーで可愛らしさはない。購入場所は指定されていた。
自粛中は学校から連絡があり登校が始まってからは学校の対応もしっかりフォローがありました。
保護者 / 2020年入学
私の父も卒業した学校であり、縁のある学校なのでよくなってほしい。コロナで大変だったお思いますが先生も頑張ってほしいです。
校則はわかりませんが、そんなに厳しくないように思います。といっても気ままにというわけではないと思います。
とくに目立ったいじめがあるということはないようです。周りの環境・学生のレベルは高くないと聞くのでいついじめがあるか不安です。
周囲があまりよい場所とは言えなく先生ですら「はっきり言って当校の学習レベルは低い」と言っていますので不安です。
部活動は活発ですがたいへんな部活動と楽な部活の落差が大きくて最近の勉強の量を考えると勉強時間の確保はたいへんな部活もあると思います。
学校の先生すら「当校の学力のレベルは低い」と言っているので不安です。またコロナ閉校期間も伴い不安です。
施設もだいぶん古くなっています。今は問題ないですが将来は不安です。
治安はよくない。数年前薬物で補導された学生・親もいるとか。学区が広く学校まで遠いので不安です。
男子生徒はつめえりです。最近暑いのでもう少し考えてほしいです。
マスク着用。クラスも窓開けて常時換気。クラスでコロナ感染者が出たので即クラス閉鎖。