>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とても落ち着いている学校だと思います。
学習環境も良いし、騒ぎ立てるような生徒はいないと思います。また、先生方も進路など細かい所も指導して下さいました。人間関係で悩んでいた時も自然と話を聞いて下さりました。挨拶、礼儀もきちんとしています。行事も生徒が一丸となり、積極的に取り組んでいたと思います。ただ、バレーボール部はみずき祭り(文化祭)は毎年ほぼ大会で3年生のみという事が多いです。自然豊かで活気が溢れており、良い学校だと思います。3年間充実していました。
進路に向けての説明は総合学習の時間でしっかりと行ってくれます。しかし、私自身、先生方にわからない問題を聞き、相談するという生徒は少ないように感じました。
とても落ち着いている学校だと思います。
ごく普通だと思います。髪の毛は鎖骨程度で下ろしていると注意されます。男子もシャツを出していたり、上履きのかかとを踏んでいて注意されている所などを偶に見かけます。女子は薬用カラーリップを使用している生徒は多いです。ただ、注意されている所は見たことがありません。中学生らしい校則だと思います。
落ち着いた生徒が多いためいじめは全く聞いたことがありません。小さなトラブルはあるにしろ、陰湿ないじめはありません。陰口程度はありますが。カウンセリングルームも利用できます。
部活動は卓球部、女子バスケットボール部、新体操部が強いです。文化部も積極的に活動していると思います。他の部活動もそれぞれ真剣に活動しています。
それは自分の努力次第だと思います。私立高校単願の人も公立を受験する人も多くいます。毎年、進学校に進む人は多いと思います。
体育館はクーラーが無いので夏はとにかく暑いです。図書館はそれなりに充実しているのではと思います。校庭はとても広く、放課後は様々な部活が活動していますが、部室前にあるバレーコートは無くなるようですね。
可愛くはないです。冬はブレザー、ネクタイ、好みでセーターを中に着用することができます。夏は女子はベスト、男子はワイシャツのみです。夏はネクタイを着用する生徒はほぼいません。
卒業生 / 2014年入学
最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
また、特色検査の対策をしてくれないです。
厳しいですな。
前までは靴下は白以外違反というよくわからない校則でしたが、2年前にめだたない色ならokという校則に変更されました。
あと、今年に入ってから生徒手帳が廃止されて、新しくI.D.カードが従来の生徒手帳の役割を果たすというよくわからない校則ができました。
暴行によるいじめは多発してます??
教師に暴言を吐くような生徒による授業妨害は多く、特に言葉での集団いじめは非常に多いです!
いじめに対するアンケートがありますが、コレは周りから見える状態でおこなっているため、本当の事が書けず、しかも列の後ろの席の子から前の席の人に送って回収するので意味がありません…
また、近所からの苦情も日常茶飯事です…
また、特色検査の対策をしてくれないです。
男子バレー部は、神奈川県大会に準優勝し、全国大会に出場しました。
最近、吹奏楽部が強く、岡本中学校は神奈川県大会での上位校となっています。
難関校志望の方は、学校に頼らずに塾や予備校への中学2年くらいを目安に入学をオススメします。
体育館は、改装されたばかりでトイレがセンサー付きになったりと綺麗な状況です。大型のクーラーが、2015年の夏に設置され、冷暖房も完備されてます。
制服よりも気になるのは、バッグ??
大きなボストンバッグを背負う人が多く、だらしなくなってしまう…
岡本中学校の学区内に住んでいたためですね。
卒業生 / 2014年入学
普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。
よくわかりません。多分まあまあ厳しかったです。
異様な靴下への拘りがあったことは覚えています。
いじめに対する姿勢は確かに良い……とは思うんですけど、いじめの少なさで言えば全然駄目だったと思います。
自分のようなおとなしい人間がトラブルに巻き込まれた際には真摯に対応して貰えました。
しかし、所謂「いじられキャラ」の子は先生も一緒に悪ノリしていじっていたことがあり、そういう景色は見ていて不愉快でした。
上から下までの人間が揃っているので、治安は良くないです。必ずなんかしら起こります。
不登校が学年に二、三人はいました。
長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
部活の中でもかなり緩い美術部だったので、他の部活のことはよくわからないんですけど、吹奏楽部が凄いなと思いました。
文化祭で彼らのパフォーマンスを聞けますが、素直に上手でした。
運動部は興味も親交もなかったので何も知りません。
自分は無事志望校に合格しましたが、別段中学が良かったというわけでもなく塾に通ったことも大きいと思います。
頭の良い高校から悪い高校まで色々な高校へ行く人がいます。大半の人は地元の高校を志願していました。横浜翠嵐を受けて合格してた人もいて凄いなと思いましたが、麻溝台を受けて落ちてた子もいたので、学校がどうかという訳ではなく、やはり個々の勉強の成果によると思います。
基本的に普通ですが、校舎が古く、普通の校舎は夏は暑くて冬は寒いです。床が傾いたりしています。
特に音楽室は季節によっては地獄のようです。
三年くらいの時に図書室が移動&増設されましたが、非常に行きにくくなったので正直前の方が良かったです。
美術室が二つあるのはいいと思います。
完全に時代を間違えています。
女子はジャンパースカート、男子は普通の学ランです。ありえない。
卒業生 / 2014年入学
先生方がとても熱心に指導してくれた。
メリハリのある授業をしてくれ、いつの授業も真剣に取り組ませてくれた。
行事が多く楽しく生活できた。
私は県外の高校に進学しましたが、進学の相談の時にもしっかりとした対応をしてもらい、積極的に声をかけてくれた。
先生と生徒の仲が良く、行事や修学旅行など、盛り上げてくれたりして楽しませてくれた。
戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
委員会や生徒会もしっかりと機能をしていて唐桑中学校との交流や復興支援など積極的に行っていた。
誰でもお願いすれば、プリントや補修をしてくれて、理解できるまで補修をしてくれる。
一人ひとりに声をかけてくれて生徒に寄り添って授業を行ってくれる。
実験や体育では、何より安全に力を入れ、その中でも生徒の技能を伸ばすように指導してくれる。
しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。
先生方がとても熱心に指導してくれた。
行事が多く楽しく生活できた。
戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
校則はそこまで厳しくはない。
髪の毛を染めたり、ピアスやネックレスなどの装飾品は禁止だが、靴下やインナーなどの決まりはない。
携帯電話も許可が必要だか、授業中未使用を条件に持ち込み可となっている。
教師や生徒の対立も少なく仲良くできている。
生徒間でも普段あまり話さない人でも積極的に話したり、挨拶したりとコミュニケーションをとることが出来ているため、目立ったいじめは聞かない。
悩み事も相談できる先生や、カウンセラーの方がいらっしゃるので安心して生活ができる
しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。
剣道や野球、サッカーなど市大会や県大会に出場できる実力のある部活がある。
県大会に行けない部活もあるが、顧問が熱を入れて指導してくれ、今後の高校生活や人生にもとても役に立つと思う。
また、吹奏楽部が有名で金賞を何度も受賞している。
私達の代では、公立受験で落ちた人はごく少数でほとんどの人が自分の行きたい高校に進学することが出来ていた。
先生もしっかりと話を聞いてくれるので、進路で困っても安心できた。
進路のことに関しての資料や面接の仕方などをまとめたプリントを配布し、授業での実践練習もしてくれる。
進路選択から進路決定を卒業まで見守ってくれる。
壁の塗装や汚れがあるが、床や窓などの細かいところはしっかりと綺麗にされている。
2年生の校舎が、古いため、ロッカーや掃除用具入れなどが汚れている。そして、扉が開きづらくなっている
女子はごく普通の制服で男子も学ランである。
インナーや靴下は自由。
中学校の近くで戸塚中の制服が売っているのでそこで購入する。
卒業生 / 2014年入学
公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
それ以外はとても良かったです。
公立なので普通です。どちもこんな感じでしょう。
生徒間のトラブルはそこそこありますがおおごとにはいたりません。
先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。
他校に比べれば活気があるかな?といった感じです。いいとは思います。
学年で何人かは難関校に合格できてるかな?といったところです。
言うほど良くはないと思います。
とても新しい学校なので校舎は私立並みに綺麗です。練習試合などで他校に行くと驚くほどです。
荒れている生徒もいれば真面目に勉強する生徒もいます。真面目に過ごしていれば三年間は大丈夫だと思います。
かなり地味です。
評判はいいみたいですが自分の好みではありませんでした。
公立の教師でこれは素晴らしいといえます。この学校の一番誇れるところだと思います。特に自分の学年は最高でした。
公立なので普通です。
卒業生 / 2014年入学
授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
でも、できる人とできない人の格差が激しい。
校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン
卒業生 / 2014年入学
学習のレベルが高く、頑張れば結構いい高校へ進学することが可能です。
生徒達の人格もよく、イジメなどは滅多に見ません
行事や部活動も盛んでとてもよい学校だと思います
校則は他校に比べると多少キツイですが、やりすぎってレベルではないので程よい厳しさだと思います。
特にないです、自分が聞いたイジメは1件だけだったので、少ないとは思います
ただ、教師が生徒に対してやったと聞いたのでそこがやばいと思います
先生の話をしっかりと聞き、ノートを取っていれば学力で困ることはそんなにないと思います
定期テストも誰でも解けるような問題なのでしっかりやれば高得点も狙えます
結構盛んで、関東大会進出などの結果を残す部活動もあります。
真剣にやる人が多いので、いいライバル達にも巡り会えると思います
その人の頑張り次第なのであまり言えませんが、受験対策、面接対策などをしっかり指導してくれるので良いと思います
頑張れば大体の人は行きたい高校にいけると思います
校舎が最近新しくなったので設備は整っています
ただ、体育館が結構古いですね
まあまあと言ったところです。
ただ、学校指定のジャージはダサいです
卒業生 / 2014年入学
不良などが1人もいなく、先生から社会に出てからのマナーや礼儀をしっかり教えていて、とても良い学校だから。
私は特に厳しいとかは思いませんでした。普通に生活をしていれば特に注意はされません。挨拶に力を入れているので挨拶は絶対にします。
いじめなどは全くないです。生徒全員が仲良く生活しています。
通常授業の他にテスト前になると、学習会というものを開いてくれて、そこでわからないところを聞いたりできます。
運動部が強い学校です。文化部では、茶道部というものもあります。
私はあまり成績が良くなかったのですが、先生がしっかりサポートをしてくれて、しかも面接練習を7回もしてくれたので、私も第一志望に入ることができました。
校舎は全体的に見ると古いですが、生徒は大事に使っています
制服はブレザーです。私は特にカッコ良いとも良くないとも思いませんでした。普通です。
保護者 / 2014年入学
とても落ち着いている。校長先生のリーダーシップが良く、学校全体に一体感がある。生徒達も元気で素直。学校、生徒、家庭の関係が良く、まとまっている印象。
服装について「?」と思う規則がある。カーディガンや防寒上着に関してはもう少し臨機応変でも良いのにと思った。
全くと言っていいほど聞かない。全体が仲の良い印象。小さなもめ事はあるのだろうが、しっかり対処してくれているので大きくならないのだろうと思う。
自律できている生徒が多く、いじめをするような程度の低い子がいないのかな。
学力は市内トップクラス。荒れている子がおらず、授業がしっかり成り立っているので、学習しやすい。先生方も放課後等に良く見てくれる。
年度によって違うが、大きな大会で入賞したりしている。学校外で習い事をしている生徒も多く、こちらも大きな大会入賞者多数。東京オリンピック候補者もいるとか?
毎年レベルの高い学校に合格者を出している。
ごく普通。綺麗~、という感じではない。冷暖房完備。
女子は、この辺りでは珍しいセーラー。私立の学校のようで良い。男子は普通のブレザー。
投稿者ID:352055
卒業生 / 2014年入学
他の学校と変わらないごく普通の中学だし他の学校に比べたらしっかりしていてとてもいい学校だと思います。
特に校則の縛りはなくて先生も生徒も校則をあんまり知らない感じ。でも自転車登校はだめで学校に来る在校生は必ず学校指定のジャージか制服。
目立った生徒はいない。先生も面白くて気軽に話せる人ばっか。相性の合わない先生もいたけどまあ人それぞれ。先生によっては相談しても聞き流されるって人もいました。
テスト対策と試験対策はだいたいは授業の内容が全て終わったときにプリントで学習したり自分で塾のテキストなど使って勉強してました。他にも希中は塾に通ってる生徒がほとんどです。
部活は入ってる人がほとんど。帰宅部でも何かしら習い事とかクラブ入ってる人が多くて先生もびっくりしたって言ってた。特に強いのは全国に行ってる演劇部と県大会?とかに行ってる柔道部。あと合唱部とか。部員が多いいのは吹奏楽でたのしめる
進路は希望したところを担任とよく話し合って相談します。担任の先生などにもよりますが頼りない人だったりすると大変なのでその場合は進路指導の先生などにも相談しました。決して対策が悪いと言う訳ではないです。
校舎は2棟のトイレはめっちゃ綺麗だけど1棟は汚いかな?あと移動教室の美術とか音楽とか少人数とか全部教室が1棟にあるから2棟の人にとっては大変かなと思いました。校庭は野球部の人は狭いって言うけど授業などで使用する分にはいいです。体育祭などもスタンドがあるので小学校の様にイスを持って行かなくてらく
制服はださいけどジャージは普通だと想う
>> 神奈川県