>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。
あと、通学路がキツイと思います。
あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
個人の、頑張りによるかなと思います。
部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。
あと、通学路がキツイと思います。
校則は、厳しすぎます。
まゆげ、髪の毛、ゴムの色、ピンの色決まっています。
夏場、体育祭期間は体操服登校が許されますがそのほかは全部制服登校です。
名札は、外す。 校章は必ずつけるなどがあります。
これに関しては、先生によりますが結構トラブルありますしなんか先生はピリピリしてます。
いじめは、陰で虐めるというのが多々ありました?
個人の、頑張りによるかなと思います。
部活動は、評価していいと思います。
大会とかで、優勝している部活動も多数あります。
卒業後の進路は、個人によりけりです。塾に、かよってる人が、結構います。
体育館は、古いですけど広いです。
1年生が、使う教室は基本新しいと思います。
校庭から、下駄箱までの距離が遠いです。プールは、校庭の奥にあります。不便だし、そこまで走らないといけないので疲れます。
女子、男子ともに一般的なものです。
卒業生 / 2014年入学
いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。
卒業生 / 2014年入学
「表面」を大事にする学校です。しかし、中を覗いてみると…。と言った感じでした。 学習環境としては、あまり悪い印象は無いです。入試を意識した、長いスパンでの能力の向上が心掛けられていると感じました。
授業を除いた活動(行事など)は、とても完成度が高いと感じています。生徒一人一人の意識が高く、正直言って教師2対生徒8の割合で活動していました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
荒れていると言った印象もなく、場の空気を読んだ行動を一人一人が出来ています。
授業は上記の通り、入試の対策などが施されていて水準は高いと思います。が、勉強の出来る子、出来ない子とわかりやすく差別化をしている部分が多々ある上、できない子を出来るようにしようという姿勢を見せつけたがり、本質的な学力の向上を半分諦めている教師も何人かいるようで、そこが残念と感じました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
特にはありません。
「いじめと感じるならそれはいじめだ」と定義するならば、その存在は明らかです。あります。
*これは、あくまで自分の経験です。
卒業してみて感じた事として1つあるのが、教師の「えこひいきの形」がおかしいということ。
自分は、えこひいきに対して否定的に考えていません。が、
「一人をひいきする=他の一人を突き放す」
こうなって良いのでしょうか。
真面目にへこへこして、望んだ通りの成績を残した生徒をひいきする。ここまでは当然だと思います。
しかし、望み通りにならなければ、対照的な扱いをしていいんですか?
自分は後者側と感じながら卒業してしまいました。
ので、あまり良い印象を持てません。
もし、在校生、もしくは新入生がいつかそう感じたとしても、「ああ、そういう評価のやり方なのだな、」と納得し、深く抱え込まないでほしいです。
それだけです。
ほとんどの部活が好成績を残すために奮闘しています。
自分が入っていた部活もかなり強い部活で、かなりハードで、たくさんトラブルを起こしてしまいましたが、熱く人間味のある顧問の先生のもとで三年間続け、言葉に表せない素晴らしいものを得ました。
三年間続けて損をする部活は無いと思います。
部活においてはほとんど不満はありません。
早いうちから進学を意識するようなプログラムが組まれているので、一人一人が早くから目標を立てそれに向かって頑張り、希望を叶えられていると感じます。
しかし、面談などにおいて、資料第一に考えてしまうため、その子が行きたい高校を薦めるというより、出来るだけ安全圏に行かせようとする姿勢が見えました。進路関係で無知だと損をしますよ。
生徒棟、管理棟の2つの棟で構成されています。
昔からある校舎のため、暖房冷房などの不備はありますが、活動して行く上では最低限の設備は揃っています。
特にはありません。
卒業生 / 2014年入学
生徒数が少ないため、1人1人の事をきちんと理解し、接してくれます。
また、男女仲が良く、先生の進路指導や生徒指導に目が行き届いています。
ですが、半数の生徒がバス、電車通学なので交通機関が止まると学校に行けないため休校になります。
とても環境に恵まれていて落ち着いて授業に取り組むことができます。
手厚い指導を行ってくれる先生方が沢山いて、テスト前には自習の時間をとってくれたり、プリントを作ってくれます。
他校と比べると女子のスカート丈や、男子のボタンなどはとても厳しいです。ですが、3年間も通っているとこれが普通なのかなと思えてきます。
月に何回か身だしなみ習慣があり、スカート丈、ボタン、靴下、などをチェックされます。
真面目な生徒が多く、男女仲が良いため、いじめなどを見たことがありません。不登校の子には別室を用意してあり、そこで学習する形になっています。私生活であった嫌なことや友達に相談しにくい事などは担任の先生や、保健室の先生、カウンセリングの先生が話を聞いてくれるので、ひとりで悩むということはなく、安心した学校生活を送れます。
部活の種類は多くも少なくもないと思います。ですが、生徒が少ないため部活の部員が極端に少ないところもあります。
大会での実績はあまりないと思います。
ですが、目標を掲げて一生懸命練習に取り組んでいる人が多いいです。
引退後も部活に行く生徒が多く見られます。
合併して制服が変わりました。女子生徒の制服はセーラー服ではなくブレザーでとても可愛くて気に入って3年間着れました。男子生徒は学ランで他中とあまり変わりがないと思います。
卒業生 / 2014年入学
相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
保護者 / 2014年入学
良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
少なく、安心して通わせられます。
県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
少なく、安心して通わせられます。
ごく普通だと思います。
厳しい・細かいと言われますが、当たり前の事ばかりなので
苦しいと感じた事はありません。
違反をしても、罰則では無く反省を促す程度です。
年齢相応の諍いはあるようですが、トラブルと呼ばれるものは
私も娘聞いた事はありません。
小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
部活だけ、勉強だけにならない、バランスの良い量だと私は思いますが
部活一辺倒だった人には不満のようですが、家族の時間をしっかり取れるので
私はちょうど良いと思います。
一貫校なので大学受験になりますが、今年も良いそうです。
娘も続いて欲しいです。
現在建て替え中なので。
あの立地してはよく考えられていると思います。
建て替え終了後に期待。
最寄り駅に複数の学校があり、住宅街の狭い道を進みます。
どこの学校も家庭も指導してはいますが、物理的に苦しいと思います。
治安は、人口密度が高いし、最終下校時刻も早いし、警備員も付くので安心です。
冬服に最初驚きましたが、神奈川出身の主人には、サイコーに素敵に見えるそうです。
見慣れると可愛いと思います。神奈川には特徴的な制服が多いですね。
夏のセーラー服を家庭で洗えるのは、ありがたいです。
娘の話ですと1人の人間として接して下さっているようです。
私はそこを気に入っていますが、手取り足取りを望んでいるご家庭には
物足りないかも。
一般並みかと。
合宿代も含まれているのは、臨時 徴収の手間が省けて便利です。
近所の駅で見かける生徒さんが美人ばかりだったので気になりました。
制服をきちんと着こなしていたので、その補正かも。
その後、学校の事を調べると、評判・進学実績・偏差値等がちょうど良く
通学しやすい立地だったので、説明会や文化祭に家族で出向き家族一致で決めました。
利用した塾/家庭教師
自宅近所のサピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスのテキスト
どのような入試対策をしていたか
健康で試験を受けられるように、体調には気を付けました。
勉強はサピックスのみ。
塾はノウハウを持っているので、基本は塾に従いました。
あくまでも小学生なので、学校は試験前日まで登校させました。
公休以外の欠席は6年間ありません。
課外クラブも直前まで続けました。気分転換になったようです。
ただインフルエンザが蔓延していたら、お休みさせたかも。
横浜共立学園
内部進学の為
卒業生 / 2014年入学
学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。
平均程度だと思います。私は厳しいとは感じませんでしたよ。
学年によって差があります。しかし、今年の卒業生は女子の陰湿な嫌がらせが多かったですね。恐らく先生どころか男子でも気づかないぐらいの…。
悪口をいったり、部活でのようにいじめがあったり。先生に相談すれば話を聞いたりしてくれますが、すぐには対応してくれないようです。私も物を盗まれる嫌がらせを受け、先生に相談しましたが、答えは「自己管理をしっかりしなさい」でした。うーん…。
しかし、各友達との仲が良かったです。
吹奏楽部の実績が高いですね。最近落ち込み気味だったそうですが、周りの中学校と比べれば頭ひとつ抜けています。三年生仮引退前には最後には、県大会で金賞を取ったみたいですよ!
部活によって人数や熱気の差は大きいですね。私は帰宅部でしたが、話をきくと女子バトミントン部では、きついいじめがあったそうです。陸上部では、今の顧問になってから気が合わず、生徒も10人ほど退部したそう。部員は3人ほどしか残りませんでした。その顧問も赴任してきてから初担任して学級崩壊があり、次の年から担任どころか教科担任もはずされていました。注意したほうがいいかと…。
しかし、部活内での仲がいいところはとても良く、活気があるので、先輩の話を聞いたりしっかり考えて入れば楽しい部活動ができますよ?
先生方の受験へのサポートはとても手厚いです。パンフレットを用意し、教室に置いてくれたり、定期的に三者面談など話をする機会を作ってくれます。
しかし、先程の通り勉強面では学年と教科によって当たり外れが大きいです。そちらは塾を活用されたほうが確実です。ちなみに、私は二年生の二学期から通い始めました。
しかし、母と仲の良い保護者様方のお話によると、今年の卒業生は7割の生徒が公立志望に不合格だったようです。全志願者数の母数を見ればそのぐらいなのかもしれませんが、高いとは言えません。
もちろん、学年によってバラつきはありますが、もし高い偏差値の高校を狙う場合は早めの塾を考えるのが善だと思いますね。
何より校庭が広いです!体育の授業などではのびのびと校庭を使うことができます。体育館もバスケットゴールが充実していたりと施設、用具共に充実しています。
教室ですが、めだった傷などは見られません。廊下に出ると、スロープにヒビなどがありますが、定期的に修復がされています。
トイレですが、今年度新しくなり、和式から全て洋式に、床も綺麗になり、気持ちよく使えるようになりました!
最近、ネクタイが採用され、ワッペンも素敵なデザインで綺麗な制服だと思います。面接でも良い制服だねと面接官に褒めていただきました!
投稿者ID:319549
卒業生 / 2014年入学
生徒からの評価が、低い先生が学年に1人くらいの割合でいます。ですが、担任と関わる機会はそこまでないのでどんな先生でも3年間楽しく過ごせると思います!大きなトラブルなどはどの学年もなく、男女仲の良い学校です!また設備はよくトイレや体育館などは新しいのでとても綺麗です。他の学校と比べ少し服装に関して厳しい所もあります。
授業はとてもわかりやすく、楽しい感じです。テスト前に補習がある訳ではないので疑問点はその場で聞くという感じでした。ですが、どの先生も生徒がわかるまでしっかりと説明をしてくださるのでとてもよかったです。受験対策については、各教科でプリントを配布されます。ですがそれのみなので大体の生徒は塾に通っていました。
カーディガンの色について、明るめな色はダメなのでぴんく、あおなどは注意されます。またスカートの丈についてはとくに何も言われませんがあまりにも短すぎると言われることもあります。
生徒同士、生徒と教師の間も、トラブルはないです!
様々な部活動があります。バドミントン部が多く表彰されます。ですが、どの部活動も大会で実績を残しています!吹奏楽部は部員の仲は良いのですが、上下関係やスカートの丈など厳しい所はあります。
ふつうです。
体育館は、新しいので綺麗になっています。また図書館なども自由にいけて、ゆったりとできるので、とても落ち着けます。その他の面もとくに不便な点はありません。全て綺麗という訳ではないですが、普通に過ごせるところだとおもいます。
模様があるのて、地味ではないですが、派手という感じはしません。普通の中学校の制服というかんじです。
投稿者ID:319534
卒業生 / 2014年入学
校舎がとにかく素晴らしく綺麗
私立にもひけはとりません!
荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
女子に関して
スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。
それなり、でしょうか。
バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
人それぞれです。
ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。
卒業生 / 2014年入学
悪いところがとても少ないです。
あえて言うなら、私たちの代はまだ9期生でとても新しい学校ですが、校舎は少し古いです。しかしトイレや小学校と繋がっている「交流棟」などは数年前に新しくされ、とても綺麗です。校舎は少し古い程度なのでボロボロではないです。
私個人的にはそこ以外はとても良いと思います。
夏休みには自由参加で補習授業が初めの数日間ある程度です。
テストは難しめです。
授業中は私が通っていた3年間の間では「やる時はやる」という感じで楽しい時はクラスみんなで笑い、真面目な時はしっかりと授業を受けていました。
悪いところがとても少ないです。
私個人的にはそこ以外はとても良いと思います。
他校はわからないので比べることは出来ないのですが、女子のスカートの長さにはとても厳しいと思います。膝が見えるくらいになると色々な先生方に指摘されます。
他には特にないと思います。
先生と生徒の中は私の知る限り1つもトラブルなどは聞いたことがありません。人間なので合う合わないはあると思いますが、ほとんどの先生方はとても良くしてくださると思います。
生徒間ではいじめなどが少ない地域で、いじめの話は聞いたことがありません。先生方に「平和ボケしている」とよく言われるほどです。
夏休みには自由参加で補習授業が初めの数日間ある程度です。
テストは難しめです。
あまり詳しくないのですが、いくつかは大会でよく進む部活もあると聞きます。
私の知っている限り、ほとんど毎年少なくとも1人は難関高校に合格しています。また、公立もあまり不合格者は聞いたことがありません。
校舎は少し古いですが、全く問題は無いです。
校庭は少し狭いかもしれません。
トイレ、武道室、小学校と繋がっている「交流棟」はとても綺麗です。
制服はとても良いと思います。
女子のスカートにはピンク色の線が入っており、男子のズボンには光の当たり方によって緑色の線が見えるようになっています。
リボンとネクタイもとてもオシャレだと思います。
ブレザーのボタンは校章になっています。また、左胸には男女共通で校章をつけます。
自慢のできるとても良い制服だと思います、
>> 神奈川県