>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
自然が素晴らしい学校。体育館部活はとても強い。
朝登校したら先生方が挨拶をしてくれる。遅刻のラインが少し甘い。
一年生から制服を着崩している生徒には先輩に目を付けられないようにと注意する先生がいた。何回注意もしている生徒はあきらめるかしつこく注意される。
セーターの色は紺 黒 白 灰色と決まっている
やはり女子特有の陰口は激しい が、暴力はない
男子は陽キャラ女子がいるときは普通だが、陰キャラ女子がいる前では
下ネタ、悪口など裏のことを普通に話す。小学生以下のような男子がたくさんいる。
三年生から授業中に高校受験対策を行ってくれ、自習時間も設けてくれるのでわからない部分などをきちんと聞く事が出来る。
バレーボール部は全国に行くほどの強豪だが、顧問が鬼のような人でとても厳しい&髪を伸ばしてはいけない。
バスケットボール部は強くも弱くもない。時々表彰される位。
卓球部も御成中学校で2番目位に強い。
サッカー部は数人県代表みたいな人がいた(今はわからない)。強くはない。
野球部は弱い
ソフトテニス部は論外
顧問×ユニフォーム×学年の仲×コート少ない 足の引っ張り合い
試合で一回戦目で負けると 顧問と部員から白い目で見られるし、勝と神様を見ているような目で寄ってくる。幽霊部員がいる
贔屓される。強い人に合わせてメニューをつくってる。顧問の気持ち悪い人がセクハラをしてくる。会場校によくなる。で、集合が朝6時帰りが19時ぐらいになるときがとても多い。それよりも遅い日がある
ソフトテニス部には入らない方がいい
全力で卓球部をお勧めする
最近はエアコンが設置され新しく給食の制度になるが、給食室があるせいで二年生の昇降口が二分の一の大きさになってしまった。冬の季節、体育館は外より寒くなり息が白くなるほどだった。テニスコートは二面、サッカー部と野球部は狭いグラウンドをわけて使っている。所々壁にひびが入っている。一年生は2、3階、二年生は4階、3年生は三階に教室がある。
駅から15分ほどで、長く急な坂を上らなくてはならない。2年生の教室は4階なのでさらに追い打ちをかけられる。途中にコンビニがある。
時々ヤンキーな卒業生が学校まで来て警察が来たことがある。セキュリティーが少し甘く、知らない人が学校の敷地内に入っている。
男子は学ランで左襟に校章冬はとても寒い
女子は紺のブレザーで襟がない。ださい
男子両方とも絶対白靴下 ダサい
ジャージは紺に赤、白のライン ハーフパンツと長いのがある
冬は寒いので下にタイツを履いたまま運動する女子がいる。
考え方が違う先生がよくいる
在校生 / 2014年入学
この学校では挨拶ができるということを売りにしています。ただし、挨拶したからといってその人との交流が深まる訳ではありません。表面上だけ見れば平和そうに見えますが蓋を開ければ色々と闇が深いです。
授業は退屈過ぎて学んだ気がしないものもありますが、分かりやすいものもあります。
また、テスト期間になると放課後に補習授業を行っています。夏休み中もあったようです。分からないことがあったら教えてくれます。それで成績が上がるか否かは自分次第でしょう。
トラブルはありまくりですね。特にうちの学年はクラスに1~3人は不登校が必ずいます。また、授業を妨害するぐらいに落ち着きのない生徒や、幼稚な悪口を言う生徒など、中3にもなって未だに子供な人しかいません。
教員も教員で理不尽にキレる人だったり、生徒によって態度が変わる人もいます。
被害を受けたら相談室に駆け込むのがいいでょう。
体育会系の部活では特にハンドボール部が目立つと思います。全国まで行った実力があるので相当だと思います。逆に文化系の部活だと吹奏楽部が目立つと思います。定期演奏会があったり、いくつかの大会で賞を貰っているので実力はあると思います。
ただし、どちらの部もそれ相応にとてもハードな練習が毎日のように続き、顧問も大変厳しいので入部を希望している方は頑張ってください。
3年担当の教員が総動員で一人一人の進路を考えてくれているのでいいと思います。
エアコンの取り付け工事をすると私が中2の時から言われてきましたが、そんな気配もないまま卒業を迎えそうです。体育祭の練習から戻ってきたあとはみんな下敷きで扇いでどうにか涼もうとしていました。
エアコンの件を除けば最低限の設備は整っていると思います。
ダサいの一言に尽きます。
在校生 / 2014年入学
部活も強ければ設備も整っており加えて生徒の民度もとても高く感じます。進学実績も高いです。
少数ですが質の悪い先生も居ます。
すごーーーーく厳しいです。服装に関してはうんざりするくらい厳しいです。
聞いたことがないのでおそらくないかと思います。
閑静な住宅街にあって、静かで3年間勉学に励める環境だと思います。夏休みの補修などとても充実しています。
部活は全体的に強いと思います。
熱心な方だと思います。
数年進学者がいない私立でも良い対応をしてくれます。
図書室は新しい本がバンバン入ってきます。体育館は綺麗ではないですが問題ないです。
めちゃめちゃ良いです。さすが全国1位と言ったところ。
在校生 / 2014年入学
学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
ですが、部活動ではとても盛んです。運動部が特に強く、陸上や柔道が強いです。
学校の雰囲気は良く、挨拶が盛んです。OKOASという目標も掲げています。
当たり前ですが、先生によってサポートしてくれる先生としてくれない先生の差が激しいです。
テスト前は補修学習会が開かれますが、しっかりやっているのはごく少数の人でおしゃべりしに来ている人がたくさんいます。
受験対策は一応してくれますが、塾などに行かないときついかもしれません。
学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
校則は緩いです。
スカートは膝が見えない高さがルールですが、守っている人は少ないです。制服が小さくなってもそのままの人がたくさん見られます。
メイクは禁止ですが、アイプチをしてきている人います。
部活は全体的に活気があります。
特に陸上部や男子ソフトテニス部、柔道部サッカー部などは県大会に出場しています。全国に行った部活もあります。
文化部は吹奏楽で有名です。つい先日のコンクールでは全国の中で金賞という素晴らしい成績でした。毎年定期演奏会というのも行っています。
とても良いです。
2015年の9月にできたばかりの新校舎です。
子母口小学校との合致校舎ですが、小学生と関わることはほぼありません。小学生エリアには入ってはいけない決まりになっています。
校舎内には階段が多くいです。迷いやすいですが、どこにいてもすぐ昇り降りできます。
体育館は新築ではありませんが、十分きれいでギャラリーが広いです。2階建てになっていて1階が小学校2階が中学校になっています。
あとは、トイレに音姫がついています笑
上は男女共通で紺のブレザーに赤いネクタイです。
女子はプリーツスカート、男子はズボンです。
特にかっこいい、かわいいという事はなく一般的な制服です。
在校生 / 2014年入学
校舎の立地場所、制服以外なら普通の中学校です。犯罪レベルの問題や、大きなトラブルは起こっていないので普通に過ごせると思います。制服については書きましたので、立地場所について書こうと思います。どこから登校しようとしても坂を登ります。坂は結構長くて、朝ギリギリで登校しようとなると、相当キツいと思います。
先生によって授業の質の差があります。
教えて方が上手い先生も居れば、うるさかったり立ち歩いていても放置するような先生が居ます。全体的に統一感が足りないと思いました。
校則は普通だと思います。厳しいと言えば、カバン指定、セーターの色くらいでしょうか。制服がだらしなくなっていると先生に言われたりするので、基本着崩してる人は居ないと思います、ですが、第一ボタンはあけても対して注意されません。先生は諦めてるのでしょうか。
いじめはほとんど無いといっていいと思います。
中1、中2の頃は派閥とか、まだ顔を合わせたばかりで慣れない所がありますがそこまで酷くありません。
中3になるといじめとかしてる暇ないので何か問題を起こさなければ普通に過ごせると思います。
先生によって授業の質の差があります。
部活はそれぞれ活動できる場所があります、体育館など色々な部活が使う場所は週ごと使える部活動が割り振られているので、問題は無いと思います。部員どうし仲がいい所が多いので楽しめると思います。
勉強してればそれなりの所に進学出来ると思います。
内申についてはテストも大事ですが、関心意欲態度が内申に関わって来ると思います、普通に過ごしてれば3は貰えると思います。はっきり言ってしまえばどれだけ先生に好かれるかによって変わってきます、好感度はとても大事です。クソつまんない話でも適当に笑ったり頷いてるだけで、好感度でupです。
学校の施設は少し不衛生さが有りますが、そこまで気にする事はないです。ですが、理科室が酷いです。2つある内の1つなのですが、いつ使ったかもわからない実験の道具、そこらじゅうに置いてあるプリント、床に溜まってるホコリ、理科室の裏の理科に関係無いような道具(ゴミ)の山などなど、書こうと思えばいくらでも出てきます。綺麗にすればいい設備だとは思いますが、汚すぎです。
最低最悪。ゴミ以下の言葉で無いと表せられないと思います。校章が胸のど真ん中に貼り付けてあり、襟がありません。この制服のせいで、校外学習など外に行った時凄い恥をかきます。ビートルズが着てた襟なしスーツがモデルと聞きましたが当時制服をデザインした人は数十年先の事まで考えて欲しかったです。制服が気になる女子にとっては最低ランクでしょうか。
在校生 / 2014年入学
普通に良い学校だと思う。
行事も充実してるし、楽しい。
通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
先生との距離が近いのがとてもいいところ。
数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。
普通に良い学校だと思う。
行事も充実してるし、楽しい。
先生との距離が近いのがとてもいいところ。
スカートは膝上にならなければ大丈夫です。三年生は膝上の人も数人いますが、そういった方達は少し頭のたりない方々です。セーターは紺、黒。靴下は白が8割。緩いといえば緩いですが、先生によって注意する生徒としない生徒がいて、生徒の間では不満の声が多々あります。
先生との距離は近いので接しやすいです。ただ逆になめられることもあります。
大きなイジメはないですが、友達同士の喧嘩や愚痴なんかはしょっちゅうです。まあ思春期の中学生なので当たり前かもしれません。ただ稀に、とても辛辣な言葉が書かれた紙が机の中に、何て事もあったそうです。自作自演だなんて言われていますがね。
相撲部や柔道部は毎年成績上位だと聞いています。また、サッカー部は市総体ベスト3になっていました。活発な部活が多いですが、休みが少ないという声は多く聞きます。
進路に関しては凄く協力的です。遅くまで相談、面談をしてくれる先生もいます。きになる学校があればパンフレットを見せてくださいますし、進学した先輩の話をしてくれたりします。
実績としては、近場の鶴見総合高校や県立川崎高校が多いですが、成績上位の方は、橘高校や新城高校、駒澤大学付属?に行く人もいます。
最近工事が行われてとても綺麗になりました。しかし、生徒からは介護施設みたい、なんて声も上がっています。体育館は比較的狭いです。校庭はまあまあといったところだと思います。
夏服は、つりのスカートなので恥ずかしいですかなり。修学旅行なんかでもスカート長いのでジロジロとみられます。冬服はマシな方だと思います。
在校生 / 2014年入学
全体的に明るい学校です。
クラスは少人数制なのでとても勉強に取り組みやすい環境です。
さらに比較的、他の学校よりも行事が多いのでクラスの絆が深まりやすいです。
部活動にも積極的に取り組んでいる人が多いし、男女同士でもとても仲が良い。青春しやすい学校ですね。
基本そこまで厳しくないです。
ツーブロでもスカート短くてもそこまで言われません。
ただ、髪の毛は染めてはいけません。
特に目立ったイジメは無いですが陰ではあると思います…。
夏休みに講習をひらいてます。
テスト前にはテスト対策を実施してくれます。
川崎市の中で比較的とても小さい中学校ですが
部活動では今年サッカー部は市の大会3位になりました。
他にも過去には柔道部が県大会に出場したり相撲部が全国大会、野球部が市の大会で2位になったりとても部活動が強くて有名で、とても部活動に熱心な人は多いです。
高校の進学率はとても高いです。
大半の人は家が近いため、県立鶴見総合高等学校や県立川崎高等学校に進学しますが、川崎市立橘高等学校などの頭の良い高校に進学する人もいたり、部活一筋の人は
強豪の私立にも進学する人もいます。
最近校舎が変わったため、綺麗になりました。
個人的な意見ですが紺色なのでとてもダサいです。
在校生 / 2014年入学
毎日楽しく通っています。行事、特に文化祭は全校生徒、先生方が一緒に盛り上がり体育館揺れます笑
体育祭も全クラス真剣に練習の成果を発揮し、見ているだけでも楽しいです。
普通です。厳しくもなく緩くもなく。ただ、背が伸びて折っていないけれどスカートが短くなってしまった時にスカート丈を無理矢理でも伸ばせ、と言われるのは意味不明です笑
良い方だとは思います。熱血な先生もいれば、心に響くような話をする先生もいます。他学年はよくわかりませんが、3年生は先生ととても仲がいいです。普通にタメ口で話す人もいます笑 タメ口で話しても怒らない先生と本気で怒る先生がいるのでそこは注意ですね笑
集会では運動部が強すぎて表彰がなかなか終わりません笑 ずっと座ってるので腰が痛くなるほど長いです笑
まぁそれくらい盛んだってことです。
私は気に入ってます。他校の子からも可愛いも言われました。
在校生 / 2014年入学
普通に良い学校!行事は3年主体で盛り上がるし、面白い先生がほとんどです。
生徒が1000人以上いて各学年9クラスずつあるので、マンモス校と呼ばれています。
地域からの評判がとても良いと聞きました。あいさつを大事にしている学校です。
他の学校に比べて進むのがとても遅いです。受験に出てこない内容、高校に行ってから習う内容を教えてくる先生もいます。
授業はわかる人のスペースに合わせなくてはならないので塾に行く必要はあると思います。
生徒に興味がなさそうな、問題が起きたら面倒くさそうにしている先生はたくさんいます。
今の3年は特に厳しいです。スカートが少しでも膝上だと折ってないか確認されます。1、2年生よりも短いかもしれないです。ただ、おとなしめの子がスカートを短くしていても何も言われていません。後はローファーが禁止
クラスのワイワイとしたグループは地味な子にほぼ関わらないのでいじめなどはないです。
ただ、仲いい子どうしの陰口などはたっくさん、山のように聞くので上辺の関係な子が多そうです。
ソフトボール部は関東ベスト8。卓球部は男子が全国で県では敵がいないほど強いとか。女子は関東で以前、関東選抜で優勝していました。この2つの部活がずば抜けていますが陸上部、テニス部、サッカー部なども活躍しています。
生徒の9割以上が高校進学してるし、入試についての時間も多くとってくれています。
2年生の一部が使うトイレは新しくお店のように綺麗ですが1、3年生が使うトイレは汚いです。暗いし最悪です。
その他の施設も汚いですが工事が進み綺麗になりつつあるところもあります。
可愛い?方だと思います。ただ、気崩せないしリボンやネクタイはないし、派手な色のカーディガン・セーター・ベストは禁止ので制服でどこかへ行く時はリボンやネクタイをつけたり派手目なカーディガン等を着ている人をよく見かけます。
カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
それ以外の人にはあまりオススメできない。
不登校の人や失礼な人も多々いるが、学校側は何の対応もとっていない。
意見も言うだけ無駄。
カースト上位勢にはよい環境が待っている!
ただ、ボッチなど少し問題のある人達には救いのチャンスすらない。
先生はあまり授業態度についてそこまで注意してこないので、友達と話したりトランプすることも可能。
補習の時間もあるにはあるが勇気を出して聞かなければ見向きもされないし、質問しても良い答えはあまり返ってこないので、自分で勉強することが大事だ。
カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
それ以外の人にはあまりオススメできない。
意見も言うだけ無駄。
まったく厳しくありません。
髪を茶色に染めた程度ならほどほどの注意しかされないでしょう。
問題児はほっとかれる傾向がある。
もし問題児になってしまったら楽しいスクールライフはあまり望まない方がいいかも知れない。
生徒同士のいじめは殆ど無いが
それ以外の人からの相談できない、誰も信じてもらえないような
精神的な苦痛があったりする。
教師の化けの皮は厚すぎるので気づかなければ全く問題ない。
カースト上位勢にはよい環境が待っている!
大会での実績はある方だと思うが、それでも知名度が低いのは…
文化部の部活は大分緩く、スマートフォンをいじっていても大丈夫だ。
運動部は後輩への陰口が少しある。
卒業後の進路は皆が行くところ等、あまり分散はせず仲の良い人は揃って同じ高校へ行くようだ。
もし一人で行きたい高校があるならば違う中学をオススメする。
一件綺麗そうだが、建物の老朽化が進んでいる。
図書室はマナーの悪い人が多いので勉強には向かない。
体育館は狭く、授業の時に少し不便さを感じる。
校庭はコースが200㍍程度。
常に私服でいいので、そこは高評価。
制服はあって無いようなもので、式服で問題ない。
>> 神奈川県