>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
人数が少ないからこそみんなが仲良く、毎日楽しかった。戻れるなら戻りたいくらい本当に最高だった。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
スポーツ推薦も多くいたし、進学校に進む生徒も多かった。(自分の代以外は知らない)
数学では2年からクラスの中でも2つに分かれたため、自分の力に合わせて授業を受けることができた。
質問も理解するまで教えてもらえた。
しかし、授業中に遊んでいたり私語をしている生徒がいても、そこまで厳しくは怒っていなかったように思う。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
他校の校則の厳しさが分からないのでなんともいえないが、リボンやネクタイをつけてないと先生にかなり注意されていた気がする。あとは靴下も特に女子は注意されていた。
聞いたことはない。
質問も理解するまで教えてもらえた。
野球、サッカーがダントツで強かった。
人数が少ないので部活の数も少ないですが、どの部活も活気はあったと思う。
人数が少ない割に、進学校へ進む生徒は多かった。
他校からも頭が良い中学とよく言われていた。
高校入って中学の写真を見せると制服がダサいとよく言われる。
卒業生 / 2014年入学
治安が良く、生徒間の仲がよいです。
体育祭や文化祭も、一体となって頑張る学校です。
先生方も面白く、授業も分かりやすかったです。
普通の公立校といった感じです
いじめ等は少ないです。
ただ、先生方のノリの良さが、かえって裏目に出ることが多いです。
基本的に補習等はないですね。
塾に行く生徒が非常に多いので、全体の学力は高いですが。
普通の公立校と言った感じです。
内申がなにせ取りにくい。
公立や推薦はかなり難しいです。
体育館は広いです。
また、道場は上にプールがありますので、湿気に悩まされる(酷いとバケツの水をぶちまけた様な状態)ことが多い半面、冬は他校のと比べ非常に温暖です。
それ以外は普通の公立校と変わりありません。
丘の上にありますので通学は非常に不便です。
校内の治安は非常によく、タバコ、ガラスが割れた、学校へのスマホ持ち込みの話は3年間で1回聞いたか聞いてないかというくらいなかったです。
デザインは普通です。
布が、他の公立校の制服に比べて若干分厚く、また触り心地が若干ザラザラしているので、高級感があったように思います。
基礎から発展までしっかり教えてくれます。
また受験等に対することは親身になってくれます。
が、自主的に補習をしたり、放課後に分からないところを教えてもらうといったことはあまりないです。
普通の公立校といった感じです
家から近く、治安が良いと聞いたので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
桐蔭学園高等学校
併願
卒業生 / 2014年入学
挨拶をしっかりしてくれるし、地域のボランティアにも沢山の人が参加してくれるとてもいい学校だと思います。
スカートの長さもカーディガンの色も指定されてはいるがそこまで厳しく見られてはいない。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。学校にはカウンセラーの方が毎週来てくれている。
受験期間、図書室で大学生が週2のペースで勉強を教えてくれたり、先生に直接頼んだら放課後勉強を教えてくれます。頼んでいなくても勉強する生徒がいたら声をかけて勉強を教えている場面も見たことがあります。
吹奏楽部も有名だが最近は野球部や水泳部が強いと聞いた。
推薦で受験する人が多くいました。
体育館、図書室、プール、テニスコート、格技場があるので施設は充実しているほうだと思う。
私がいた時は男子は学ラン、女子はボレロに丸襟ブラウスに紐リボン、ジャンパースカートとで古臭い感じがあったが今思えばあれはあれで可愛かったと思う。しかし私が卒業した時に入学した代から制服が今風に変わったのが残念。
卒業生 / 2014年入学
こんなに楽しい学校ほかにない!
卒業したら絶対いい思い出だしあの時より楽しいことこれから先ないんじゃないかなっておもう
結構自由だから限度を守ればそこそこ自由にできる
スカートなんてめちゃめちゃ短い
他校と比べればめっちゃ緩いと思う
クラス全員が仲いいのはさすがにあんまりない
でもそういうクラスもある
先生とは仲いい人もいるし距離が近い
3年生はテスト前とか自由参加の補習もあるし、先生にいえば放課後に教えてくれる!
やる気があるならどこまでもサポートしてくれる
補習に出れなくてもプリントだけもらうことも出来るからテスト勉強はちゃんとできる
強いところは強い
陶芸部とか面白そう
マーチングはめちゃ強い
他校に比べて成績取りやすいから、割と高校行きやすい
先生も進路とか意外とちゃんと考えてくれてる
可もなく不可もない
施設自体は足りないものは特にない 結構古いけど
そりゃー自分達で壊せば無くなるのはあたりまえ
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒の関係が良く、楽しく学校生活をおくることが出来ました。学校全体の雰囲気がとても良かったです。
一年生の頃に、くるぶし丈のソックスは体育のとき以外は禁止だと先輩に言われました。また冬に着用するカーディガンは、ラインや編み模様が入ったものは禁止だったように思います。
通っていた時期にいじめが起きたという話は聞いたことがありませんが、不登校の人が多かったと思います。その理由としては、無気力、夢実現に向けてのスクール通い、朝が弱いなど人それぞれでしたが、しっかり自分で自分の進路を決めていました。
授業中は皆真面目に取り組んでおり、私語をする人は誰もいませんでした。分からないところは先生が教えてくれたり、g-upという放課後学習会に参加している生徒もいました。
人それぞれだとは思いますが、全員が必ず自分で決めた進路に進んでいるのは確かです。塾においては近くのステップや湘南台・長後・海老名の塾を利用している人が多くいたように思います。また、家庭学習のみの人も大勢いました。
卒業生 / 2014年入学
環境も生徒も先生も全ていいです。
最高の思い出が作れました。
進路指導や生活指導の先生の知識などもよく、いじめもありません。みんな’’一生懸命はかっこいいをモットー’’に物事に取り組みます。
スカート丈などの校則などはなく、比較的厳しくないです。
真面目な生徒が多いため、とくにありません。
提出物は厳しいですが、夏休みの補修や、テスト前に放課後に補修もあります。
ソフト部や吹奏楽部、サッカー部が強く、多くの生徒が一生懸命頑張っています。中には上下関係がない部活もあり、毎日切磋琢磨しています。
卒業後は高校への進学が多いです。
ちゃんと知識のある先生が進路の相談をしてくれます。
体育館、格技場、プール、図書館はとても綺麗です。グランドはサッカーコートは小さいですが、それ以外は平気です。
シンプルです。女子は夏は千鳥格子のスカート、冬はこんなスカートで、男子はこんな学ランです。
卒業生 / 2014年入学
土地柄、ヤンキーと呼ばれる人が多く、テレビで見るような不良が生徒にチラホラいました。
ほんとに絵に書いたようなヤンキーが沢山いて笑ってしまいます。
自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
私は最後まで志望校が決まらず、悩んでいたのですがたくさんの先生が相談に乗ってくれたのでとても助かりました。
ほとんどの生徒は先生を嫌っていた様でしたが、私はいい先生方に恵まれたなと思っています。
中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
スカートの丈はあまり言われませんが、先輩からは自分のスカートの方が短いくせに、目をつけられたりすることもあります。
だからといって体育館裏に呼び出されることは無いです。
校則を破ろうとする人が沢山いるので先生も注意が追いつきません。
「白い三つ折りソックス」「セーターで歩いてはいけない」など、細かい規則が多いです。
中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
部活によっては全国大会や関東大会に出ています。
運動だけは出来る子が多かったので、大会で成績を残していない部活でも週7日しっかりやる所が多いです。
8割9割は入部していると思います。
全て生徒次第という所はあります。
あまり生徒全体の偏差値が高くないので授業をしっかり受けていればオール5もとれます。
あとは受験期にどれくらい受験対策をするかですね。
周りの生徒はあまり高いところを目指さないので、自分をしっかり持って取り組まないと、すぐに巻き込まれてしまいます。
内申点が取りやすいので、推薦入試などを考えている人にオススメです。
この学校では偏差値50過ぎの高校に入れば「頭いいんだね!」と言われます。
ここ10年?くらいの間に建て替えているので、とても綺麗です。
しかし、生徒によってトイレが壊されたりしていました。
この学校よりださい制服を見たことがないです。
紺のひだ付きスカートに紺のベストに丸襟Yシャツにボレロです。
色々な生徒がいる
静かな子から元気な子まで
先生は年によって様々だけど、授業は楽しい
校則もまあまあって感じで、普通に生活してれば楽しい
とりあえず行事がめちゃめちゃ盛り上がる!!
あんまり変わらないはず
ケータイはもちろんだめだしお菓子もだめ
軽いいじめは沢山ある
というかもう仕方ない
贔屓する教師はいるから、媚をうっといたほうがいい(成績取りたいなら)
まあまあって所
ワークとかは割といい
ちゃんとやってれば普通に知識は身につきます
色々なクラブがあっていい
年によるけど、卓球とか水泳が強い気がする
サッカー部とか野球部はモテる(笑)
演劇部は個性的すぎて距離を置かれる
吹部が人気
結局は自分の努力次第!
でも、進路は割とじっくり考える時間を与えてくれる
進学校からクリエイティブスクールまで幅広い
私立の推薦とかも割といる
普通にいい
トイレが割と綺麗なのが魅力的
全体的にすごく汚いところはないと思う
セーラー服かわいい
ジャージ登校が楽
最初はジャージはださいけど、3年間着たら愛着が湧く(笑)
冬は寒いから下にトレーナーとかタイツとか厚着する
卒業生 / 2014年入学
先生方が生徒の指導に熱心で、楽しい学校生活を送ることができました。敢えて避ける理由も特になく、心配する必要はないと思います。
以下の評価に付いている星は少ないですが、人間形成という中学校の本質をしっかりと捉えた学校作りをしているため、このような評価にしました。
皆さんにも、上辺だけの利点だけでなく本質を見極めてその長所を体験きていただきたいです。
分かりにくい授業やつまらない授業もあるにはありますが、先生方も工夫を施されており、特に若い先生を中心に頭に入りやすい授業を実践されているように思います。定期テストのレベルも自主的な学習で充分点数がとれるようなものであり、塾で勉強しなくても高得点は取れます。
宿題は殆ど出ません。そのため、自分にあった学習方法で取り組めるという利点があります。他のレビューでは、レベルが低いとおっしゃる方もいるようですが、授業をしっかりと聞けば自分の知らない知識などが入ってくることも少なくないと思います。グループワークなどにも自分から熱心に臨むことで、より見聞を広められ、テストの点数などには現れない教養が身につくこと請け合いです。
目標が高い方には物足りない所もあるかも知れませんが、そういった方は自分から積極的に発言をして、アピールしてみてはいかがでしょうか。ご自身の興味のある話題や高いレベルの問題を提示してくれると思います。
校則が厳しいという意見が多数見られますが、実際はそうでもありません。制服の着方や時間内の着席などはできて当然のことであり、大半はしっかりとした根拠があって定められています。この学校の校則を厳しいと思うのは、自分にとって都合が悪いか、人の話を聞いておらず根拠が理解できていないか、もしくは学校生活が社会の縮図であることをりかいしていないかのどれかではないでしょうか。先生方も校則の理由については繰り返し話しています。また、生活自身が決めた規則も少なくありません。私は3年生のときに、学年内における規則制定の会議に出席していたのですが、問題提起から規則の細かい部分に至るまで、自分たちが集団行動を円滑にするために何が必要かを先生の口出し無しで考えて決めていました。身になる校則が多いので、校則が多いからと敬遠したり守らなかったりするのはもったいないです。
ただ、置き勉禁止と絵の提出に全員参加する規則は、理由として不十分であり、何故未だに残っているか大変疑問に感じました。これらは早急に廃止すべきだと思います。
いじめはありますが、私立公立含め平均的なものだと思います。委員会などを中心としたいじめ対策はありますが、もう少し力を入れても良いのではないかと思ったことも少なくありません。
平均的だと思います。大会で良い成績を残している部活も少なくありません。
僕自身、各部長をまとめる部長長という役職についていたのですが、その中で、生徒の部活に対する意欲がかなり高く、学校側のサポートも充実していると感じました。剣道部も、何人もの方に指導していただき非常に有意義な時間を過ごすことができたと思っています。
男子の目線からすると、他の中学校と比べても男女ともに意味のある違いはないと思うのですが、女子の目線は違うようです。しかし、人間形成という中学校に通うことの本質を考えれば、制服の見た目などそもそも関係ないのではないでしょうか。
しかし、男子の制服のズボンの股の部分の縫い目が、太ももに当たって肌が弱いと切れてしまうので、特に下は中にジャージを着ることをおすすめします。
卒業生 / 2014年入学
3年間楽しい学校生活を送れました。体育祭とか合唱コンとかみんなで盛り上がれて西高津だからこそすごく楽しかったです。でも私が所属していた部活は顧問がイマイチでしたね。
補習も受験対策もなにもないです。受験前に面接シートを書く時間があったのですが、みんなお喋りタイムみたいになってました。志望校に関しても三者面談でちょっと話すくらいでした。授業中は先生によりますが、私語をしている生徒にはしっかりと注意してました。でも注意しない先生はほんとに注意しないし、でも成績だけはどんどん下がっていった。。
すごく緩いです。スカート折ってても何も言われないし、切ってる人もいました。靴や靴下は白を基調としたものと言われていましたが、みんなカラフルなのを履いていました。ちょっとめんどくさい先生に注意されるくらいで反省文とかないです。スマホはバレたらめんどくさいので持ってこない方が良いです。
いじめはなかったと思います。クラスに何人かは陰キャいますがほかの人はとても明るくて元気で陰キャの悪口言ったりいじめをしたりするくらいならほかの人たちで遊んでるって感じです。陰キャはほっとくって感じですね
私が所属していた部活は最悪でした。友達がだいたい運動部だったけどみんなもうやめたいと言っていました。強い部活もあるけどどこの部活もやっぱり先生が最悪ですね。。先輩後輩の仲はいいと思います。わたしが1年生のときは悪かったけど今は割と良いみたいです。
良い高校に行く人もヤンキーがいっぱいいそうな高校に行く人もいる。できる人とできない人の差が激しいです。
校庭は狭いです。トイレが汚くて怖くて。。体育館は冷暖房があっていいです。武道室も綺麗でいいです。
すっごください。けど、中学生らしい感じです。西高津のが1番ださいと思っていたけど修学旅行で京都奈良に行ったらもっとださいところありました。夏服はいいけど、冬服のブレザーがださいって感じですね。リボンはヒモ。スカートは膝下10センチで買わされたけど、結局折ったり切ったりしてるから膝下ではいているのは真面目な人と陰キャ。
>> 神奈川県