>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
3年間この学校で嫌なこと楽しかったことはもちろんあったけど、自分が卒業という立場に立って考えてみると「この学校でよかった。」「この学校の卒業生でよかった。」と思えたからです。
文化祭(10月)が終わってからは3年生が本格的に全員が受験モードに入ります。先生達も私たち生徒に寄り添ってくれて、面接シートの書き方、面接、入試のことについて、学校ごとのパンフレットなどを用意してくれます。とても感謝しています。
自分はそんなに校則を破ってはなかったので注意されることも少なかったけど、校則違反してる人は、注意される。
自分は精神的にボロボロにされました。でも、教師と生徒が対立することはありません。生徒だけの問題があります。
あまりそこらへんは覚えていませんが、朝会で表彰されることがあります。いろんな部活が表彰されています。
そこらへんはよく分かりませんが、自分が行きたい高校に行かせようとしてくれます。そこは止めません。なので、自分自身に責任があると思います。受かってる人は受かってるし、受かってない人は受かってません。(高校選びは慎重に。)
図書室は結構本が置いてあります。グラウンドはまあまあ広いです。体育館は他の学校と同じくらいです。その他では立志館があったり屋外プールがあったりします。
スカート、ズボンが灰色なので入学した時から、え。と思いました。また、私たちの代からジャージが紺になり、先輩方の青のジャージは着なくてよかったなと思いました。また、私たちが2年になってからネクタイが3学年全員つけられるようになりました。儀式の時には必ず必要です。
卒業生 / 2014年入学
とりあえず私のいた時の話になってしまいますが、
私がいた時は最高でした
先生方も良い方ばかりで進路や勉強で困っていた時はしっかりと対処してくださいました
厳しくはありません
他の学校であってもおかしくないような校則しかありません
私の時は先生方がとてもお優しい方々だったので、先生方が何かする事はありませんでした
問題は生徒にあります
なので、生徒同士のいじめも、先生方と生徒の中も
生徒によると思います
私の時は、勉強で困った時は先生に言うと昼休みでも教えてくださっていました
教室でも職員室前でも教えてくださいます
バスケ部と剣道部の方々が特に実績があったそうです
私がいた時の剣道部の顧問の先生はとっても優しい方でした
先生方がいつでも相談乗ってくださいます
バッチリです
不備があれば学校の方が修理してくださっていました
ボレロや紐のリボンがあります
ダサいダサいと言っている人もいましたが私は好きです
きちんとしていて良いと思います
もし嫌な方がいたらこの学校を好きになると少しは制服も好きになると思います
保護者 / 2014年入学
地域の子供が入学します。
主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
なので子供もそういう感じの子がいます。
男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
いじめはとてもあります。
その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
女子は特に陰険な子が多かったです。
今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
強い部とそうでない部があります。
だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
施設は古いけど困ることはありません。
女子は紺ブレザーとスカート。
男子は学ラン。
在校生 / 2014年入学
入学前は、荒れていると聞いていましたが、それほどではありませんでした。
先生曰く、二十年以上中学教師をやっていて、一番落ち着いているのがここ数学年だそうです。不良は見たことがありませんね。
飴の包装袋一つで学年集会なので、タバコもないです。
自然多いです。周り畑です。
文化祭はありません。
神奈川県には珍しく、綾瀬市の中学校には給食があります。
県内に引っ越しをお考えの保護者の方は、お弁当の手間が省けますのでぜひ。
学校全体での偏差値はあまり高くなく、塾へ行っている子も多いです。
新入生テストでかけ算九九が出るくらいなので、高難度の応用問題は他所で対策する必要があります。
ただ、希望すれば、休み時間に別室で勉強を教えてもらえますし、定期テスト前には放課後に学習会があり、好きな教科の課題を持ち寄って先生に質問できますので、個々のやる気次第で基礎固めは十分に可能です。
飴の包装袋一つで学年集会なので、タバコもないです。
自然多いです。周り畑です。
文化祭はありません。
神奈川県には珍しく、綾瀬市の中学校には給食があります。
自転車通学は、過去に事故が起きたため禁止。
他、スカート、ズボン折るの禁止、携帯電話所持禁止、許可時以外ジャージ登校禁止です。
自転車、スカートズボン、携帯電話は、隠れてやっている人も多いです。
見つかったら普通に叱られるので、校内で目立つことはありません。
いじめはあまり聞きません。暴言やからかい等はよくありますが、先生方が毎回話を聞いてくださるのであまり心配ないかと。
学区内の小学校の方が荒れていたと同級生から聞いています。
運動部は朝練が多いです。7時半頃から、始業まで1時間ほどです。
吹奏楽部は全国大会出場歴があります。
珍しく、和太鼓部もあります。それ目当てに学区外から来る子もいます。
吹奏楽と和太鼓は、一応文化部に分類されますが、完全に運動部ですね。
同好会のような部活もあります。
市内の、綾瀬高校、綾瀬西高校に進学する人が多いです。
進学率は高いです。偏差値には、差の開きがあります。高等専修学校や、通信、定時制高校に進学する子もいます。
先述の通り、学校全体のレベルが低いため、内申点は高めにつきます。
築30年程度ですが、ボロいです。
外見も変わっていて、3階には透明な天井の渡り廊下がありますが、雨漏りします。
ただ、施設の豊富さが、ボロさを凌駕すると思います。
子供が多い頃の名残なのか、家庭科室、技術室、音楽室は二つずつ、用途別に。
理科室はなんと三つあり、学年ごとに。使い分けができるのです。
校庭も広く、武道場、テニスコート、プール、など充実しています。
その分掃除も、一教室4人程と大変ですが、先生方の最終チェックがあるので、衛生面は保てています。
学区の治安はそこそこです。時々不審者情報はあります。
校内では二度ほど放火事件がありました。外から火が入る場所でもないので、学校関係者が起こしたようです。
交通の便は悪いです。市内に駅がありません。駅徒歩50分です。
バス停までは500m程でしょうか。
後述しますが、自転車通学禁止のため、学区内の生徒は徒歩で通っています。
学区外の生徒は、バスを使っています。
地味ですがまあいい感じです。
紺のブレザー、ネクタイ、男はズボン、短い靴下。女はスカート、ベスト、紺の靴下です。
ネクタイは普通に締めるものではなく、金具で襟に固定するものなので、シャツの第一ボタンが外せません。夏はネクタイ取れます。
これは、女子のみなのですが、夏でもウールのセーターを必ず着用なので、ふらっふらになります。減点ですね。
親身に考えてくださるいい先生方もたくさんいらっしゃいます。
先生同士も仲は良く、先生生徒入り交じり、冗談を言い合えるような関係です。
ただ、セクハラの話が挙がってくるなど、評判の悪い方もいます。
学年が変わっても、初年度の担任、副担任合わせて6人が、ローテーションするだけなので、変な先生に当たってしまうと、異動がない限り3年間いつも顔を合わせることになります。
公立の一般的な費用だと思います。
全体的に仲が良い印象です。
生徒同士はもちろん、先生と生徒間や、部活によって差はあると思いますが、先輩後輩間も仲が良いと思います。
ただ、難点だと思うのは校舎の汚さと、周囲には山と住宅地くらいしかないところと、電車通学をしなければならない生徒が多いところです。
先生はみんな優しいです。
普段の補習の授業自体は少ないですが、夏休み中の自由参加の補習は種類が多く充実していると思います。
また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
授業も英語と数学は基礎クラスと発展クラスに分かれるので、勉強ができない子のカバーもしっかりしていると思います。(ただ真面目にやらない子は見放されます)
先生はみんな優しいです。
2016年度になってからは校長先生が変わったことと、他校からの先生が来たことで、今まで緩かった校則が急に厳しくなりました。
スカート丈などの服装は特に厳しく、朝会の行き方や座る際の掛け声など、様々な面で今の一年生は無駄に拘束されている面が多く、一切そういうことをしてこなかった身としては可哀想だなと思います。
今後もそういった方針が続くのであれば、数年後の逗子中の校風はガラリと変わってしまうと思います。
厳しくした上で真面目でない子の暴走を抑え、学校全体でまとまったという見方もありますが、のんびりしているという逗子中の良さがなくなってしまうのはとても残念です。
学年によりけりだと思います。
学年によって、男女間の仲の良さや、荒れ具合や、いじめの少なさは全然違います。
また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
クラブの種類は割と少ないと思います。
野球部や男子バスケ部やバド部や陸上部は結構強いみたいです。
特に野球部と陸上部はいつも練習しているイメージがあります。
サッカーをする人はほとんどがクラブチームに所属しているため、サッカー部は廃部になりました(あったときも弱小だったみたいです)。
強い部活は練習がきついようで、中途半端な気持ちで入部する人は辞めて帰宅部になる人も多いです。
兼部可の蛍部は蛍を見に行ったり、たまに活動しているようで、多くの人が所属しています。
私の担任の先生は進路相談の際はあくまでも数字を見て事務的に話を進めていると言う感じでした。
ただ、入試前はどの教科も入試対策のプリントと解説をしてくれるので、役に立つと思いますが、塾に行かなくてもオール5をとれるような子と、特殊な子以外はみんな塾に通っていました。学校もそれを知っているので、あくまでも学校は補助にすぎないという感じだと思いました。
体育館は割と綺麗だと思いますが、冬はヒーターをつけていてもとても寒いです。
体育館の外の方が暖かいと感じるくらいです。
図書室はとても狭いと思います。
行く人が限られていることと、とても狭いことで個人的には行きづらいです。
校庭はとても広いと思います。
サッカー部(今は無いですが)、野球部、陸上部、バドミントン部、が同時に練習できるくらいです。
女子の制服はとても評判がいいです。
少なくとも逗子市の中では一番可愛いと思います。
生徒たちも気に入っているし、塾などで他校の子に羨ましがられることも多々あります。
男子の制服もそこそこセンスがいいと思います。
学校名は伏せますがトップ校の中でも上の方です。
在校生 / 2014年入学
むかしはヤンキーが有名だったらしいです。行事に熱く元気な生徒が多いと思います。先生も面白い人が多く楽しめる学校です。
授業での雰囲気は話したり寝ている生徒もいますが、ほとんどの生徒がしっかり授業を受けています。補習はありません。テスト前になると学習会を開いてくれ、朝テストもあるので学習のサポートはしてくれてる方だと思います。宿題は基本出ません。受験対策は、面接対策や授業で過去問をやったりなどしっかりしてると思います。
女子はスカート丈、化粧などをよく注意されます。男子は髪型、ベルトの色などです。あとは、髪色や制服の着こなしなどです。
ほとんどの生徒が部活に入ってます、文化部は吹奏楽部が強いです。運動部は、ハンドボール部や陸上部、柔道部が県大会にでてます。
進路の相談もしっかりしてくれてます。ほとんどの人が合格してます。
体育館は床が綺麗になりました。図書室は本が充実してます。
県内でも人気の制服だと思います。かっこいいのでみんな嫌がらずに来てます。
先生はみんな優しいです。
学年によりけりだと思います。
また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
クラブの種類は割と少ないと思います。
野球部や男子バスケ部やバド部や陸上部は結構強いみたいです。
特に野球部と陸上部はいつも練習しているイメージがあります。
体育館の外の方が暖かいと感じるくらいです。
図書室はとても狭いと思います。
校庭はとても広いと思います。
女子の制服はとても評判がいいです。
少なくとも逗子市の中では一番可愛いと思います。
男子の制服もそこそこセンスがいいと思います。
学校名は伏せますがトップ校の中でも上の方です。
在校生 / 2014年入学
どれを取ってもとても質が高いと思います。
学校側は設備のメンテナンスや清掃などを度々やってくれるので40年弱経っている校舎にしては綺麗です。
閑静な住宅街にあって王禅寺という比較的高級住宅街にある学校で地域からも信頼の厚い中学校です。
生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
前述の通り静かで環境は良いです。夏休みの補習は毎年あり、受験期の自習室などを今年から設け始めましたので進学に関してのサポートは手厚いです。
受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
どれを取ってもとても質が高いと思います。
生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
結構厳しいですね。服装や頭髪、爪など結構口うるさく言われます。
他の多くの方も言われていますが全くないです。というかそういう生徒がまず育つような地域ではないので全く心配はいりません。
学区外通学者もわりといます。
受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
部活の数は少ないですが全体的に実績は高いと思います。吹奏楽が特に強く、次に卓球部と言ったところでしょうか、どちらも人数が多いです。
進学実績は公立中学校の中でしたら高いほうかと思われます。テストの難易度が全体的に高いため内申は取りにくい方だと思います。提出物が鍵です!
生徒数の割に校舎は広いです。体育館以外は綺麗なので安心して使えますしトイレは新しくなったのでとても綺麗です。
小学校と中学校を結ぶ交流棟をうまく活用できないのは残念です。
校庭はあまり広くないです。
最高です。周囲の評判も高く他校からもよく「あの制服かわいい」と言われています。
全国ランキングは1位です。
在校生 / 2014年入学
あまり良い学校とは思えない。
中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
いじめは全くありません。
みんなそこまで人に興味ないです。
部活は期待しない方が良いです。
選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
投稿者ID:291900
在校生 / 2014年入学
運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
私立校なら普通なのではと思いますが周りの子は厳しいと言っています。
慣れてきたらそのようには感じませんし、スカート丈も年に数回検査があったら時々先生方に指摘されるくらいです。
先生によって違います。
厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
人それぞれです。
テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
これも部活によりますが、いじめがある部活も聞いたことがあります。大会に出場する運動部が多く、特に柔道部はいつも賞をもらっているイメージです。
担任の先生によるかもしれませさんが自分の夢さえ見つかればしっかりサポートしてくださいますし、アドバイスはもちろん自分の意見を聞いてくれるので親とはまた違う意見をもらえたりします。
グラウンドも広いし、シンフォニーホールもありますしさすが私立だなという感じです。
他の私立校に比べたら敷地も広いですし、その分施設も多い気がします。
新制服より旧制服の方が可愛いと思います。
>> 神奈川県