>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
人によって楽しさはほんと違ってくると思うけど
全体的に見ると自分に合った先生 友達 部活動 全部発見できた所でとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
校舎は私が思うには他のところより広く池や細かい工夫がされて合って以外と気に入っています。
総合的には人によって楽しさが違う学校です。私はとても楽しかったです
入試説明会みたいなやつが中2の最後に1回、中3で3回ほどありますが取り敢えず勉強しろと言われるだけでただただ眠くなるものでした。その為私はほぼ話を聞いていませんでした。そして先生と面談したりして自分の志望校を絞りますが、担任の先生はクラスで合格者が多ければいいやぐらいの勢いで安全すぎるところばっかオススメしてくるので、本気で勉強して行きたい高校がある人にとってはただの苦痛な時間です。なので私は入試担当の先生のところで高校について決めました。
人によって楽しさはほんと違ってくると思うけど
校則は生徒手帳に書いてあることの9割型破ってても大丈夫でした
スカートもひざ下と書かれてたり短くしてると短すぎと言われたりしましたが、「気のせい気のせい!!」とかふざけて返せば諦められました。笑部活とかない時制服のスカートの下にスウェットを履いてたりしたら脱がされましたが受験終わってピアス開けてもほぼなんも言われないしメイクもしてました。カーディガンも華美なものはだめだったりシャツも華美だと注意されたり最初のうちはされましたがずーっと破ってると全然注意されないし自由です。
唯一文句が飛び交ったのはカーディガンで過ごすのは絶対だめでブレザー着ろと言われることですね
私のクラスはほぼみんな先生に反抗していました。
一軍二軍三軍などはっきりしてて一軍は盛り上がって楽しんでいますが一軍の誰かが三軍の子などを嫌うと基本的学年から嫌われやすくうわべで接しられてました。私は男女問わず仲良くしたいと思った人と仲良くすることが好きでクラスでも盛り上がってました。一軍の友達はノリが良くてとても楽しいと思っています。なので一軍二軍三軍がはっきりしたりするところはかるくいじめになったりしたのではないでしょうか?いきがってると嫌われますよ。
陸上部は全国へ行く人もどんどん増えて来てとても強いです。
サーキットというメニューは体力がとられて汗ダラダラです。
バスケ部は毎日体力づくりで外周のタイム争い、体育館での決められたタイム以内に走り切ったり休みがほぼゼロだったりとても大変そうです。
サッカー部はやらかしする人が入部することが多く、やらかしするたびに外周というきついコースを100周走らされたりすることが多々ありました。
水泳部も県大会は必ず行っています。
どの部活も先生がとても熱心できついことが多いと思います。
体力を使う部活に入る人は勇気が必要です。
けれど部活によってはほぼ遊びの部活もあります。
授業は意味がわからなすぎたり説明がとても下手すぎて理解できなかったりすることも多々ありましたが、分かりやすい先生はほんと分かりやすいですし緩い先生は緩くて縛られてない空間が私は授業しやすかったです。正直私のクラスはみんな反抗的で授業中に喋ったり携帯いじったりおかし食べてたりをほぼ全員でして楽しんでました。笑なので今思うと真面目に授業受けたい人にとっては全然だめな空間だったのではないでしょうか??
また先生で子供っぽい人などいておかしいほどに子供扱いしてくるのでその先生の授業の時はほぼみんな寝てました。
そんなふざけたじゅぎょうたいどだったので塾に通って完璧に理解して、学校で渡されたプリントは秒で終わらせられるように私はしてました。
施設自体はとても好きです。
全体的に広くて大きい寺中の池などの周りなど気に入っていますし、広いグラウンド、下へ進んでいくと集中して体育や部活動が行える2G、3年の校舎は12年の校舎と比べものにならないほどとっても綺麗です。
コの字の椅子が設置されて合ったり、プレーホールが二個あったりします。トイレも靴下のままで、入れるほど綺麗です。また各地におっきい窓が設置されているので景色も普通に綺麗に見えます。3年の校舎はおススメです。
制服は紺色一色のブレザーとスカート、ブレザーとズボンで校章つける感じのシンプルなものですがカーディガン何の色着ても合わせられるのはいいところです。
しかし女子の制服に襟がなかったり男子は校章ネジのように止めますが女子は針なので手に針が刺さることが多かったです。
卒業生 / 2014年入学
校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
私は全く厳しいと思いませんでした。
でも女子はスカートをもっと短くしたいとか、色つきのゴムを使いたいとか言っていました。
それでも慣れれば気にならなくなります。
生徒が穏やかだったのでいじめはありませんでした。
なぜそういう雰囲気だったのかは分かりませんが、校則からある程度の規律があったのかと思います。また挨拶運動が本当に盛んで、先生と生徒の距離が近いこともあると思います。
雰囲気が本当にいいと思います。
強さはその年によって違うと思いますが、どの部活も礼儀面を重視していたように思います。ほかの部活の人と協力し合うこともありましたし、お互い励まし合うこともありました。
ほとんどの先生方は部活にも情熱を注いでくれていて、毎日見てくれる先生も多かったです。
たくさんの高校のパンフレットが置いており、進路に迷っている時は色々勧めてくれました。私が自分の成績以上の学校を目指したいと言うと反対することなく、アドバイスもくれました。
先生方が色々な進路先を紹介してくれるので、併願校の私立も気に入ったところを選ぶことができました。
普通の学校って感じの学校です。
特別綺麗なわけではないけど、汚くもないです。
強いて言うなら、テニスコートがひとつしかないこと、グラウンドが狭く水はけが悪いことくらいです。
私は運動部に所属していましたが特に問題は無かったです。
雨が降った後に、みんなでスポンジで水を吸うのとかは割と楽しかったです(笑)
普通に可愛かったです。
ブレザーに女子はベストがあって赤のネクタイもいい感じでした。
周りの中学の子からも評判が良かったです。
靴とカバンと靴下は自由でした。
あと、ジャージも良かったです。ジャージっていうとダサいイメージですけど、体育の時間だけでなく部活中にも使いたくなるくらいかっこよかったです。
保護者 / 2014年入学
非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
中学校にしてはかなり緩い校則だと思います。スカート丈はあまり厳しくみられていません。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。また、先生方も優しい方ばかりで満足しています。
講習かあるのが良いと思います。
世界大会、全国大会、関東大会など実績は多いと思います。ただ、校則で部活動の活動日数が決められているので本気で部活動にのめり込みたい人には向かないかもしれません。その分、勉学と両立できると思います。
国公立が多いと思います。
基本的に整った環境です。校庭はかなり広いと思います。また、隣の平塚市総合公園の自然も平塚中等に行ったら楽しめると思います。
とにかくオシャレ!です。コムサのブランド制服で、誰が着ても似合うようなデザインになっていると思います。相模原中等と比べ、制服がオシャレなのでこの学校に入ったという人もいるようです。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年入学
不登校だった子どもが大きく変わることができた学校です。
全員が全員順調な訳ではありませんが、地元ではできない暖かな関わりがある学校だと思います。
校則は非常に緩いです。小学校の延長のような部分もあります。制服を着なくてもいい日があります。
生活指導は必要に応じてあります。
様々なお子さんがいるのでトラブルは多々ありますが、ていねいに対応いただいています。
トラブル防止を目指してコミュニケーションの指導をする時間があります。
学力に合わせた授業編成や、基礎学力の向上を目指す時間があります。
様々な個性的な部がありますが、大会参加や実績作りには熱心でなく、人数も少なめです。
楽しい雰囲気で自由がききますが、物足りないかもしれません。
進学重視ではありませんが、本人の意思を尊重してサポートしてもらえます。
廃校の校舎を使っていますが特に不満はないです。
私立らしい設備配置ではないです。
女子は特に好評のようです。男子もブレザーで着こなしやすそうです。
着方についても常識の範囲であればそれほど厳しくありません。
卒業生 / 2014年入学
基本的に勉強も部活も頑張っています。
学力は平均ではそれほど高くありませんが、できる子はできるという感じです。
他の学校に比べて内申が取りにくいなと感じるところはあります。
部活は県大会に出場する部活も多く、盛んと言えます。
多少の私語なら注意されないため、楽しい雰囲気で授業に取り組めます。
各教科ごとにノート提出があり、それが内申に関わるのでノート提出のためのノートになってしまっている気がします。
基本的に勉強も部活も頑張っています。
部活は県大会に出場する部活も多く、盛んと言えます。
特に厳しいとは感じませんでした。スカートが短すぎるだったり、ワックスつけてくるなとか言われてました。
いじめが全く無いというわけでもないし、多いわけでもない、平均ぐらいだと思います。
多くの部活が県大会に出場します。
ソフトテニス部は男女ともに強豪として知られています。
陸上部は全中に出場したことがあります。
そのほかここ何年かの間にサッカー部は市大会優勝、野球部は市大会3位などの経験があります。
代によって変わりますが、少なくても翠嵐湘南のどちらかに一人は進学しています。
校庭は狭いです。
校舎の中にはスロープがあります。トイレは綺麗です。
周辺は坂が少し多いかなという感じです。
最寄りは市営地下鉄の踊場駅、中田駅、相鉄いずみ野線の弥生台駅で、基本的にどの駅からも歩けません。治安に関しては特に心配ないです。
制服はブレザーで、特別かっこいいわけでも、特別かわいいわけでもない、いたって普通です。
分からないところがあったら親身になって分かるまで教えてくれます。
これは学校全体というより先生個人の問題ですね。
学区的に。
利用した塾/家庭教師
学校近くの学習塾
どのような入試対策をしていたか
塾を利用しました。
卒業生 / 2014年入学
喧嘩などは多々ありましたが大きなトラブルになるような事はあんまりなかったのでとても楽しく過ごせました!
良い学校だと思います。
カーディガンを着るならブレザーを上に着なくてはダメです。
カーディガン又はベストの色が派手でなければ何も言われません。
それ以外は特に言われません。
とくにそういうのは耳にしませんでした!
とても分かりやすかったです!
しっかりとプリントや対策などもだしてくれて良かったです。
どの部活も活気的だと思います!
女子ソフトテニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部などが強いです。、
しっかりとサポートしてくれて相談とかも沢山乗ってくれます。
進学実績は普通だと思います。
体育館が綺麗です。自販機が校内に2つあり、水やお茶、スポーツドリンクが売ってます。校内に売店もありそこでは日替わり弁当やカレー、サンドイッチ、カレーパンが売ってます!
どれも500円あれば大体買えました。
可もなく不可もなく不可もなく普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
ごく普通の小中一貫校です。
悩み事や困っている事があった際には、担任や
保健室の先生方に相談等できます。
進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
思い通りの進路に決まりました。
小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
安定した学校生活が送れます。
とにかくとても良い学校です。
テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
頭に入ってくる授業が多いと思います。
ごく普通の小中一貫校です。
悩み事や困っている事があった際には、担任や
保健室の先生方に相談等できます。
進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
思い通りの進路に決まりました。
小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
安定した学校生活が送れます。
とにかくとても良い学校です。
校則は厳しくないと思います。
夏の暑い時期にはジャージ登校が可能だったり、
正装以外ではネクタイは自由です。
とても自由な校風だと思います。
これも学年によると思いますが、いじめは
全くありませんでした。
中学生特有の陰口などは少しありますが、
みんな優しく、過ごしやすいです。
テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
頭に入ってくる授業が多いと思います。
人数が少ないのと学年にもよりますが、
「凄く強い」というような部活動は無いと思います。
ですが、みんな楽しんで活動していると思います。
先述の通り、進路の相談などには真剣に向き合ってくれます。
みんなが行きたい高校に行けてたと思います。
他の学校にはあまりない、廊下とは別に各階にホールがあります。
そこで、学年集会をしたり先生方と休み時間に
話したり、遊んだりできます。
あまり可愛いとは言えません。
ブレザーには襟も無く、素っ気ない制服です。
ですがその分、カーディガンなどの色は合わせやすいと思います。
卒業生 / 2014年入学
上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。
そこは変わらないです。ヤンキーがいたのでたまに変わったルールが出来ましたがそこまで他とは変わらないでしょう。
昔はいじめで有名でしたが、今は少し収まったとはいえ少ないとは言えないでしょう。しかし、アンケートをとったり、いじめ防止運動など、対応はしてくれてました。
昔サッカー部が強かったらしいです。バレーや陸上などが強かった記憶があります。そこそこだと思います
進学はかなりバラバラだと思います。ですが、基本は公立高校です。その次に多いのがスポーツ推薦。私立も多い方だと思いますが基本は公立高校ですね。面接が心配な子は放課後に残らせてやらせたり、個々の課題に合わせてしっかり対応してくれてたと思います。だから、僕らの代では落ちた人は少なかったと思います。後は努力と実力じゃないですかね。
体育館は今工事中とのこと。図書室はありますがあまり僕は入らなかったです。
校庭はとても広いです。それとハンドボールコート?が2面あります。敷いて言えば校庭が少し古いですが充実してるでしょ。大きな坂があり、景色も綺麗だと思います
普通だと思います。が、ジャージが若干ダサいです
卒業生 / 2014年入学
生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
なんとも言えないです。先生が対処するか微妙です。グレてしまったり、不登校もいましたが、、それは先生の責任ではないと思いますし、生徒数の多さ故どうしようもない気もします。
テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。
マンモス校と呼ばれているほどですから、かなり強いですよ。職員室前には、歴代の成績を収めるスペースがあるほどです。野球部は全国優勝をしたり、ハンドボール部も毎年のようにトロフィーを獲得しています。
落ちたら保証できないとか、評価がなんだとかで、生徒の気持ちを尊重している先生は少ないと思います。自分の実力より下を勧められます。
設備はとても良いと思います。他の中学校に行くと西中原の広さがよくわかります。
全く可愛くなければ、かっこよくもありません。高校選びに制服の可愛さ、かっこよさを重視する人もいましたね笑笑 逆に中学校が可愛い制服の人より、どんな制服も可愛く、かっこよく見えるんで、いいんじゃないですかね笑笑
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。
生徒間はもちろん、先生との関係もとてもよかったです。
また、海が近いのもあり、景色もいいです。
サッカーさらに部には有名な熱い先生がいます。
体育祭、文化祭も準備期間から楽しいです。
ごく普通だと思います。
パーカーはNGです。
買い食いも禁止です。
トラブルは聞いたことがありません。
みんなが真面目に授業を受けるので授業に集中できます。
先生との関係が良いのでいつでも質問することが出来ます。
テスト前にフォローアップもしてくれます。
どの部活もやる気があり、とても楽しいです。
剣道部は関東大会、卓球部も県大会などに出場しています。
親の理解の上なら基本自分の行きたい進学先に進学出来ます。
自分の代はいわゆる名門私立が進学先の子もいました。
体育館は雨漏りもせず、耐震化も出来ています。
校舎も同じくです。
ですが校庭は海の近くなので風が強いと砂がほとんど持っていかれます
男子は詰め入り学ラン、女子はセーラーなので普通ですね。
>> 神奈川県