私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
      補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。

基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
      学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。

厳しすぎず、自由過ぎず、のんびりとした雰囲気の学校だと思います。少人数で、アットホームな感じです。
      思ったよりも補習や学習サポートが少なかったです。学校へ伺うと、職員室の前で先生と勉強する生徒がいつもいっぱいいるので、こちらから働きかければ助けてはもらえると思います。まだ中1なので、なかなか難しいようです。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人間学を学び、教科書を超えて自分の考えを発信する力、道徳観を学ぶことができます。
      学年ごとではなく高校までの縦割りで英語などは特に習熟別に補修をとることができます。

文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
      先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。

巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。

自分で調べ自分で考える精神をしっかり植えつけていただける。あくせくしたところがなく、緩いのがよい。
      いわゆる受験や、テスト対策というのには熱心でないように思える。配布の補助教材などは重質している。

自由な雰囲気で学園祭や体育祭など行事は生徒が主体となって取り組んでいます。学習面でも先生が積極的に質問に応じてくださったり、補習があったりして学習意欲が高められます。
      頻繁に補習などが行われたり、朝に小テストがあるので、つまずきにくい環境です。

スクールモットーのMastery for Serviceの言葉のもと、キリスト教主義の教育が、多感な時期の子供たちの、心の柱や、道標になっているように思います。
      定期試験で一定の条件み満たない点数の生徒を対象に補習授業を設けてくださっています。定期試験後の各教科担当の先生の総評や、振り返りなどをしっかりしてくださるので、学習が定着するような気がします。また、英検や漢字検定、教会活動などが教科の成績に加点されることもあり、積極的に受験をする生徒も多いようです。

自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
      一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある