>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
人数が多いため行事は盛り上がるが学校がぼろぼろでトイレもきたない。
いたずらする人が多いので世話がやける。
とても厳しい。
染めてると、学校で黒染めされる。
まぁ、どの公立中学もこのような感じだと思う。
補修はあるが、それは本当にできない人の為みたいなもの。
だから主体性が求められる。
陸部だけ、強い。
いじめはよくある。
自分が行きたいと思ったら、自分で頑張ればいいので、そこは自分次第。
まぁ、願書等の準備はよく分かってる先生とそうでない先生のあたりはずれが大きい。
校庭はとにかく狭い。
サッカーは8人制用グランドとしてつかわれてるみたい。
図書館は使う人があまりいないが勉強してる人も中にはいる。
体育館は大きい!
ダサすぎ。まぁ、今の一年生から制服がかわってましになった。
卒業生 / 2014年入学
すごくいい学校だった。でも、本当に学年によると思います。先生がいいか悪いかとか生徒によって思う印象が違うけど、いい学校だと思います。
自由服でとってもゆったりしている校則。
実際校則もないも同然。
とても仲がいいと思います。ですが、私の一個下の学年は仲が悪いと聞きます。
年によって違います。
テスト前には質問期間のようなものがあり、申し込めば誰でも先生に質問ができる時間が設けられます。
テストでどんな問題がでるかなど、たまに教えてくれる時もあります。
そして、入試前には自習の時間が多いです。先生個人で入試こんな問題が出るなど調べてくれたりもしてくれます。
どの部活もとても盛んで、みんな楽しんでいる。
すごいどの部活もそれなりに強く市内では強豪で有名。先生ひとりひとりが熱く指導してくれます。
これは人による。
その人が勉強するかしないかの問題。学校の問題なんかじゃない。
すごくいい!スロープもあって、車椅子の人も生活しやすい。それに体育館がすごく大きくて充実している。
本も多くて、ゆっくり読めるスペースもある。
制服はないです。
在校生 / 2014年入学
いまいち良くないです。先生は贔屓をめっちゃするし、内申はまったくあてのならない。部活動もあまり盛んでなく、とても弱いから、全体的によい学校ではありません。
カバンまで指定はきつい。スカート丈もいちいちうるさいです。
先生は兄弟姉妹で贔屓します。
兄姉が良い人だと、印象良くなります。
成績のつけ方とか適当です。90点とって3の人もいれば、40点で4の人もいます。
内申40で元石川高校行く人もいれば、28で早慶いく人など、内申は適当につけられます。
いじめは皆無です。
いっさいありません。
先生方の授業は先生によって、あたりはずれがあります。
部活の種類は少ないし、バスケットボール部はほうかい寸前だったし、最悪です。学校外のクラブ活動に参加することを、オススメします。
内申のつけ方が適当だから、公立高校や、推薦をねらう人にはオススメしません。
図書室は漫画もいっぱいあって、充実しています。結構人気あります。ただし、教室に漫画の持ち込みは禁止です。
ズボン、スカートの色は灰色で、ブレザー紺色で、超ダサいです。
在校生 / 2014年入学
学校は市内でも規模が小さく川崎市で二番目です。
通学路は三本道でそれぞれ分れていていますが帰宅の時は車に気を使ったりしないと学校に報告されます。
生徒と先生の距離は近いです。そのため何でも相談出来ると思います。
厳しいです。
体操着は下に絶対着用、携帯禁止、ネクタイはずっとつけている外さない事、ブレザーは着用、靴下、靴などは白色などです。
スカートの丈には特に厳しいです。
裏でありますね。
手にシャーペンをさしたり、辞書で頭を叩いたり、自作自演の殺害予告、ガラスを割ったりしていましたが三年生にもなるとまるで無かったかのようです。
夏期講習的なのと朝の図書自習が進学に繋がってると思います。また、解らないところを放課後解きにいく事が出来ます。
今年度はサッカー部、テニス部が市大会3位で野球、柔道、相撲、バドミントンが市大会5位でした。
小規模ですが上の方の実績だと思います。
野球部は厳しいです。そのため礼儀がとても正しいです。
サッカー部は部員が多くて緩んでしまいがちですが仲がとてもよいです。
上記の結果進学率は100%です。
上は日大系列、法政系列などです。
公立組の50%近くは鶴見総合高校、市立川崎高校、県立川崎高校などいきます。
違う方だと川崎北高校、厚木北高校、藤沢西高校などです。
県外の高校にスポーツ推薦の人もいます。
進学には力をいれています。
格技室、相撲場、テニスコートなどあり充実しています。
自販機ははありません。
校庭は広くはないです。
校舎は建て替え工事が中断していますが内装は木材中心の作りでビフォーアフターに出てきそうなつくりです。
手すりや滑り止めがあり安全なつくりです。
普通のブレザーです。
ネクタイはピンなので面倒です。
卒業生 / 2014年入学
全体の8割型は、生徒に関心がありとても親身になって話を聞いてくれる先生。冗談も通じるし、怒る時は怒るけど、普段は同じ目線にいてくれるメリハリのある先生で、授業も楽しい。反対に2割の先生は、子供に無関心で相談しても聞いてくれなそう。授業も淡々としていて、つまらない。学年に1人か2人はいる。
全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
先生が空いてる時は、比較的いつでも質問すれば答えてくれる。テスト前には各教科ごと勉強会も開かれる。
全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
スカート丈は膝にかかる程度。冬には長ジャージを着用しなければいけない謎の校則があり、守ってない先輩もいた。頭髪に関してはうるさい。
いじめ防止集会を開くほど、いじめ防止には生徒会も先生も力を入れている。そのおかげか、大きないじめとかはあまり聞いたことがない。
毎年卓球部が強い。2015年度までは女子剣道部が強く、2016年度からは男女バスケ部が強い。どの部活も充実していて、基本的には熱心な先生が多い。
希望する学校に行かせてくれようとしてくれる。内心も少しおまけしてくれる。
とてもきれい。
一般的な中学生の制服。でもジャージは他中に比べてかっこいい。
在校生 / 2014年入学
マンモス校です。
人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
受験のサポートはほぼありません。
マンモス校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。
髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。
髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。
他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
いじめは普通にあります。
先生もいじめを解決・改善する気はありません。
受験のサポートはほぼありません。
運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
これは個人の努力次第だと思います。
中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
女子はジャンパースカートなのでダサいです。
ブラウスの人はほとんどいません。
冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。
在校生 / 2014年入学
自然に囲まれている学校。
あとは、この中学校は合唱にものすごく力を入れています。
他の学校に比べてレベルは高いです。そのため総合学習の時間はほとんど合唱です。
合唱部は全国レベルです。
部活に入ってない人でもある程度上手くなります。
テスト前には学習相談があり、質問のある生徒などは誰でも参加することができます。
先生は丁寧に教えてくれます。
他にも2週間前に計画表が配られます。
先生によってはその予定表はしっかり活用されます。
自然に囲まれている学校。
あとは、この中学校は合唱にものすごく力を入れています。
合唱部は全国レベルです。
部活に入ってない人でもある程度上手くなります。
校則はないが緑が丘6カ条というのがあるがほぼ校則。
それ自体はあまり厳しくはないため髪を染めていたり、ピアスが空いてる生徒は学年に5人ぐらいはいる。
スカートの長さにやたらとうるさいけどスカートを切って短くしている人は多い。家庭科の先生がスカート丈、スボン丈の長さを長くしてくれる集まりがある。
生徒のいじめはそんなに目立たない。
がたまにある。
不登校はちょくちょくいる。
先生が嫌で学校に行かない人もいるので先生の対応次第。
スクールカウンセラーの人が週に一度くる。
先生は丁寧に教えてくれます。
他にも2週間前に計画表が配られます。
先生によってはその予定表はしっかり活用されます。
部活の数は多くはないが特に合唱部、男子バレー部は強い。県大会には行っている。
他には女子バスケットボール部とテニス部が区大会優勝など充実はしてる。
テニス部は男子が入らないので残念がる人も多い。
部活の顧問があってなかったりしている。
正直言ってあまり頭は良くありません。
神奈川県の中でも下の方です。
内申は取れますがテストの点数は取れない人が多いです。
中には頭がいい人もいますが、それ以外は普通だったりクリエイティブスクールなどが結構います。
私の代は推薦がたくさんいました。
昨年度に校舎の壁や、体育館の屋根などを修理したので校舎の見た目は良くなりました。体育館の見た目はあまり綺麗ではありません。
その他の施設は可もなく不可もなくという感じ。
女子は濃い緑のチェック、男子はブレザーです。
一言で言うと可愛いです!
あまり明るくはないですが清楚に見えます。
冬はカーディガンの着用はOK。だけど、登下校の時はブレザーを着ろ!と言われます。カーディガンは派手だと怒られます。
在校生 / 2014年入学
みんな元気な学校!挨拶はよく褒められます。
部活動も盛んです。どの部活も練習を頑張っています。生徒のほとんどが部活に入部しています。
結構厳しいです。
セーターやカーディガン、ベストの色は黒、白、茶、紺、グレー、ベージュのみでパーカーは禁止です。
髪染め、ワックス、アクセサリー等は禁止で、してくると生徒指導をうけます。
スカート丈はあまり短いと注意されますが短い人は結構います。
めだったいじめはないと思います。
ですが、陰で悪口を言ったりはよくみかけます。
先生によっては私語をしていると怒られたり怒られなかったりです。テスト前はテストに関する質問に答えてくれます。高校受験対策も先生によります。ですが、生徒のほとんどが塾に通っています。
盛んです。
特に柔道部は全国、剣道部は関東の大会まで出場しています。ほかの部活も結構強いと思います。
部活動によって上下関係がとても厳しく制服の着方なども先輩に厳しく言われます。
全体的に普通です。
棟によって明るいところ暗いところ、トイレが綺麗なところ汚いところがあります。
グラウンドは学校の人数の割に狭いです。
自販機があり、値段も外より安いのはいいと思います。
女子はブレザーにスカートかスラックス、リボンがついています。スカートとリボンの柄が同じで、とても可愛いと評判です。
男子は学ランです。
男女ともボタンが六中のデザインになっています。
卒業生 / 2014年入学
部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
ジャージ投稿OKですし、特に厳しくないです!
普通の、中学校ですよー
トラブルはちょいちょいあります・・・
でも、優しい先生方がいるので相談はきちんと乗ってくれますよー
クラスのメンツによります!
授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。
吹奏楽が有名です!
最近はずっと県大会に出ていて、今年は2年連続で東関東大会にでています!そして、今年は東日本大会(1番上の大会)で金賞をとりました!!
人間性が良くなります。最初は、他の部活に比べて休み少ないし、スカート折っちゃいけないし嫌なことが多いと思いますが、入ってよかったって思えます!むしろ、これが普通なのかと・・・
私の代は、推薦の子が1クラス分人数がいましたー
私の周りの塾に通ってない子は、受験を失敗した子が多かったです。塾に行っている子の方が合格率は高いです・・・
体育館は普通に綺麗だと思います!図書室も新しい本をよく入れたり、テスト期間は過去問が置かれます。
自慢としては、テラスと自販機があることですかね?
テラスは、休み時間結構人がいますよー。3年生になるとテラスでのボール使用が許可されるので、みんなボールで遊んでます!
制服はダサいです。
隣の中学校のほぼ同じの制服で、校章見る以外パッと見見分けつきません笑笑
私的には、ジャージは蒔田の方がマシかなと、思うのですが賛否両論ですねー
卒業生 / 2014年入学
近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
部活も盛んである。
式などの時は直されることがあるがその他はそこまで厳しくない。
周りでいじめはほとんど聞かない。週に一回程度スクールカウンセラーの先生が来校している。
補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。
部活動ごと大会などに向けてがんばっている。中でも吹奏楽部の演奏は圧巻。
受験対策は前述の通りあまり充実していないと感じられる。部活動推薦などで同級生が複数人進学した。
創立40年程度の公立中学なので設備が古くなっている箇所が多い。コンピュータ室にはわりと新しいパソコンが完備されており、技術科の授業や放課後は情報機器研究部が使っている。
授業を少人数で行うための少人数教室もある。
創立当初から変わっていないと思われる。上下紺色の古い感じの制服である。
>> 神奈川県