保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
以前は、学校か荒れていた時代もあった様ですが、今は落ち着いていて、良くなったと思います。今年は、コロナの影響で行事が無く、学校の様子が、わからないですが、特に不満はないです。
他はよく知りませんが、そんなに厳しいと思った事はないです。制服の乱れもみたことが無いです。
いじめについては、子供からも、噂でも今のところ聞いた事は無いです。
緊急事態宣言の時の、課題は他の学校と、比べると少なかった様な気がしたので、少し心配に、なりました。
あまり活発だとは思いません。特にここ数年は運動部に所属する生徒が、減っていると思います。
学力の、レベルはよくわかりませんが、悪くは無いと思います。真面目な生徒が多い気がします。
古いのですが、来年度からは、新校舎に、移転するので新しく良い環境になると、思います。
住宅街なので、静かですが、夜遅くなると人気が、無いので心配ですが、新校舎は明るく大丈夫だと思います。
今のところお世辞にも良いとは言えない程良くないですが、来年度は変更する様です。
休校中は課題が、毎週だされて、週にら1日、提出と次の課題を受け取りに行ってました。 始まってからは、マスク、手洗い消毒してる様です。
保護者 / 2020年入学
伸び伸びこどもを育てたい方にはおすすめです。のどかな環境のせいかあまり人間関係でのトラブルもない。先生も優しい方が多い。
基本的にジャージ登校。始業式、テスト時など行事がある時のみ制服登校なので制服を着崩している生徒はいない。
のどかな環境のせいかあまり大きないじめなどはきいたことがない。
学校でのテスト対策を授業とは別に行っているが参加者も少なくほぼ役に立たない。
卓球部と陸上部は大会でも結果を出しているが他は特に目立っている部活はない。部活の種類が少ない。
札幌に比べると全体的に学力が低いイメージ。学年によってもかなり差がある。
校舎は古いが体育館、図書館共に特に可もなく不可も無く普通。図書館の利用者はあまりいない。
周囲にはほぼ田畑と住宅街しかないので寄り道することもなく平和。不審者も滅多に見ない。
制服のデザインがかなり古い。一昔前の学生服。着崩しても可愛くない。
オンライン授業は実施されなかったが、予習、復習のプリントがまとめて配られた。
保護者 / 2020年入学
安心して子供を通わせられる、ということが一番大事だと思いますので、治安が良く風紀が乱れていない点では、良い学校だと思います。
特に厳しいという話は聞いていません。校則を破ろうとする生徒が少ないからだと思います。
いじめの話はあまり耳にしません。特に暴力を伴ういじめは無いと思います。
特に充実していはいませんが、希望すればそれなりの受験対策はしてくれます。
種類はあまり多くないです。運動場が狭いからだと 思います。実績もあまり聞きません。
特に進学に力を入れているとは思いませんが、大多数がそれなりの高校へ入っています。
校舎は結構古いと思います。特に充実した施設があるようにも見えません。
治安は良いです。駅からのアクセスも良いので、校区の住人は、一般企業へ勤務している人が多いからだと思います。
ごくありふれた制服です。可もなく不可もなく、といった感じです。
とにかく休みが多いです。濃厚接触者が出る等、感染の可能性が高まればすぐ休みになります。
保護者 / 2020年入学
現在のところでは悪い点は見つからないが、いい点も特に見つからないので中にした。 今後の対応に期待しているところです。
風紀が乱れている感じもないので悪くはない。 他校の状況についてもそこまで悪くはないと思う。
現時点では、いじめも教師とのトラブルの報告も聞いていないので問題ないと思うが、この先どうなるかは不安である。
コロナもあり授業については、どれぐらい追いつているか不明なので、もう少し明確にしてほしい。
やはり指導者が素人で、根性論を教えているのがバカバカしい。 専門家に来てもらうなど対応してほしい。
まだ1年生なのでよく分からないが、周りの子をみていてもそこまで成績は悪くはない。
海が近いこともあり、災害時の対応が心配であるが、新しい避難施設もできたのでいいと思う。
治安は悪くはないが、学校まで徒歩30分以上かかるので何か対応してほしい。
普段は、制服でも体操服でも自由に選択できるのがいい。 今後も同様に対応してほしい。
分散登校がメインで3つに分かれて授業をしていた。 子供としては特に不安なく過ごせていたので良かった。
保護者 / 2020年入学
特に秀でている部分や、そうでない部分は聞いたことがないので、学校としては通いやすく安心しておまかせできます。
特に厳しい校則などはなく、基本的なことだけを守れば大丈夫です。
特に子供からは何か聞いたことはないので、わからないというのが本音です。
土地柄、教育に力を入れている家庭が多いが、学校というよりは塾だより
強い部活とそうでない部活との差が大きいと思いますが、どこの学校でも同じだと思う
教育熱心な家庭が多いが、進学先がどこかなど聞いたことがないのでわからない
昔からある学校で、海の近くなので工程などは海風の影響がはあると思います。
国道沿いで南側は海なので、環境はとても良い学校だと思います。
数十年前から、制服が廃止となったので、私服での登校になります
健康観察表や、教室の喚起、アルコール消毒など基本的な対策はしていただいています
保護者 / 2020年入学
真・善・美という校則があり、校歌を男女で輪唱で歌う伝統があり、ほかの学校にはない特徴で聞いててすごさを感じます。
他校と特に変わらず、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
特に目立った、いじめがあるとは聞いておりません。アンケートなどを定期的にとって、早期に対応できる体制ができているようです。
勉強熱心な家庭の子供が多く、進学校といわれる高校への進学は、近隣校に比べても高いと思います。
90%以上の生徒が、部活動に加入して、メリハリをもって励んでいるようです。
進学校への合格比率が近隣校に比べて高く、先生方も熱心だと思います。
老朽化はしてますが、耐震補強もしてますし、グラウンドが広く、プールは体育館の上にあります。
自治協議会が、定期的にパトロールもされていますし、電車やバスのアクセスも良いです。
今年から、福岡市立はすべて変わり、女子の制服はかわいくなりました。
毎日の登校前の検温とマスク着用。公立中学校なので、オンラインはまだですね。
保護者 / 2020年入学
生徒自体は楽しくやっているので学校全体として良い学校なのではないかと思う。先生はやはり淡々と業務をこなすイメージは拭えないのでマイナスポイント。
髪型もある程度は決められているが細かいチェックはない。 指定されている靴も学年が上がると徐々に指定外も履いて行っても問題ない。
周りでもいじめられている現場は見た事が無く、話も聞いたことはない。
ごくごく一般的な感じで特別優秀な子にも落ちこぼれている子にも特別な事は何もない。 業務的に淡々とこなされているイメージ。
駅伝などには力を入れすぎるくらい軍隊なみの厳しさがあるが、そうでない部活は行っても行かなくても良いような部活もある。
その時の生徒の出来次第で決まっている。学校や先生の力で学力レベルが上がり進学実績が上がっているようには思えない。
プールや体育館・テニスコートも運動場とは別に有り、運動場も拾い。ただ、全体的に設備が古い。
住宅地にあるのでアクセスは非常に良い。裏手の方に一部車の抜け道で交通量が多く細い道があるのでその辺を通学路にある生徒は気を付ける必要がある。
通常の学生服なので可もなく不可もなく。ただ制服は通学時のみでほとんどがジャージで過ごしているので制服が必要なのか疑問に思う。
学校再開時は週に何度と決められ、登校日も出席番号の奇数・偶数で時間も変え出来るだけ少人数での対応をしていた。学校内では基本的な予防策(手洗い・マスク・給食時はしゃべらない)をとっている。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気も悪くない。心配するようなことは何もなかった。先生も生徒の事をよく見てくれていると思う。
女子のスカートは短い子はいない。男子もきちんと学生服を着ている。特に中学生らしくない感じの子は見かけない。
先生がきちんとクラスの様子を懇談会なとで報告してくれる。子どもからもいじめ等の話は出ないので大丈夫そう。
懇談会なとで子どもの成績の良い点、悪い点を話してくれる。ドリル的な副教材がたくさんある。
子どもは楽しそうに部活に行っている。部活の種類は少し少ないかなと思った。
進路相談の説明会に一・二年生の保護者も出席できるようになっている。
特に目立った古い建物はなく、体育館もキレイ。運動場の奥に校舎があるので、多少校舎までは遠い気がする。
周りに住宅も多い。多少交通量の多い道路の近くなので、事故が心配。
女子はセーラー服、男子は学生服。一般的で普通。夏は暑いので、体操服登校になる。
分散登校から始まり、今では対面授業になっている。教室の換気はされていると子どもが言っていた。
保護者 / 2020年入学
特別良くも悪くもないので。 生徒も普通だし、先生も普通です。暖かい部分もあります。 先生も優しいです。
普通のイメージです。 先生は人によりますが優しいです。 ただ、学習面は、低いのが残念です。
仲が良い気がします。クラスのイベントなども協力しあってる感じです。
宿題がほぼない。こどもが理解できず帰ってきてる。課題は多い。
なぁなぁな、感じ。上下関係が緩いのは良いと思います。実績は少ないと思います。
前の卒業生の話しだとレベルが低いと聞いていたのと。 テスト結果をみるとそんな気がします。
新しい校舎もありますが。 古い校舎が心配。トイレも少し匂いがあるので。
いたって普通。遠くもなく近くもなく。治安?場所?地域が有名なだけでの評価。
ダサイ。だいぶ、長い事変えてないみたいなので。もっと 可愛いなってほしい。
マスク。熱。手洗い。消毒を設置。換気をしています。 発表会などは人数制限。
保護者 / 2020年入学
高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。